Несколько зарисовок про «Пражского кота»

Будущий футболист появился на свет в Праге, в 1904-м году, второго июня, там же он прожил большую часть своей жизни. Играть в футбол он начал в раннем детстве в местных футбольных командах, пока не попал в состав «Славии». Юный спортсмен практически сразу закрепился на позиции вратаря, хотя он и обладал невысоким ростом для голкипера. Профессиональная карьера Франтишека началась в 1919-м году, и в период между двумя мировыми войнами он был одним из лучших голкиперов во всей Европе. Одним из главных его соперников всегда являлся Риккардо Замора, к слову спортсмены были практически ровесниками. На воротах пражского клуба «Славия» спортсмен провел чуть менее одной тысячи матчей, в семи с половиной сотнях из них он был капитаном команды. Также, целых девять раз он становился чемпионом Чехословакии, а еще шесть раз выигрывал национальный Кубок.

Франтишек являлся не только талантливым вратарем, но также и новатором. Он частенько играл всего в десятке метров от ленточки, а это по тем временам было вовсе неприемлемо, кроме того, Планичка хозяйничал на территории всей штрафной площадки, и мастерски вводил мяч в игру не куда получится, а именно тому игроку, который находился на наиболее выгодной позиции. В 21 год Планичка стал не только основным голкипером «Славии», но и чехословацкой сборной.

Доиграл матч со сломанной рукой

Начнем мы с самого невероятного и отчаянного поступка во всей карьере футболиста. Это событие произошло в 1938-м году, во время очередного, третьего в истории чемпионата мира по футболу, проходившего во Франции. Главный приз – «Кубок мира» в то врем разыгрывался по олимпийской системе. В четвертьфинале мирового первенства сборная Чехословакии играла против бразильской сборной. Неожиданно, на 87-й минуте Планичка при столкновении серьезно повредил руку. В то время замены на поле были недопустимы, так что вратарь мужественно отстоял на «ноль» еще и дополнительные полчаса. Спустя пару дней была проведена переигровка (потому как послематчевых пенальти на тот момент ещё попросту не существовало), однако, Франтишек на поле уже выйти не смог, он просто наблюдал за происходящими событиями, сидя на скамье запасных, с загипсованной конечностью. Как оказалось, в предыдущем матче Планичка при столкновении сломал руку, но после еще целых 33 минуты голкипер защищал свои ворота, превозмогая боль.

«Пражский кот» — психолог

Хотя Планичка и не славился высоким ростом, однако, благодаря его поразительной пластичности и прыгучести, ему всегда удавалось отражать удары лучше других, более высоких коллег. За это еще в юности он получил прозвище «Пражский кот». Столь необычной манерой игры Франтишек намного опережал свое время и всю футбольную эпоху. Ко всему прочему, голкипер всегда являлся еще и неплохим психологом с тонким чутьем, он хорошо разбирался в поведении игроков на поле и всегда умело пользовался своим чутьем. В частности, известно, что вратарь, когда назначали пенальти, частенько проворачивал такой трюк: он, якобы, от досады, срывал со своей головы кепку, и с размаху швырял её в один из углов ворот. Как правило, в 95% случаев, исполнители пенальти подсознательно били именно в тот самый угол, а голкипер, естественно, к этому уже был готов и практически всегда отражал такой удар.

Не считал футбол своей основной профессией

Свой самый первый чемпионский титул юный Франтишек получил в 1925-м году. Следует отметить, что это также была первая профессиональная награда в истории клуба «Славии». Впоследствии, при Планичке его команда ещё целых семь раз сумела стать чемпионом страны, а в 32-м году клуб прошел в полуфинал кубка Европы. Однако, даже несмотря на такие серьезные достижения, спортсмен вовсе не считал занятие футболом основной своей работой. Помимо футбольного поля, Планичка долгое время трудился в офисе одного из пражских пенсионных отделений. Также он был всю жизнь верен «Славии», и немало удивился, когда получил предложение от одного из довольно известных английских футбольных клубов заключить с ними профессиональный договор о сотрудничестве, так что он, без колебаний, ответил им отказом, хотя предложение и было весьма заманчивым.

Легендарный голкипер скончался в 1996-м году, двадцатого июля, на 93-м году жизни. До конца своих дней он сохранил ясность ума и стройную, подтянутую фигуру. На момент своей кончины он был последним из игроков сборной Чехословакии, кто принимал участие в чемпионате мира 34-го года. Ловкий, быстрый, пластичный, Планичка умудрялся отбивать самые и непредсказуемые атаки противников, причем, делал он это очень легко и изящно. Он попал в десятку лучших вратарей минувшего века. К сожалению, в 20-е и 30-е годы футбольные матчи еще не записывались на видеопленку, а посему, о том, как играл Франтишек, мы можем судить лишь по редким фрагментам кинодокументалистов, сохранившимся рассказам очевидцев, а также фотоснимкам.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"



Рубрики: новости спорта скандалы



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...