Скандальные инциденты «ирландского цербера» Роя Кина

Будущий футболист появился на свет в Мейфилде, что в пригороде Корка в простой рабочей семье. Из-за тяжелого материального положения глава семейства хватался за любую работу, он трудился на одном из местных заводов, а также на трикотажной фабрике. В семье Роя все абсолютно любили футбол, а его отец и еще некоторые родственники, в разное время выступали за местные молодежные и любительские клубы. В раннем детстве мальчик серьезно увлекся боксом, и к десятилетнему возрасту добился неплохих результатов, выиграв все поединки в любительском чемпионате. Однако, позже Рой, все же, решил связать свою жизнь с футболом, но привычка решать конфликты кулаками у него осталась. Он с детских лет отличался неимоверным упорством, граничившим с упрямством, не жалел себя на тренировках, а также выступал параллельно за два состава местного клуба – молодежный и основной. Именно эта настойчивость и целеустремленность открыли Кину путь в большой футбол.

Конфликт с Джеком Чарльтоном

В возрасте 19-ти лет Рой попал в английский клуб «Ноттингем Форест». Он быстро адаптировался в новой среде и стал одним из основных игроков, однако, уже в то время он отличался жесткой, а порой даже жестокой игрой, и готов был идти на опасные столкновения с игроками команд-соперников, из которых, как правило, Кин всегда выходил победителем. Но, в 91-м году грянул первый серьезный скандал, причем случился он, отнюдь не на поле. Тогда после товарищеского матча против сборной США, проходившем в Бостоне, игрокам ирландской сборной разрешили повеселиться и провести вечер в увеселительных заведениях города. На следующее утро Рой опоздал на сбор команды, чем довел тренера Джека Чарльтона буквально до бешенства. Он отчитал своего подопечного, на что футболист, в присутствии всей команды нагрубил наставнику, дав всем понять, что он не признает его авторитета.

«Месть Роя Кина»

В 93-м году Рой совершил переход в клуб «Манчестер Юнайтед», и быстро завоевал авторитет среди одноклубников и болельщиков. Однако, менять привычную технику игры он даже не думал, и его бойцовское поведение с постоянными стычками на поле имело обратную сторону в виде травм и, как следствие, долгих периодов реабилитации. К примеру, в сезоне 97-98 годов Рой вышел на поле всего в одиннадцати матчах, а все остальное время он лечил растяжения, разрывы связок и вывихи. Самая известная стычка произошла у ирландца в 1999-м году с норвежским футболистом Инге Холландом. Тогда Кин из-за норвежца получил серьезную травму на поле, но Холланд свою вину отрицал и обвинял соперника в симуляции. Страсти улеглись, травма прошла, но Рой затаил лютую злость на Инге, и отомстил ему так жестоко, как только смог. Час расплаты наступил в 2001-м году, спустя почти три года после того инцидента. Холланд к тому времени выступал уже за «Манчестер Сити» и, очевидно, даже думать забыл о стычке с Кином. Однако, когда они вновь встретились на поле, ирландец нанес своему давнему врагу тяжелейшую травму колена, которая поставила крест на дальнейшей карьере Инге. Примечательно, что за это Рой получил лишь «красную карточку», трехматчевую дисквалификацию и штраф в размере пяти тысяч фунтов. Все бы, возможно, в скором времени окончательно забыли об этом эпизоде, если бы Кин не решился вдруг на откровение в своей автобиографической книге. Там он в красках описал все события, происходившие на поле, рассказал о своей ненависти к норвежцу, а также признался, что нанес ему удар предумышленно, желая причинить ему как можно более серьезный вред. Также Рой добавил, что он ни о чем не сожалеет, и, обратившись к Инге, резюмировал, что не стоило ему тогда становиться у него на пути. После поступления книги в продажу, она произвела эффект разорвавшейся бомбы. Разразился скандал, из-за которого Кина оштрафовали на 150 тысяч фунтов стерлингов, а также он был дисквалифицирован на пять матчей. Однако, приносить свои извинения Холланду он наотрез отказался, а сам скандал вошел в историю мирового футбола, как «месть Роя Кина».

Критика болельщиков и одноклубников

Примерно в то же время ирландец также отличился своими жесткими высказываниями в адрес болельщиков клуба «Манчестер Юнайтед». Футболиста возмутила слишком вялая, по его мнению, поддержка трибун, и в интервью после матча он выразил свои сомнения в том, что эти люди вообще что-то смыслят в футболе. По его словам, болельщики на домашних матчах просто сидят, потягивают пиво, едят бургеры, и им вообще дела никакого нет до того, что происходит на поле. Очередное скандальное интервью футболист дал в апреле 2001-го года, но теперь под шквал критики Роя попали уже не болельщики, а его одноклубники. Тогда, после досадного вылета из Лиги чемпионов, ирландец заявил, что этой команде, похоже, пришел конец, и игроков пора разогнать. По его мнению, у команды отсутствует мотивация к победам, и желание качественно играть. Он выступил с инициативой внесения радикальных изменений в состав команды, чем немало смутил и разозлил руководство клуба.

Когда Кин получил свою юбилейную десятую «красную карточку», после этого в своем интервью он признался, что на поле попросту не может контролировать собственные эмоции и вспышки гнева. По словам Роя, он пытается совладать с собой, но в какой-то момент его словно окутывает туман, и тогда его не могут уже сдержать ни судьи, ни наставники, ни тысячи болельщиков на трибунах.

 

«Сайпанский инцидент»

В мае 2002-го года, в преддверии мундиаля, разразился скандал, получивший название «сайпанский инцидент». Кина тогда выгнали из расположения национальной сборной, которая готовилась к чемпионату. Все дело в том, что футбольная ассоциация выбрала в качестве тренировочной базы остров Сайпан, где, по мнению руководства, игроки могли восстановить силы, и нормально подготовиться к мундиалю. Рой на тот момент являлся капитаном сборной, но весь процесс подготовки с самого начала он подвергал разгромной критике. Обстановка в расположении сборной накалялась с каждым днем. Ему не нравилось, ровным счетом, ничего, начиная от организации перелета команды на базу, и заканчивая условиям их размещения, тренировками и меню. Также он критиковал выбранную стратегию, но, самое главное, он поставил под сомнение квалификацию тренеров: Мика Маккарти и Джека Чарльтона, с которым у него и ранее возникали конфликты. Обо всем этом Рой рассказал в интервью, которое вызвало немалый резонанс. На следующий день после этого, Маккарти, на встрече с командой, вручил Рою выпуск газеты и спросил, что это значит, в ответ же футболист обвинил наставника в абсолютной некомпетентности, и в грубой форме, нецензурной бранью высказал все, что о нем думает. В ответ на это Маккарти объявил об исключении Кина из состава сборной. Никто из товарищей по команде тогда публично не вступился за Роя, но многие впоследствии лично ему признались, что были на его стороне. Скандал оказался столь резонансным, что в дело даже вмешался ирландский премьер-министр Патрик Ахерн, но примирения футболиста и бывшего наставника так и не вышло. Более того, Кин заявил, что не вернется в сборную до тех пор, пока Маккарти занимает там пост тренера. После череды досадных поражений, наставник с позором ушел из сборной, а Кин, весной 2004-го вернулся.

После завершения своей футбольной карьеры, ирландец переквалифицировался в наставники. Ныне ему 47 лет, но живет спортсмен по своим старым принципам. Рой является ассистентом главного тренера национальной сборной, и поддерживает среди игроков высочайший уровень дисциплины.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"

Рубрики: Европейский футбол, Клубы, новости спорта скандалы, Околофутбольные новости, Сборные, Футбольные легенды




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...