Король Эрик: карьера и скандалы «плохого парня», Эрика Кантона

Будущий футболист появился на свет в Марселе, в 1966-м году, 24-го мая, в довольно скромной семье медика и швеи. Он был средним из троих сыновей. Интересоваться футболом Эрик начал еще в раннем детстве, и вскоре понял, что хочет заниматься этим профессионально. Ему удалось стать настоящей легендой, причем, отличался он всегда не только талантливой игрой, но и скандальными выходками, за которые Кантона не раз получал «красные карточки», штрафы и дисквалификации. Тем не менее, фанаты «Манчестера Юнайтед» дали ему прозвище «Король Эрик», а также называли его спортсменом от бога в теле дьявола. Скандальный футболист завершил свою карьеру в возрасте 30-ти лет, а после немало удивил своих поклонников, переквалифицировавшись в киноактеры.

Эрик прослыл хулиганом, драчуном и человеком, совершенно не умеющим контролировать свои эмоции. На протяжении своей карьеры, Эрик выступал за десяток клубов, и в каждом из них у него были громкие инциденты: драки в раздевалках с партнерами по команде, дисквалификации за опасные подкаты на поле, скандалы с арбитрами и потасовки с болельщиками. Один из первых резонансных скандалов грянул в 1989-м году, тогда Кантона крупно повздорил с наставником французской сборной Анри Мишелем. Ссора началась по существу, но вскоре, в пылу страстей, оппоненты перешли на личности и откровенные нецензурные оскорбления, и футболист публично обозвал наставника «мешком ***» (ну вы поняли, думаю). Через некоторое время Эрик осознал, что погорячился, и его поступок недопустим, а посему он также публично принес тренеру свои извинения. Однако, было уже поздно, и Анри извинений не принял, а вместо этого, он заявил, что больше не желает видеть Кантона в своей команде.

Годом позже француз «отличился» уже будучи в составе клуба «Олимпик». Тогда, во время товарищеской игры с российским клубом «Торпедо», Эрик пришел в ярость из-за того, что его решили заменить. В порыве гнева, футболист попросту сорвал с себя футболку и швырнул её в лицо своего тренера. После такой выходки руководство клуба решило поскорее избавиться от скандального игрока, и Кантона отдали в аренду «Бордо». Вскоре он перешел в клуб «Монпелье», где продемонстрировал просто блестящие результаты, так, что весной 90-го года его клуб сумел выиграть Кубок Франции. После такого перед Эриком снова была открыта дорога в национальную сборную, к тому же, на тот момент там сменился тренер, и вместо Анри этот пост занял Мишель Платини.

В «Монпелье» также не обошлось без скандала, после которого от результативного футболиста вновь поспешили избавиться. Тогда Кантона учинил драку в раздевалке с администратором команды, и из-за этого инцидента вынужден был на время вернуться в «Олимпик В».

С очередной проблемой Эрик столкнулся на заре 90-х годов, но на сей раз, ему помешал вовсе не скандал, а серьезная травма колена и затянувшийся период реабилитации. После этого футболист перешел в клуб «Ним». Тут дела спортсмена стремительно пошли в гору, Кантона довольно скоро завоевал авторитет, и получил капитанскую повязку. Однако, новый скандал не заставил себя ждать. Во время очередного матча Эрика удалили с поля за опасный подкат, но спортсмен был категорически не согласен с этим. От досады и злости футболист запустил мячом в судью. После такого дисциплинарный комитет решил дисквалифицировать француза на месяц, но, после того, как Кантона нецензурно высказал членам комитета все, что у него накипело, срок дисквалификации был увеличен до двух месяцев.

Вскоре Эрик перешел в английский клуб «Лидс» и очень быстро стал кумиром его болельщиков. Вместе с ним, в 92-м году клуб стал чемпионом, чего не случалось с 74-го года. Но, всего через несколько месяцев после этого, фанаты были шокированы известием о том, что их любимец переходит в команду «Манчестер Юнайтед». Именно после перехода Кантона начался процесс возрождения и этого клуба, а в 94-м году, и вовсе, французский спортсмен был признан лучшим футболистом Англии. Однако, скандалы и тут шли буквально по пятам за Эриком. Он поставил неожиданный рекорд, схлопотав всего за четыре дня два удаления с поля в матчах чемпионата Англии. Но, куда более резонансный скандал грянул в Стамбуле, когда во время матча лиги чемпионов Кантона удалили с поля, после чего он принялся оскорблять судью, а потом еще и учинил драку с турецкими полицейскими. За такие выходки Эрик был оштрафован, а также он получил дисквалификацию на четыре матча.

Апогеем в карьере Кантона стал скандал, разразившийся в январе 95-го года. Тогда, во время матча против «Кристалл Пэлас», он вновь получил «красную карточку». Когда футболист уже покидал поле, фанат команды-соперника сбежал вниз по трибуне, выкрикивая оскорбления в адрес Эрика и спортсмен буквально обезумел от ярости: он бросился к трибунам, перепрыгнул через рекламный щит, и с ловкостью каратиста, в прыжке ударил ногой в грудь обидчика, а после этого еще нанес ему удар кулаком в челюсть. Француз за это был арестован на месте, и провел в участке несколько дней. Его впоследствии приговорили к крупному денежному штрафу, и 120-ти часам исправительных работ. Правда, пострадавший от его действий фанат по имени Мэттью Симонс, сам оказался тем еще провокатором, и не раз ранее привлекался к ответственности за драки, хулиганство и оскорбления. Более того, в зале суда, во время оглашения приговора, Мэттью попытался атаковать гособвинителя, причем, хотел это сделать точно также, как футболист ударил его – ногой и в прыжке. «Манчестер Юнайтед», под давлением членов Футбольной ассоциации, вынужден был отстранить Эрика на целых четыре месяца, остававшиеся до окончания сезона, а также оштрафовать его на двадцать тысяч фунтов. Но, и этого, по мнению футбольной ассоциации оказалось мало, и Кантона продлили срок дисквалификации вдвое, а также добавили еще десять тысяч фунтов штрафа, а руководство клуба еще и удержало его зарплату за две недели. Однако, было очевидно, что «Манчестер Юнайтед», даже после такого скандала, вовсе не собирается отказываться от этого игрока.

Но спустя чуть более года Эрик шокировал всех, неожиданно объявив о том, что он уходит из футбола. Такая новость даже Алекса Фергюсона застала врасплох. Добавим, что француз не просто закончил свою карьеру в футболе, а попытался разорвать все связи с этим видом спорта: он много снимался в кино, пробовал себя в качестве художника, развивал пляжный футбол, а в 2012-м году даже заявил о своем намерении баллотироваться в президенты Франции.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"

Рубрики: Клубы, новости спорта скандалы, Околофутбольные новости, Сборные, Футбольные легенды




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...