«Ливерпуль», победивший в Лиге чемпионов 2004/05. Где они сейчас?

В сезоне 2017/18 «Ливерпуль» был близок к завоеванию своего шестого титула победителя ЛЧ, но в финальном матче «красные» уступили «Реалу». Победа в сезоне 2004/05 пока остается для «мерсисайдцев» последней для клуба и сегодня мы вспомним героев того финала, вошедшего в историю как «Стамбульское чудо».

Вратарь: Ежи Дудек

Ежи Дудек

Сейчас: посол Польского футбольного союза в УЕФА

В ЛЧ 2004/05 польский голкипер сыграл восемь матчей и пропустил шесть голов. Три из них были забиты в ворота Дудека в первом тайме финальной игры с «Миланом», но после этого Ежи сумел реабилитироваться перед ливерпульскими болельщиками. В послематчевой серии пенальти поляк отбил три удара и подарил своей команде пятый титул победителя Лиги чемпионов.

После ухода из «Ливерпуля» в 2007 году Ежи перебрался в Мадрид, подписав контракт с «Реалом». В составе «сливочных» он не прижился и провел за мадридский клуб всего 12 матчей за четыре сезона, выходя на поле преимущественно в матчах Кубка Испании. В мае 2011 года поляк завершил свою карьеру игрока, и теперь он является постоянным послом польского футбола в УЕФА.

Защитник: Джими Траоре

Джими Траоре

Сейчас: ассистент наставника «Сиэтл Саундерс»

Номинально Дж. Траоре был центральным защитником, но матч против «Милана» он начал на левом фланге обороны. После того, как «мерсисайдцы» перешли на схему с двумя опорниками, Джими сместился в центр защиты и отыграл там до конца встречи.

Траоре покинул «Ливерпуль» в 2006 году, после чего он сменил семь клубов, засветившись в «Монако» и «Марселе». Последним клубом Джими стал «Сиэтл Саундерс», где он и завершил карьеру. Сейчас он работает ассистентом главного тренера в этой команде.

Защитник: Джейми Каррагер

Сейчас: эксперт Sky Sport

В ЛЧ 2004/05 «Железный Карра» отыграл 13 матчей в центре обороны «Ливерпуля». В финальном матче он провел на поле все 120 минут, получив желтую карточку в середине второго тайма. В серии пенальти защитник не принимал участия.

Джейми играл за «красных» до 2013 года. После завершения карьеры он начал пробовать свои силы в качестве футбольного эксперта на телеканале Sky Sport, однако сейчас он отстранен от работы. Причиной этого стал поступок Каррагера после матча между «МЮ» и «Ливерпулем» в марте 2018 года. Экс-футболист возвращался со стадиона и рядом с ним остановился автомобиль с фанатом «МЮ». Болельщик манкунианцев начал подшучивать над Джейми из-за проигрыша «Ливерпуля», после чего победитель ЛЧ 2004/05 не сдержался и плюнул в своего оппонента. Правда попал Каррагер не в фаната «МЮ», а в его 14-летнюю дочь, сидевшую рядом, из-за чего канал Sky Sport решил отстранить Джейми от работы.

Защитник: Сами Хююпя

Сами Хююпя

Сейчас: тренер, без клуба

Хююпя выступал за «мерсисайцев» 10 лет и был одним из лидеров обороны команды. В ЛЧ 2004/05 он провел 13 матчей и отличился одним голом, а в финале он отыграл все 120 минут без замен.

Покинув «Ливерпуль» в 2009 году, Сами начал выступать за немецкий «Байер», где и завершил карьеру после окончания сезона 2010/11. После этого он поступил на тренерские курсы, параллельно работая ассистентом наставника сборной Финляндии. Получив лицензию, Хююпя поработал наставником «Байера», «Брайтона» и «Цюриха», но успеха он нигде не добился. С 2016 года Сами пребывает в поисках нового клуба.

Защитник: Стив Финнэн

Стив Финнэн

Сейчас: занимается недвижимостью в Лондоне

Финнэн в сезоне 2004/05 выступал на правом фланге обороны «Ливерпуля» и провел в ЛЧ 13 матчей. В финальном поединке с «Миланом» Стив был заменен после первого тайма из-за неубедительной игры, уступив место на поле Дитмару Хаманну.

Ирландец покинул «Ливерпуль» в 2008 году, перебравшись в Ла Лигу и начав выступать за «Эспаньол». Там Финнэн провел один сезон, почти не выходя на поле, после чего он вернулся в Англию и отыграл сезон за «Портсмут», завершив карьеру в 2010 году. Сейчас Стив проживает в Лондоне и занимается недвижимостью.

Полузащитник: Хаби Алонсо

Хаби Алонсо

Сейчас: готовится возглавить молодежную команду «Реала»

Алонсо в матче с «Миланом» стал автором третьего мяча, позволившего «Ливерпулю» перевести игру в овертайм и довести матч до серии пенальти. На 60-й минуте испанский опорник успешно сыграл на добивании после своего же удара с пенальти, парированного голкипером «россоненри».

В «Ливерпуле» Хаби отыграл до 2009 года, после чего он перешел в «Реал», с которым он выиграл ЛЧ в сезоне 2013/14. После этого испанец выступал за «Баварию», где он и завершил карьеру в конце сезона 2016/17. Сейчас Алонсо заканчивает тренерские курсы и с лета 2018 года он будет работать с молодежной командой «Реала».

Полузащитник: Стивен Джеррард

Стивен Джеррард

Сейчас: главный тренер «Рейнджерс»

Капитан и лидер «Ливерпуля» тех лет провел в ЛЧ 2004/05 8 матчей и отметился двумя мячами. Один из них Стивен забил в ворота «Милана», положив начало камбеку «красных». Также в том финале Джеррард заработал пенальти, после которого Алонсо забил третий мяч «мерсисайдцев».

Стивен покинул «Ливерпуль» в 2015 году, отправившись доигрывать в клуб «Лос-Анджелес Гэлакси» из МЛС. После этого Джеррард получил тренерскую лицензию и начал работать в академии «Ливерпуля», а в мае 2018 года он подписал свой первый полноценный тренерский контракт, возглавив «Рейнджерс».

Полузащитник: Йон Арне Риисе

Сейчас: начал карьеру агента

Риисе был одним из лидеров «Ливерпуля» в сезоне 2004/05. В финальном матче с «Миланом» он сыграл на левом фланге полузащиты и отметился ассистом на Стивена Джеррарда. В серии пенальти норвежец не забил, но в итоге это не сыграло решающей роли.

Йон Арне играл за «красных» до 2008 года, а после он выступал в «Роме», «Фулхэме», «АПОЭЛ», индийских «Дели Дайнамос» и «Ченнай Титанс», а также в норвежском «Олесунне». После завершения карьеры в 2016 году Риисе занимался лыжным спортом, а сейчас он пробует свои силы в качестве агента.

Полузащитник: Луис Гарсия

Луис Гарсия

Сейчас: заканчивает тренерские курсы

В ЛЧ 2004/05 испанский вингер провел 12 матчей и отметился пятью мячами. В финале он отыграл все 120 минут, но результативными действиями не отметился.

Гарсия ушел из «Ливерпуля» через два года после победы в ЛЧ и подписал контракт с мадридским «Атлетико». В конце карьеры Луис выступал в чемпионатах Мексики, Индии и Австралии, а в 2016 году он повесил бутсы на гвоздь. Сейчас испанец заканчивает тренерские курсы.

Нападающий: Харри Кьюэлл

Харри Кьюэлл

Сейчас: главный тренер «Кроли Таун»

Кьюэлл в финальном матче с «Миланом» вышел на поле в роли оттянутого форварда, но через 23 минуты игры он получил травму и был заменен. Всего в том розыгрыше ЛЧ Харри провел 10 матчей.

В 2008 году форвард перешел из «Ливерпуля» в «Галатасарай», где он провел три сезона. Заканчивал карьеру Кьюэлл в чемпионатах Австралии и Катара, а после он начал пробовать свои силы в качестве тренера. Поработав с молодежью «Уотфорда», в 2017 году он возглавил «Кроли Таун».

Нападающий: Милан Барош

Милан Барош

Сейчас: выступает за «Баник» (Острава)

В ЛЧ 2004/05 чешский нападающий провел 12 матчей и отметился двумя мячами. В эпизоде с назначением пенальти в финальном матче именно Барош отдавал пас на Джеррарда, после чего последнего сбил Гаттузо и арбитр указал на «точку».

Выиграв ЛЧ Барош покинул «Ливерпуль» и перешел в «Астон Виллу». Там он задержался на два года, после чего в его карьере были «Лион», «Галатасарай», «Антальяспор», «Портсмут» и несколько чешских клубов. На данный момент Милан продолжает играть на профессиональном уровне и выступает за «Баник».

Нападающий: Владимир Шмицер

Владимир Шмицер

Сейчас: борется с расизмом в футболе

Шмицер в сезоне 2004/05 был в «Ливерпуле» игроком ротации. В финальной игре он появился на поле после травмы Кьюэлла и стал одним из героев поединка, забив второй мяч «красных», а также реализовав пенальти в послематчевой серии.

Чешский футболист покинул «Ливерпуль» почти сразу после победы в финале ЛЧ. Он перебрался в «Бордо», но там заиграть ему помешали травмы. Последним клубом Владимира стала чешская «Славия», где он из закончил карьеру в 2009 году. В последнее время Шмицер был участником проекта «Футбол против расизма».

Полузащитник: Дитмар Хаманн

Дитмар Хаманн

Сейчас: эксперт на ТВ

В финальной игре с «Миланом» Хаманн появился на поле во втором тайме, заменив Финнэна. После перерыва «Ливерпуль» перешел на схему игры с тремя центрбеками и двумя опорниками, и Дитмар занял место в опорной зоне рядом с Хаби Алонсо. В эпизоде со вторым голом Хаманн отметился ассистом, а в серии пенальти он реализовал свой удар.

Хаманн покинул «Ливерпуль» через год после победного финала, став игроком «Ман Сити». В составе «горожан» он играл до 2009 года, а заканчивал карьеру он уже в «Милтон Кинс Донс». Сейчас Дитмар работает экспертом на ТВ.

Нападающий: Джибриль Сиссе

Джибриль Сиссе

Сейчас: игрок швейцарского ФК «Ивердон»

Сиссе переходил в «Ливерпуль» в качестве одного из самых перспективных французских игроков, но в составе «красных» он прекратил прогрессировать и большую часть времени был запасным футболистом. Финальный матч ЛЧ 2004/05 он также начал на скамье запасных, выйдя на поле на 85-й минуте вместо Бароша и приняв в итоге участие в серии пенальти.

После ухода из «Ливерпуля» Сиссе перебрался в «Марсель», но и там он не показывал былой игры. Далее Джибриль начал менять клубы один за другим, засветившись, в том числе и в «Кубани», а сейчас он играет за швейцарский «Ивердон».

Тренер: Рафаэль Бенитес

Рафаэль Бенитес

Сейчас: возглавляет тренерский штаб «Ньюкасла»

Бенитес стал первым тренером «Ливерпуля» в XXI-м веке, сумевшим вывести команду в финал ЛЧ. В 2005 году он выиграл для «мерсисайдцев» пятый титул победителя главного еврокубка, который пока является для тренера последним.

Спустя два года после победы в Стамбуле Рафа снова вывел «мерсисайдцев» в финал, где их опять ожидал «Милан», однако на этот раз победа досталась итальянскому клубу. В 2010 году Бенитес ушел в «Интер», сменив на тренерском посту Моуриньо, а после он работал с «Челси», «Наполи» и «Реалом». Сейчас испанский специалист возглавляет «Ньюкасл».

Рубрики: Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Факты о футболе




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...