Жизнь, скандалы и фобии вратаря-бомбардира Хосе Луиса Чилаверта

Будущий футболист появился на свет в парагвайском городке Луке, расположенном на юго-западе страны, в 1965-м году, 27-го июля, в довольно бедной семье. Его полное имя звучит как Хосе Луис Феликс Чилаверт Гонсалес . Он был четвертым ребенком у своих родителей и с раннего детства вынужден был работать, чтобы помогать семье. С пятилетнего возраста мальчик пас коров, а когда он немного подрос, то стал еще и продавать молоко на сельском рынке. До семи лет Хосе ходил босиком, потому как денег на обувь у его семьи попросту не было. Тем не менее, несмотря на тяжелое детство, мальчик неплохо учился в школе, в частности, ему легко давалась математика. Трое старших братьев Чилаверт любили играть в футбол, а младшего Хосе они всегда ставили на ворота, так что позицию голкипера он освоил с детства. Примечательно, что, в отличие от большинства своих коллег, парагваец поступил в университет на экономический факультет, и старательно совмещал учебу в вузе с занятиями футболом, но, в конечном итоге, он отдал предпочтение спорту. Профессиональная карьера Чилаверта началась в 1983-м году, в парагвайском клубе «Гуарани». Выдающиеся физические данные спортсмена немало способствовали его качественному удару: рост парагвайца составляет 192 сантиметра, а вес на протяжении всей спортивной карьеры был примерно равен 90 килограммам. Добавим, что за характерную внешность и довольно жесткую манеру игры голкипер получил прозвище «Бульдог».

Имидж «плохого парня»

Чилаверт сам себя любил называть «плохим парнем», а в интервью он отмечал, что с его-то внешностью быть хорошим просто абсурдно. Также парагваец признается, что у него было немало стычек, как на поле, так и за его пределами. Так, однажды на поле он едва не сцепился с форвардом Уругвая – Себастьяном Абреу, но, до рукоприкладства дело так и не дошло. В интервью после матча Чилаверт заявил, что Абреу заслуживал хороших тумаков, но, Хосе сдержался, потому как уругваец, по его словам, попросту не из его весовой категории. О своей жесткой игре голкипер говорил так: «если выбирать, то пускай лучше травмируется кто-то другой, но не я». Также, по словам Чилаверта, он совсем не суеверен, и считает зависть и злость на поле со стороны соперников, вполне обычной платой за свои успехи.

Удаление с поля за драку

1988-й год для парагвайца стал поворотным в его карьере. Во-первых, тогда он перебрался за океан и стал выступать за испанский клуб «Реал Сарагоса», а во-вторых, он показал миру свой истинный буйный темперамент на поле. Так, во время отборочного матча к мундиалю 90-го года, играя против сборной Эквадора, Хосе набросился с кулаками на игрока команды-соперника, забившего гол в его ворота. Естественно, за такую выходку он тут же был удален с поля. В основном, именно из-за взрывного характера дела у парагвайца в Испании не заладились, однако, в Европе ему посчастливилось познакомиться с известным аргентинским специалистом по имени Карлос Бьянки, который вскоре позвал Чилаверта в аргентинский клуб «Велес Сарсфилд», которому впоследствии Хосе посвятил целых десять лет своей карьеры.

Плевок в лицо Роберто Карлосу

Это произошло в августе 2001-го года, после матча с бразильцами, во время отборочных туров к чемпионату мира-2002. За день до этой встречи между командами-соперниками вспыхнула словесная перепалка. Главный наставник бразильской сборной Луис Фелипе Сколари призывал игроков своей команды как можно чаще бить по воротам соперников, которые, по его словам, будет защищать «толстый и неповоротливый Чилаверт». Это буквально взбесило парагвайца, и он поклялся обыграть бразильцев. Однако, как ни старались игроки сборной Парагвая, но, бразильцам удалось одержать победу со счетом 2:0, причем, по мнению проигравшей команды, арбитр откровенно подсуживал их соперникам, потому что второй гол был забит Ривалдо, когда он находился в офсайде, но судья этого «не заметил». После окончания матча, когда команды покидали поле, к Чилаверту неожиданно подбежал бразильский защитник Роберто Карлос, хлопнул его по плечу, и решил съязвить по поводу их проигрыша. Однако, Хосе был столь зол и расстроен, что он попросту плюнул Карлосу в лицо, да так смачно, что Роберто даже не смог ничего ответить на это, а просто убежал в поисках полотенца.

Скандал с французским клубом «Страсбур»

О назревшем конфликте голкипера с руководством французского клуба «Страсбур» стало известно осенью 2002-го года. Тогда Чилаверт заявил о своем намерении судиться с главой клуба Патриком Пруаси за то, что его буквально выгнали из команды, мотивируя это его «недостойным» поведением. А выражалось это лишь в том, что Хосе потребовал от руководства исполнения взятых на себя обязательств. Парагваец заявил, что, при переходе в «Страсбур», Пруаси подписал договор, согласно которого он обязался выплатить голкиперу бонус в размере почти четырех с половиной миллионов долларов. Впоследствии президент клуба утверждал, что ничего такого он не подписывал, а вратаря назвал «тяжелым ношей». Чилаверт был немало зол и обижен на Пруаси за это, ведь он помог команде выиграть Кубок страны, а также выйти в первую лигу, после чего с ним поспешили попрощаться.

Скандалы с журналистами и критика власти

Чилаверт всегда позиционировал себя, как человека замкнутого, он неохотно общался с представителями прессы, ссылаясь на то, что его слова все равно будут преднамеренно перекручены или неверно поняты. Футболист всегда тщательно скрывал от окружающих свою личную жизнь, а номер его телефона не знали даже тренеры и одноклубники. В период мундиаля 1998-го года Чилаверт подал в суд сразу на несколько довольно известных аргентинских спортивных изданий, за то, что его высказывания были в корне неверно истолкованы. И повод для таких действий у спортсмена был весомый. Голкипер от критики спортивного судейства плавно перешел к критике власти Парагвая в целом. Журналисты, естественно, добавили остроты его высказываниям, и пустили интервью в публикацию. В частности, немалый резонанс вызвало сравнение футболистом родной страны с «банановой республикой».

Покушение на жизнь Чилаверта

Вероятно, именно скандалы с журналистами и отсутствие лояльности к властям стало причиной организации покушения на жизнь голкипера. Все произошло в здании аэропорта Эсеиса, что в пригороде Буэнос-Айреса. Однако, безоружному Чилаверту удалось врукопашную отбиться от семерых напавших на него злоумышленников, которые пытались нанести футболисту ножевые ранения. После этого случая парагваец постоянно стал возить с собой бейсбольную биту, чтобы всегда быть готовым дать отпор, если покушение повторится. Примечательно, что Хосе много лет коллекционирует огнестрельное и холодное оружие, однако, по его собственному признанию, совершенно не умеет им пользоваться.

Фобии Хосе Чилаверта

Удивительно, но большой, сильный, и, как многие думали, бесстрашный спортсмен имеет несколько фобий, что немало ему мешает. Во-первых, футболист боится летать на самолетах, потому как перепады давления провоцируют у него сильные головные боли, а, так как летать ему приходится часто, то он начинает испытывать некоторый стресс и дискомфорт еще до посадки на борт воздушного судна. Вторая фобия – Хосе боится воды, а именно, открытых водоемов. Здесь аргументация еще более простая – футболист попросту не умеет плавать.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"



Рубрики: Клубы,



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...