7 футболистов, рано завершивших карьеру в сборной

Самир Насри

Самир Насри

Сборная: Франция

Возраст на момент завершения карьеры: 28 лет

В 2004 году Самир стал чемпионом Европы со сборной Франции U-17, забив победный гол в финале турнира. Через три года он уже выступал за главную команду страны и поучаствовал в отборе Евро-2008. На самом ЧЕ полузащитник также был в составе сборной и поучаствовал в двух матчах групповой стадии, но на том турнире Франция провалилась и не смогла выйти из группы, а сам Насри ничем особым не отметился.

На ЧЕ-2012 Самир провел четыре матча и отметился голом в ворота сборной Англии. В трех первых матчах «трёхцветных» Насри выходил в стартовом составе, но в первой игре плей-офф полузащитник остался на скамейке запасных, и без него Франция уступила будущему чемпиону – Испании.

После окончания Евро-2012 Самир участвовал в отборе к ЧМ-2014 и по ходу квалификации он объявил о завершении карьеры в сборной. Причиной этого стало недовольство Самира ролью запасного, а также открытый конфликт с наставником «трехцветных» Дидье Дешамом. После Насри заявил, что не вернется в сборную Франции даже в том случае, если главным тренером команды станет его отец.

Кевин-Принс Боатенг

Кевин-Принс Боатенг

Сборная: Гана

Возраст на момент завершения карьеры: 28 лет

Кевин воспитывался в системе немецкого футбола и прошел все возрастные стадии сборной Германии, но в отличии от своего брата Жерома он принял решение выступать за команду своей исторической родины – сборную Ганы. Дебют полузащитника в ганской сборной состоялся в преддверии ЧМ-2010, после чего полузащитник вошел в заявку команды на финальную часть мундиаля. Однако уже в ноябре 2011 года в возрасте 24 лет Кевин объявил о завершении карьеры в сборной, сославшись на проблемы со здоровьем и невозможность совмещения выступлений за сборную клуб.

Несмотря на свое заявление Боатенг вернулся в сборную Ганы перед ЧМ-2014. Президент ганской футбольной ассоциации лично приезжал к Кевину и обещал ему улучшение условий проведения сборов и повышение качества перелетов. Но по ходу мундиаля в Бразилии Боатенг был отчислен из состава сборной и окончательно прекратил международную карьеру. Причиной отчисления Кевина официально считаются оскорбления в адрес главного тренера сборной Ганы.

Пол Скоулз

Пол Скоулз

Сборная: Англия

Возраст на момент завершения карьеры: 29 лет

Один из главных долгожителей в истории английского футбола Пол Скоулз выступал за «МЮ» до 38 лет, выиграв с клубом 25 трофеев. Но в отличие от клубного футбола, в сборной карьера Скоулза сложилась не на столько удачно.

В 1997 году Пол сыграл свой первый матч за Англию, после чего вместе с «тремя львами» он поучаствовал на ЧМ-1998, а после и на Евро-2000. В 2001 году английскую сборную возглавил швед Свен-Ёран Эрикссен и постепенно Скоулз начал выпадать из состава команды. Новый наставник предпочитал видеть в центре поля связку Лэмпард-Джеррард, а Пола он либо ставил на фланг полузащиты, либо вовсе оставлял на скамейке. С таким положением вещей Скоулз мирился до конца ЧЕ-2004, после которого он объявил об уходе из сборной. Завершив карьеру в национальной команде, Скоулз отыграл за «МЮ» еще девять лет, после чего окончательно прекратил выступать на профессиональном уровне.

Эрик Кантона

Эрик Кантона

Сборная: Франция

Возраст на момент завершения карьеры: 28 лет

В первой половине девяностых Кантона был одним из ведущих исполнителей в составе сборной Франции. Дебют Эрика за «трехцветных» состоялся в 1987 году, а с приходом Мишеля Платини на пост наставника французов в 1990 году, Кантона превратился в одного из лидеров сборной. Платини неоднократно повторял, что Эрик будет играть за Францию до тех пор, пока он может выступать на высоком уровне, поэтому место Кантона в сборной непоколебимо.

В 1995 году перед стартом квалификации ЧЕ-1996 нападающий стал капитаном «трехцветных», но принять участие на Евро ему было не суждено. Эрик получил длительную дисквалификацию за удар болельщика во время одного из матчей «МЮ», и за время отсутствия Кантона тренер сборной Франции Эме Жаке начал выстраивать игру вокруг другого футболиста – Зинедина Зидана. Кантона в сборную больше не вернулся, хотя и провел еще несколько сезонов за «МЮ».

Алан Ширер

Алан Ширер

Сборная: Англия

Возраст на момент завершения карьеры: 29 лет

Лучший бомбардир в истории АПЛ дебютировал за сборную в 1992 году. Он был основным форвардом команды на протяжении 8 лет и стал автором рекорда как самый результативный игрок «трех львов» на чемпионатах Европы с результатом в семь голов. Ширер поучаствовал со сборной на ЧЕ-1992 и ЧЕ-1996, а также был основным нападающим на ЧМ-1998.

Последним крупным турниром в карьере Алана стал ЧЕ-2000. На Евро он провел три матча и отметился двумя мячами, доведя счет своих голов за сборную до 30, но после завершения турнира он решил прекратить выступления за «трех львов». На момент окончания международной карьеры Ширеру было 29 лет, и с учетом его кондиций он мог бы провести в сборной еще несколько лет, но Алан решил сосредоточиться на игре за «Ньюкасл». В клубе Ширер играл до 35 лет, пока не решил окончательно завязать с профессиональным футболом.

Герд Мюллер

Герд Мюллер

Сборная: ФРГ

Возраст на момент завершения карьеры: 28 лет

«Бомбардир нации» дебютировал в сборной ФРГ в октябре 1966 года, сыграв в товарищеском матче с Турцией. В своей первой официальной игре за сборную Герд оформил покер, и после этого его место в составе уже не вызывало сомнений у тренерского штаба. Мюллер выиграл с ФРГ титулы чемпиона мира и Европы, а также становился лучшим бомбардиром ЧМ-1970 и ЧЕ-1972. В 62 международных играх Герд забил 68 мячей, что делает его самым продуктивным бомбардиром в истории сборной Германии.

Сразу после победы на ЧМ-1974 нападающий заявил о прекращении выступлений за сборную. Свое решение закончить играть за сборную в 28 лет он объяснил желанием больше времени проводить с семьей.

Марко ван Бастен

Марко ван Бастен

Сборная: Нидерланды

Возраст на момент завершения карьеры: 27 лет

Трехкратный обладатель «Золотого мяча» и один из лучших игроков в истории сборной Нидерландов дебютировал за «оранье» в 18 лет, сыграв в матче с Исландией в сентябре 1983 года. Первым крупным турниром для Марко стал ЧЕ-1988, на котором «оранье» дошли до финала и победив сборную СССР завоевали свой единственный международный трофей. Сам нападающий отметился голом в финальном матче и по итогу стал лучшим бомбардиром турнира.

В середине девяностых Марко начали преследовать травмы, из-за которых он пропускал много матчей как на клубном уровне, так и на уровне сборных. В последний раз в футболке «оранье» он сыграл в октябре 1992 года, после чего он снова попал в лазарет. Восстановившись после длительного лечения Марко принял решение завершить карьеру как в сборной, так и в клубном футболе.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"

Рубрики: Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Факты о футболе




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...