5 сборных, вылетавших с ЧМ на групповом этапе в статусе чемпиона

Бразилия

Турнир: ЧМ 1966

Сборная Бразилии 1962В 1962 году сборная Бразилии выиграла свой второй титул чемпиона мира. На тот момент команде, в которой играли Пеле, Гарринча и Вава, фактически не было равных в мире и на следующий мундиаль «селесао» снова ехали в статусе главного фаворита. На английском ЧМ бразильцы намеревались стать первой командой в истории, сумевшей выиграть три титула подряд, но в итоге они не смогли преодолеть групповой этап и бесславно покинули турнир.

 

В группе ЧМ-1966 бразильцам предстояло сыграть против Португалии, Венгрии и Болгарии. Старт турнира бля бразильцев был удачным. В первом туре «селесао» встречались со сборной Болгарии и благодаря голам Пеле и Гарринчи одержали уверенную победу, но дальше у Бразилии началась полоса невезения. Во втором туре бразильцы пропустили три мяча от  Венгрии, забив в ответ только один, а в третьем матче «селесао» проиграли Португалии, уступив Эйсебио и компании со счетом 3:1.

Сборная Бразилии 1966Невыход сборной из группы был воспринят в Бразилии как национальная катастрофа. На улицах начались массовые беспорядки, а футболистам стали поступать угрозы, из-за чего ряд игроков «селесао» принял решение на время остаться в Англии, пока болельщики не успокоятся.

Через четыре года после неудачи на ЧМ-1966 реорганизованная сборная Бразилии вернула себе титул сильнейшей команды планеты, победив на мундиале в Мексике и став первой командой в мире, сумевшей выиграть три Кубка мира. На том же турнире Пеле стал рекордсменом, как единственный игрок, трижды получавший золотую медаль мундиаля.

Франция

Турнир: ЧМ-2002

Сборная Франции 1998Франция почти всегда была одной из ведущих европейских команд, но долгое время она оставалась без значимых титулов. Свой первый международный трофей «трехцветные» выиграли в эпоху Мишеля Платини, победив на ЧЕ-1984. После этого у Франции снова началась трофейная засуха, которая длилась до тех пор, пока у «трехцветных» не появился новый игрок мирового класса – Зинедин Зидан. В 1998 году на домашнем для французов ЧМ именно он был лидером команды, а дубль в финале против Бразилии окончательно закрепил за Зизу статус топ-футболиста.

Спустя два года после победы на ЧМ-1998 «трехцветные» выиграли ЧЕ и на ЧМ-2002 они ехали чуть ли не главными фаворитами. Из-за статуса действующего чемпиона Франция не принимала участия в отборочных играх к японско-корейскому мундиалю, и тренерский штаб команды во главе с Роже Лемером решил перед началом турнира усилить физические упражнения футболистов. В итоге сразу шесть игроков французской сборной еще до начала турнира обратились за помощью в медицинский штаб, а Робер Пирес и вовсе пропустил мундиаль из-за травмы, полученной незадолго до начала турнира. Травмировался и Зидан, который надорвал мышцу бедра в товарищеском матче и на первую игру ЧМ-2002 он прибыл в качестве наблюдателя.

Сборная Франции 2002Первым матчем Франции на ЧМ-2002 была встреча с Сенегалом. Вместо Зидана на поле вышел Джоркаефф, который не сумел справиться с возложенными на него обязанностями, а лидер атаки «трехцветных» Анри играл после недолеченной травмы, и в итоге французы потерпели минимальное поражение. Далее был матч с Уругваем, в котором уже на 20-й минуте Франция осталась в меньшинстве из-за удаления Анри, но при этом сумела не проиграть и свести матч в результативную ничью. На третий матч против Дании Лемер решил выпустить не до конца восстановившегося Зидана, но даже его появление не сумело спасти Францию от поражения. Таким образом сборная Франции набрала всего одно очко и стала первой командой за 36 лет, которая в статусе чемпиона не смогла выйти из группы.

Италия

Турнир: ЧМ-2010

Сборная Италии 2006В конце девяностых и начале нулевых у сборной Италии было одно из лучших поколений в истории этой команды. Долгое время команда, имевшая в своем составе Буффона, Каннаваро, Несту, Дель Пьеро, Пирло и Тотти, не могла выиграть трофей и неудачно выступала на чемпионатах мира. ЧМ-2006 был последним шансом выиграть трофей для этого поколения и на мундиале в Германии «скуадра адзурра» добилась долгожданной цели.

После этого в сборной Италии началась смена поколений и команду покинул целый ряд футболистов. Тренерский штаб также претерпел изменения и на место Марчелло Липпи пришел Донадони, который начал перестраивать команду по-своему.  При нем «скуадра адзура» вышла из группы на ЧЕ-2008, но потом проиграла по пенальти Испании в четвертьфинале и покинула турнир. Донадони был отправлен в отставку и на пост рулевого снова был призван Липпи, который работал с Италией во время отбора к ЧМ-2010. Под руководством Марчелло «скуадра адзурра» без особых проблем квалифицировалась на мундиаль, опередив ближайшего соперника по отборочной группе на шесть очков.

Сборная Италии 2010Предвестником предстоящей неудачи Италии на ЧМ-2010 стал Кубок конфедераций, проходивший в ЮАР за год до начала мундиаля. Там «скуадра адзурра» не сумела выйти из группы, пропустив вперед Бразилию и США, но на этот результат Липпи не обратил должного внимания, говоря в интервью, что в первую очередь он думает о предстоящем ЧМ.

Еще до начала ЧМ-2010 стало известно, что Липпи покинет сборную Италии после окончания турнира, что могло сказаться на настрое футболистов. Также Марчелло подвергался критике за то, что отказался от услуг ветеранов Тотти и Дель Пьеро и решил играть без использования классического для «скуадры адзурры» игрока в роли «треквартисты», но тренер предпочитал отмалчиваться. В итоге Италия не смогла выйти из группы, набрав всего два очка, а Липпи после окончания турнира взял всю ответственность на себя.

Испания

Турнир: ЧМ-2014

Сборная Испании ЧМ 2010Долгое время сборная Испании считалась одной из самых ярких, но при этом невезучих команд. После победы на ЧЕ-1964 «красная фурия» никак не могла завоевать международный трофей, хотя в составе этой команды всегда выступали высококлассные игроки. Полоса неудач сборной Испании длилась 44 года и прекратилась только на Евро-2008. На том турнире «красная фурия» стала чемпионом, и с тех пор началась эпоха тотального доминирования испанской сборной в мировом футболе.

Через два года после победы на Евро Испания впервые в своей истории сумел завоевать титул чемпиона мира. Та команда по большей части состояла из игроков, победивших на ЧЕ-2008, но картина игры «фурии» поменялась. Испания взяла на вооружение тактику «Барселоны», известную как «тики-така», при этом костяк сборной составляли футболисты каталонского клуба, такие как Пуйоль, Хави и Иньеста. Сразу шесть игроков «красной фурии» по итогам южноафриканского мундиаля вошли в символическую сборную южноафриканского мундиаля, а по итогам года Хави и Иньеста вошли в тройку номинантов на «Золотой мяч».

Сборная Испании 2014Через два года Испания снова выиграла ЧЕ, что автоматически причисляло ее к списку главных фаворитов ЧМ-2014. В заявку на турнир в Бразилии тренер Висенте Дель Боске включил сразу 16 футболистов, которые были в составе «фурии» на ЧМ-2010, что стало новым рекордом мундиаля. Но в итоге оказалось, что побеждать одним составом на протяжении многих лет невозможно, и в первом же матче испанцы были разгромлены Нидерландами, которые взяли реванш за поражение в финале ЧМ-2010. В этом матче ветераны и лидеры «фурии» регулярно ошибались, а опытный вратарь Икер Касильяс совершил один из самых громких вратарских ляпов на чемпионатах мира. После этого Испания проиграла сборной Чили и окончательно лишилась шансов на выход из группы, поэтому разгромная победа над Австралией в последнем туре уже не имела значения.

Германия

Турнир: ЧМ-2018

Сборная Германии ЧМ 2014Сборная Германии впервые сыграла на чемпионате мира по футболу в 1934 году и сразу же завоевала бронзовые медали. В 1954 году немецкая сборная выиграла на ЧМ свой первый титул и с тех пор эта команда всегда считалась фаворитом на любом турнире. В четырех из пяти мундиалей XXI-го века Германия выиграла четыре комплекта медалей, одни из которых были золотыми.

На ЧМ-2014, который проходил в Бразилии, главным фаворитом считалась команда-хозяйка турнира. Но в полуфинале бразильцы попали на Германию и потерпели самое крупное поражение в своей истории (7:1), а в уже в финале немцы разобрались с аргентиной и выиграли свой четвертый кубок мира. На тот момент Германия была почти идеальной командой без слабых мест, при этом казалось, что в будущем она будет только прибавлять.

Сборная Германии ЧМ 2018Через два года после победы на мундиале Германия дошла до полуфинала ЧЕ-2016, уступив там хозяевам турнира в лице сборной Франции. После этого германская сборная легко прошла квалификацию ЧМ-2018, завершив отбор с разницей мячей +39, что стало лучшим результатом в Европе, а за год до начала мундиаля резервный состав Германии выиграл в России Кубок Конфедераций. Все эти результаты делали Германию одним из главных фаворитов ЧМ-2018, но на самом турнире команда Йоахима Лёва провалилась. После поражения в стартовом матче от Мексики немецкая сборная сумела вырвать победу у Швеции, но в третьем туре «mannschaft» уступили главному аутсайдеру группы – Южной Корее, после чего покинули турнир.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"

Рубрики: Новости ЧМ-2018, Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Сборная Германии на ЧМ-2018, Факты о футболе, чемпионат мира 2018 по футболу




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...