Несколько зарисовок. Роберто Баджо по прозвищу «Божественный Хвостик»

Будущий футболист появился на свет в небольшой итальянской коммуне Кальдоньо, недалеко от Венеции, в 1967-м году, 18-го февраля. Роберто вырос в многодетной семье, где, помимо него, воспитывались еще семеро детей. Футбол всегда занимал особое место в его жизни, мальчик с семилетнего возраста стал профессионально заниматься этим видом спорта, играя в местных футбольных командах. К 13-ти годам его заприметили скауты клуба «Виченца» и поспешили пригласить талантливого юношу к себе в команду. Профессиональная карьере Баджо началась в 1982-м году, а с 84-го года он стал выступать за национальную сборную. Примечательно, что в возрасте 16-ти лет у юного футболиста выявили сильную аллергию на обезболивающие препараты, а посему трудно даже представить, какие мучения ему порой доводилось испытывать, получая травмы на поле.

«Божественный Хвостик» и Пол Гаскойн

Пожалуй, главной деталью, которой итальянец запомнился болельщикам всего мира, стала фирменная прическа: его длинные вьющиеся волосы, всегда были собраны на затылке резинкой в хвостик, за что, собственно, он и получил свое прозвище – «Божественный Хвостик». Однажды скандальный и эпатажный английский футболист Пол Гаскойн, вдохновленный игрой своего итальянского коллеги, решил скопировать его прическу. Он заказал себе накладной хвостик из натуральных волос, примерил его, и даже появился в таком виде на людях. Однако, стоит отметить, что такой порыв, вероятнее всего, возник у Пола под воздействием алкогольных напитков, потому что, как только он протрезвел, то тут же выбросил свой накладной хвост.

Главная неудача в карьере Роберто Баджо

Итальянский футболист был не слишком высоким, его рост составлял всего лишь 174 сантиметра, однако, он был невероятно юрким, ловким, и обладал точным ударом, благодаря чему довольно быстро сумел влюбить в себя миллионы болельщиков. Однако, финал чемпионата мира 1994-го года Роберто по сей день называет незаживающей раной, которая может напомнить о себе в любой момент. Это был матч, в котором встретились сборная Италии и бразильская команда. Для болельщиков игра была довольно скучной, чего не скажешь об игроках, которые за полтора часа основного времени и полчаса дополнительного, были настолько осторожны и внимательны, что счет так и остался нулевым. Исход данной встречи решался серией послематчевых пенальти, где заключительный удар исполнял Баджо. Он прекрасно осознавал, сколь высокая ответственность была на него возложена, и, возможно, именно нервное перенапряжение сыграло с ним злую шутку. Посланный итальянцем мяч пролетел над воротами, и этот досадный промах стоил его сборной титулов и медалей, а для Роберто обернулся жестокой критикой и упреками. Мяч тогда еще не успел даже приземлиться, а игроки и наставники бразильской сборной уже ликуя выбежали на поле, празднуя свою победу. Даже режиссер трансляции еще некоторое время удерживал в кадре уставившийся в пустоту взгляд итальянца, полный боли и отчаяния. Это был, без преувеличения, главный промах в его жизни, который, тем не менее, сделал итальянца легендой. Вся беда заключалась в контрастности, ведь лучший футболист мира, и обладатель «Золотого мяча» пробил совершенно неуклюже. По словам Баджо, после этого, каждый раз, когда он наблюдал за пенальти, вживую или по телевизору, он всегда невольно ставил себя на место игрока, его исполняющего. Добавим, что, по иронии судьбы, во всех мундиалях, в которых Роберто принимал участие, его сборная неизменно вылетала с чемпионата именно после серии неудачных пенальти.

Напрасный подвиг

Роберто был намерен выступить на чемпионате мира 2002-го года, однако, в конце октября 2001-го он получил тяжелую травму ноги на поле – разрыв связок, а также сильное повреждение оперированного ранее мениска. На операцию футболист согласился не раздумывая, однако, период восстановления у него должен был занять не менее трех с половиной месяцев, но, столь длительная реабилитация попросту не оставляла итальянцу и шанса попасть на грядущий чемпионат. А посему он ежедневно упорно работал над собой по девять часов, практически не покидал стен реабилитационного центра, где над ним трудились лучшие физиотерапевты, плавал в бассейне, занимался на специальных тренажерах, и в точности соблюдал рекомендации докторов. В результате, к середине марта 2002-го года Роберто уже преступил к тренировкам вместе со своей командой, и это спустя всего месяц и одну неделю после операции. В период восстановления футболиста главный наставник итальянской сборной Джованни Трапатони говорил, что он будет ждать его возвращения в строй, но это оказались лишь красивые слова в интервью. Джованни, очевидно, даже не собирался этого делать, вопреки ожиданиям болельщиков, журналистов и всех, кто неравнодушен к футболу. Даже несмотря на свой подвиг, и быстрое восстановление, Роберто так и не поехал на чемпионат, где, к слову, сборная Италии проиграла в 1/8 финала.

Из католика в буддисты

Роберто Баджо вырос в семье верующих католиков, однако, в юности, во времена своего выступления за клуб «Фиорентина», футболист, по совету одного из своих друзей, решил обратиться в буддизм. Сделал он это, по большей части, ради того, чтобы преодолеть многочисленные стрессы и травмы. По словам самого спортсмена, переход в буддизм словно раскрыл ему глаза и позволил взглянуть на мир совершенно по-другому, эта религия не разрешает перекладывать свою вину и ответственность за ошибки на других людей, и заставляет искать причины неудач в себе самом. Отметим, что знаменитый «Божественный Хвостик» Баджо – это, отнюдь, не дань моде, а демонстрация его приверженности избранной религии. Но, самое главное, буддизм позволял ему преодолевать боль, причем, как физическую, так и душевную. Как мы уже отмечали, у футболиста еще в юности обнаружилась аллергия на анестетики, а посему, заглушить боль от травм ему немало помогали медитационные практики. Кстати, даже свою премию «Золотой мяч» спортсмен посвятил его духовному наставнику Дайсаку Икиде. Также, неоднократно Роберто позволял себе в интервью критиковать католицизм, из-за чего он серьезно поссорился с родным отцом.

Чем занимается Роберто Баджо сейчас

После завершения своей профессиональной карьеры футболист получил лицензию, которая дает ему возможность быть наставником команд на самом высоком уровне. Однако, на данный момент бывший спортсмен свою тренерскую карьеру так и не начал. Роберто много путешествует по миру вместе со своей семьей и занимается благотворительностью. Итальянец давно счастливо женат на Андреине Фабби, у пары есть трое наследников: дочь Валентина, которой ныне 28 лет, сын Маттиа – ему 24 года, а также сынишка Леонардо, которому ныне всего 13 лет. Отметим, что после окончания спортивной карьеры Роберто увлекся охотой, за что тут же попал в немилость к защитниками природы и диких животных. Около трех лет назад в Италии разразился настоящий скандал по этому поводу, после того, как по его родному городу были расклеены десятки плакатов, на которых Баджо был запечатлен в охотничьем снаряжении. Подписи на плакатах гласили, что даже его спортивное прошлое не сотрет этого пятна. Задачей данной акции являлось привлечение внимания местных властей. Все дело в том, что некоторое время назад в провинции, где вырос футболист, была разрешена охота на бакланов, якобы, потому, что они могут истребить обитающую там редкую разновидность мраморной форели. Однако, по мнению защитников живой природы, это была всего-навсего отговорка, дабы удовлетворить желание многочисленных охотников. Примечательно, что плакаты с изображением Баджо были быстро удалены на протяжении всего нескольких часов с момента их появления.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"



Рубрики: Клубы,



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...