Несколько зарисовок: Паоло Росси, сквозь травмы и дисквалификацию к «Кубку Жюля Риме»

Будущий футболист появился на свет в итальянском городе Прато, в 1956-м году, 23-го сентября в семье простого рабочего текстильной фабрики. Его отец – Витторио Росси был заядлым футбольным болельщиком, и с детства привил сыну любовь к этому виду спорта. Заниматься футболом Паоло начал с пятилетнего возраста, а когда мальчику исполнилось десять лет, по настоянию его отца, он перешел в детскую команду клуба «Амброзина». Когда юному спортсмену было 15 лет, слухи о его талантах дошли до руководства клуба «Ювентус», представители которого приехали посмотреть на игру Росси, после чего, не колеблясь, заключили с ним контракт. Там же, в 73-м году началась профессиональная карьера молодого футболиста.

Больные колени едва не поставили крест на карьере

Около трех лет он провел в составе «Старой синьоры», как вдруг, у 17-ти летнего юноши возникли сильные боли в коленях. Паоло сделали несколько операций, удалили два разросшихся хряща из левого колена, а после один такой же из правого. После долгого периода реабилитации юный спортсмен начал сомневаться в том, что у него есть будущее в футболе, и решил сосредоточиться на учебе. Руководство «Ювентуса», нужно заметить, в то время тоже утратило веру в то, что Паоло однажды вернется на поле и сможет нормально играть, а посему, осенью 1975-го года проблемного игрока попросту отдали клубу «Комо». Выглядело это как некая аренда, только наоборот: не «Комо» платил деньги за игрока «Ювентусу», а «Ювентус» платил «Комо». При этом, перед «Комо» стояла лишь одна задача, проверить Росси на поле, и оценить его игру, а после планировалось, что он вернется обратно в «Ювентус». Футболист сыграл шесть матчей, но, показал себя на поле, мягко говоря, не очень хорошо. Естественно, после такого в «Юве» для него места уже не нашлось, и клуб продал права на игрока команде второго дивизиона – «Виченце», правда, не все, а только половину. Паоло был в отчаянии, и, по его словам, единственным человеком, который не утратил веру в него, был его отец, который и помог юноше преодолеть этот кризис.

Битва клубов за права на Росси

И так, как мы уже отметили, «Ювентус», желая распрощаться с бесперспективным, как они полагали, игроком, продал права на него «Виченце», но не все, а только половину, что являлось довольно распространенной практикой в то время. Однако, вскоре Паоло познакомился с наставником Джанбатисто Фабри, который не только рассмотрел его потенциал, но и поверил, что этот юноша, вопреки обстоятельствам, еще сумеет заявить о себе. Тренер сделал довольно непредсказуемый, но, как выяснилось, правильный ход: он, невзирая на проблемы со здоровьем, имеющиеся у Паоло, решил поставить его на позицию центрального форварда. После этого произошло настоящее чудо, и уже в следующем сезоне молодой спортсмен сумел стать лучшим бомбардиром, забив 21 гол, и, благодаря его блестящей игре, клуб «Виченце» вскоре смог подняться в элиту. В это самое время «Ювентус» активно искал себе нового центрального форварда, и кандидатов у них было несколько, в том числе и Росси. Тем не менее, клуб остановил свой выбор на другом кандидате, и сильно прогадал. Спустя всего половину сезона, «Ювентус» осознал свою ошибку. В это же время, Паоло продолжал уверенно заколачивать голы в каждом матче, а руководство «черно-белых» стало буквально кусать локти. В конечном итоге, клуб решил, во что бы то ни стало, заполучить Росси обратно в свои ряды. Мотивируя свою позицию тем, что они имеют равные права на этого игрока, руководство «Юве» обратилось к «Виченце», предложив уступить им вторую половину прав на Паоло.  Естественно, руководство «Виченца» ответило категорическим отказом. В подобной ситуации, если два клуба имеют одинаковые права на футболиста, но, не могут прийти к согласию, обычно проводят процедуру тайной продажи. Это происходит так: представители от каждого клуба помещают в конверт некую сумму, за которую клуб согласен выкупить вторую половину прав, конверты запечатываются и кладутся на стол, а после вскрываются в присутствии специальной комиссии. Поворот был неожиданным, ведь довольно скромный клуб «Виченца» перебил гранда вдвое. Когда оба конверта распечатали, оказалось, что «Ювентус» выложил полтора миллиона долларов за Росси, а «Виченца» — три миллиона. Так что, заветный игрок остался в рядах «Виченцы», где он вскоре возглавил список бомбардиров, стал открытием сезона, а также помог клубу стать вице-чемпионом.

Скандал с договорными матчами

Этот крупный коррупционный скандал в итальянском футболе вошел в историю, как «Тотонеро-1980», и стал первым столь резонансным случаем, связанным с договорными матчами. Так, весной 1980-го года римская налоговая полиция прознала о том, что целый ряд итальянских футболистов регулярно сдают матчи, получая за это немалые денежные суммы, а также футболисты сами делают ставки на тотализаторах. В ходе тщательных расследований полиция выявила, что в подобных махинациях были замешаны такие клубы как «Лацио», «Милан», «Болонья» и некоторые другие, в том числе и «Перуджа», за который на тот момент выступал Росси. Когда в числе футболистов, замешанных в махинациях и ставках на подпольных тотализаторах, всплыло имя Паоло, многие долгое время попросту не верили в это. Никто не мог понять, зачем столь талантливому и уважаемому спортсмену понадобилось идти на мошенничество ради денежной суммы, размер которой был гораздо меньше, чем его недельное жалование. Речь шла об игре между клубами «Перуджи» и «Авеллино», которую обе команды договорились закончить вничью. При этом, Паоло должен был, согласно договору, «забить два мяча», так что матч закончился с результатом 2:2. Когда замысел был раскрыт, футбольная федерация тут же дисквалифицировала итальянца на срок в три года, а также он получил несколько месяцев тюремного заключения. Правда, несколько позже, после апелляции, срок дисквалификации сократили до двух лет. Такая поблажка была сделана с прицелом на грядущий мундиаль 1982-го года. Таким образом, дисквалификация Паоло закончилась в апреле 82-го. Однако, после скандала и столь длительного перерыва, цена на игрока сильно упала, потому как никто не знал, как он себя проявит на поле. Сложившейся ситуацией тут же воспользовался «Ювентус», и поспешил выкупить права на футболиста у «Виченцы», которая более не цеплялась за скандального игрока, и согласилась расстаться с ним всего лишь за миллион долларов. Сделка оказалась невероятно выгодной, а Росси стал лучшим бомбардиром мундиаля. Паоло позже признался, что он не прекращал тренироваться, а по мере приближения окончания срока дисквалификации, он активно увеличивал нагрузки, чтобы восстановить былую форму.

Возможно, вам также будет интересно прочитать: Несколько зарисовок. Роберто Баджо по прозвищу «Божественный Хвостик»
Автор: Анастасия Воробьёва

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"

Рубрики: новости спорта скандалы, Околофутбольные новости





Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Загрузка...