«Советский Пеле» Эдуард Стрельцов

«Советский Пеле» Эдуард Стрельцов

Сложно представить, как бы сейчас выглядел список достижений московского «Торпедо» и сборной СССР, если бы судьба Стрельцова сложилась иначе. Многие эксперты считают, что лучшим европейским нападающим конца 50-х годов XX-го века был именно Эдуард Стрельцов. Биография футболиста любому человеку покажется удивительной, ведь в ней больше контраста, чем в картинах художников-абстракционистов.

Биография футболиста Эдуарда Стрельцова

Стрельцов Эдуард Анатольевич родился 21 июля 1937 года в подмосковном Перово, где, по словам самого нападающего, с детского сада  он начал играть в футбол. Отец будущего футболиста, Анатолий, работал столяром на заводе «Фрезер», а мать, Софья, — в детском саду. В 1944 году Эдуарда зачислили в первый класс школы № 439. Большого усердия в учёбе он не проявлял, однако двоек не получал и на второй год ни разу не оставался. Из школьных предметов наибольший интерес Эдуард проявлял к истории, а также очень любил занятия физкультурой. Юный Стрельцов окончил семь классов, после чего устроился работать слесарем-лекальщиком на московский завод «Фрезер». Там он стал играть в заводской команде, где зимой 1953 года и был замечен селекционерами «Торпедо».

«Торпедо»

Шестнадцатилетний Стрельцов отправился вместе с московским клубом мастеров на предсезонные сборы, где проявил себя выше любых похвал. Чемпионат СССР 1954 года нападающий начал, как игрок основной команды «Торпедо», а уже 14 апреля этого же года забил свой первый гол во всесоюзном чемпионате по футболу. О молодом даровании быстро разлетелись слухи по всей Москве, а на играх «Торпедо» стадион забивался битком. На второй год выступления нападающего за московский клуб футболист Эдуард Стрельцов становится обладателем бронзовых медалей Чемпионата СССР, а в сезоне 1955 года с 15 голами становится лучшим бомбардиром турнира. Говоря о стремительном взлете Стрельцова невозможно не упомянуть другого легендарного советского футболиста – Валентина Иванова. Связка этих нападающих играла настолько слаженно, что временами казалось, будто игроки чествуют друг друга на поле с закрытыми глазами. Если бы в конце пятидесятых вы спросили у любого советского болельщика, кто является лучшей парой нападающих в СССР, то практически каждый вам бы ответил – Валентин Иванов и Эдуард Стрельцов. «Торпедо» становится одной из самых зрелищных команд Советского Союза, во многом благодаря манере игры Эдуарда Анатольевича. «Стрелец», как называли его болельщики, обладал потрясающей скоростью, несмотря на внушительные габариты. Этот нападающий мог решить исход матча одним своим рывком в сторону ворот, но, помимо скорости и голевого чутья, обладал отличным видением поля и прослыл неплохим распасовщиком. В возрасте 18 лет Стрельцов, вместе со своим одноклубником Валентином Ивановым, удостаивается чести быть вызванным в сборную СССР.

Сборная СССР и Олимпиада 1956

«Советский Пеле» Эдуард Стрельцов
Свой первый матч за сборную СССР Эдуард Анатольевич сыграл 26 июня 1955 года против сборной Швеции. Игра закончилась со счетом 6:0, а «Стрелец» оформил хет-трик. После этого, нападающий стал основным игроком советской сборной и вместе с ней отправился на Олимпиаду 1956 года, которая проходила в австралийском Мельбурне. Несмотря на то, что XVI Олимпийские игры были летними, турнир начался 22 ноября. Первый матч сборная СССР играла против Объединенной команды Германии в рамках 1/8 финала, в котором одержала победу со счетом 2:1. Стрельцов стал автором второго мяча советской сборной. Следующим соперником советских футболистов стала сборная Индонезии. Первый матч этих команд закончился нулевой ничьей, после чего, по регламенту турнира, была назначена переигровка. Во второй игре сборная СССР разгромила индонезийцев (4:0) и вышла в полуфинал, где ее ожидала сборная Болгарии. В основное время эти команды не выявили сильнейшего, и арбитр назначил дополнительное время. В овертайме первыми забили болгарские футболисты, но на 112-й минуте игры «Стрелец» сравнял счет, а гол Татушина на 116-й минуте вывел советскую сборную в финал. В решающем матче турнира против Югославии, футболист Эдуард Стрельцов не принимал участия, так как главный тренер сборной СССР Гавриил Качалин решил оставить футболиста в запасе. Главным героем той игры стал Анатолий Ильин, который на 48-й минуте встречи забил гол после навеса Исаева и сделал СССР победителем турнира. Таким образом, Эдуард Стрельцов, голы которого во многом сыграли решающую роль для советской сборной на пути к финалу, не получил золотую медаль Олимпийского чемпиона. Регламент турнира тогда не предусматривал награждение спортсменов, которые не участвовали в финальном поединке.

Уголовное дело

«Советский Пеле» Эдуард Стрельцов
В конце весны 1958 года советская футбольная сборная готовилась к финальной части Чемпионата мира по футболу. Однако событие, которое произошло 25 мая того года, стало роковым в судьбе не только футболиста Эдуарда Стрельцова, но всего советского футбола. В этот день нападающий, вместе со своими друзьями по сборной Михаилом Огоньковым и Борисом Татушиным, отправились на дачу, в город Пушкино Московской области, которая принадлежала другу Татушина летчику Эдуарду Караханову. Компанию мужчинам составили четыре девушки, которые проживали неподалеку. Трое из них остались с мужчинами на ночь, а на следующий день в милицию поступило заявление от двух девушек, которые обвиняли Стрельцова и Татушина в изнасиловании. 26 мая оба футболиста были арестованы, а Михаил Огоньков был обвинен в соучастии в преступлении. Однако, вскоре с Татушина и Огонькова были сняты обвинения и игроки были выпущены на свободу. А вот дело Стрельцова получило всесоюзную известность. Официальная версия следствия утверждает, что футболист был виновен в содеянном преступлении. Однако существуют версии, по которым футболиста могли осудить по сфабрикованному делу. Показания свидетелей слишком разнятся, а достоверно восстановить цепь событий, приведших к инциденту, так и не удалось. Ходили слухи, что у нападающего был конфликт с каким-то высокопоставленным лицом, называют даже тогдашнего члена Президиума ЦК КПСС Екатерину Фурцеву. Однако игрока осудили на 12 лет лишения свободы, и Эдуард Стрельцов, фото которого еще недавно украшало ведущие спортивные газеты, отправился в лагеря.

Возвращение в футбол

4 февраля 1963 года футболист Эдуард Стрельцов выходит на свободу после ходатайства о досрочном освобождении начальника исправительной колонии, в которой отбывал заключение футболист. Но игрок был пожизненно дисквалифицирован из большого спорта и не мог вернуться в футбол. Эдуард Стрельцов устраивается работать на Завод имени Лихачева (ЗИЛ), где играет в любительских командах. Новость об освобождении футболиста мигом облетает всю Москву и на матчи с участием «Стрельца» приходят толпы болельщиков. В 1965 году с игрока снимают дисквалификацию, и он возвращается в родной клуб. Эдуарда Стрельцова, без сомнений, принимают в «Торпедо», где на тот момент блистал Валерий Воронин, и нападающий начинает показывать великолепный футбол. Его команда выигрывает золотые медали чемпионата СССР, а форвард вновь обретает всесоюзную популярность. Такие успехи заставили тренерский штаб вернуть футболиста в сборную, в которой Стрельцов сразу выходит на первые роли. После долгого отсутствия практики футболист не растерял свой талант, несмотря даже на тяжелые условия советских лагерей. Футболист Эдуард Стрельцов играл с таким же блеском в глазах, а его сумасшедшие удары раз за разом заставляли голкиперов вынимать мяч из сетки. В 1968 году футболист забивает 21 гол в чемпионате СССР и едва не становится лучшим бомбардиров первенства. Именно в этом году футболист забил свой последний гол в карьере. Будто по иронии судьбы последней командой, пропустившей от Стрельцова мяч, стало тбилисское «Динамо», которому нападающий забил свой первый гол за «Торпедо». В следующем году футболист получает тяжелейшую травму, после которой так и не сможет восстановиться до прежнего уровня. Свой последний матч Эдуард Анатольевич провел осенью 1970 года, после чего решил завершить карьеру игрока.

После футбола

После завершения игровой карьеры Стрельцов начал работать с детскими и юношескими командами «Торпедо». Он мог бы попытаться стать и главным тренером команды, однако самому Эдуарду Анатольевичу этого не хотелось:

«Старшим тренером команды мастеров я вряд ли смогу быть. Хочу заниматься с дублерами. И главное — учить, показывать, что и как делается. Фишки на макете — не по мне», — заявлял Стрельцов.

Этот, без сомнения, выдающийся нападающий был и остается иконой не только московского «Торпедо», но и всего советского футбола. Эдуард Стрельцов, футболист, ставший легендой, умер 22 июля 1990 года на следующий день после празднования своего 53-летия. Причиной смерти футболиста стал рак горла, который развился поле полученного в лагерях силикоза легких. В его честь был переименован стадион «Торпедо», который теперь носит гордое название «Стадион имени Эдуарда Стрельцова». Главный вход на эту спортивную арену сейчас украшает памятник футболисту, который был создан скульптором Александром Тарасенко. Однако «Торпедо» с 2013 года более не проводит матчи на этом стадионе, который теперь принимает спортивные мероприятия крайне редко. Сейчас ведутся разговоры о реконструкции арены и возможно в будущем на стадионе, носящем имя легендарного футболиста, его бывшая команда будет покорять новые футбольные вершины.

Достижения

Командные

  • Олимпийский чемпион 1956 года.
  • Чемпион СССР 1965 года.
  • Обладатель Кубка СССР 1968 года.

Личные

  • Лучший (1967 и 1968) и второй (1965) футболист СССР (по результатам опроса еженедельника «Футбол»).
  • Лучший бомбардир чемпионата СССР 1955 года.
  • Награждён орденом «Знак Почёта» (1957).
  • Заслуженный мастер спорта СССР (1957, лишён звания в 1958; заново присвоено (а не восстановлено) в 1967)

Статистика Эдуарда Стрельцова

Клуб Страна Сезон Чемпионат Кубок Еврокубки ИТОГО
И Г И Г И Г И Г
Торпедо (Москва) СССР 1954 22 4         22 3
1955 22 15         22 3
1956 22 12         22 7
1957 15 12         15 7
1958 8 5         8 0
1965 26 12         26 4
1966 31 12         31 6
1967 20 6         20 13
1968 33 21         33 9
1969 11 0         11 20
1970 12 0         12 14
  222 99         222 15
Всего за карьеру 222 99         222 81

Рубрики: Клубы, Сборные, Футбольные легенды

 

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...