«Царь» Андрей Шевченко

«Царь» Андрей Шевченко

За последние два десятка лет страны бывшего СССР дали миру немало хороших футболистов. Но самым ярким явлением за этот период является, конечно же,  украинский футболист Шевченко. Никому ранее не удавалось достичь таких успехов в большом европейском клубе, несмотря на массу талантливых футболистов из России, Украины и прочих постсоветских стран. Он соперничал за звание лучшего футболиста с Зиданом, Рональдиньо, Фигу и многими другими. Но Андрей Шевченко, биография которого полна громких побед и самых высоких наград, всегда поддерживал образ скромного и немного застенчивого человека, чем еще более привлекал к себе внимание.

Биография футболиста Андрея Шевченко

Андрей Шевченко родился 29 сентября 1976 года в небольшом селе под Киевом. В десятилетнем возрасте юный футболист попал в школу киевского «Динамо», где его первым тренером стал Александр Александрович Шпаков. Именно Шпаков убедил родителей будущей звезды мирового футбола не препятствовать увлечению Андрея Шевченко. Но весной 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС и новичок школы «Динамо» вынужден был отправиться на юг тогда еще УССР в эвакуацию, как и большинство детей Киевской области. Тогда последствия трагедии были неизвестны, и возвращение Андрея в Киев было под большим вопросом. Но Шева вернулся, и это стало отправной точкой в длинном пути нападающего к вершинам мирового футбола.

Андрей Шевченко футболист «Динамо» Киев

«Царь» Андрей Шевченко

В 1993 году украинский футболист Шевченко подписывает свой первый профессиональный контракт с киевским «Динамо». Тогда, в нападении киевлян блистал Виктор Леоненко и молодой Андрей просто не имел шансов попасть в основной состав флагмана украинского футбола. В то время киевский клуб переживал не самые лучшие времена, несмотря на абсолютную гегемонию в Украине. Но в 1997 году в «Динамо» возвращается Валерий Васильевич Лобановский, чтобы сделать из «сине-белых» один из лучших клубов Европы. Легендарный тренер делает ставку на молодых футболистов, таких как Белькевич, Хацкевич, Шовковский, Гусин. А место в нападении занимает великолепная связка Ребров-Шевченко, которая на несколько лет станет ночным кошмаром всех защитников.

«Динамо» начинает успешно играть на европейской арене, чего только стоит разгром «Барселоны» на «Камп Ноу», где хет-трик оформил именно Андрей Шевченко. Футболист начал быстро прогрессировать и вскоре стал известен на всю Европу, как один из лучших нападающих своего поколения. «Динамо» вышло на пик в 1999 году, когда киевляне остановились в шаге от финала Лиги чемпионов, проиграв драматичную двухматчевую дуэль с «Баварией». Уже тогда было видно, что Шевченко перерос уровень украинского чемпионата и для дальнейшего развития ему нужно было играть в топ-клубе. И в феврале 1999 года руководство «Милана» предлагает «Динамо» заключить предварительную договоренность о переходе нападающего в итальянский клуб. Для Шевченко это был шанс, и его не стали удерживать. И в мае 1999 года нападающий за 25 млн. долларов переходит в «Милан».

«Милан»

«Царь» Андрей Шевченко

В СССР, а позже на территории образовавшихся после его распада независимых государств, всегда было много талантливых футболистов. Были те, кто удостаивался самой высокой степени признания в европейском футболе. Голкипер Лев Иванович Яшин, нападающие Олег Владимирович Блохин и Игорь Иванович Беланов. Был и ряд других выдающихся игроков, у которых карьера сложилась менее удачно. Чего стоят только представители эпохи середины XX-го века Эдуард Стрельцов, Валерий Воронин или Валентин Иванов, каждый из которых не уступал звездам мирового футбола того времени. Были и яркие футболисты 80-х, вроде Заварова, Черенкова или Михайличенко. Но если у игроков «Золотого поколения» советского футбола 60-х просто не было возможности выступать за ведущие клубы европейского футбола, то представители более поздней эпохи просто терялись в больших командах. Причин для этого было много: разница в тренировочном процессе, огромные нагрузки, большие деньги, неожиданно свалившиеся на голову. И переход очередного игрока из постсоветского пространства в топ-клуб за немалую сумму многие восприняли весьма скептически.

Но украинский футболист Шевченко закрыл рот всем критикам уже в первом сезоне в составе «россо-нери». Андрей становится лучшим бомбардиром Серии А и лучшим иностранным футболистом в Италии по итогам сезона 1999/2000. Всего за год, Шевченко завоевывает статус лидера клуба и одного из лучших футболистов Европы. Как вспоминал сам нападающий, такому успеху во многом поспособствовало обучение у Лобановского, который привил ему дисциплину и профессиональный подход к футболу.

Шевченко в «Милане» стал практически идеальным форвардом. У него почти не было слабых мест. В бытность игроком «Динамо» Андрея часто критиковали за слабую игру головой, но в Италии «Царь», как прозвали его миланские болельщики, подтянул и этот показатель до высокого уровня. Футболист становится известным не только среди футбольных болельщиков. Он становится одним из самых публичных персон в мировом футболе, а наиболее популярным товаром с символикой миланского клуба становится футболка с номером 7 и надписью «Андрей Шевченко». Фото игрока начинают появляться на обложках гламурных изданий, а сам футболист регулярно попадает в списки самых желанных мужчин по версии многих женских журналов. Но украинский футболист Шевченко был, в первую очередь, профессионалом. И во многом, благодаря именно этому качеству, он добился покровительства одного из самых влиятельных людей Италии – владельца «Милана» Сильвио Берлускони. Сам Шевченко позже вспоминал:

«Царь» Андрей Шевченко

«Берлускони – это неординарная личность. Его харизма покоряет всех. Это очень добрый человек. Я очень рад, что этот человек появился в моей жизни. У меня с ним сложились очень хорошие отношения, больше чем отношения», — рассказывал нападающий.

Берлускони действительно относился к Шевченко практически как к сыну. Он даже стал крестным отцом первого ребенка Андрея, что уже говорит о многом. И футболист оправдывал те надежды, которые связывал с ним итальянский миллиардер. В 2003 году «Милан» впервые за восемь лет выходит в финал Лиги чемпионов, в котором соперником стал туринский «Ювентус». В основное и добавочное время команды не смогли выявить победителя, и исход поединка решала серия пенальти. Шевченко пробивал последним и его удар был решающим. Андрей не промахнулся и принес своей команде шестой Кубок чемпионов. А в следующем году Шевченко, с 1999 года регулярно входивший в число номинантов на «Золотой мяч», становится лучшим футболистом Европы. Это была вершина его карьеры.

Сборная Украины

«Царь» Андрей Шевченко

Шевченко был не просто лидером украинской сборной. Незаметно он превратился из простого киевского парня в символ украинского футбола. Его авторитет в национальной команде не вызывал сомнений и вклад Андрея в успехи своей сборной просто неоценим. Многие российские болельщики до сих пор помнят матч Россия-Украина 1999 года, когда команды вели борьбу за право выхода на Евро-2000. Сборная России на тот момент занимала второе место в отборочной группе, отставая от украинцев только на одно очко и опережая действующих чемпионов мира французов лишь по итогам личных встреч. В победе сборной Франции над Исландией тогда почти ни у кого не было сомнений, а потому российской национальной команде нужна была только победа. Матч получился настолько драматичным, что надолго остался в памяти и российских, и украинских болельщиков. Только на 75-й минуте был забит первый гол. Валерий Карпин мощным ударом со штрафного заставил голкипера сборной Украины Александра Шовковского вынимать мяч из сетки ворот. Матч подходил к концу и Россия уже одной ногой была в финальной части ЧЕ-2000, но на 88-й минуте Алексей Смертин нарушил правила у левой бровки неподалеку от своей штрафной. К мячу подошел Шевченко, от которого все ожидали навеса в район одиннадцатиметровой отметки, ведь позиция для удара была откровенно невыгодной. И Шева навесил, но мяч пошел по очень крутой траектории и голкипер сборной России Александр Филимонов не смог среагировать на это должным образом. Вратарь поймал мяч, но тут же выпустил его из рук и тот опустился за линию ворот российской сборной. Это был шок, как для России, так и для Украины. Наблюдая реакцию Шевченко можно было понять, что для него этот гол стал тоже неожиданным. Но, в итоге, сборная России осталась за бортом Евро-2000, как впрочем, и сборная Украины, которая в стыковых матчах не смогла пройти Словению. Тоже, кстати, из-за ошибки голкипера.

Но Шевченко смог вывести свою команду на крупный турнир. Вместе со сборной Украины он стал участником ЧМ-2006, выступления на котором принесли самый большой успех украинской команде за всю ее историю. Украинский футболист Шевченко и компания дошли тогда до четвертьфинала, уступив лишь будущим чемпионам мира сборной Италии. Начав с поражения в матче с Испанией (4:0), Украина отыгралась на сборной Саудовской Аравии (4:0) и одержала победу над Тунисом (1:0). Шевченко забивал в каждом из этих матчей. В 1/8 финала он не смог забить в серии послематчевых пенальти со Швейцарией, но тогда героем матча стал не он, а Александр Шовковский, отразивший все удары соперника. А потом было разгромное поражение от Италии (3:0) и вылет из турнира, но на родине никто и не думал обвинять украинскую сборную в провале. Скорее даже наоборот.

Последний раз в составе сборной Шевченко блеснул на Евро-2012, который проходил в Польше и Украине. В первом же матче против Швеции Андрей приносит победу своей команде, забив два мяча головой. Но потом последовали поражения от Франции и Англии (не без помощи арбитра), не позволившие сборной Украины продолжить участие в домашнем турнире. После ЧЕ Шевченко завершил карьеру в сборной, являясь лучшим бомбардиром в ее истории.

«Челси»

«Царь» Андрей Шевченко

После семи успешных лет в «Милане», с которым Шевченко выиграл все возможные трофеи, нападающий перешел в «Челси». Этот трансфер был инициативой владельца лондонского клуба Романа Абрамовича, который очень хотел видеть в составе «синих» украинского форварда. По слухам, на переходе Шевченко в «Челси» настаивала жена футболиста, и Андрей просто не смог ей отказать. Но это только слухи. «Аристократы» выплатили «Милану» 30 млн. фунтов и казалось, что это станет новым этапом в карьере форварда. Но это стало самой большой ошибкой футболиста. Игрок не смог реализовать себя в английском футболе, который слишком отличался от Серии А. Да и Жозе Моуриньо, возглавлявший тогда лондонский клуб, не видел в Шевченко лидера атаки команды. Тогда в «Челси» восходила звезда Дидье Дрогба, который, к слову, неоднократно заявлял, что считает Андрея своим кумиром. Ходили слухи, что Абрамович перед матчем иногда лично приходил к Моуриньо и тыкал пальцем на фамилию Шевченко, заставляя португальца выпускать форварда в основе. Добавим сюда травмы, которые сопровождали нападающего весь период его карьеры в «Челси». В итоге Шевченко не просто перестал проходить в основной состав, он даже не попадал в заявку на матчи.

Закат карьеры

«Царь» Андрей Шевченко

В 2008 году Шевченко возвращается в «Милан», где выступает на правах аренды. Болельщики «россо-нери» надеялись, что это откроет футболисту второе дыхание. Мол, Андрей Шевченко сейчас заставит замолчать всех своих критиков. Но этого не произошло. И футболист, и команда были уже другими. Тогда стало понятно, что выдающийся нападающий оставил лучшие годы позади. Игрок вернулся в киевское «Динамо», где выступал больше в роли лидера раздевалки, чем главной атакующей силы. Шевченко обожали киевские болельщики, но самого себя образца прошлых лет он напоминал крайне редко. Один из лучших нападающих в истории мирового футбола завершил карьеру в 2012 году.

Андрей Шевченко — тренер сбороной Украины

После неудачной попытки построить политическую карьеру в 2012 году, когда Шевченко участвовал в парламентских выборах с партией Натальи Королевской «Украина – Вперед!», футболист на время перестал быть в числе самых обсуждаемых людей своей страны. 12 ноября 2012 года Федерация Футбола Украины предложила ему вакантное место главного тренера сборной страны. Шевченко отклонил все предложения по трудоустройству до окончания тренерских курсов, которые начал в апреле 2013 года и закончил в марте 2015 года, получив тренерскую лицензию PRO.

16 февраля 2016 года Шевченко вошёл в тренерский штаб сборной Украины, с которой принимал участие в Евро-2016.

15 июля 2016 года исполкомом ФФУ Шевченко был утвержден на пост главного тренера сборной Украины, сменив на посту Михаила Фоменко. 5 сентября 2016 года в первом официальном матче под руководством Шевченко украинская сборная в домашнем матче сыграла вничью 1:1 со сборной Исландии. Первую победу на посту главного тренера сборной Шевченко одержал 9 октября 2016, когда Украина обыграла сборную Косова со счётом 3:0.

Украинскому футболисту Шевченко всего лишь сорок и, возможно, именно ему суждено привести национальную команду страны к новым достижениям.

Достижения

Клубные

 Динамо

  • Чемпион Украины (5): 1994/95, 1995/96, 1996/97, 1997/98, 1998/99
  • Обладатель Кубка Украины (3): 1995/96, 1997/98, 1998/99
  • Обладатель Суперкубка Украины: 2011
  • Обладатель Кубка чемпионов Содружества (3): 1996, 1997, 1998.
  • Итого: 12 трофеев

 Милан

  • Чемпион Италии: 2003/04
  • Обладатель Кубка Италии: 2002/03
  • Обладатель Суперкубка Италии: 2004
  • Победитель Лиги чемпионов: 2002/03
  • Финалист Лиги чемпионов: 2004/05
  • Обладатель Суперкубка УЕФА: 2003
  • Итого: 5 трофеев

 Челси

  • Обладатель Кубка Англии: 2006/07
  • Обладатель Кубка Футбольной лиги: 2006/07
  • Обладатель Суперкубка Англии: 2009
  • Финалист Лиги чемпионов: 2007/08
  • Итого: 3 трофея

 Сборная Украины

  • Четвертьфиналист Чемпионата мира по футболу: 2006
  • Участник Чемпионата Европы по футболу: 2012

Личные

  • Обладатель «Золотого мяча» как лучший футболист Европы по версии France Football: 2004
  • Лучший бомбардир чемпионата Украины: 1999
  • Лучший бомбардир чемпионата Италии (2): 2000, 2004
  • Лучший бомбардир Лиги чемпионов (3): 1999, 2001, 2006
  • Лучший бомбардир в истории миланских дерби (14 мячей)
  • Лучший гол 2001 года в Серии А по версии Guida al Campianato
  • Лучший гол 2004 года в Серии А по версии Oscar del calcio
  • Лучший бомбардир Кубка Украины (2): 1995, 1998
  • Лучший бомбардир в финалах Кубка Украины
  • Лучший бомбардир в истории Суперкубка Италии
  • Лучший нападающий Лиги чемпионов (версия УЕФА): 1999
  • В команде года (версия УЕФА) (2): 2004, 2005
  • В сборной мира (версия FIFPro): 2005
  • Входит в состав символической сборной Европы по версии ESM (3): 1999, 2004, 2005
  • Лучший иностранный футболист года в Италии: 2000
  • Украинский футболист года (6): 1997, 1999, 2000, 2001, 2004, 2005
  • Обладатель приза Golden Foot: 2005
  • Обладатель «Бронзового мяча» по версии France football (2): 1999, 2000
  • Четвёртый футболист Европы по версии France football: 2003
  • Пятый футболист Европы по версии France football: 2005
  • Третий футболист мира (по версии World Soccer) (3): 1999, 2000, 2004
  • Третий футболист мира (по версии ФИФА): 2004
  • Приз «Лучший футболист стран СНГ и Балтии» («Звезда») от газеты «Спорт-Экспресс» (2): 2004, 2005
  • В списке ФИФА 100
  • В списке величайших футболистов XX века (World Soccer)
  • Второй бомбардир в истории «Милана»
  • Рекордсмен сборной Украины по забитым голам (48 мячей)
  • Лучший бомбардир отборочного турнира ЧМ-2002 в европейской зоне
  • Лучший бомбардир в истории отборочных турниров ЧМ в европейской зоне
  • Украинский спортсмен года: 1999
  • Почётный гражданин Киева
  • Заслуженный мастер спорта Украины (2003)
  • Лучший украинский бомбардир, член Клуба Олега Блохина (374 гола)

Статистика Андрея Шевченко

Клуб Страна Сезон Чемпионат Кубок Еврокубки ИТОГО
И Г И Г И Г И Г
Динамо (Киев) Украина 1994/95 17 1 4 1 2 1 23 3
1995/96 31 16 5 1 2 2 38 19
1996/97 20 6         20 6
1997/98 23 19 8 8 10 6 41 33
1998/99 26 18 4 5 14 10 44 33
  117 60 21 15 28 19 166 94
Милан Италия 1999/00 32 24 4 4 6 1 42 29
2000/01 34 24 3 1 14 19 51 34
2001/02 29 14 3 0 6 3 38 17
2002/03 24 5 4 1 11 4 39 10
2003/04 32 24 1 0 11 5 44 29
2004/05 29 17     10 6 39 23
2005/06 28 19     12 9 40 28
  208 127 15 6 69 37 292 170
Челси Англия 2006/07 30 4 6+4 3+3 10 3 50 13
2007/08 17 5 1+2 0+2 5 1 25 8
  47 9 7 3 15 4 69 16
Милан Италия 2008/09 18 0 1 1 7 1 26 2
  18 0 1 1 7 1 26 2
Челси Англия 2009/10 1 0         1 0
  1 0         1 0
Динамо (Киев) Украина 2009/10 21 7 2 0 6 1 29 8
2010/11 18 10 2 1 4+8 2+3 32 16
2011/12 16 6 1 0 1+4 0 22 6
  55 23 5 1 11 3 71 27
Всего за карьеру 446 219 49 26 142 67 637 312

Андрей Шевченко. Фото

Рубрики: Клубы, Сборные, Футбольные легенды

 

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...