Международный кубок чемпионов: история создания, формат и регламент

Международный кубок чемпионовДо старта нового сезона в ведущих европейских чемпионатах остаются считанные дни и лучшие клубы вовсю готовятся к новым турнирным баталиям. Одним из этапов подготовки для топ-клубов Европы является товарищеский МКЧ, в рамках которого сильнейшие команды планеты соревнуются между собой. В последние годы этот турнир становится все более популярным, ведь в нем принимают участие лучшие клубы Англии, Испании, Италии, Германии и Франции.

История создания

В 2012 году Стивен Росс, владеющий американско-футбольным клубом «Майами Долфинс», а также Мэтт Хиггинс, ранее занимавший пост исполнительного директора «Нью-Йорк Джетс», предложили идею нового турнира, который мог бы популяризировать европейский футбол в Северной Америке. Новый турнир решили назвать Международный кубок чемпионов, и он должен был сменить собой существовавший тогда World Football Challenge, в рамках которого соревновались только представители Южной и Северной Америк.

Организатором нового турнира выступила компания Relevant Sports, принадлежащая Россу, а первый розыгрыш МКЧ было решено провести в 2013 году. Согласно регламенту, все матчи турнира проходили в США, а участниками становились семь представителей ведущих лиг Европы и клуб «Лос-Анджелес Гэлакси» как команда-хозяйка. Участники делились на две группы, победители которых встречались в финальном матче, а команды, занявшие вторые места, разыгрывали между собой 3 место.

Формат

Международный кубок чемпионовСразу после окончания дебютного розыгрыша МКЧ было принято решение, что турнир будет проводиться не только на территории США. Сейчас МКЧ проходит в 23 городах из семи стран: Сингапура, США, Италии, Австрии, Ирландии, Франции, Португалии и Испании. В турнире участвуют 18 команд, которые представляют 6 ассоциаций.

Наибольшее представительство на МКЧ 2018 имеет Англия, от которой на турнире участвуют 6 команд: «Ман Юнайтед», «Тоттенхэм», «Ман Сити», «Арсенал», «Челси» и «Ливерпуль». «Интер», «Рома», «Милан» и «Ювентус» представляют Италию, а «Атлетико», «Реал» и «Барселона» — Испанию. Также в турнире принимают участие «Лион», «ПСЖ» (оба – Франция), «Бавария», «Борусия» Д (оба – Германия) и «Бенфика» (Португалия).

Каждая команда сыграет на МКЧ по три матча, после чего будет сформирована итоговая турнирная таблица. По регламенту турнира в случае ничейного результата назначается дополнительное время, а если и овертайм не смог выявить победителя, далее следует серия пенальти.

Оной из особенностей МКЧ является система начисления очков. 3 балла получает команда, одержавшая чистую победу, 2 очка начисляется за победу в серии пенальти и одно очко получает клуб, который уступил по пенальти. Команда, которая потерпела поражение в основное время, очков не набирает.

Распределение мест

Международный кубок чемпионовРаспределение мест в итоговой таблице МКЧ идет по нескольким показателям. Первым и главным является количество очков, в случае равенства которых в первую очередь учитываются личные встречи и разница мячей. Важность остальных показателей распределена в следующем порядке: количество пропущенных мячей, количество забитых мячей, результаты против общего соперника, количество красных карточек, количество желтых карточек и количество фолов. Если все вышеперечисленные показатели совпадают, то распределение мест происходит при помощи жеребьёвки.

Коммерческие задачи

В список задач турнира входит не только популяризация футбола в США, Азии и Океании, но и получение прибыли. Ежегодно принять участие в МКЧ приезжают самые популярные клубы планеты, что позволяет организаторам получать большую прибыль от продажи билетов и прав на ТВ трансляции, а клубам существенно увеличивать процент прибыли от продажи атрибутики. Посещаемость матчей турнира иногда превышает 100 тыс. зрителей, а трансляцией поединков занимаются 12 каналов из 8 стран.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"



Рубрики: Последние новости мирового футбола



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...