Что вы знаете о highload-проектах?

 В нынешнем году такие проекты вряд ли кого-то удивят. Объяснить это можно модной микросервисной архитектуры, а также SOA, ставшей классикой. Стоит обратить внимание на то, как удобно разрабатывать, заниматься администрированием ПО. Это создает оверхеды на различные ресурсы, что существенно повышает требования к железу.

Если расточительно пользоваться ресурсами, то инфраструктура проекта существенно повысится в цене. Есть подходы, позволяющие существенно увеличить время отклика app. Также растет количество запросов, которые обрабатываются 1 ед. железа. Речь идет о т.н. искусстве highload.

Возьмем в качестве примера монолитное приложение. Чтобы проверить, есть ли конкретный пользователь, каковы у него права доступа, необходима пара прямых запросов к БД, к примеру. Но создать отдельный микро-сервис – это не самое лучшее решение. Так только вырастет нагрузка, ведь появится дополнительный оверхед. Нужно передавать информацию, конвертировать ее в иные форматы. Однако не стоит выносить это в отдельный сервис, потому что так производительность системы падает.

К хайлоад можно отнести многие проекты, их нагрузка часто существенно отличается. Есть сервисы, которые похожи между собой, однако в одном случае они являются Highload, однако в других – нет.

Team lead, архитектор и технический директор не против принять в команду настоящих экспертов, желая при этом платить им минимум. Нередко в вакансиях указано, что у человека должен быть О/Р с такой нагрузкой, как 10 тыс. запросов ежеминутно. Вот только не каждого специалиста такой вариант заинтересует.

Порой создание идеального кода, который максимально быстрый, оказывается лишь временными затратами. Нельзя заранее сказать, как потребители отреагируют на подобные проекты. Порой даже оптимизированные проекты не интересны обществу, они закрываются, принося немалые убытки.

Рубрики: Прочее




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *