Команды, которые прекратили свое существование. Часть 1

«Асмарал»

Асмарал

Этот московский клуб был создан в 1978 году как «Красная Пресня». Название было взято по аналогу команды-предшественника «Спартака», и изначально одной из основных задач клуба была подготовка новых игроков для «красно-белых». Среди первых воспитанников «Красной Пресни» были такие футболисты, как А. Мостовой, В. Кульков и С. Родионов, а тренерами в разные периоды времени были Георгий Ярцев и Олег Романцев.

В 1990 году клуб перешел в частное владение иранскому предпринимателю Хуссаму Аль-Халиди, который переименовывает его в «Асмарал» и делает одним из первых профессиональных клубов СССР. Новое название было составлено из первых букв имен его детей: Асиль, Мариам и Алан. Аль-Халиди пригласил на тренерский пост одного из самых авторитетных советских специалистов – Константина Бескова, а также начал искать талантливых молодых игроков на территории всего советского, а после и постсоветского пространства. Так в «Асмарале» оказался С. Семак и чуть не оказался украинец А. Гусин, а кроме них в команде засветились Юрий Гаврилов и Константин Сарсания.

Высшим достижением «Асмарала» стало 7 место в чемпионате России сезона 1992, а также 1/8 финала Кубка 1993/94. В начале нулевых клуб был объявлен банкротом, а Аль-Халиди пропал без вести. Еще немного команда просуществовала под названием «Пресня», пока в 2006 году она не прекратила существование из-за недостатка финансов.

ФК «Тосно»

Тосно

История клуба «Тосно» была короткой, но достаточно яркой. Первый профессиональный клуб в Тосно был создан в 2013 году. До этого в городе выступали несколько любительских клубов, которые считаются предшественниками «Тосно». Идея создания профессионального клуба принадлежала главе футбольной федерации Ленобласти А. Михееву, который являлся сыном одного из основателей клуба-предшественника «Тосно» — ФК «Руан». Новая команда получила спонсорскую поддержку от компании «Fort Group», после чего заявилась на первенство ПФЛ в зоне «Запад», также на розыгрыш Кубка России.

Уже в дебютном сезоне «Тосно» добился высоких результатов. В своей зоне ПФЛ он стал первым, а в Кубке России команда дошла до четвертьфинала, выбив из турнира московский «Спартак». В следующем сезоне клуб из Ленобласти продолжил свой путь наверх и занял третье место в ФНЛ, дающее право на участие в стыковых матчах, однако по итогу двух игр с «Ростовом» «Тосно» не сумел завоевать путевку в Премьер-лигу. В Кубке команда дошла до 1/8 финала, что также было оценено руководством как высокий результат.

Сезон 2017/18 клуб начинает уже в РПЛ, где команду ждет совсем другой уровень конкуренции. За 30 матчей лиги «Тосно» одерживает всего шесть побед и в итоге оказывается в зоне вылета, однако в Кубке дела клуба сказываются противоположным образом. В полуфинале «Тосно» выбил «Спартак», а в финале переиграл курский «Авангард», впервые в своей истории завоевав официальный трофей, дающий право сыграть в еврокубках. Однако поиграть на международной аренде команде было не суждено, ведь руководство не успело своевременно подать заявку на получение соответствующей лицензии. Позже выяснилось, что у «Тосно» большие долги перед футболистами и персоналом, а боссы клуба заявили, что инвесторы отказались спонсировать команду. В июне 2018 года о расформировании клуба было объявлено официально.

«Уимблдон»

Уимблдон

«Уимблдон» был создан еще в конце XIX-го века, но долгое время клуб играл в любительских лигах. Дебют «донс» на профессиональном уровне состоялся в сезоне 1977/78, когда клуб был допущен к участию в четвертом дивизионе Англии, а через девять лет команда добралась и до элитной лиги. Старт «Уимблдона» в рамках Первой лиги (предшественник АПЛ) состоялся в сезоне 1986/87 и в своем первом матче «донс» уступили «Ман Сити». Позже команда выдала серию из побед и на время возглавила таблицу первенства, а итоговым результатом стало шестое место. Тогда «донс» показывали жесткую, даже по меркам английского футбола 80-х, и неуступчивую игру, за что получили прозвище «банда психов». Одним из лидеров того состава «Уимблдона» был Винни Джонс, которого за его стиль игры называли» «секирой». Вместе с Винни «донс» завоевали свой первый профессиональный трофей – Кубок Англии 1987/88.

В 90-х «донс», будучи одним из самых бедных клубов лиги, ни разу не вылетали из высшего дивизиона, который тогда был реформирован в АПЛ. Насколько раз «Уимблдон» доходил до полуфиналов кубков Англии и Лиги, но достижение 1988 года так и осталось самым высоким в кубковых турнирах. В 1998 году «донс» во второй раз потеряли Винни Джонса, который сначала перешел в «КПР», а после снялся в фильме «Карты, деньги, два ствола» и начал актерскую карьеру.

Падение клуба началось в нулевых. «Уимблдон» впервые за 15 лет вылетел в Чемпионшип, а финансовые проблемы поставили команду на грань банкротства. Боссы «донс» заключили соглашение с администрацией города Милтон-Кинс, которое должно было исправить ситуацию с финансами, однако по этой договоренности клуб должен был переехать из Уимблдона в новый город. Все закончилось тем, что клуб сменил город, эмблему, цвета и название, переименовавшись в «Милтон-Кинс Донс» и отказавшись от своей прежней истории. Сейчас существует клуб «АФК Уимблдон», который был создан в 2002 году, но к прежней команде «донс» он не имеет практически никакого отношения.

ФК «Москва»

ФК Москва

В 1996 Завод им. Лихачева продает права на ФК «Торпедо» и новым владельцем московского клуба становится ОАО «Лужники». После смены владельца трехкратные чемпионы СССР получают название «Торпедо-Лужники», а тем временем «ЗИЛ» создает новую команду, которая называется «Торпедо-ЗИЛ». Руководство и костяк нового клуба формируется из ряда бывших представителей старого «Торпедо», а кроме этого к работе привлекаются новые специалисты. Перед «Торпедо-ЗИЛ» ставится задача выхода в высший дивизион, и уже к 2000 году команда добивается поставленной цели.

Попав в РПЛ (тогда – Высшая лига), «Торпедо-ЗИЛ» впервые в истории встречается со своими предшественниками из другого «Торпедо». Та встреча завершилась ничейным счетом 1:1, и в противостоянии новых и старых «автозаводцев» не оказалось победителя. Дебютный сезон в элитном дивизионе завершился достаточно успешно и клуб сумел выполнить главную задачу руководства – не допустить понижения в классе.

В 2002 году команда получает новое имя – «Торпедо-Металлург». Это было связано с тем, что «ЗИЛ» продал клуб компании «Норильский никель», которая на тот момент даже предлагала перебазировать команду в Красноярск. Но в и итоге клуб остался в Москве, а вскоре по разрешению бывшего мэра российской столицы Ю. Лужкова получил новое имя – ФК «Москва».

Получив мощную финансовую поддержку от новых владельцев и спонсоров, «Москва» заметно укрепила свои позиции в чемпионате. В команде появились такие игроки, как Ж. К. Чуйсе, Д, Кириченко, А. Филимонов и Ю. Жевнов, а на посту наставника делал первые шаги молодой и амбициозный тренер Леонид Слуцкий. Пол его руководством в 2005 году клуб занимает в лиге 5 место, а Кириченко выигрывает снайперскую гонку. Через два сезона «Москва» добивается своих наибольших успехов, выиграв бронзу РПЛ и дойдя до финала Кубка. Несмотря на это, боссы клуба увольняют Слуцкого и назначают на вакантный пост Олега Блохина, при котором результаты команды становятся хуже. В дебютном сезоне украинского тренера «Москва» становится девятой, после чего руководство клуба снова сменило наставника, назначив Миодрага Божовича. При нем «Москва» доходит до полуфинала Кубка и становится шестой в лиге, причем в том же сезоне клуб долгое время боролся за медали несмотря на потерю ряда футболистов. Как оказалось, этот сезон стал для «Москвы» последним. В начале 2010 года РФС лишила клуб права на участия в чемпионате, а после было объявлено о прекращении существования команды.

«Металлист»

Металлист

«Металлист» был одним из старейших клубов Украины, и его история берет свое начало в 1925 году. Тогда на базе Харьковского паровозостроительного завода была создана футбольная команда, получившая название в честь предприятия – «ХПЗ». Первое время харьковчане участвовали в региональных соревнованиях, пока в 1936 году не заявились в розыгрыш Кубка СССР, где дошли до 1/32 финала.

В 1939 году «ХПЗ» сменил название на «Зенит», а после окончания ВОВ клуб играл под именами «Трактор» и «Дзержинец». Под последним названием харьковчане впервые сыграли в чемпионате СССР, приняв участие в матчах Зоны УССР Второй группы всесоюзного первенства. До 1967 года клуб успеет еще раз сменить название и выступить под именем «Авангард», и только потом он станет «Металлистом».

Первые серьезные успехи пришли к «Металлисту» в восьмидесятых. Харьковчане пробились в Высшую лигу, а также дошли до финала Кубка 1983 года, где уступили донецкому «Шахтеру». Через пять лет «Металлист» снова окажется в финале, но на этот раз он не проиграет и привезет в Харьков первый трофей.

После распада СССР харьковчане в первом же сезоне взяли серебро Кубка Украины, но успехи в чемпионате пришли гораздо позже. В XXI-м веке «Металлист» одной из ведущих команд УПЛ и семь раз выигрывал бронзовые медали лиги, причем шесть из них – подряд.

В 2012 году клуб сменил владельца и перешел под управление бизнесмену Серею Курченко. Новый владелец сразу заявил, что хочет вывести харьковчан в ЛЧ, а в дальнейшем и выиграть один из европейских трофеев, но в итоге именно при Курченко клуб пришел в упадок. Перед началом сезона 2013/14 УЕФА исключила команду из еврокубков за организацию договорного матча с «Карпатами», и по той же причине также лишила харьковчан медалей сезона 2007/08. Зимой того же сезона президент «Металлиста» покинул Украину из-за политических событий, а клуб без своего владельца фактически остался без финансирования. В конце сезона «Металлист» покинул главный тренер, а вскоре клуб прекратил свое существование.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"

Рубрики: Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Факты о футболе




Обсудить

1 комментарий к Команды, которые прекратили свое существование. Часть 1

  1. Алексаендр от пишет:

    А как на счет Краснодарской «Кубани». Никогда не расскажут о не столичных клубах, как буд то их не было. А ведь Кубань «рвала» хваленый «Спартак», и с другими разбиралась по взрослому. Как же все таки «московские» любят только себя красивых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...