5 арбитров, повлиявших на исход матчей ЧМ

5 футбольных арбитров, чьи ошибки напрямую повлияли на результаты матчей чемпионатов мира по футболу.

Жилберту Регу

Турнир: ЧМ-1930

Сюорная ЮгославииВ 1930 году Уругвай принимал первый чемпионат мира в футбольной истории. Из-за того, что этот турнир проводился в Южной Америке, европейские сборные отказались принимать в нем участие, и только после вмешательства главы ФИФА Жюля Риме на мундиаль согласились поехать команды Франции, Бельгии, Румынии и Югославии. Последние дошли на ЧМ до полуфинала, где встретились с хозяевами турнира и потерпели от уругвайцев поражение со счетом 6:1. Казалось бы, при таком разгромном счете арбитр не мог оказать влияния на результат матча, однако на деле все было немного иначе. Югославская сборная первой открыла счет, но потом Уругвай забил ответный мяч, причем сделала это южноамериканская команда из офсайда. По слухам, бразильский арбитр встречи Жилберту Регу подсуживал уругвайцам намеренно, чтобы отомстить Югославии за поражение Бразилии на групповом этапе, поэтому он не только не заметил офсайда у Уругвая, но и не засчитал чистый гол европейской сборной, забитый позже. Третий гол уругвайцев и вовсе был забит после передачи от полицейского, стоявшего за воротами. После этого деморализованная Югославия фактически бросила ЧМ-1930играть и пропустила еще три мяча.

С именем Регу связан и еще один судейский скандал на том турнире. Он обслуживал матч группового этапа между Аргентиной и Францией и при счете 1:0 в пользу «альбиселесте» дал финальный свисток на 84-й минуте, прервав опасную атаку французской команды. Игроки и тренеры «трехцветных» сразу же начали опротестовывать решение арбитра и после продолжительных споров матч был возобновлен. Однако сборная Франции, возобновившая игру с центра поля, уже не смогла вернуть себе прежний атакующий настрой и для того, чтобы сравнять счет, ей не хватило времени. Примечательно, что до начала мундиаля Регу считался самым опытным из всех арбитров на ЧМ-1930.

Тофик Бахрамов

Турнир: ЧМ-1966

Тофик БахрамовЧМ-1966 еще до своего начала ознаменовался несколькими скандалами. Сначала африканские национальные ассоциации объявили ФИФА бойкот из-за изменения регламента отборочного турнира, вследствие чего квалификация проходила без представителей Африки. Следующий инцидент случился непосредственно перед стартом финальной стадии ЧМ. После того, как в страну-организатор турнира был привезен Кубок Жюля Риме, трофей был похищен и в итоге началась большая кампания по поиску украденной ценности. В Англии даже изготовили точную копию кубка на тот случай, если поиски не увенчаются успехом, однако все обошлось и трофей был найден. Примечательно, что ценный кубок был найден завёрнутым в простую газету в одном из кустарников Лондона, а найти его удалось с помощью собаки по кличке Пиклс.

На том турнире своих высших достижений добились сразу три команды. Сборные СССР и Португалии после 1966 года больше никогда не играли в полуфиналах ЧМ, а Англия на домашнем мундиале в первый и пока последний раз завоевала золото. Правда достижение англичан до сих пор вызывает много споров, ведь оно могло не состояться без ошибки советского судьи Тофика Бахрамова.

Тофик БахрамовВ финальном матче того ЧМ между Германией и Англией Бахрамов был арбитром на линии и ассистировал главному судье Готтфриду Динсту. Встреча проходила в напряженной борьбе, и основное время завершилось с ничейным счетом 2:2. В первом дополнительном тайме Англия провела атаку, которая завершилась ударом Херста с близкого расстояния. Мяч после удара англичанина попал в перекладину и отскочил в район линии ворот, после чего немецкие защитники выбили снаряд из своей штрафной. Англичане начали требовать от главного судьи засчитать взятие ворот, и арбитр Динст обратился за помощью к лайнсмену Бахрамову. Советский рефери ответил, что гол был, после чего Динст указал на центр поля и счет стал 3:2 в пользу англичан.

После этого Англия забила четвертый мяч и выиграла долгожданный трофей, но именно третий гол, повлиявший на игру, до сих пор вызывает споры. По версии немецких болельщиков, мяч не пересек линию ворот и не должен был быть засчитан, в то время как англичане принимают сторону Бахрамова и утверждают, что гол был. Сам Тофик позже утверждал, что на тот момент он увидел, как мяч ударился не в перекладину, а в верхнюю часть сетки, поэтому споры от том, пересек мяч линию или нет, на тот момент для него были не так важны.

Али Бен Нассер

Турнир: ЧМ-1986

Али Бен НассерМудниаль 1986 года стал пиком карьеры для аргентинца Диего Марадоны. На том турнире у «альбиселесте» подобрался сильный состав, которым руководил тренер Карлос Билардо. Аргентина без особых проблем прошла групповую стадию, лишь один раз потеряв очки в матче с Италией, бывшей на тот момент действующим чемпионом мира. В 1/8 финала «альбиселесте» минимально переиграли Уругвай, хотя счет в той игре мог бы бить и крупнее, если бы арбитр не отменил гол Марадоны.

В четвертьфинале аргентинцев ждала Англия. Этот мачт для «альбиселесте» имел не только турнирное, но и политическое значение. За четыре года до начала ЧМ-1986 ме6жду Англией и Аргентиной случился вооруженный конфликт, вошедший в историю как Фолклендская война, поэтому противостояние «альбиселесте» и «трех львов» в четвертьфинале мундиаля было очень принципиальным.

МарадонаПервый тайм матча проходил с попеременными атаками со стороны обеих команд, но до перерыва счет не был открыт. В начале второй половины игры аргентинцы взяли мяч под свой контроль, и вскоре Диего Марадона забил мяч, который впоследствии был назван «Рукой Бога». На 51-й минуте невысокий аргентинец выскочил на высоко летящий мяч и рукой перевел его в сетку, после чего главный судья Али Бен Нассер указал на центр поля. Все попытки англичан оспорить решение судьи не увенчались успехом, и Аргентина повела в счете, а через четыре минуты Марадона забил еще один мяч, который ФИФА после признает лучшим голом на ЧМ в XX-м веке. Впоследствии Аргентина выиграла тот мундиаль, и во многом это стало возможно из-за ошибки арбитра Бен Нассера.

Байрон Морено и Джамаль Аль-Гандур

Турнир: ЧМ-2002

Байрон МореноВо время ЧМ-2002 судейские ошибки происходили практически в каждом втором матче. Особенно часто арбитры ошибались на играх команд-хозяек мундияаля, которыми были Япония и Южная Корея. Последние тогда сумели добраться до полуфинала, но без помощи судей им бы вряд ли это удалось.

В 1/8 финала ЧМ-2002 корейцы встречались со сборной Италии, пребывавшей тогда в статусе вице-чемпиона Европы. Арбитр встречи Байрон Морено уже на пятой минуте игры назначил справедливый пенальти в ворота «скуадры адзурры», но Буффон потянул удар и спас свою команду. Через 13 минут Италия повела в счете благодаря голу Вьери, после чего арбитр начал принимать крайне спорные решения. Южнокорейская команда начала стала играть откровенно грубо, итальянские нападающие Тотти и Дель Пьеро получали по ногам еще до того, как принимали мяч, а на разбитую голову Франческо Коко Морено просто не обратил внимания. В концовке матча корейцы сравняли счет и перевели игру в овертайм, и там арбитр снова стал главным действующим лицом. Он отменил «золотой гол» Томмази, удалил Тотти в той ситуации, где следовало давать пенальти в ворота хозяев, и в итоге победа досталась Южной Корее, которая прошла в следующий раунд. Стоит отметить, что Байрон Морено перестал судить футбольные матчи через год после окончания того мундиаля, а в 2010 году экс-арбитр угодил в тюрьму за попытку провезти в США 6 кг героина.

Джамаль Аль-ГандурНа матче с итальянцами странности арбитров в играх с участием Южной Кореи не закончились. В четвертьфинале хозяева мундиаля встречались с Испанией и здесь также не обошлось без вмешательства судей. Встречу между корейской сборной и «красной фурией» обслуживал судья Аль-Гандур из Египта, которой тоже трактовал большинство моментов в пользу хозяев мундиаля. Южная Корея снова играла грубо и временами даже грязно, не давая испанцам возможности строить свою игру, но судейская бригада почти не реагировала. В этом матче Аль-Гандур фактически отобрал у «фурии» два чистых гола, которые были забиты без нарушения правил. В первом эпизоде он отменил автогол игрока корейской сборной, разглядев фол в атаке, а во втором случае вмешался лайнсмен, посчитавший, что перед голом Морьентеса мяч покинул переделы поля. В итоге матч завершился вничью, а в серии пенальти удачливее оказались южнокорейские футболисты.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"

Рубрики: Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Факты о футболе




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...