Команды, которые прекратили свое существование. Часть 2

Вторая часть подборки команд, которые прекратили свое существование. С первой частью можно ознакомиться здесь.

«Волга»

ФК Волга

В 1998 г. в Нижнем Новгороде был основан любительский клуб «Электроника», который начал выступать в зоне ЛФЛ Поволжье. Через два года нижегородская команда получает профессиональную лицензию и начинает выступать во Второй лиге. В 2004 г. клуб получает название «Волга» по аналогу с командой, существовавшей в городе в период с 1963 по 1984 г.

В 2009 г. нижегородцы дебютируют в ФНЛ и в первом же сезоне занимают четвертое место, а годом позже «Волга» добивается повышения в классе. Заняв по итогам сезона второе место в лиге. Первым тренером «Волги» в РПЛ стал Дмитрий Черышев, под руководством которого нижегородцы» заняли 14 место в сезоне 2011/12. В этом сезоне нижегородский клуб добился своего высшего результата в Кубке и дошел до полуфинала, где уступил столичному «Динамо».

В разное время с «Волгой» работали известные российские специалисты: Г. Гаджиев, А. Канчельскис и А. Талалаев, а в составе клуба успели поиграть Е. Алдонин, Д. Булыкин и Д. Сычев. Несмотря на это, клуб не смог удержаться в РПЛ, а в 2016 году он был расформирован.

«Амкар»

Амкар

«Амкар» появился на свет в мае 1993 г. по инициативе руководства ОАО «Минеральные удобрения». Свое имя клуб получил от сочетания названия двух веществ, являвшихся главной продукцией предприятия – «амиак» и «карбамид», а клубные цвета были позаимствованы у «Милана», за который болели итальянские партнеры завода. Первое время за новообразованную команду играли только сотрудники предприятия, но позже к ним присоединились несколько бывших профессиональных игроков. Через год после своего создания «Амкар» стал победителем чемпионатов Перми и Пермской области, после чего клуб получил право участвовать в третьей лиге.

В 1998 г. впервые за 21 год на Западный Урал приезжает «Спартак», с которым «Амкар» встречался в рамках Кубка. На тот матч пришли 25 тыс. человек, что стало рекордом для местного стадиона «Звезда». В том же сезоне «Амкар» становится победителем зоны Урал в ПФЛ и добивается перехода в Первую лигу, где пермяки сразу закрепились в статусе середняка турнира. Благодаря успехам в развитии команды и возросшему интересу со стороны болельщиков в 2000 г. боссы клуба проводят реконструкцию стадиона, что стало еще одним шагом на пути к будущим достижениям.

В 2004 г. «Амкар» впервые выходит в Премьер-лигу и в дебютном сезоне сохраняет за собой право остаться в элитном дивизионе. Адаптировавшись к новым реалиям, пермский клуб вскоре добивается своего высшего достижения. В 2008 г. «красно-черные» становятся четвертыми в РПЛ, а также останавливаются в шаге от победы в Кубке, только по пенальти уступив ЦСКА в финальном матче.

После успеха 2008 г. дела «Амкара» постепенно идут на спад. Клуб начинает испытывать финансовые проблемы, что сказывается и на результатах. Игрокам пермской команды начинают задерживать зарплату, а большинство тренеров не задерживается в клубе больше чем на один сезон. Летом 2018 г. РФС отказывает «Амкару» в получении лицензии на участие в РПЛ, а через несколько дней президент клуба Г. Шилов объявил о расформировании команды.

«Металлург» Донецк

Металлург Донецк

История «Металлурга» берет свое начало в 1996 г. Клуб был основан по инициативе главы правления «Донецкого металлургического завода» С. Середы, а финансирование команды взял на себя один из инвесторов предприятия Мухаммад Захур. Всего за два года «Металлург» сумел подняться до высшего дивизиона Украины, и в дебютном сезоне  занял там 6 место, но после команду покинул ряд ведущих футболистов и в следующем сезоне она смогла финишировать только четырнадцатой. Это не устраивало руководство команды, которое решило привлечь новых спонсоров, а также заключить договор о сотрудничестве с «Шахтером», незадолго до этого перешедшего во владение Рината Ахметова.

Свои первые медали чемпионата донецкий «Металлург» выиграл в сезоне 2001/02, став первым клубом Украины, завоевавшим бронзу через шесть лет после основания. Благодаря этому донецкий клуб впервые сыграл в еврокубках, но в первом же раунде КУЕФА «Металлург» вылетел после двухматчевой дуэли с «Вердером». В следующем сезоне дончане снова выиграли бронзу, финишировав третьими вслед за «Динамо» и «Шахтером». В КУЕФА «Металлург» снова не сумел преодолеть первый раунд, проиграв по сумме двух матчей «Парме». В сезоне 2004/05 команда в третий, и как оказалось в последний раз завоевала бронзовые медали ЧУ.

После своего последнего «бронзового» сезона «Металлург еще трижды участвовал в розыгрышах Лиги Европы, но ни разу не сумел пройти квалификацию. Несмотря на отсутствие международных успехов, в донецком клубе выступало немало известных футболистов. В разное время за «Металлург» играли Яя Туре, Йорди Кройф и Генрих Мхитарян, а тренерами клуба были такие специалисты, как Славолюб Муслин, Сергей Ташуев и Йос Дарден.

В 2014 г. УЕФА отстранила «Металлург» от участия в еврокубках за задолженности перед румынским ФК «Глория» по трансферу форварда Жуниора Мораеса. Годом позже клуб столкнулся с более серьезными трудностями, которые возникли из-за вооруженного конфликта на Донбассе. Годом позже боссы «Металлурга» предприняли попытку слияния с ФК «Сталь», но сделка не состоялась, после чего руководство клуба объявило о банкротстве.

«Кубань»

ФК Кубань

В отличие от вышеперечисленных клубов, «Кубань» является одной из старейших команд России. Официально клуб ведет свою историю с 1928 г., момента образования краснодарского «Динамо», которое становилось чемпионом РФСР в 1948 г. В 1954 г. команда меняет название на «Нефтяник», а четырьмя годами позже клуб переименовывают «Спартак». Официально имя «Кубань» команда получила только в 1963 г.

Дебют «Кубани» в ВЛ СССР состоялся в 1980 г., и в первом сезона краснодарский клуб финишировал на 14 месте. В элитном дивизионе кубанцы продержались до 1982 г., после чего они вернулись в Первую лигу и выступали там вплоть до распада СССР.

После образования Чемпионата России в 1992 г. «Кубань» была заявлена в Высшую лигу, но по итогам сезона клуб пошел на понижение в классе. В следующем сезоне краснодарская команда должна была играть в Первой лиге, но из-за реформы в структуре турнира «Кубань» была отправлена в еще более низкий дивизион. В Первую лигу клуб вернулся только в 1996 г. и занял там 10 место, но после у «Кубани» начались проблемы и через два года клуб снова пошел на понижение.

В нулевых настала новая эпоха в истории «Кубани». Клуб вернулся в Первую лигу, и со временем руководство поставило перед игроками и тренерами задачу выйти в РПЛ. Цель была достигнута и в 2004 г. «Кубань» дебютирует в Премьер-лиге, но первый сезон вышел для краснодарского клуба неудачным и по итогу сезона команда стала только пятнадцатой. Одним из главных матчей того сезона для «Кубани» стала встреча с будущим чемпионом «Локомотивом», которая завершилась победой краснодарского клуба. Возвращение «Кубани» в РПЛ состоялось в 2007 г., но и в этот раз команда не добилась успеха, заняв только 15 место. Аналогичная ситуация повторилась в 2009 г., когда краснодарский клуб тренировали С. Овчиников и Марьяну Баррету.

Самым успешным сезоном в истории «Кубани» стал сезон 2012/13. По ходу того сезона клуб дважды менял наставников, поочередно уволив с поста главного тренера Дана Петреску и Юрия Красножана. Первые успехи пришли с назначением Леонида Кучука, под руководством которого «Кубань» не проиграла ни одного матча в весенней части РПЛ и в итоге заняла пятое место, получив право выступать в Лиге Европы. По окончанию сезона Кучук ушел в «Локомотив» и на его место был назначен Доринел Мунтяну, но в «Кубани» он продержался только до октября, уступив место Виктору Гончаренко. Белорусский специалист пробыл на посту наставника еще меньше своего предшественника и уже в ноябре он был уволен, а на пост тренера снова был приглашен Кучук. Приняв команду по ходу сезона, он сумел завершить чемпионат на 10 месте, но зато при Кучуке «Кубань» успешно выступила в Куке, дойдя до финала.

В 2015 г. у «Кубани» появляются серьезные финансовые проблемы, из-за которых команду покинул ряд игроков, в результате чего краснодарский клуб вылетел из РПЛ. В конце сезона 2017/18 было объявлено о ликвидации клуба ввиду начала процедур по объявлению банкротства. Примечательно, что «Кубань» прекратила свое существования на 90 году с момента основания.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"

Рубрики: Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Факты о футболе




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...