Черная пантера

Черная пантера

Один из самых лучших игроков в истории футбола и лучший вратарь XX-го века, символ советского футбола, кумир миллионов и олицетворение целой эпохи. Этот список эпитетов можно продолжать очень долго, но все это заслужено относится к человеку, чей вклад в футбол невозможно переоценить. Его имя – Лев Яшин. Биография этого выдающегося человека могла бы сейчас выглядеть иначе, выбери он в начале 50-х хоккей вместо футбола. За свою более чем двадцатилетнюю карьеру Яшин Лев Иванович пропустил голов немало, но количество раз, когда он спасал свою команду, просто не поддается счету. Его любили и уважали во всем мире, а за уникальную акробатическую манеру игры он получил прозвище «Черная пантера».

Биография Льва Яшина

Лев Иванович родился 22 октября 1929 года в семье рабочих Ивана Петровича и Анны Петровны Яшиных. Семья Яшиных жила в небольшой квартирке, вместе с многочисленными родственниками, и будущий голкипер почти все свободное время проводил на улице, гоняя во дворе мяч. В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, Яшины были эвакуированы в Ульяновск, где тринадцатилетний Лев Яшин в 1943 году начал работать помощником слесаря на заводе. Через год Яшины вернулись в Москву, и Лев Иванович устроился на завод в Тушино. Чтобы добраться на работу, ему приходилось вставать в пять утра, а домой он возвращался только поздно вечером, потому что после смены частенько играл в футбол вместе с заводской командой. Сейчас в это сложно поверить, но тогда Яшин играл в нападении, нередко забивая голы. Но тренер заводской команды Владимир Чичеров настоял, чтобы футболист занял место в рамке ворот, не догадываясь, что его решение повлияет на историю мирового футбола.

«Динамо» Москва

Черная пантера

В восемнадцатилетнем возрасте будущий прославленный футболист Лев Яшин уходит в армию и проходит службу во Внутренних войсках МВД СССР. Там он, практически сразу, начинает выступать за полковую футбольную команду, где его замечает Аркадий Иванович Чернышев и предлагает молодому спортсмену попробовать свои силы в молодежном составе московского «Динамо». Вопросы с командованием воинской части были улажены за один день и Яшин отправился на свою первую тренировку в столичный клуб. В те годы ворота «Динамо» защищал Алексей Петрович Хомич, которого за агрессивную манеру игры болельщики называли «Тигр». Яшин рассматривался тренерским штабом «Динамо» во главе с Михаилом Иосифовичем Якушиным, как третий вратарь команды и играл преимущественно в дубле.

Первый официальный матч за «Динамо» голкипер сыграл осенью 1950 года против московского «Спартака». Тогда Алексей Хомич получил травму и на поле вышел футболист Лев Яшин. Команда будущего лучшего голкипера мира выигрывала со счетом 1:0 и необходимо было удержать преимущество до конца игры. Яшин заметно нервничал и допускал ошибки, одна из которых привела к голу в ворота «Динамо». Голкипер на выходе столкнулся со своим одноклубником и футболист «Спартака» Николай Паршин, воспользовавшись ситуацией, отправил мяч в ворота соперника. По словам очевидцев, после матча в раздевалку «Динамо» зашел высокопоставленный сотрудник МВД, ведомство которого курировало московский клуб, и в грубой форме потребовал не допускать футболиста Льва Яшина к основному составу. Голкипер отправляется в дубль еще на три года. К тому времени Лев Иванович начал совмещать футбол и хоккей, играя за хоккейный состав «Динамо». Как вспоминал сам голкипер, ему было очень сложно привыкнуть к маленьким хоккейным воротам и шайбе вместо мяча. Но Яшин справился и в 1953 году смог не только выиграть с командой Кубок СССР по хоккею, но и попасть в список претендентов на место в воротах хоккейной сборной Советского Союза. В том же году вратарь повторно выходит на поле в составе футбольной команды «Динамо» и вновь допускает ряд ошибок в матче. Эта игра могла стать последней в футбольной карьере голкипера, ведь он тогда всерьез задумывался сконцентрироваться только на хоккее. Но в итоге выбрал футбол и не ошибся. Наставник «Динамо» Михаил Якушин видел у Яшина задатки большого игрока и решил ему в этом помочь. Позже тренер вспоминал:

«Передо мной стояла проблема: как сделать так, чтобы футболист Лев Яшин стал более мудро и уверенно играть на выходах? Решил помимо того, что он будет проводить обычный вратарский тренинг, привлекать его постоянно и к участию в общекомандных упражнениях, в которых он должен действовать как обычный полевой игрок. Идея такая: играешь на выходах ногой – вот и учись этому делу на высшем уровне.

Черная пантера

Когда Яшин уверенно освоил игру на выходах, мы стали уже с учетом его действий строить и свою тактику. Временами он у нас исполнял роль «чистильщика», то есть игрока, страхующего партнеров по обороне, чем в других командах занимались специально выделенные защитники. Предусматривали мы заранее и различные стандартные комбинации. Скажем, на наши ворота с правого фланга следует навесная передача, мы уверены, что Яшин успешно сыграет на перехвате, поэтому левый защитник Борис Кузнецов, не дожидаясь, когда это произойдет, устремляется вперед на свободное место. Яшин, который обо всем знает загодя, ловит мяч, отыскивает взглядом Кузнецова и рукой быстро делает ему передачу», — рассказывал Якушин.

Сборная СССР

В 1954 году Яшин становится основным игроком московского «Динамо». Футболист Лев Яшин прогрессирует с каждой игрой и через два года получает приглашение в сборную СССР, которая готовилась к Олимпийским играм в Мельбурне. Наставник национальной команды Гавриил Дмитриевич Качалин привел в сборную дуэт молодых нападающих Иванов-Стрельцов. Также дебютировали Анатолий Масленкин и Никита Симонян. Ну и, конечно же, главный, как позже окажется, футболист — Лев Яшин. В Австралию советские футболисты отправились побеждать, а успешные выступления в товарищеских матчах против чемпионов мира из ФРГ и сборной Венгрии, ведомой Ференцом Пушкашем, только добавляли уверенности в своих силах.

Сборная СССР, на Олимпиаде 1956 года, на пути к финалу выбила из соревнований команды ОГК (Объединенная Германская команда), Индонезии и Болгарии. В главном футбольном матче турнира соперником советских футболистов была сборная Югославии, которая выбила СССР в 1/8 финала на прошлой Олимпиаде. Победа в этом поединке имела не только спортивное, но и политическое значение, ведь между СССР и Югославией тогда были не самые теплые отношения. Но гол Анатолия Ильина на 48-й минуте матча принес советской сборной долгожданное золото и Лев Яшин отправился домой, как один из участников той первой победы в крупных международных соревнованиях. С этого дня голкипер стал известен не только в СССР, но и во всем мире.

Черная пантера

На очереди был Чемпионат Мира в 1956 года, который проходил в Швеции. Перед началом турнира сборная потеряла главного бомбардира – Эдуарда Стрельцова, который был арестован и отправлен в лагеря за совершение тяжкого преступления. Сборная СССР, по итогам жеребьевки финальной части чемпионата, попала в «группу смерти» вместе с командами Бразилии, Англии и Австрии. Первый матч подопечные Качалина играли против англичан, и эта игра стала одной из самых напряженных на всем турнире. Ведя по ходу встречи 2:0, во втором тайме советские футболисты не смогли удержать преимущество и пропустили два гола в свои ворота. Один из них был забит с ошибочно назначенного пенальти, который Яшин не смог отразить. Второй матч был со сборной Австрии, но в этой игре Яшин и компания были на высоте. Голы Ильина и Иванова, а также отбитый Яшиным пенальти принесли сборной СССР победу.

Матч команды Советского Союза против сборной Бразилии на том чемпионате вошел в историю мирового футбола. В составе соперников СССР дебютировали «Король футбола» Пеле и «Великий хромой» Гарринча. Бразильцы играли настолько великолепно, что команда Гавриила Качалина не смогла им ничего противопоставить и уступила 2:0. А если бы не игра Льва Яшина, то счет мог быть и крупнее. Это была первая встреча великих Пеле и Яшина, после которой, спустя много лет «Король футбола» расскажет:

«Что касается величайшего вратаря всех времен Льва Яшина, с ним я был хорошо знаком. Это мой первый друг за пределами Бразилии. Я много раз играл против него, но каждый раз после игры мы разговаривали с ним, просто садились и вели беседы. Именно поэтому мы стали друзьями», — вспоминал Пеле.

Матч со сборной Англии, за право выхода из группы, благодаря голу Валентина Иванова был выигран, и сборная СССР отправилась дальше. Но дальше в 1/4 финала советскую сборную остановили хозяева турнира шведы, и первый чемпионат мира для футболиста Льва Яшина был завершен.

Триумф ЧЕ 1960 и провал ЧМ 1962

Черная пантера

На первый Кубок Европы, в 1960 году, Яшин ехал уже в статусе всемирно признанного мастера. Сборная СССР к тому времени уже набралась опыта выступлений на международной арене, и теперь пришло самое время побеждать: команда не подвела. Блестящие победы над сборными Чехословакии и Югославии позволили советским футболистам стать первыми чемпионами Европы по футболу. Этот успех до сих пор остается самым значимым достижением в истории отечественного футбола. После финального матча, во время праздничного банкета в честь чемпионов, к футболистам сборной подошел один из самых богатых людей Европы – президент мадридского «Реала» Сантьяго Бернабео. Он предлагал некоторым игрокам перейти в его команду за огромные, по тем временам, деньги. Последним, к кому подошел Бернабео, был Яшин. Он положил перед голкипером незаполненный чек и предложил футболисту вписать в него любую сумму, которую он хочет получить за трансфер в «Реал». Лев Иванович на это ему ответил: «Мы не продаемся». Домой Яшин ехал триумфатором.

Пожалуй, самым неудачным периодом в карьере легендарного вратаря стал Чемпионат мира 1962 года в Чили. Сборная СССР ехала на него в статусе одного из фаворитов турнира, без поражений пройдя отборочный этап. Но мечтам о золоте мирового первенства не суждено было сбыться. Еще перед началом турнира Лев Яшин получил сотрясение мозга, которое вновь дало о себе знать после столкновения в последнем матче группы против Уругвая. В четвертьфинальном матче, против хозяев турнира- сборной Чили, уже готовился принять участие резервный голкипер Владимир Маслаченко, но сверху был дан приказ: «В воротах должен стоять Яшин». В итоге, два пропущенных гола после ударов с дальних дистанций, которые в нормальном состоянии Лев Иванович без труда бы парировал, принесли победу сборной Чили и выбили СССР из турнира. В проигрыше был обвинен Яшин и, по возвращению на родину, вместо привычных оваций он услышал освистывание и нецензурную брань в свой адрес. За один день великий голкипер из кумира миллионов превратился в изгоя.

Лучший футболист Европы. Лев Яшин Золотой мяч

Черная пантера

Яшин всерьез начал задумываться о завершении карьеры, но усилиями партнеров по клубу и сборной его удалось оставить в футболе. Не последнюю роль в решении голкипера продолжить выступления сыграл Валерий Воронин, который уговорил Льва Ивановича не бросать дело всей своей жизни. Голкипер остался и через год закрыл рот всем своим критикам. В 1963 году, по итогам опроса журнала France Football, приз лучшего футболиста Европы получил Лев Яшин. «Золотой мяч», полученный легендарным советским вратарем, до сих пор, является уникальным, т.к. это единственный случай в истории футбола, когда награда вручалась голкиперу.

Лев Яшин, фото которого в спортивных газетах вновь стали сопровождаться лестными эпитетами, 23 октября 1963 года принял участие в так называемом «Матче столетия», который проводился в честь 100 лет со дня образования Футбольной ассоциации Англии, ставшей первой в мире. В этом матче играли сборная Англии против сборной мировых звезд. Яшин отстоял первый тайм на ноль, а когда в воротах сборной мира его сменил югослав Милутин Шошкич, англичане смогли забить два гола и выиграть эту встречу.

Последний раз Лев Иванович вышел на поле 27 мая 1971 года, в матче звезд спортивного общества «Динамо» (с участием представителей команд Москвы, Киева, Тбилиси и Минска) против сборной мира. В составе гостей играли такие футболисты как Герд Мюллер («Золотой мяч» 1970), Бобби Чарльтон («Золотой мяч» 1966) и Еусейбио («Золотой мяч» 1965). Покидая поле во втором тайме, Яшин отдаст перчатки молодому голкиперу Владимиру Пильгую, который потом надолго займет место в воротах московского «Динамо». После матча Лев Иванович вышел на поле и сказал в микрофон затихшим трибунам «Лужников», на которых собралось 103 тысячи болельщиков: «Спасибо, народ!». Стадион взорвался овациями, а Яшин с улыбкой на лице попрощался с большим футболом.

Черная пантера

Смерть Льва Яшина

После завершения карьеры Лев Иванович был назначен начальником команды в «Динамо», но после гибели 21-летнего нападающего Анатолия Кожемякина был снят с должности. Тогда это объяснили «недостаточным вниманием к моральному воспитанию футболистов». Легендарный голкипер спорить не стал и молча ушел. В начале 80-х у Льва Ивановича диагностировали гангрену левой ноги, которая образовалась в результате интенсивного курения. В 1984 году великому вратарю провели операцию по ампутации больной конечности. Это стало, пожалуй, самым большим потрясением, которое испытывал Лев Яшин. Дети футболиста, Ирина и Елена Яшины, рассказывали, что единственный раз они видели у отца слезы, когда он пришел в себя после операции. Лев Иванович курить не бросил, что усугубило еще одну его болезнь – рак желудка.

20 марта 1990 года мир лишился выдающегося человека по имени Лев Яшин. Причина смерти – злокачественная опухоль. В этот день все мировые спортивные СМИ сообщили о том, что скончался легендарный футболист и вратарь —Лев Яшин. Смерть наступила в 21:00 по московскому времени. Великого голкипера похоронили на Ваганьковском кладбище г. Москвы.

Достижения

Командные

Флаг СССР Динамо (хоккейный клуб)

  • Обладатель Кубка СССР: 1953
  • Бронзовый призёр чемпионата СССР: 1953

Флаг СССР Динамо (футбольный клуб)

  • Чемпион СССР (5): 1954, 1955, 1957, 1959, 1963
  • Обладатель Кубка СССР (3): 1953, 1967, 1970
  • Серебряный призёр чемпионата СССР (5): 1956, 1958, 1962, 1967, 1970
  • Бронзовый призёр чемпионата СССР: 1960

Флаг СССР Сборная СССР

  • Олимпийский чемпион (Мельбурн, 1956);
  • Обладатель Кубка Европы (Франция, 1960);
  • Серебряный призёр Кубка Европы: 1964
  • Бронзовый призёр (за 4-е место) чемпионата мира по футболу (Лондон, 1966).

Личные

  • Обладатель «Золотого мяча» как лучший футболист Европы по версии France Football: 1963
  • 11 раз признавался лучшим вратарём СССР
  • В списках лучших футболистов сезона в СССР 16 раз, из них № 1 (1955—1966 и 1968) — 13 раз, № 2 (1953), № 3 (1969) и б/н (1967)
  • Лев Яшин — лучший вратарь XX века по версии МФФИИС
  • Заслуженный мастер спорта (1957)
  • «Вратарь года» (3): 1960, 1963, 1966
  • Входит в состав символической сборной по итогам чемпионата Европы по версии УЕФА (2): 1960, 1964
  • Лучший футболист России за период 1954—2003 годов (юбилейный приз к 50-летию UEFA)
  • Включён в сборную чемпионатов мира (2002)
  • Включён в список величайших футболистов XX века по версии World Soccer

Награды

    • Герой Социалистического Труда (1990)
    • Орден Ленина (1967, 1990)
    • Орден Трудового Красного Знамени (1957, 1971)
    • Серебряный Олимпийский орден (1986)
    • Золотой орден за заслуги, ФИФА (1988)
    • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»(1945)

Статистика Льва Яшина

Клуб Страна Сезон Чемпионат Кубок Еврокубки ИТОГО
И П.Г И П.Г И П.Г И П.Г
Динамо (Москва) СССР 1950 2 5         2 5
1953 13 11 5 2     18 13
1954 24 20 1 3     25 23
1955 22 16 4 3     26 19
1956 19 29         19 29
1957 12 7         12 7
1958 6 8         6 8
1959 19 15         19 15
1960 18 16 2 2     20 18
1961 19 21 2 0     21 21
1962 17 11         17 11
1963 27 6 2 2     29 8
1964 28 23 3 4     31 27
1965 20 11         20 11
1966 8 6         8 6
1967 20 11 6 3     26 14
1968 17 11 2 2     19 13
1969 22 20 2 1     24 21
1970 13 6 3 2     16 8
  326 254 32 24     358 278
Всего за карьеру 326 254 32 24     358 278

Рубрики: Клубы, Сборные, Футбольные легенды

 

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...