Пять самых молодых обладателей «Золотого мяча»

Олег Блохин

Блохин

Получил «ЗМ» в: 1975 г.

Возраст на момент получения: 23 года, 1 месяц и 25 дней 

Лучший бомбардир в истории чемпионатов СССР впервые оказался в списке претендентов на «ЗМ» в 1974 году, но тогда он занял в голосовании только 19-е место. Но уже в следующем году вместе с киевским «Динамо» форвард завоевал Кубок Кубков и Суперкубок УЕФА, забив в финалах каждого из этих турниров. По итогам того года Блохин обошел в голосовании Франца Беккенбауэра и Йохана Неескенса, набрав почти вдвое больше голосов чем немецкий и нидерландский футболисты. На момент получения награды нападающему было чуть более 23 лет, и это делает его самым молодым советским обладателем «ЗМ».

Джордж Бест

Бест

Получил «ЗМ» в: 1968 г.

Возраст на момент получения: 22 года, 7 месяцев и 2 дня

Североирландский вингер является одним из самых талантливых игроков британского футбола. Алекс Фергюссон назвал его величайшим футболистом в истории чемпионатов Англии, а португалец Эйсебио считал его самым сильным игроком поколения. В 1968 году Бест был признан лучшим официально, получив «ЗМ». В голосовании за приз он опередил своего одноклубника по «Ман Юнайтед» Бобби Чарльтона. Получить «ЗМ» Джорджу помогли не только яркие индивидуальнее выступления, но и победа с «манкунианцами» в Кубке чемпионов. В финальном матче против «Бенфики» Джордж забил один из четырех мячей «МЮ» и помог своему клубу впервые в истории завоевать главный трофей европейского клубного футбола.

Лионель Месси

Месси

Получил «ЗМ» в: 2009 г.

Возраст на момент получения: 22 года, 5 месяцев и 7 дней

Впервые аргентинец оказался в списке номинантов на «ЗМ» еще в 2006 году, но выиграть в голосовании Лео удалось только тремя годами позже. В сезоне 2009 году вместе с «Барселоной» форвард выиграл шесть из шести турниров, в которых его клуб принимал участие, и по итогам года впервые в карьере получил «ЗМ». Примечательно, что в том сезоне сразу пять игроков «Барсы» оказались в списке номинантов на «ЗМ», и три из них вошли в первую пятерку по итогам голосования. Стоит отметить, что годом позже «France Football» вручал награду уже совместно с ФИФА и Лео стал первым обладателем обновленного приза. Сейчас в коллекции форварда «Барсы» уже пять главных индивидуальных трофеев, и он стал первым игроком, которому покорилось это достижение.

Майкл Оуэн

Оуэн

Получил «ЗМ» в: 2001 г.

Возраст на момент получения: 22 года и 4 дня

Оуэн стал первым английским футболистом с 1979 года, получившим «ЗМ». В 2001 году он выиграл пять трофеев с «Ливерпулем», в том числе Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, забив победный мяч в ворота «Баварии». Также одним из решающих факторов, повилявших на итоги голосования за «ЗМ-2001» стал матч между сборными Англии и Германии, в котором Майкл забил три мяча. Это сыграло не последнюю роль в итоговом распределении мест среди номинантов на награду, и как оказалось позже, помогло Оуэну опередить испанца Рауля и немецкого голкипера Кана.

Роналдо

Роналдо

Получил «ЗМ» в: 1997 г.

Возраст на момент получения: 21 год и 3 месяца

Бразилия подарила футбольному миру много талантов, но до 1995 года «ЗМ» вручался только европейцам, и поэтому первым представителем этой страны, получившим награду, стал Роналдо. В 1996 году ФИФА признала его игроком года, а годом позже «феномен» получил и «ЗМ». В том сезоне он выиграл вместе с «Барсой» Кубок Кубков, а в составе сборной стал победителем Кубка Америки. По итогам голосования «France Football» он намного обошел своих конкурентов, показав самый большой отрыв с 1956 года и набрав 222 очка против 72 у Пердрага Миятовича, ставшего вторым. Годом позже Роналдо был близок к завоеванию второго «ЗМ» подряд, но на ЧМ-1998 бразильцы уступили в финале Франции и в итоге награда досталась лидеру «трехцветных» Зидану.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"

Рубрики: Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Списки лучших, Факты о футболе





Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...