5 вратарских ляпов в финалах Лиги чемпионов

Мануэль Альмуния

Клуб: «Арсенал»

Соперник: «Барселона»

Сезон: 2005/06

В сезоне 2005/06 «Арсенал» впервые в своей истории выступал в финале ЛЧ. До этого «канониры» выбили из турнира «Реал», «Ювентус» и «Вильярреал», и теперь лондонскому клубу предстояло сойтись с «Барселоной» решающей игре за титул. В то время за каталонцев играли Роналдиньо, Это’о и Деку и это был один из сильнейших составов «блауграны» в XXI-м веке, но и «Арсенала» были исполнители топ-уровня, такие как Анри, Пирес, Сеск Фабрегас и Сол Кэмпбелл. Последний и открыл счет в той игре, замкнув головой навес Анри на 37-й минуте.

К тому моменту «канониры» играли уже в меньшинстве из-за удаления своего основного вратаря Йенса Леманна, сбившего выходившего на него Это’о перед штрафной «Арсенала». Место в рамке ворот англичан занял Мануэль Альмуния, который в итоге и сыграл ключевую роль в поражении «канониров». Сначала испанский вратарь английского клуба пропустил гол от Это’о в ближний угол, а потом защитник Белетти прокинул мяч ему между ног, забив победный мяч «Барсы».

 

Эдвин Ван дер Сар

Клуб: «Ман Юнайтед»

Соперник: «Челси»

Сезон: 2007/08

В 2008 году на московском стадионе «Лужники» в финале ЛЧ встретились английские «Челси» и «Ман Юнайтед». Для лондонского клуба это был первый финал главного еврокубка. В первом тайме активнее действовали игроки «МЮ», что в итоге привело к голу Роналду, замкнувшего навес Уэса Брауна. Для португальца этот гол был первым в финалах ЛЧ.

Несмотря на существенный игровой перевес по ходу первого тайма, «Челси» смог отыграться. Голкипер горожан Ван дер Сар, до этого совершивший несколько сейвов, на 45-й минуте поскользнулся на поле во время атаки «манкунианцев» и позволил Фрэнку Лэмпарду расстрелять практически пустые ворота. В итоге основное и дополнительное время московского матча завершилось вничью, а в серии пенальти лучше оказался «МЮ».

 

Икер Касильяс

Клуб: «Реал»

Соперник: «Атлетико»

Сезон: 2013/14

Касильяс является пятикратным обладателям титула лучшему вратарю мира по версии IFFHS и считается одним из лучших голкиперов XXI-го века, но и в его карьере были серьезные вратарские ошибки. Одна из них случилась в финальном матче ЛЧ 2013/14, где его «Реал» встречался с другим мадридским клубом – «Атлетико». На 36-й минуте матча опытный Касильяс начал идти на мяч в тот момент, когда ему преграждали путь сразу несколько защитников «сливочных», но не доиграл эпизод и в итоге позволил забить Диего Годину, стоявшему спиной к воротам.

Ошибка Икера не стала роковой для «Реала». В компенсированное время второго тайма Рамос сравнял счет, а после «сливочные» довели матч до сери пенальти, где «Атлетико» оказался менее удачлив. Однако после этого карьера Касильяса пошла на спад и через год он покинул мадридский клуб, перебравшись в «Порту».

 

Джанлуиджи Буффон

Клуб: «Ювентус»

Соперник: «Барселона»

Сезон: 2014/15

Как и Касильс, Буффон является пятикратным обладателем награды лучшему вратарю мира от IFFHS и по количеству этих наград разделяет первое место с испанцем. В сезоне 2014/15 Буффон вместе с «Ювентусом» впервые за 12 лет вышел в финал главного еврокубка, но в решающем матче уступил «Барселоне» с трио Месси-Суарес-Неймар в атаке.

В финале Буффон почти не допускал ошибок, хотя и пропустил три мяча, но при этом Джиджи всё-таки допустил один вратарский «ляп». На 71-й минуте матча опытный итальянец слишком рано начал падать во время удара Неймара и в итоге мяч оказался в сетке «Юве». Стоит отметить, что этот гол не был засчитан арбитром, зафиксировавшим у нападающего «Барсы» игру рукой, поэтому на результате матча этот эпизод не отразился.

 

Лорис Кариус

Клуб: «Ливерпуль»

Соперник: «Реал»

Сезон: 2017/18

Из всех вышеперечисленных примеров ошибки Кариуса оказали наибольшее воздействие на результат. В финале ЛЧ 2017/18 24-летний немецкий вратарь фактически стал антигероем поединка, после чего на него обрушился шквал критики. После матча Лорис, долго шедший к званию первого номера «Ливерпуля», заявил, что вина в поражении его команды от «Реала» лежит исключительно на нем.

 

 

 

Рубрики: Лига Чемпионов, Последние новости мирового футбола, Факты о футболе




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...