Владимир Маслаченко — Мастер эпизода

Владимир Маслаченко - Мастер эпизода

Маслаченко Владимир Никитович был одной из самых ярких фигур в советском, а потом и российском футболе. Биография Владимира Маслаченко могла бы выглядеть иначе, если бы годы его футбольной карьеры не пришлись на эпоху великого Льва Яшина. Один из лучших голкиперов советского футбола был более знаменит в другом амплуа – спортивного журналиста. И на этом поприще добился немалых успехов, став иконой для многих комментаторов прошлого и современности. Чего только стоят его фразы вроде «Пас то хороший, да поле кончилось» или «Левая — это хорошо повернутая правая», которые стали крылатыми. Но биография Владимира Маслаченко содержит немало футбольных побед, о которых сегодня и пойдет речь.

Биография Владимира Маслаченко

Маслаченко Владимир Никитович родился 5 марта 1936 года в небольшом поселке под Днепропетровском. В начале Великой Отечественной войны его семья была эвакуирована во Владикавказ (точнее в его пригород), а после ее завершения Маслаченко вместе с родителями переехал в Кривой Рог.

В детстве он проявлял большой интерес не только к футболу, но и к другим видам спорта. Волейбол, легкая атлетика, баскетбол были неотъемлемой частью жизни юного Маслаченко, а любовь к лыжному спорту сохранилась у него до последних дней жизни. Но футбол был его главной страстью. Как вспоминал сам  Владимир Никитович, его знакомство с футболом было весьма интересным:

Владимир Маслаченко - Мастер эпизода

«Мама меня повела к доктору. Мы проходили мимо небольшой площади, где сходились несколько улиц. И рядом с ней играла в футбол компания мальчишек. И тут я заметил, что вратарь одной из команд растянулся в прыжке, пытаясь отбить мяч, но у него это не получилось. Я вырвал руку у матери и сам пригнул за мячом и поймал его. Увидев это один из ребят, повзрослее остальных, крикнул мне, чтобы я приходил к ним играть. Ну и с этого все и началось, меня дважды уговаривать не надо было»

С юных лет Владимир Никитович выступал за сборную школы, а позже за любительские и юношеские клубы, а в 1953 году он получил предложение от днепропетровского «Металлурга» (нынешний «Днепр»). Через год Маслаченко Владимир Никитович вместе с командой, которая в тот момент прозябала во втором дивизионе советского футбола, выходит в полуфинал кубка СССР. Молодой голкипер сразу привлек к себе внимание многих клубов из высшей лиги, в том числе и московского «Спартака». Но в 1957 году Маслаченко, тогда уже выступавший за молодежную сборную СССР, переходит в московский «Локомотив».

Владимир Маслаченко — футболист

Перейдя в «Локомотив», Маслаченко Владимир Никитович стал известен на всю страну. Уже в первом сезоне он вместе с командой становится обладателем кубка СССР, а через год отправился защищать честь советской сборной на Чемпионат Мира 1958. Но в составе национальной команды Советского Союза ему необходимо было бороться за место в рамке ворот с самим Львом Яшиным, поэтому на уровне сборных Маслаченко особо себя не проявил. Он всегда попадал в заявку на крупные турниры, и даже стал чемпионом Европы в 1960 году, но в сборной он был в тени великого Льва Ивановича. Как говорил сам Владимир Никитович: «Я – лучший запасной вратарь Европы». Зато в рамке «Локомотива» Маслаченко Владимир Никитович стоял намертво, за что и был в 1961 году признан лучшим голкипером СССР. Учитывая, что конкурентом за этот титул был все тот же Яшин, достижение становится еще более выдающимся. После такого успешного сезона голкиперу поступило предложение от московского «Спартака» и Маслаченко не смог отказаться.

Владимир Маслаченко - Мастер эпизода

Как не раз признавался сам Маслаченко Владимир Никитович, за «Спартак» он мечтал играть с самых юных лет. Поэтому отказаться переходить в любимый клуб он просто не мог. Дебютный матч Маслаченко в составе «Спартака» состоялся 29 сентября 1962 года против донецкого «Шахтера». После того, как диктор объявил фамилию Владимира Никитовича, стадион взорвала овация. Вспоминая тот день, Маслаченко признался, что до последнего не мог поверить, что он теперь игрок «красно-белых». Но, после такой реакции стадиона на его появление, сразу пришел в себя.

В «Спартаке» Маслаченко в первом же сезоне становится чемпионом страны, а в следующем году берет Кубок СССР. Владимир Никитович становится лидером «красно-белых»,практически, мгновенно. Авторитет игрока и решение руководства команды позволили ему с 1966 года выводить «Спартак» на поле с капитанской повязкой. Так было вплоть до 1968, пока Маслаченко не завершил карьеру. Это стало неожиданностью для многих болельщиков, ведь голкипер был в прекрасной форме. Виной всему конфликт со старшим тренером «Спартака» Никитой Симоняном, который не планировал использовать Маслаченко Владимира Никитовича в следующем сезоне. Владимир Никитович получал много предложений о переходе, но решил просто закончить карьеру. В футболке «Спартака» голкипер провел 220 матчей, в которых пропустил 173 гола.

Маслаченко имел вес не только на футбольном поле, но и за его пределами. В конце шестидесятых он начал продвигать идею о профессиональном футболе в СССР, считая это необходимостью для развития этого вида спорта. В то время советский футбол был любительским, а все игроки и тренеры официально числились инженерами, милиционерами, военными и т.д. Но Маслаченко Владимир Никитович был твердо убежден, что пока в СССР футбол не станет профессиональным, клубы и сборная не смогут на равных соперничать с ведущими командами мира. По мнению Владимира Никитовича, такие перемены могли вывести СССР на вершину мирового футбола.

Комментатор Владимир Маслаченко

Владимир Маслаченко - Мастер эпизода

После завершения карьеры футболиста Владимир Никитович и не думал почивать на лаврах. Он увлекся спортивной журналистикой. Однажды, в начале 70-х, приехав посмотреть на очередной матч, Маслаченко Владимир Никитович встретился с Николаем Озеровым, который предложил ему «экспромтом поговорить у микрофона». Так началась его карьера комментатора. Вскоре ему позвонили из спортивного отдела радио «Маяк» и предложили работу на своей станции. В 1972 году Маслаченко ненадолго оставил комментаторскую деятельность и отправился в Африку тренировать сборную Чада, однако, через год вернулся в журналистику.

В качестве комментатора Всесоюзного радио и Центрального телевидения Владимир Маслаченко проработал с небольшим перерывом с 1970 по 1991 год. С 1973 по 1990 год он был спортивным комментатором программы «Время» на Центральном телевидении, комментировал финал футбольного турнира Олимпиады 1988 года в Сеуле СССР — Бразилия. В 1992 году при участии руководителя 4-го канала Останкино Анатолия Малкина, Владимир Маслаченко организовал студию «Спорт + Спорт», существовавшую до 1994 года, он также сотрудничал с «Радио России»

С 1996 по 2010 год был Маслаченко был футбольным комментатором телеканалов НТВ, «НТВ-Плюс Спорт» и «НТВ-Плюс Футбол», вел программу «Футбольный клуб» с 1997 по 1999 год, также вёл репортажи с нескольких финалов футбольной Лиги Чемпионов УЕФА, среди которых знаменитый финал 1998/1999 годов «Манчестер Юнайтед» — «Бавария», финал 2005 года между «Миланом» и «Ливерпулем», а также финал 2008 года, проходивший в Москве, на стадионе «Лужники».

Владимир Никитович Маслаченко был очень разносторонней личностью. Он был одним из первых, кто в 1988 году привёз в Советский Союз  сноуборд, тогда еще диковинку для наших людей. Маслаченко несколько лет возглавлял российскую федерацию лыжного фристайла, при этом не забывая и про футбол. Он работал до последних дней и последним его матчем стал «Интер-Милан», который состоялся 14 ноября 2010 года. Ровно через две недели Владимира Никитовича не стало. Его похоронили на Ваганьковском кладбище г. Москвы 1 декабря 2010 года. Посмертно Маслаченко получил награду от РФС «За пропаганду футбола».

В 2009 году о Владимире Маслаченко был снят документальный фильм «Человек свободного стиля». Автор сценария — Е. Богатырёв. Режиссёры — В. Водынски и Е. Богатырёв. В 2013 году, к трёхлетию со дня смерти Маслаченко, режиссёром Борисом Новаковским был снят документальный фильм под названием «Будьте любезны, или перевод с футбольного».

Достижения

  • Обладатель Кубка Европы: 1960
  • Чемпион СССР: 1962
  • Серебряный призёр чемпионата СССР: 1959, 1963, 1968
  • Обладатель Кубка СССР: 1957, 1963, 1965
  • В 1961 году журналом «Огонёк» был признан лучшим вратарём страны
  • В 2000 году стал лауреатом национальной премии в области телевидения «ТЭФИ»

Статистика Владимира Маслаченко в Еврокубках

Клуб Страна Сезон Чемпионат Кубок Еврокубки ИТОГО
И Г И Г И Г И Г
Спартак СССР 1966/67         2 2 2 2
          2 2 2 2
              Всего за карьеру         2 2 2 2

Рубрики: Клубы, Сборные, Футбольные легенды

 

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...