«Порту», победивший в Лиге чемпионов 2003/04. Где они сейчас?

Лига чемпионов 2003/2004 была одной из самых непредсказуемых в истории турнира. В финальном матче тогда сошлись два «андердога» — «Порту и «Монако», которые вовсе не считались фаворитами в начале сезона. В итоге победа досталась португальским «драконам», которыми руководил молодой и амбициозный тренер Жозе Моуриньо, еще не называвший себя «особенным». Предлагаем вам вспомнить героев финального матча ЛЧ 2003/04.

Вратарь: Витор Байя

Витор Байя

Сейчас: занимается благотворительностью

Байя сыграл в ЛЧ 2003/04 13 матчей и пропустил 12 голов. В финальной игре португальский вратарь отстоял на ноль, а после победы в турнире УЕФА признала его лучшим вратарем сезона в Европе.

Байя выступал за «Порту» до завершения карьеры и покинул клуб в 2007 году. На момент завершения карьеры в активе Витора было более 30 трофеев, среди которых были победы во всех трех главных турнирах УЕФА, что делает Байя одним из девяти игроков, выигравших ЛЧ, КЕУФА и Кубок Кубков.

Защитник: Нуну Валенте

Нуну Валенте

Сейчас: футбольный скаут

В ЛЧ 2003/04 Валенте провел 12 матчей на позиции левого защитника. В финальном матче он отыграл 90 минут, отметившись желтой карточкой.

В 2005 году Нуну покинул «Порту» и отправился в Англию выступать за «Эвертон». В 2009 году Валенте завершил карьеру, после чего он начал пробовать свои силы в качестве скаута.

Защитник: Рикарду Карвалью

Рикарду Карвалью

Сейчас: игрок «Шанхай СИПГ»

Карвалью был одним из лидеров «Порту» в сезоне 2003/04. В победном для «драконов» розыгрыше ЛЧ он провел 13 матчей и забил один мяч.

После победы в ЛЧ Рикарду вместе со сборной Португалии дошел до финала Евро-2004 и по итогам турнира вошел в символическую сборную. После этого он перешел в «Челси», с которым португалец трижды выигрывал золото АПЛ. В 2010 году Карвальо сменил Лондон на Мадрид и начал выступать за «Реал, отыграв в составе «сливочных» 3 сезона. Далее в карьере Рикарду был «Монако», а с 2016 года он играет в китайском «Шанхай СИПГ».

Защитник: Жорже Кошта

Жорже Кошта

Сейчас: главный тренер французского ФК «Тур»

Кошта был капитаном «Порту» в финальной игре с «Монако». В том турнире он провел 10 матчей, в которых он не отметился результативными действиями.

После 15 лет в составе «Порту» Кошта решил немного поиграть в Англии и в 2005 году перешел в «Чарльтон», где он провел один сезон и завершил карьеру. С 2006 года Жорже работает тренером и в его послужном списке значатся такие команды, как «Брага» сборная Габона. Сейчас португалец возглавляет французский «Тур».

Защитник: Пауло Феррейра

Пауло Феррейра

Сейчас: посол «Челси»

В Лиге чемпионов 2003/04 Пауло Феррейра отыграл на правом фланге обороны «Порту» 13 матчей. В финале он провел на поле все 90 минут игры.

Сразу после победы в ЛЧ Пауло по приглашению Жозе Моуриньо перешел в «Челси», где выступал до конца карьеры в 2013 году. Вместе с «синими» Фреррейра выиграл ЛЧ 2011/12, а также добавил в свой актив три титула чемпиона АПЛ. Сейчас португаец является послом лондонского клуба.

Полузащитник: Коштинья

Коштинья

Сейчас: главный тренер португальского ФК «Насьонал»

За свою карьеру Коштинья успел поиграть за обоих финалистов ЛЧ 2003/04. До 2001 года португалец выступал в составе «Монако», после чего он перебрался «Порту», с которым и выиграл главный еврокубок. В финале он отыграл все 90 минут.

В 2005 году Коштинья перешел в московское «Динамо», но там он так и не заиграл и через год перебрался в мадридский «Атлетико». Игроком «матрасников» португалец тоже пробыл недолго, всего через сезон после подписания контракта перейдя в «Аталанту», где полузащитник и выступал до завершения карьеры. С 2013 года Коштинья пробует себя в качестве тренера и сейчас он работает с ФК «Насьонал».

Полузащитник: Педро Мендеш

Педро Мендеш

Сейчас: играет за команды ветеранов

Партнером Коштиньи по опорной зоне в финальном матче с «Монако» был Мендеш, который в том турнире провел девять матчей. Педро, как и многие игроки «Порту», после победы в ЛЧ покинул клуб. Следующим место продолжения карьеры для полузащитника стал «Тоттенхэм», в котором он провел два года. После этого Мендеш выступал за «Портсмут» и «Рейнджерс», а на закате карьеры он вернулся в Португалию и доигрывал за «Спортинг» и «Виторию». В 2012 году Педро завершил карьеру и сейчас он появляется на поле только в матчах ветеранов.

Полузащитник: Манише

Манише

Сейчас: занимается популяризацией футбола среди беженцев и детей-сирот

Манише провел в ЛЧ 2003/04 12 матчей и забил в них три гола. В финальной игре он не отличился результативными действиями, хотя и отыграл все 90 минут.

В 2005 году Манише, как и Коштинья, перебрался из «Порту» в «Динамо», и в московском клубе португалец тоже задержался ненадолго. В 2006 году полузащитник ушел в аренду в «Челси», а потом подписал долгосрочный контракт с «Атлетико». Далее в карьере Манише были миланский «Интер», «Кёльн» и «Спортинг», и в составе последнего он завершил карьеру. Сейчас португалец участвует в программах по развитию и популяризации футбола среди детей-сирот и беженцев.

Полузащитник: Деку

Деку

Сейчас: занимается благотворительностью

Сезон 2003/04 стал одним из лучших в карьере Деку. Он забил гол в финале ЛЧ, внеся весомый вклад в победу «Порту», а после УЕФА признала его лучшим игроком клубного сезона в Европе. Также в 2004 году Деку получил приз лучшему футболисту Португалии.

После победы в ЛЧ с «Порту» атакующий хавбек перешел в «Барселону», в составе которой снова выиграл главный еврокубок. В составе «блауграны» он выступал до 2008 года, после чего перебрался в «Челси», став с ним чемпионом АПЛ 2010 года. Последним клубом в карьере Деку стал «Флуминенсе», за который он играл до 2013 года. Сейчас он занимается благотворительностью.

Нападающий: Карлос Альберто

Карлос Альберто

Сейчас: завершил карьеру

Карлос Альберто играл в сезоне 2003/04 на позициях атакующего хавбека и нападающего. В финальном матче с «Монако» именно он открыл счет, и этот гол стал для бразильца единственным в том турнире.

В 2005 году Альберто покинул порту и уехал в Бразилию выступать за «Коринтианс». Через два года он попытался перезапустить карьеру в «Вердере», но в итоге он снова вернулся на родину и до 2017 года выступал только в бразильских клубах.

Нападающий: Дерлей

Дерлей

Сейчас: футбольный эксперт

Дерлей сыграл в ЛЧ 2003/04 8 матчей и отметился темя голами. В финальной игре он провел на поле 78 минут, уступив место Бенни МакКарти.

В 2005 году Дерлей вошел в группу португальцев, купленных московским «Динамо». В российском клубе он выступал до 2007 года, после чего транзитом через «Бенфику» и «Спортинг» отправился доигрывать в Бразилию. Сейчас Дерлей работает футбольным экспертом.

Полузащитник: Дмитрий Аленичев

Дмитрий Аленичев

Сейчас: главный тренер «Енисея»

В 2004 году Аленичев сыграл в команде Моуриньо роль «джокера», забив гол в финале ЛЧ после выхода на замену. Примечательно, что годом ранее российский футболист забил в финале другого еврокубкового турнира – КУЕФА.

После победы в ЛЧ Аленичев вернулся в Россию и провел два сезона в составе «Спартака», повесив бутсы на гвоздь в 2006 году. С 2010 года Дмитрий является тренером и с того времени он успел поработать в юношеской сборной России, тульском «Арсенале» и «Спартаке». Сейчас он является наставником ФК «Енисей».

Нападающий: Бенни МакКарти

Бенни МакКарти

Сейчас: главный тренер «Кейптаун Сити»

МакКарти провел в ЛЧ 2003/04 11 матчей и отметился пятью мячами. Финальный матч он начал на скамье запасных, появившись на поле только на 78-й минуте.

Южноафриканский форвард играл за «Порту» до 2006 года, после чего он уехал в Англию и выступал там за «Блэкберн» и «Вест Хэм». Заканчивал карьеру Бенни в качестве игрока «Орландо Пайретс», а сейчас он возглавляет тренерский штаб «Кейптаун Сити».

Защитник: Педро Эмануэль

Педро Эмануэль

Сейчас: главный тренер «Аль-Таавун»

В финальной игре ЛЧ 2003/04 Эмануэль появился на поле только на 85-й минуте, выйдя на замену вместо Деку. Всего в том турнире защитник провел 7 матчей.

После победы в ЛЧ Педро остался в «Порту» и в качестве игрока «драконов» завершил карьеру в 2009 года. Сейчас он является наставником ФК «Аль-Таавун» из Саудовской Аравии.

Тренер: Жозе Моуриньо

Жозе Моуриньо

Сейчас: наставник «Ман Юнайтед»

Сезон 2003/04 превратил Моуриньо из подающего надежды специалиста в одного из самых востребованных тренеров планеты. Португалец всего за три года работы с «драконами» выиграл для них два еврокубка и два чемпионских титула.

После победы в ЛЧ с «Порту», Жозе выиграл три титула АПЛ с «Челси», Лигу чемпионов с «Интером», Ла Лигу с «Реалом» и Лигу Европы с «МЮ».

 

Рубрики: Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Факты о футболе




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...