Пять лучших вратарей в истории российского футбола

Станислав Черчесов

Станислав Черчесов

Нынешний наставник сборной России в бытность футболистом славился как один из самых надежных голкиперов страны. В 17 лет Черчесов сумел поступить в институт физкультуры Орджоникидзе, а уже спустя год он дебютировал за местный «Спартак», в составе которого он выступал три года. В 1984 г. вратарь меняет Орджоникидзе на Москву и становится дублером Р. Дасаева в составе столичного «Спартака», но в первых тренировочных матчах Черчесов начинает много пропускать, и его место в команде оказывается под угрозой.

Долгое время Черчесов оставался в тени Рината Дасаева, из-за чего не получал игровой практики, пока в 1988 г. руководство «красно-белых» не отправило его в аренду в «Локомотив», который тогда возглавлял молодой и амбициозный тренер Юрий Семин. Сезон в составе «железнодорожников» он провел на высоком уровне, после чего он вернулся в «Спартак» чтобы открыть новую веху в карьере. В тот год «красно-белых» покинул Дасаев, который перебрался в «Севилью», а тренер Бесков был уволен со своего поста, благодаря чему Черчесову открылась дорога в основу. В первом же сезоне в качестве основного голкипера «Спартака» он выиграл свой первый приз «Вратарь года», а годом позже он получил награду во второй раз. В 1992 г. Черчесов стал первым вратарем, получившим главный вратарский приз страны после распада СССР.Станислав Черчесов

В 1993 г. Черчесов перебирается в Германию и начинает выступать за «Динамо» из Дрездена. В дебютном матче за новый клуб он отстоял на ноль, после чего около месяца был основным вратарем и пользовался доверием тренеров. Но потом Черчесов отправился на сбор с национальной командой, и за этот период его конкурент Рене Мюллер успел неплохо себя проявить, поэтому российский вратарь вернул себе место в рамке только в ноябре.

После вылета «Динамо» из Бундеслиги Черчесов на правах аренды вернулся в «Спартак», который пригласил вратаря для выступлений в ЛЧ. По возвращению из аренды он перешел в австрийский «Тироль», где за шесть лет превратился в одного из лидеров команды. Черчесов трижды побеждал в чемпионате Австрии и дважды выигрывал местный Кубок, но в 2002 г. боссы «Тироля» объявили о банкротстве и клуб был расформирован. К тому моменту Черчесов был уже почетным жителем города Инсбрук, в котором базировалась его команда, а также одним из любимцев местных болельщиков. После банкротства «Тироля» Черчесов ненадолго вернулся в «Спартак», где в конце 2002 г. и завершил карьеру игрока. На момент ухода из футбола в послужном списке вратаря числились пять трофеев со «Спартаком» и шесть с «Тиролем», а также многочисленные личные награды в СССР, России и Австрии.

Сергей Овчинников

Сергей Овчинников

Овчиннков дебютировал в составе «Локо» в последнем розыгрыше чемпионата СССР, выйдя на поле в матче с запорожским «Металлургом» и сохранив свои ворота в неприкосновенности. В том сезоне Сергей провел 18 матчей и в итоге получил вызов в олимпийскую сборную. В следующем году голкипер окончательно закрепился в статусе первого номера «железнодорожников» и обратил на себя внимание тренеров новообразованной сборной России, в составе которой он дебютировал в феврале 1993 г. Годом позже Овчинников отправился вместе со сборной на ЧМ в США, но там он был только третьим голкипером и не сыграл ни одного матча.

Свой первый приз «Вратарь года» Сергей получил по итогам сезона 1994 г. В следующем году он снова выиграл этот приз, став первым голкипером после распада СССР, который удостоился награды дважды подряд. В 1996 году Овчинников добавляет к индивидуальным трофеям командный титул и выигрывает Кубок вместе с «Локо». Сергей ОвчинниковУспехи российского вратаря привлекли к себе внимание со стороны европейских клубов и в 1997 г. Сергей перебирается в «Бенфику». Вместе с лиссабонским клубом он дважды выигрывал медали чемпионата Португалии, но вклад самого Овчинникова в это достижение был не слишком весомым. В «Бенфике» Сергей часто проигрывал конкуренцию за место в основе в итоге боссы клуба продали его в «Алверку». Там он быстро набрал кондиции и всего через один сезон подписал контракт с «Порту», где он стал основным стражем ворот. Вместе с «драконами» Сергей становился вице-чемпионом Примейры и дважды был обладателем Кубка, но в сезоне 2001/02 он получил тяжелую травму колена, после чего растерял форму и лишился места в составе.

В 2002 г. Овчинников возвращается в Россию и вновь надевает футболку «Локомотива». Это возвращение стало триумфальным как для клуба, так и для самого Сергея. В том году «Локо» впервые в своей истории стал чемпионом, а Овчинников провел 667 минут без пропущенных голов, что на тот момент стало рекордом ЧР. По итогам того сезона он получил свой третий приз «Вратарь года им. Л. Яшина», что на тот момент стало рекордом для постсоветской эпохи российского футбола. В декабре 2005 г. Сергей вслед за Юрием Семиным сменил «Локомотив» на «Динамо», где после одного сезона и завершил карьеру. Сейчас Овчинников работает в структуре ЦСКА и тренирует голкиперов «армейцев».

Игорь Акинфеев

Игорь Акинфеев

Многолетний лидер ЦСКА является олицетворением целой эпохи в российском футболе. Он дебютировал на профессиональном уровне в марте 2003 г., сыграв на ноль в матче Кубка против «Зенита». В Премьер-лиге Игорь дебютировал в марте того же года. В своей первой игре в высшем дивизионе Акинфеев не только не пропустил по ходу игры, но и отразил пенальти на последних минутах, за что получил приз лучшему игроку матча.

В сезоне 2003 Игорь завоевал свой первый трофей с «армейцами». По ходу того розыгрыша ЧР ЦСКА ни разу не сдавал лидерские позиции, и в итоге клуб завоевал свой первый чемпионский титул в российских первенствах. Звание лучшего вратаря Акинфеев тогда уступил В. Малафееву, но уже через год Игорь сумел выиграть в голосовании за награду. Тогда же вратарь ЦСКА начинает свои выступления за сборную России, и в возрасте 18 лет и 20 дней становится самым молодым дебютантом в истории команды. Также Игорь попал в заявку сборной на Евро-2004, где стал самым молодым заявленным футболистом в истории Евро, но на самом турнире Акинфеев не сыграл ни минуты.

Игорь АкинфеевВ 2005 г. Акинфеев выигрывает главный клубный трофей в своей карьере. Вместе с ЦСКА он доходит до финала Кубка УЕФА, где был повержен португальский «Спортинг». На волне этого успеха Акинфеев вытеснил из основы сборной России В. Малафеева и С. Овчинникова, став первым номером в команде. Годом позже Игорь отстоял на ноль 362 минуты в групповом этапе ЛЧ, после чего им начинают интересоваться европейские топ-клубы, в частности «Арсенал». В 2008 г. Игорь снова привлекает к себе внимание футбольной Европы. Вместе со сборной он доходит до полуфинала ЧЕ, где Россия уступает будущим чемпионам – Испании. На внутренней арене Акинфеев продолжает ставить рекорды и в 16-м туре РПЛ он становится самым молодым вратарем в истории отечественного футбола (включая советский период), достигшим отметки в 100 сухих матчей.

В августе 2011 г. Игорь получает тяжелую травму – разрыв крестов, из-за которой он пропускает почти весь сезон. После возвращения на поле Акинфеев играет все также уверенно, но уже не так стабильно. В ЛЧ он пропускает в каждом матче за ЦСКА, и это постепенно перерастает в антирекордную серию, а в составе сборной Игорь иногда допускает ошибки, решающие исход матчей. Несмотря на это, он остаётся первым номером в России и выигрывает конкуренцию у более молодых футболистов. Финальной точкой в карьере Игоря за сборную стал домашний ЧМ, на котором он стал одним из героев команды, после чего Акинфеев решает прекратить международную карьеру и сосредоточиться на выступлениях за ЦСКА. Сейчас Игорь продолжает играть на высоком уровне, и похоже, что он еще не сказал свое последнее слово в российском футболе.

Ринат Дасаев

Ринат Дасаев

После Льва Яшина был только один российский вратарь, добившийся большого международного признания – Ринат Дасаев. Организация IFFHS признала его лучшим вратарем мира по итогам 1988 г., а также включила в двадцатку лучших голкиперов XX-го века. Дасаев семь раз номинировался на «Золотой мяч», а также попал в список ФИФА-100.

Свою карьеру Дасаев начинал в Астрахани. В 9 лет его приняли в школу местного «Волгаря», в составе которого он и дебютировал на взрослом уровне в 1975 г.. Постепенно молодой Дасаев стал одним из лидеров астраханского клуба, но надолго в «Волгаре» он не задержался, и в 1978 г. перешел в московский «Спартак». Ринат ДасаевНекоторое время Дасаеву приходилось конкурировать за место в основе «красно-белых» с А. Прохоровым, который в семидесятых дважды признавался лучшим вратарем СССР. Но постепенно Дасаев отвоевывает место в основе не только «Спартака», но и сборной. В 1979 г. он выигрывает свой первый чемпионский титул с «красно-белыми», а годом позже получает свой первый трофей им. Л. Яшина. В 1982 г. Дасаев становится победителем в голосовании за приз лучшему футболисту СССР и впервые в карьере попадает в список номинантов на «Золотой мяч», где занимает шестое место.

В восьмидесятых Дасаев становится одним из лучших голкиперов мира. Пиком его карьеры принято считать ЧЕ-1988, на котором советская сборная дошла до финала, но в матче за золото Евро она уступила Нидерландам. В той игре Дасаев не смог отразить два удара голландской сборной, причем второй мяч, забитый Ван Бастеном, в 2014 г. был признан лучшим голом в истории турниров под эгидой УЕФА. Сборная Союза тогда тала серебряным призером, а Дасаев получил приз как вратарь года по версии IFFHS. В конце того же года голкипер перешел в «Севилью» за 2 млн. долларов, что в то время стало рекордом для трансферов вратарей. В испанском клубе он долго адаптировался и в первые месяцы даже думал вернуться в Москву, но боссы «Севильи» уговорили его остаться. Вскоре Дасаева начали преследовать травмы, а из-за возраста ему становилось все тяжелее набирать форму, и в 1991 г. он принял решение о завершение карьеры.

Лев Яшин

Лев Яшин

Льва Яшина без преувеличения можно назвать лучшим вратарем не только в истории отечественного футбола, но и в истории футбола мирового. Титулы лучшего вратаря всех времен советскому голкиперу присваивали IFFHS и «World Soccer», а ФИФА включила его в символическую сборную всех чемпионатов мира. До сих пор Лев Иванович остается единственным вратарем, который поучал самый престижный индивидуальный приз футбольного мира – «Золотой мяч».

Яшин родился в 1929 г. в московской рабочей семье. Как и многие советские дети, он проводил все свободное время на импровизированных футбольных и хоккейных площадках, и по словам самого Яшина, дворовые баталии хорошо подготовили его к взрослому спорту. С началом ВОВ семья будущего футболиста была эвакуирована под Ульяновск, где юный Яшин работал учеником слесаря на авиационном заводе. В 16 лет будущий вратарь сборной СССР получил свою первую государственную награду – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Лев ЯшинВернувшись в Москву, Яшин начинает выступать за сборную Тушина, где он играл в свободное от работы на заводе время. В 18 лет его призывают в армию, и как оказалось этот момент стал переломным в жизни Льва Ивановича. В одном из матчей между командами военнослужащих Яшина заметил тренер столичного «Динамо» А. И. Чернышёв, по рекомендации которого молодого вратаря переводят команду мастеров. С тех пор Лев Иванович играл только за «бело-голубых», в составе которых он выступал до 1971 г., сыграв за клуб 326 матчей и став пятикратным чемпионом Союза.

Главным турниром в карьере Яшина можно считать ЧЕ-1960. Тогда Лев Иванович был на пике формы, в сборной СССР собралось одно из сильнейших поколений футболистов. На первом в истории Евро сборная Союза завоевала свой единственный континентальный трофей, а Яшин закрепился в статусе звезды мирового футбола. «Золотой мяч» в том году достался испанцу Суаресу, а Лев Иванович стал только пятым, но через три года Яшин добился признания и получил главный индивидуальный трофей.

Свою карьеру Яшин завершил в 1971 г. Его именем назван приз лучшему голкиперу года в СССР (а после и в России), а также символический клуб лучших голкиперов страны по количеству сухих матчей. В память о вратаре возле московских стадионов «Динамо» и «Лужники» установлены памятники, а в нескольких городах России в честь него названы улицы.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"

Рубрики: новости сборной России по футболу сегодня, Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Списки лучших, Футбол России новости, Чемпионат России




Обсудить

6 комментариев к Пять лучших вратарей в истории российского футбола

  1. Я от пишет:

    Дебильный рейтинг. Дасаев и Яшин — представители советского футбола, но уж если брать и то время, то какие, нахрен, Черчесов с Овчинниковым на фоне Леонида Иванова, Хомича, Никаеорова, Маслаченко, Чанова старшего и т.д.???

  2. Николай от пишет:

    И кто такую херню написал.А где вратари в чемпионские годы команд ЦСКА,Зенит,Динамо(Минск) когда долбили всех европеских грандов.Михаил Михаилов и другие.

  3. Николай от пишет:

    Во всяком случае Рудаков получше каждого из перечисленных

  4. Костя от пишет:

    А Коняфеев чем плох? Вонон как он копытом на судью махал.

  5. Владимир от пишет:

    Похоже, и вправду авторы публикации не ведают, что творят.
    Если полагают, что досконально знают историю футбола в России (как это следует из заголовка), то причём здесь Ринат Дасаев и Лев Иванович Яшин?!.
    Если же они, следуя Козьме Пруткову, всё же хотят объять необъятное, и — пытаются «в одну телегу впрячь коня и трепетную лань», то пусть изменят заголовок и вспомнят Алексея Хомича, блиставшего в 1945 году в туманном Альбионе во время турне московского «Динамо» по Англии, и многих-многих других наших вратарей — Анатолия Акимова, Владимира Маслаченко, братьев Вячеслава и Виктора Чановых, Виктора Банникова, Анзора Кавазашвили, Юрия Дегтярёва, Дмитрия Харина, Александра Подшивалова…
    Намеренно ставлю многоточие, ибо список этот, — убеждён! — можно продолжить.

  6. Владимир от пишет:

    Согласен , дебильный рейтинг. Где Нигматуллин, Чанов. Зато запасного Черчесова не забыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...