Несколько зарисовок. «Бомбардир нации» Герд Мюллер: от пьедестала до дома престарелых

Будущий футболист появился на свет в небольшом немецком городке Нёрдлинген, в 1945-м году, третьего ноября, и был самым младшим из шестерых наследников у своих родителей. Его семья жила довольно скромно, отец работал водителем на грузовиках, а мама была домохозяйкой и посвятила себя воспитанию многочисленных наследников. Мальчик начал играть в футбол еще в шестилетнем возрасте, и этот вид спорта так сильно его увлек, что уже в детстве он изъявил желание посвятить этому занятию всю свою жизнь. Когда Герду было 15 лет, его отец скончался, и семья, которая и без того всегда испытывала материальные трудности, оказалась почти в бедственном положении. Мальчик вынужден был оставить учебу в школе и устроиться на работу на местную ситцевую фабрику, чтобы хоть как-то помогать родным. Однако, все свое свободное время Мюллер посвящал игре в футбол. Профессиональная карьера немецкого футболиста началась в 1963-м году.

«Маленький и толстый Мюллер»

Герд обладал, отнюдь, не спортивной внешностью: он был невысокого роста, полноват и еще в юности, выступая за молодежный клуб «ТСВ 1861», он получил обидное прозвище «Маленький и толстый Мюллер». Однако, при таких внешних данных, которые у соперников вызывали зачастую только смех, этот юноша тонко чувствовал игру, обладал молниеносной реакцией и отличным голевым чутьем. Примечательно, что в футбольную школу Герд никогда не ходил, и сам освоил тонкости игры на интуитивном уровне. Когда в возрасте 19-ти лет он перешел в мюнхенский клуб «Бавария», то, при первом своем появлении, этот неуклюжий, низкорослый парнишка лишь развеселил своих товарищей по команде, такой же скепсис первое время он вызывал и у соперников, но ситуация довольно быстро начала меняться. Вскоре вместо насмешек, он начал вызывать страх у противника, ведь остановить его на поле было практически невозможно. По словам очевидцев, когда Мюллер приближался к штрафной, то начинало казаться, что этот игрок попросту заряжается током высокого напряжения. Примечательно, что Герд никогда не пытался никого копировать, он выработал свой собственный стиль, секрет которого до сих пор не раскрыт, ведь на первый взгляд все выглядело довольно просто, однако, повторить это было попросту невозможно.

«Бомбардир нации»

С приходом Герда команда очень быстро вышла в Бундеслигу, и вскоре для «Баварии» и для самого бомбардира наступили «золотые времена». За мюнхенский клуб Мюллер играл полтора десятка лет, и выиграл с ним все, что только можно было выиграть в те годы. В 60-х и 70-х баварцы четыре раза становились чемпионами страны, также они четыре раза становились обладателями Кубка Германии и три раза одерживали победу на Кубке европейских чемпионов. Мюллер же, в свою очередь, целых шесть раз признавался лучшим бомбардиром Бундеслиги, а еще он два раза становился обладателем «Золотой бутсы». В мире футбола в то время сравнивать Герда было попросту не с кем, так что журналистам приходилось, описывая его игру, прибегать к сравнениям с мифологическими персонажами. О Мюллере также говорили, как о настоящем профессионале, но, вместе с тем, скромном парне, который зарабатывал себе имя только лишь за счет результативной игры, а не успешной рекламы вне поля. Специалисты отмечали его поразительную жадность до голов: в общей сложности за свою карьеру он забил 1461 гол, за что журналисты и футбольные болельщики прозвали Герда «Бомбардиром нации». Кроме того, Мюллер по сей день считается самым результативным снайпером за всю историю Лиги чемпионов, где в 35-ти матчах немец забил 34 гола.

Ноги разного размера

Герд как-то признался, что всегда страдал от незначительного и незаметного на первый взгляд дефекта, который, тем не менее, доставлял ему массу хлопот. Все дело в том, что у «Бомбардира нации» ноги разного размера: на левой ноге он носил обувь размера №7, а на правой – №6,5. При этом, футболист отмечал, что физически его ноги были абсолютно здоровы, и такая разница в размере стоп не была связана с травмами или пороками развития. Однако, из-за этой особенности, поиск даже повседневной обуви становился для Герда настоящей проблемой и отнимал у него массу времени. По словам Мюллера, да же при его солидной зарплате он не мог себе позволить каждый раз покупать по две пары обуви разного размера, а потом носить по одному ботинку или туфле из каждой пары. Особые трудности на заре карьеры у футболиста возникали со спортивной обувью, которая должна быть в точности по ноге, и облегать, как вторая кожа. Однако, когда к Мюллеру пришли успех и признание, фирма «Адидас» пошла ему на встречу, и специально для него изготавливала обувь по особым лекалам: для левой ноги бутса была немножко большего размером, чем для правой.

Закат карьеры, депрессия и алкоголизм

В мюнхенском клубе Герда прозвали «гением голов» и много лет его ценили и обожали, как никого другого. Именно там, в «Баварии» он обрел свою настоящую семью, и не просто подружился, а буквально сроднился с партнерами по команде. Расставание с некоторыми одноклубниками стало для Мюллера большим потрясением, в частности, он очень переживал, когда команду покинул Беккенбауэр. Но, вскоре руководство клуба стало и его самого вежливо, но настойчиво выпроваживать на пенсию. Поддавшись давлению, Герд покинул родную команду и улетел за океан, выступать за американский клуб «Форт-Лодердейл Страйкерс». Однако, немец так и не смог принять западный образ жизни. В Соединенных Штатах у Мюллера не было друзей, а любимое некогда дело уже не приносило удовольствия, а посему вскоре и то, и другое, футболисту стал заменять алкоголь. Герд и на родине не брезговал пивом или вином, а на чужбине он довольно быстро превратился в настоящего алкоголика. Тем не менее, по воспоминаниям партнеров Мюллера по команде, а также болельщиков, на игре немца его пристрастие к горячительным напиткам вообще никак не отражалось, а посему многие длительное время не замечали, что футболист попросту спивается. Однако, когда в 82-м году Герд завершил свою спортивную карьеру, он окончательно впал в депрессию, и алкоголь буквально стал смыслом его жизни. Но, к счастью, у Мюллера еще остались преданные друзья, которые, в прямом смысле, вернули его к жизни. Так, в 91-м году легендарного «бомбардира нации» официально позвали на празднование 90-летнего юбилея клуба «Бавария», где он сильно перебрал и уснул прямо под столом. Бывшие одноклубники помогли ему прийти в чувства, а после буквально заставили пройти курс лечения от алкоголизма. Впоследствии, завершив курс реабилитации, Мюллер получил тренерскую лицензию, и стал наставником юниорского состава «Баварии». Герд в интервью не раз признавался, что он вернулся туда, где и должен был быть – в родную «Баварию».

Болезнь Альцгеймера и дом престарелых

К сожалению, около четырех лет назад у футболиста и тренера была диагностирована болезнь Альцгеймера. О диагнозе Мюллера весь мир узнал в 2015-м году, когда из-за прогрессирующего заболевания он вынужден был оставить работу и перебраться жить в дом престарелых, где ему оказывают специальный уход. Немалую поддержку Герду в сложившейся ситуации оказывает и ставший родным для него клуб. Председатель правления клуба Карл-Хайнц Руммениге заявил о том, что «Бавария» и впредь будет помогать легендарному «Бомбардиру нации», а также попросил всех с уважением и пониманием относиться к Мюллеру. Состояние Герда постепенно ухудшается, ведь даже самые инновационные методы лечения данного недуга, позволяют лишь незначительно смягчить симптомы, однако, не могут остановит или замедлить развитие болезни Альцгеймера.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"



Рубрики: Клубы,



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...