«Милан», победивший в Лиге чемпионов 2002/03. Где они сейчас?

В финале ЛЧ 2002/03 впервые в истории турнира встретились две итальянские команды – «Милан» и «Ювентус». Оба клуба тогда имели в своем составе исполнителей топ-уровня и в равной степени претендовали на победу, поэтому судьба трофея решилась только в серии пенальти, где успешнее были «россонери». Предлагаем вам вспомнить победителей финала ЛЧ 2002/03.

Вратарь: Нелсон Дида

Дида

Сейчас: участник проекта «Common Sense FC»

В финальном матче ЛЧ 2002/03 Дида не пропустил как в основное, так и в дополнительное время. В серии пенальти он оказался удачливее своего коллеги Буффона, отбив три удара.

После победы в 2003 году бразилец играл за «россонери» еще в двух финалах ЛЧ и выиграл трофей в 2007 году. Уйдя из «Милана», вратарь отправился доигрывать в Бразилию, где и завершил карьеру в 2016 году. Сейчас Дида является участником проекта «Common Sense FC», занимающегося бразильским футболом.

Защитник: Каха Каладзе

Каха Каладзе

Сейчас: мэр Тбилиси

Каладзе стал единственным победителем ЛЧ среди грузинских игроков. В финале 2003 года Каха провел на поле все 120 минут матча.

Грузин выступал за миланский клуб до 2010 года и выиграл с ним еще одни трофей победителя ЛЧ. После этого он перебрался в «Дженоа» и там закончил карьеру в 2012 году. Повесив бутсы на гвоздь, Каха ушел в политику и сейчас он занимает пост мэра Тбилиси.

Защитник: Паоло Мальдини

Паоло Мальдини

Сейчас: владелец ФК «Майами»

Финал ЛЧ 2003 года стал для Паоло уже шестым в карьере, но при этом он впервые вывел «россонери» на финальную игру турнира с капитанской повязкой. Мальдини отыграл в матче с «Ювентусом» все 120 минут, но в серии пенальти не участвовал.

Ветеран «Милана» также принял участие в финалах ЛЧ 2005 и 2007, установив там несколько рекордов. В частности, итальянец стал самым возрастным игроком, забивавшим в финалах ЛЧ, а также он забил самый быстрый гол в финальных матчах главного еврокубка. Свою карьеру Мальдини завершил в 2009 году, установив рекорд по количеству матчей за миланский клуб. Сейчас Паоло владеет футбольным клубом «Майами».

Защитник: Алессандро Неста

Алессандро Неста

Сейчас: главный тренер «Перуджи»

В 2003 году Неста был одним из сильнейших центрбеков Европы. В финальном матче ЛЧ с «Ювентусом» он вместе с Мальдини сумел сдержать связку Трезеге-Дель Пьеро и не дал туринскому клубу забить.

Неста, как и многие участники финала 2003 года, снова выиграл ЛЧ в 2007 году. В составе «россонери» защитник выступал до 2012 года, после чего он доигрывал в МЛС и чемпионате Индии. С 2015 году Неста строит тренерскую карьеру и сейчас он возглавляет футбольный клуб «Перуджа».

Защитник: Алессандро Костакурта

Алессандро Костакурта

Сейчас: комментатор Sky Calcio

Для Костакурты, как и для Мальдини, финал ЛЧ 2003 года стал шестым в карьере. В матче с «Ювентусом» он получил желтую карточку и покинул поле на 66 минуте, уступив место Роке Жуниору.

Алессандро также был среди участников финалов 2005 и 2007 г. После победы в ЛЧ 2006/07 он завершил карьеру в качестве пятикратного победителя главного еврокубка. Сейчас Костакурта комментирует матчи на телеканале Sky Calcio.

Полузащитник: Дженнаро Гаттузо

Дженнаро Гаттузо

Сейчас: главный тренер «Милана»

В сезоне 2002/03 «Милан» играл с трио Пирло-Зеедорф-Гаттузо в центре поля. Дженнаро в этой связке располагался немного ниже своих партнеров, играя чистого опорника и давая партнерам больше возможностей для созидания. В финальном матче он отыграл все 120 минут.

Гаттузо цементировал опорную зону «Милана» до 2012 года, выиграв с «россонери» еще один титул победителя ЛЧ. После завершения карьеры Дженнаро начал работать тренером и сейчас он является наставником «Милана».

Полузащитник: Андреа Пирло

Андреа Пирло

Сейчас: завершил карьеру в 2017 году

К 2003 году Пирло уже окончательно переквалифицировался из атакующего в опорного полузащитника и дирижировал атаками «Милана» из глубины, играя роль «реджисты». В финальном матче он отыграл 71 минуту, после чего был заменен на Сержиньо.

После победы в 2003 году Андреа много лет оставался одним из лидеров «Милана» и завоевал с клубом еще пять трофеев, в том числе и титул победителя ЛЧ 2006/07. В 2011 году полузащитник в статусе свободного агента перебрался в «Ювентус», где он сумел перезапустить карьеру и снова сыграть в финале ЛЧ. После ухода из «Юве», Пирло уехал доигрывать в МЛС, где и завершил карьеру в 2017 году.

Полузащитник: Кларенс Зеедорф

Кларенс Зеедорф

Сейчас: тренер, без клуба

До финала 2003 года в активе Зеедорфа уже было два победы в ЛЧ, причем обе с разными клубами. В 1995 году полузащитник взял титул с «Аяксом», а в 1998 году он побеждал с «Реалом». В ЛЧ 2002/03 он установил рекорд как единственный футболист, побеждавший в главном еврокубке с тремя разными клубами.

Через четыре года поле финала с «Ювентусом» Зеедорф выиграл в составе «Милана» свой четвертый титул ЛЧ. За «россонери» голландец выступал до 2012 года, после чего он провел два сезона в «Ботафого» и завершил карьеру. С 2014 года Кларенс начал пробовать свои силы в качестве тренера и на сегодняшний день он успел поработать с «Миланом», китайским «Шэньчжэнь» и испанским «Депортиво» из Ла-Коруньи.

Полузащитник: Руй Кошта

Руй Кошта

Сейчас: спортивный директор «Бенфики»

В финальном матче ЛЧ 2002/03 Кошта располагался выше трио опорников и выполнял функции плеймейкера. Португальский полузащитник провел на поле 87 минут, после чего был заменен на Амброзини.

Кошта покинул «Милан» в 2006 году, вернувшись в воспитавшую его «Бенфику» и завершив там карьеру. Сейчас экс-полузащитник занимает в лиссабонском клубе пост спортивного директора.

Нападающий: Филиппо Индзаги

Филиппо Индзаги

Сейчас: главный тренер «Венеции»

В розыгрыше ЛЧ 2002/03 Индзаги забил 10 мячей, уступив в гонке бомбардиров турнира только Ван Нистелрою. В финальной игре Филиппо не забил как в основное, так и в добавочное время, а в серии пенальти он не участвовал.

Четыре года спустя после финала с «Ювентусом» Индзаги оформил дубль в финале ЛЧ 2006/07 и принес «Милану» седьмой титул. За «россонери» нападающий выступал до 2012 года, после чего он начал тренировать молодежь «Милана». В 2014 году Филиппо возглавил главную команду «россонери», но там он проработал всего один сезон. Сейчас Индзаги является главным тренером «Венеции».

Нападающий: Андрей Шевченко

Андрей Шевченко

Сейчас: главный тренер сборной Украины

Шевченко в сезоне 2002/03 забивал не слишком часто и за весь турнир украинец отличился 4 голами. Но при этом именно он нанес решающий удар в послематчевой серии финала с «Ювентусом» и принес «Милану» титул.

Через год после победы в ЛЧ 2002/03 Андрей выиграл «Золотой мяч», став лучшим футболистом мира. В 2005 году его удар в послематчевой серии финала ЛЧ с «Ливерпулем» снова сыграл решающую роль, однако на этот раз украинский форвард не забил и подарил титул «мерсисайдцам». В 2006 году Андрей перешел в «Челси», где его карьера пошла на спад, и в итоге он вернулся доигрывать в киевское «Динамо». После завершения карьеры Шевченко получил тренерскую лицензию и сейчас он возглавляет тренерский штаб сборной Украины.

Защитник: Роке Жуниор

Роке Жуниор

Сейчас: завершил карьеру, тренер

В финале ЛЧ 2002/03 Жуниор вышел на замену вместо ветерана Костакурты. Он сыграл до конца дополнительного времени, но в серии пенальти участия не принял.

Через год после победы над «Ювентусом» в финале ЛЧ Роке покинул «Милан» и стал игроком «Байера», в составе которого бразилец выступал до 2007 г. Далее в карьере Жуниора были «Дуйсбург» (Германия), «Аль-Райян» (Катар), «Палмейрас» и «Итуано» (оба – Бразилия).

Полузащитник: Сержиньо

Сержиньо

Сейчас: скаут

Сержиньо появился на поле финального матча ЛЧ 2002/03 после 71 минуты. В серии пенальти бразилец бил первым и вратарь «Юве» Буффон не смог справиться с его ударом.

Полузащитник играл в «Милане» до завершения карьеры. Свой последний матч в футболке «россонери» он провел в 2008 году, после чего он получил работу в структуре клуба и вошел в скаутский отдел.

Полузащитник: Массимо Амброзини

Massimo Ambrosini

Сейчас: комментатор Sky Sport

В финале 2003 года Амброзини вышел на поле в концовке матча, заменив Кошту. Он занял позицию в центре поля и доиграл до конца дополнительного времени.

Победа в ЛЧ 2002/03 не стала для Массимо последней. Как и многие игроки того «Милана» он играл в финалах 2005 и 2007 года, завоевав еще один титул. В 2013 году Абмрозини перешел в «Фиорентину», где спустя сезон завершил карьеру. Сейчас Массимо работает экспертом и комментатором Sky Sport.

Тренер: Карло Анчелотти

Карло Анчелотти

Сейчас: с сезона 2018/19 возглавит «Наполи»

Период работы с «Миланом» стал самым успешным в карьере Анчелотти. Он выиграл ЛЧ 2003 и 2007 г., а также довел свой клуб до финала в сезоне 2004/05.

Покинув «Милан», Карло поработал с «Челси», «ПСЖ», «Реалом» и «Баварией», выиграв еще 11 трофеев. В качестве наставника «Реала» он стал одним из трех тренеров, трижды побеждавших в Лиге чемпионов. Не так давно Анчелотти получил новый вызов, подписав контракт с «Наполи».

 

Рубрики: Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Факты о футболе




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...