Символическая сборная ЧМ-2018

Вратарь

Даниэль Субашич (сб. Хорватии)

Кипер «шахматных» стал одним из главных творцов мировой футбольной сенсации, доведя свою команду до финала ЧМ-2018. На мундиале тридцатитрехлетний голкипер провел шесть поединков из семи за «клетчатую» сборную, в которых пропустил семь мячей, из них четыре в решающем поединке от сб. Франции. Триумфом для Даниэля стали два первых матча плей-офф раунда чемпионата, в которых вратарь поочередно выиграл серии послематчевых пенальти. При этом в каждой из них ему удавалось отбить первые удары соперников, считающиеся психологически важными в футбольной «лотерее». Так в матче 1/8 чемпионата против сб. Дании ему удалось отразить три из пяти пенальти, а в игре 1/4 с хозяевами турнира, кроме выигранной дуэли у Федора Смолова, своими прыжками под самую штангу, заставил промахнуться М. Фернандеса.

Защитники

Лукас Эрнандес (Сб. Франции)

Лукас Эрнандес

Российский ЧМ не выявил ярких исполнителей на позиции левого защитника, поэтому отдадим предпочтение двадцатидвухлетнему чемпиону мира. Игрок невыразительно провел групповой этап, зато уверенно провел матчи на вылет. На его счету голевая передача в матче 1/8 финала с Аргентиной и ассист в финальном матче турнира.

Хосе Хименес (Сб. Уругвая)

Хосе Хименес

Надежно отыграл в двух стартовых матчах группового этапа чемпионата, в которых «небесно-голубые» не пропустили ни одного гола. Единственный мяч, забитый защитником за одну минуту до окончания основного времени, в первом поединке сб. Уругвая на ЧМ в ворота сб. Египта, послужил трамплином в восхождении команды по турнирной дистанции. Был вынужден в ускоренных темпах залечивать травму, из-за которой пропустил матч за первое место группы А, по итогу вышел в стартовом составе на матч 1/8 финала и помог остановить действующих чемпионов Европы – Португалию (2:1), ведомую пятикратным обладателем Золотого мяча – К. Роналду. Защита Уругвая допустила один единственный сбой в матче с будущими триумфаторами первенства французами (0:2), второй мяч на совести голкипера южно американской команды.

Рафаэль Варан (Сб. Франции)

Рафаэль Варан

Провел все семь игр за свою сборную от звонка до звонка, став ключевым исполнителем в защитных построениях команды Дешама. С раунда плей-офф превратился в настоящего хозяина штрафной площадки, снимая весь верх и не давая разгуляться сопернику на нижнем этаже. В матче 1/4 финала забил ключевой мяч в ворота сб. Уругвая, который во многом стал определяющим в дальнейшем ходе поединка.

Марио Фернандес (Сб. России)

Марио Фернандес

Вездесущий бразилец в составе сб. России. Успевал обострять ситуацию у ворот соперников и подчищать огрехи партнеров во владениях Игоря Акинфеева. Подарил надежду хозяевам турнира на 1/2 финала ЧМ, сравняв счет за пять минут до конца овертайма в игре со сб. Хорватии.

Полузащита

Лука Модрич (Сб. Хорватии)   

Лука Модрич

Тридцатидвухлетний плеймейкер своей игрой на прошедшем мундиале подтвердил, что является основным кандидатом на Золотой мяч. Неимоверно, но капитану «клетчатых» требуются доли секунды на то, чтобы в касание находить своих партнеров в свободных зонах. Помимо двух голов и одного ассиста в его активе около четырехсот точных передач. И только проигрыш в два мяча в финальном матче от сб. Франции оставил шанс другим претендентам на получение звания — «Лучший футболист планеты».

Кевин Де Брёйне (Сб. Бельгии)

Кевин Де Брейне

Начал турнир на позиции опорного хава. Со своей задачей справлялся, но было непривычно наблюдать за лучшим распасовщиком АПЛ полностью сконцентрированным на оборонительных функциях команды. Хотя,  это не помешало Кевину оформить ассист в стартовом для сб. Бельгии матче чемпионата. После провального начала 2-го тайма 1/8 финала с Японией, когда бельгийцам пришлось отыгрывать два мяча, он вернулся к привычным для себя обязоностям и занимался ими до конца турнира. На родной позиции игра двадцатисемилетнего игрока заблистала привычными красками, в 1/4 финала он забил гол в ворота Бразилии и разгонял атаки своей команды. Также на его счету голевой пас в историческом матче за третье место, в котором бельгийцы обыграли родоначальников футбола со счетом 2 : 0. Девять комбинаций с его участием завершились взятием ворот соперников, больше на первенстве такой показатель никому не покорился.

Эден Азар (Сб. Бельгии)

Эден Азар

Третье место сб. Бельгии на ЧМ можно считать успешным только со статистической точки зрения, ведь от этого состава ожидалось как минимум участие в финале. И двадцатисемилетний бельгиец сделал все, что от него зависело для осуществления этой цели. Он забивал (3 гола), отдавал голевые передачи (2), набрал наивысший показатель на турнире по количеству удачных обводок (40), принимал активное участие в защитных действиях команды. И только осторожная тактика Дешама не позволила «красным дьяволам», ведомыми своим капитаном, почувствовать вкус наград рангом повыше.

Нападающие

Гарри Кейн (Сб. Англии)

Гарри Кейн

Английский голеадор выиграл «Золотую бутсу» турнира забив шесть мячей. Стоит признать, что звание лучшего нападающего ЧМ отдает какой-то ноткой недосказанности. Ведь пять из шести его голов пришлись на два стартовых матча на турнире, в которых сборная «трех львов» сразилась с неудачниками группы G – Панамой и Тунисом. Единственный мяч на стадии плей-офф был забит с пенальти в ворота сб. Колумбии в матче 1/8 финала ЧМ. Всего в голевом достижении Гарри на ЧМ-2018 процент точных ударов с одиннадцатиметровой отметки равняется 50.

Антуан Гризманн (Сб. Франции)

Антуан Гризманн

Стал одним из лучших нападающих на турнире по системе гол+пас (4+2). По этому показателю форвард поделил первую строку с Кейном (6+0). В отличие от своего коллеги с Туманного Альбиона набрал обороты по ходу турнира. Отличился результативными действиями в каждом из матчей плей-офф, в том числе и в чемпионском матче. Часто начинал атаки сборной из глубины, не гнушался участвовать в оборонительных действиях команды. Может по праву считаться одним из самых полезных игроков на ЧМ.

Килиан Мбаппе (Сб. Франции)

Килиан Мбаппе

Трудно удивить в век развитых телекоммуникационных и компьютерных технологий и ожидать появления на ЧМ новых Оуэнов, Руни, Анри и Трезеге, но форварду сб. Франции это удалось сделать. Конечно, все имели представление о его игре в «ПСЖ», но то, что он станет настоящим лидером «трехцветных» трудно было прогнозировать. Соперники просто не знали как остановить юного форварда на фланге французской атаки. Единственный гол во втором матче группы С в ворота сб. Перу, два гола в ворота сб. Аргентины в 1/8 финала и точка в голевой феерии «синих» в финальном матче с хорватами. Девятнадцатилетний чемпион мира, который с гордостью может носить это знание.

Тренер

Дидье Дешам (Сб. Франции)

Дидье Дешам

Сб. Франции не обделена футбольными звездами, но победу в ЧМ можно назвать именно тренерской. «Трехцветные» прагматично отыграли на протяжении всего турнира, все было подчинено тренерской идеи и суровой дисциплине. Дешама не смутила критика в начале мундиаля и он продолжил гнуть свою линию до решающего матча. Что касается зрелищности игры, то как известно победителей не судят.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"

Рубрики: Новости ЧМ-2018, Сборная Англии на ЧМ-2018, Сборная Бельгии на ЧМ-2018, Сборная России на ЧМ-2018, Сборная Уругвая на ЧМ-2018, Сборная Франции на ЧМ-2018, Сборная Хорватии на ЧМ-2018, чемпионат мира 2018 по футболу




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...