10 вратарских ляпов на чемпионатах мира по футболу

В ближайшие дни в России стартует главный футбольный турнир планеты. Лучшие сборные со всего мира поборются за право называться сильнейшей национальной командой на следующие четыре года. Практический каждый матч ЧМ является решающим, поэтому футболисты противоборствующих команд стараются сохранять максимальную концентрацию до последних минут. Однако даже на турнирах такого уровня игроки допускают ошибки, причем более запоминающими становятся ошибки вратарей, ведь они почти всегда ведут к пропущенному мячу. Сегодня мы расскажем вам о 10 вратарских ляпах, совершенных в матчах чемпионатов мира.  

Икер Касильяс

Сборная: Испания

Соперник: Нидерланды

Турнир: ЧМ-2014

Испанская сборная приехала на бразильский мундиаль в качестве действующего чемпиона, но не смогла отстоять титул и выбыла после группового этапа. Уже в первой игре «красная фурия» была разгромлена командой Нидерландов со счетом 5:1. Для голкипера испанцев Икера Касильяса, который к тому моменту был пятикратным обладателем приза «Вратарь года», этот матч стал одним из худших в карьере. В игре с Нидерландами Икер пропустил пять мячей, но только в одном из них голкипер был виновен напрямую. На 72-й минуте вратарь «фурии» не смог обработать мяч ногами в своей штрафной и подарил снаряд Ван Перси, который забил свой второй гол в этой игре.

 

Мохаммед Ад-Даайя

Сборная: Саудовская Аравия

Соперник: Ирландия

Турнир: ЧМ-2002

За свою карьеру Ад-Даайя провел 178 матчей за сборную Саудовской Аравии, став рекордсменом своей национальной команды. Больше него на уровне сборных сыграл только Ахмад Хасан из Египта, на счету которого 184 игры. Мохаммед принимал участие на четырех чемпионатах мира, но одним из знаковых для него стал турнир 2002 года. В последнем матче группового этапа саудиты, досрочно вылетевшие с мундиаля, встречались со сборной Ирландии и в итоге уступили со счетом 0:3, а третий мяч стал началом конца карьеры Ад-Даайя. На 87-й минуте Мохаммед не смог справиться с ударом Даффа и перевел снаряд прямо в сетку. Сборная Саудовской Аравии после этой игры отправилась домой, а Мохаммед больше никогда не играл на ЧМ, поучаствовав на турнире 2006 года только в качестве резервиста.

 

Андреас Кёпке

Сборная: Германия

Соперник: Югославия

Турнир: ЧМ-1998

В 1996 году Анреас Кепке выиграл вместе со сборной Германии чемпионат Европы, став по итогам турнира лучшим вратарем по версии УЕФА. Через два года на ЧМ во Франции Кепке, как и вся его команда, снова рассчитывал добиться высокого результата. В групповом этапе основным конкурентом Германии за первое место в квартете была команда Югославии, очный матч с которой должен был определить победителя группы. Встреча началась для немецкой сборной неудачно и уже 13-й минуте Кепке пришлось вынимать мяч из сетки, а в начале второго тайма Андреас допустил ошибку, которая могла оставить Германию без первого места в группе. Вратарь не удержал мяч в руках после прострела с фланга и выкатил мяч на ногу набегавшему Стойковичу, который забил второй гол Югославии. Немецкой сборной удалось свести матч вничью и выйти из группы, но в четвертьфинале Кепке и компания разгромно уступили Хорватии и покинули турнир, а Андреас больше никогда не представлял свою страну на мундиалях.

 

Нери Пумпидо

Сборная: Аргентина

Соперник: Камерун

Турнир: ЧМ-1990

Сборная Аргентины на ЧМ-1990 приехала как действующий чемпион и попала в квартет с СССР, Румынией и Камеруном, в котором «альбиселесте» пророчили первое место. Но в первом же матче аргентинцы потерпели минимальное поражение от Камеруна, и единственный гол был забит после ошибки голкипера Нери Пумпидо. На 67-й минуте Омам-Бийик нанес несильный удар головой и вратарь аргентинцев успел среагировать, но при этом выпустил мяч из рук и позволил ему пересечь линию ворот. Во многом из-за этого поражения Аргентина стала только в третьей группе, что, впрочем, не помешало ей выйти в плей-офф (в соответствии с регламентом) и в итоге дойти до финала.

 

Игорь Акинфеев

Сборная: Россия

Соперник: Южная Корея

Турнир: ЧМ-2014

Уже 14 лет Акинфеев выступает за сборную России и занимает третье место в истории команды по количеству проведённых матчей после Онопко и Игнашевича. Неоднократно только надежная игра Игоря позволяла сборной России добиться желаемого результата, но иногда в его карьере были и серьезные вратарские ляпы. Один из них случился во время ЧМ-2014 в матче с аутсайдером группы – Южной Кореей. На 68-й минуте Игорь не смог справиться с летевшим прямо в него мячом, фактически забросив его в свои ворота, и вывел корейцев вперед. Благодаря голу Кержакова Россия вырвала в той игре ничью, но в итоге не смогла выйти из группы.     

 

Дэвид Симэн

Сборная: Англия

Соперник: Бразилия

Турнир: ЧМ-2002

В Англии не слишком часто появляются вратари высокого класса и одним из таких голкиперов был Дэвид Симэн. В 2002 году он вместе со своей сборной отправился на ЧМ и на групповом этапе пропустил всего один мяч, внеся свой вклад в выход «трех львов» в плей-офф. После этого Симен отстоял на ноль в матче 1/8 финала с Данией, но уже на следующем этапе его ошибка привела к вылету англичан из турнира. На 50-й минуте матча между Англией и Бразилией арбитр назначил штрафной примерно в 32 метрах от ворот «пентакампеонов». К мячу подошёл Роналдиньо и пробил, забросив мяч «за шиворот» вышедшему далеко из ворот Симэну, который решил, что бразилец выполняет навес. Через полтора года после этого матча Дэвид принял решение о завершении карьеры и ушел из футбола.      

 

 Андони Субисаррета

Сборная: Испания

Соперник: Нигерия

Турнир: ЧМ-1998

Субисаррета защищал ворота «красной фурии» 13 лет и на ЧМ-1998 считался уже ветераном, но в свои 36 лет он оставался первым номером сборной Испании. Однако даже такой опытный игрок оказался способен допускать ошибки на турнирах уровня чемпионата мира, что и случилось в матче первого тура группового этапа. На 73-й минуте встречи между Испанией и Камеруном игрок африканской сборной выполнил прострел практически с лицевой линии, после чего Андони, стоявший в ближнем углу, рукой забросил мяч в свои ворота. После этого нигерийцы забили еще один гол и вырвали победу, а Испания в итоге заняла в квартете только третье место.

 

Пэки Боннер

Сборная: Ирландия

Соперник: Нидерланды

Турнир: ЧМ-1994

Ирландец Боннер был одним из лидеров сборной Ирландии на ЧМ-1990, внеся весомый вклад в выход своей команды в четвертьфинал, однако на следующем турнире в США во многом из-за его ошибки «зеленая армия» не смогла повторить свой успех. В матче 1/8 финала с Нидерландами Пэки не справился с дальним ударом Йонка и подправил мяч в ближний угол своих ворот, позволив «оранье» забить второй мяч, ставший решающим. После этого Боннер отыграл в сборной еще два года и завершил международную карьеру, а без него Ирландия больше никогда не доходила до четвертьфинала ЧМ.

 

Роберт Грин

Сборная: Англия

Соперник: США

Турнир: ЧМ-2010

Перед началом ЧМ-2010 Грин вытеснил из стартового состава сборной Англии Дэвида Джеймса и Джо Харта, и на мундиаль отправлялся в качестве основного вратаря. Но уже в первой игре турнира против сборной США Роберт допустил ошибку, которая фактически отобрала у «трех львов» победу и, как оказалось позже, первое место в группе. На 40 минуте Грин не смог взять в руки катящийся после удара Демпси мяч и подправил его в сетку, позволив американскому нападающему сравнять счет в поединке. Остаток турнира вместо Грина доигрывал Джеймс, а сам Роберт больше не сыграл за Англию ни одного официального матча.  

 

Рене Игита

Сборная: Колумбия

Соперник: Камерун

Турнир: ЧМ-1990

Игита является одним из немногих вратарей, которые отличались еще и бомбардирскими способностями. Он забил более 40 голов за свою карьеру и при этом на поле действовал эффектно, за что и был любимцем колумбийской публики. Одной из отличительных черт Рене были выходы далеко за пределы штрафной, во время которых он мог пойти в дриблинг против защитников соперника. Именно эта привычка и сыграла с вратарем сборной Колумбии злую шутку во время ЧМ-1990. В дополнительно время матча 1/8 финала против Камеруна Игита решил пойти в обводку далеко за пределами свой штрафной и в итоге потерял мяч, позволив Роже Милла беспрепятственно дойти до ворот и закатить снаряд в сетку. Эта ошибка привела к вылету колумбийцев с турнира, однако на карьере Рене практически не сказалась, ведь после этого он играл за сборную еще 9 лет. 

 

Рубрики: Последние новости мирового футбола, Факты о футболе




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...