10 самых дорогих возрастных игроков РПЛ 2018/19. Часть 1

Первая часть рейтинга десяти самых дорогих возрастных игроков РПЛ в возрасте от 33 лет включительно.

Александр Гацкан

Александр Гацкан

Стоимость: 400 тыс. евро

Возраст: 34 года

Клуб: «Ростов»

Позиция: опорный полузащитник

Александр родился в Кишиневе и занимался в системе местного «Униспорт-Авто». В чемпионате Молдавии Гацкан провел всего один сезон, после чего он оправился в Москву на просмотр в «Спартак». Подписав контракт с «красно-белыми», Александр некоторое время поиграл за дублирующий состав, после чего полузащитник был отправлен в одноименный челябинский фарм-клуб «красно-белых» по арендному договору. В 2006 году Гацкан присоединился к «Рубину», но перед чемпионским сезоном 2008 казанский клуб подписал Семака и в связи с этим было принято решение продать молдавского хавбека в «Ростов».

В ростовском клубе Гацкан выиграл свой первый и пока единственный командный трофей – Кубок России. В 2015 году Александр был назначен капитаном «желто-синих», и в этом статусе он стал серебряным медалистом РПЛ в сезоне 2015/16, а после поиграл в ЛЧ и принял участие в победе над «Баварией». Именно в годы выступлений за «Ростов» стоимость Гацкана достигла пиковой отметки в 2 млн. евро, но с 2015 года она начала снижаться, и сейчас контракт 34-летнего опорника стоит 400 тыс. евро.

Александр Бухаров

Александр Бухаров

Стоимость: 600 тыс. евро

Возраст: 33 года

Клуб: «Рубин»

Позиция: центрфорвард

Бухаров начинал свою карьеру в ФК «Краснодар-2000», который играл в ПФЛ и любительских лигах. Там Александр обратил на себя внимание новороссийского «Черноморца», в составе которого он выступал в сезоне 2003. Следующий сезон Бухаров встретил уже как игрок «Рубина», в котором он стал одним из ключевых игроков. Вместе с казанским клубом форвард выиграл два чемпионских титула в РПЛ и завоевал Кубок России, став одним из лидеров «золотого» состава «Рубина».

В 2010 году Александр переходит в «Зенит», но в питерском клубе он выступает не так ярко и часто проигрывает конкуренцию за место в основе. За четыре сезона в Санкт-Петербурге Бухаров забил всего 17 голов, и в итоге боссы «Зенита» решили не продлевать контракт с форвардом. После четырех лет в питерском клубе Александр на правах свободного агента присоединяется к «Ростову», в котором он со временем воссоединяется со своим бывшим наставником времен «Рубина» — Курбаном Бердыевым. В новом клубе Бухаров реанимирует свою карьеру и в 2017 году попадает в заявку сборной России, в которую он не вызывался семь лет. Перед началом нынешнего сезона Александр вернулся в «Рубин», в котором он снова играет под руководством Бердыева.

Ярослав Годзюр

Ярослав Годзюр

Стоимость: 600 тыс. евро

Возраст: 33 года

Клуб: «Урал»

Позиция: голкипер

Годзюр является воспитанником ивано-франковского футбола. Первым клубом во взрослой карьере Ярослава стал «Чорногора», в составе которого вратарь играл с 2001 по 2004 г. После в карьере Годзюра были «Скала» (Стрый), самарские «Крылья» и дубль киевского «Динамо», но по-настоящему Ярослав раскрылся в «Ахмате» (тогда – «Терек»), куда он попал в 2008 г. В составе грозненского клуба голкипер провел девять лет, за которые он отметился 98 выходами на поле.

В 2013 году к «Ахмату» присоединился Евгений Городов, который выиграл у Годзюра конкуренцию за место в основе. Последний матч Ярослава в рамке грозненского клуба состоялся в октябре 2015 г. В 2017 году не проходивший в состав «Ахмата» Годзюр получил предложение от «Урала», и сменив клуб он сумел вернуться на прежний уровень. По итогам сезона 2017/18 Ярослав попал в тройку лучших игроков «Урала».

Артем Ребров  

Артем Ребров

Стоимость: 800 тыс. евро

Возраст: 34 года

Клуб: «Спартак»

Позиция: голкипер

Артем является воспитанником «Динамо», но заиграть в родном клубе он не смог. Проведя в команде всего год, Ребров стал футболистом «Сатурна» из Раменского, в структуре которого вратарь числился с 2005 по 2010 г. Значительную часть этого времени Артем провел по арендам, выступая за курский «Авангард» и «Томь».  В декабре 2010 года контракт Реброва с «Сатурном» истек, и он на правах свободного агента присоединился к «Шиннику», но там голкипер задержался ненадолго и через полгода вернулся в Москву, став игроков «Спартака».

В составе «красно-белых» Артем достаточно быстро стал игроком основы. Через два года после подписания контракта владелец клуба Л. Федун оценил игру Реброва в матче с «Зенитом» как «рождение новой звезды», и с тех пор Артем долгие годы оставался незаменимым первым номером «Спартака». Твердым игроком основы Артем был до сентября 2017 года, пока не получил травму. В отсутствии Реброва место в рамке ворот занял Селихов, вытеснивший своего более возрастного коллегу из основы команды. Сейчас Ребров остается футболистом «Спартака», но на поле он почти не появляется.  

Юрий Жирков

Юрий Жирков

Стоимость: 800 тыс. евро

Возраст: 35 глет

Клуб: «Зенит»

Позиция: левый полузащитник/защитник

10 лет назад Жирков был одним из самых известных и дорогих футболистов России. После ЧЕ-2008, на котором Юрий был одним из лидеров «бронзовой» сборной, он оценивался в 20 млн. евро. Но на старте карьеры будущий футболист сборной вряд ли догадывался о будущем успехе. Будучи футболистом дубля тамбовского «Спартака» он параллельно выступал на чемпионате области среди колхозов за команду поселка Мордово чтобы помогать своей семье материально. Так продолжалось до 2003 года, пока Жирков не попал на зимний футбольный турнир, где его заметили скауты нескольких команд высшего дивизиона России, в том числе и «Спартак». В составе «красно-белых» он даже провел один контрольный матч, но тренерский штаб не оценил талант игрока. Этой ситуацией вовремя воспользовался ЦСКА, который в 2004 году подписал с Юрием долгосрочный контракт, и как оказалось позже, приобрел одного из лучших футболистов поколения.

После ЦСКА в карьере Жиркова была командировка в «Челси», в который Юрия пригласил лично президент клуба Р. Абрамович. В составе «синих» он выиграл «золотой дубль» в сезоне 2009/10, но стать полноценным игроком основы так и не смог, и в итоге летом 2011 г. за 15 млн. евро полузащитник перешел в «Анжи». В махачкалинском клубе Юрий провел два года, после чего он за 11 млн. евро перебрался в «Динамо», но и там хабвек задержался ненадолго. Через два года после подписания контракта с московским клубом Жирков принял предложение от «Зенита» и переехал в Санкт-Петербург. Сейчас Юрий продолжает выступать в составе питерской команды, и в свои 35 лет он по-прежнему входит в список лучших фланговых футболистов страны.  

Примечание: При составлении рейтинга учитывались футболисты возрастом от 33 лет и старше, заявленные клубами РПЛ на сезон 2018/19. Данные о стоимости получены с портала Transfermarkt.com по состоянию на 10.10.2018.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"

Рубрики: Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Рейтинги трансферной стоимости, Футбол России новости, Чемпионат России, Чемпионат России 2018/19




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...