Клуб Франсиско Хенто: футболисты, чаще других побеждавшие в Лиге чемпионов

Криштиану Роналду

Криштиану Роналду

Трофеев: 5

Финалов: 6

Клуб: «Реал»

Клубы: «Ман Юнайтед», «Реал»

Недавно Роналду выиграл свой пятый трофей в ЛЧ, став обладателем наибольшего количества побед в турнире среди действующих игроков. Первый раз португалец поднял над головой «ушастый» кубок еще в бытность футболистом «Ман Юнайтед», победив вместе с «манкуананцами» «Челси» в московском финале 2008 года. Годом позже Роналду снова играл в финале, где соперником манчестерского клуба была «Барселона», и на этот раз «Ман Юнайтед» не смог взять трофей, уступив победу каталонцам.

Проиграв финал 2009 года, Роналду сменил Манчестер на Мадрид и начал выступать за «Реал». Вместе с мадридцами он четырежды выходил в финалы ЛЧ, и все четыре раза заканчивались для «бланкос» победой. В 2014 году «сливочных» привел к победе Анчелотти, который завоевал десятый кубок ЛЧ для «Реала» и третий в своей тренерский карьере. После этого Роналду еще трижды выиграл главный еврокубок под руководством Зидана, доведя счет своих побед в турнире до пяти и став лидером по количеству титулов ЛЧ среди действующих футболистов.

Альфредо Ди Стефано

Альфредо Ди Стефано

Трофеев: 5

Финалов: 7

Клуб: «Реал»

Дебютный розыгрыш КЕЧ состоялся в сезоне 1955/56 и победителем турнира стал «Реал», обыгравший в финале «Реймс». Первый гол «сливочных» в финалах главного еврокубка забил Ди Стефано, а после него в этом матче отличились Риаль (дважды) и Маркитос. Встреча завершилась со счетом 4:3 в пользу «бланкос», завоевавших свой первый титул победителя КЕЧ.

В следующем сезоне «Реал» снова оказался в финале. На этот раз мадридцам предстояло сыграть против «Фиорентины», которая годом ранее впервые в своей истории выиграла чемпионат Италии. Встреча проходила на стадионе «Саньяго Бернабеу» в Мадриде, что давало «Реалу» преимущество своего поля, и в итоге «сливочные» не разочаровали своих болельщиков. Матч завершился со счетом 2:0, а Ди Стефано снова забил, реализовав пенальти.

Альфредо Ди Стефано

На следующий год «Реал» вышел в свой третий финал КЕЧ подряд, где снова столкнулся с итальянской командой – «Миланом». По ходу матча «Реал» намного больше владел мячом (75%), но «россонери» успешно действовали на контратаках и сумели забить на 59-й минуте. Однако долго удерживать победный счет итальянцам не удалось и Ди Стефано забил ответный мяч, доведя счет своих голов в финалах КЕЧ до трех. После этого «Милан» снова вышел вперед, но голы Риаля и Хенто изменили счет в пользу «Реала» и в итоге трофей достался мадридцам.

В сезоне 1958/59, как и тремя годами ранее, в финале встретились «Реал» и «Реймс», и победа снова досталось мадридскому клубу. Ди Стефано продолжил свою результативную серию в финалах КЕЧ и забил второй мяч «сливочных», а матч завершился со счетом 2:0. Свой последний титул клубного чемпиона Европы Альфредо завоевал в 1960 году, когда его «Реал» в финале разгромил франкфуртский «Айнтрахт». Немецкий клуб сумел забить в ворота «бланкос» три мяча, но хет-трик Ди Стефано и покер его партнера по атаке «Реала» Ф. Пушкаша принесли «сливочным» пятый титул подряд. В этом матче было поставлено сразу несколько рекордов, таких как количество побед в КЕЧ подряд (5), самая длительная результативная серия в финалах (5 матчей) и наибольшее количество голов, забитых одним игроком в финальной игре (4).

Алессандро Костакурта

Алессандро Костакурта

Трофеев: 5

Финалов: 8

Клуб: «Милан»

Алессандро – воспитанник «Милана», но его дебют на профессиональном уровне состоялся в качестве игрока «Монцы», в которой он провел сезон 1986/87 по арендному договору. После возвращения в «Милан» Костакурта не стазу стал игроком основы, проигрывая конкуренцию за место в основе Филиппо Галли, который формировал дуэт центрбеков в паре с Франко Барези. Но уже в сезоне 1988/89 Алессандро стал чаще попадать в стартовый состав и на финальный матч КЕЧ он вышел на поле с первых минут. В финале 1989 года «россонери» встречались со «Стяуа» и благодаря мячам голландцев Гуллита и Ван Бастена итальянский клуб одержал разгромную победу со счетом 4:0. Костакурта отыграл в том матче 74 минуты, уступив место на поле Галли.

В сезоне 1989/90 Алессандро уже был одним из лидеров обороны «Милана» и сыграл в 8 из 9 матчей «россонери» в КЕЧ. В финальной игре он вышел в стартовом составе и провел на поле все 90 минут, внеся весомый вклад в минимальную победу «Милана» над «Бенфикой». Наставник «Милана» Сакки тогда остался доволен игрой Костакурты и после этого Алессандро стал ключевым исполнителем команды Ариго.

Алессандро Костакурта

Следующий финал Костакурты в главном еврокубке состоялся в сезоне 1992/93. Это был первый розыгрыш после смены формата турнира, который теперь носил название Лига чемпионов. Костакурта сыграл в 10 матчах включая финал, в котором соперником итальянского клуба был марсельский «Олимпик». «Милан» проиграл со счетом 0:1, хотя Костакурта и провел матч на высоком уровне. Итальянское издание «La Repubblica», бывшее в то время самым популярным в стране, поставило Алессандро самую высокую оценку среди всех игроков «Милана».

В финале ЛЧ 1993/94 Костакурта, как и его партнер по центру обороны Ф. Барези, не сыграл из-за дисквалификации. Наставнику «россонери» Ф. Капелло пришлось использовать в центре защиты П. Мальдини, игравшего тогда преимущественно на левом фланге, и ветерана Галли. С таким экспериментальным составом «Милан» сумел показать хорошую игру и разгромить в финале «Барселону» Й. Кройфа со счетом 4:0. После матча Костакурта получил свою золотую медаль ЛЧ, ставшую для защитника уже третьей.

Алессандро Костакурта

Четвертый титул Костакурта завоевал уже в XXI-м веке. В сезоне 2002/2003 титул клубного чемпиона Европы разыгрывался между «Миланом» и «Ювентусом», и Алессандро снова был в стартовом составе. Костакурта, которому в тот момент было уже 37 лет, вышел в основе и отыграл 66 минут на правом фланге обороны, после чего наставник «россонери» К. Анчелотти заменил его на более молодого Роке Жуниора. Победитель того матча определился только в серии пенальти, где успешнее оказался «Милан».

Через два года Костакурта в составе «Милана» снова добрался до финала ЛЧ, но на этот раз его клуб уступил трофей «Ливерпулю» в серии пенальти. Алессандро провел весь матч на скамейке запасных и не появился на поле. Два года спустя «Милан» возьмет у «мерсисайдцев» реванш и выиграет финал 2007 года, но к тому моменту Костакурте был уже 41 год и в заявку на финальную игру он не попал. Тем не менее свою золотую медаль победителя ЛЧ он получил, после чего в статусе пятикратного обладателя трофея завершил карьеру.

Паоло Мальдини

Паоло Мальдини

Трофеев: 5

Финалов: 8

Клуб: «Милан»

Несмотря на то, что Мальдини младше Костакурты на два года, дебют Паоло в составе «Милана» состоялся на три сезона раньше, чем у Алессандро. На момент финала КЕЧ 1988/89 Мальдини был уже полноправным игроком основы и вышел на матч со «Стяуа» в стартовом составе, проведя на поле все 90 минут. В том матче Паоло сыграл на позиции левого защитника, которая для него была основной на раннем этапе карьеры.

В сезоне 1989/90 Мальдини провел в КЕЧ 10 матчей, включая финал. В матче против «Бенфики» он снова вышел на позиции левого защитника и получил высокую оценку за свою игру, в 21 год став двукратным обладателем главного клубного трофея Европы.

Паоло Мальдини

В финале 1993 года Мальдини вышел на поле с незалеченной травмой плеча, что в итоге сказалось на игре защитника, который оказался неспособен противостоять своему оппоненту Абеди Пеле. «Милан» проиграл со счетом 1:0, пропустив гол от Базиля Боли, но насладиться победой французскому клубу не дал скандал, разгоревшийся сразу после матча. Как оказалось, перед финальной игрой ЛЧ руководство «Олимпика» организовало договорной матч в Лиге 1 с «Валенсьеном» с целью сохранить оптимальные кондиции своих игроков перед финалом ЛЧ. За это «монегаски» были лишены титула чемпиона Франции и права на участие во всех международных турнирах под эгидой УЕФА сроком на один сезон. Через 13 лет после финала ЛЧ 1992/93 вплыли другие подробности той игры. Выяснилось, что тогда почти все футболисты «Милана», включая Мальдини, играли под допингом, который футболистов обязало принять руководство клуба. По словам Паоло, это был первый и последний случай применения им запрещенный препаратов.

В 1994 году Мальдини снова играл в стартовом составе «Милана» в финале ЛЧ. На этот раз соперником «россонери» была «Барселона», исповедующая атакующий стиль игры и на фоне дисквалификации центрбеков «Милана» Барези и Костакурты считавшаяся фаворитом. Но наставник итальянского клуба Ф. Капелло решил закрыть центральную зону обороны с помощью Мальдини, в пару к которому он поставил ветерана Галли. В итоге «Милан» не пропустил, забив при этом четыре мяча, а Паоло получил высшую оценку за матч. Итальянская пресса после игры написала, что голкипер итальянцев Росси был в этом матче просто зрителем, а всю работу в обороне делал Мальдини. Позднее журнал World Soccer назвал Мальдини игроком года, что во многом стало возможно именно благодаря финалу ЛЧ 1993/94.

Паоло Мальдини

В сезоне 2002/2003 Мальдини выводил «Милан» на финальный матч ЛЧ уже в качестве ветерана и капитана клуба. К тому моменту Паоло окончательно переквалифицировался в центрбека и в матче с «Юве» он играл в паре с Алессандро Нестой, сдерживая связку форвардов Дель Пьеро-Трезеге. Со своей работой Мальдини справился и туринцы не забили, проиграв «россонери» в серии пенальти.

Далее в карьере Мальдини были два финальных матча с «Ливерпулем». В финале 2005 года Паоло стал автором самого быстрого гола в истории финалов ЛЧ, открыв счет уже на 52 секунде игры. В том же матче Паоло установил еще один рекорд турнира, став самым возрастным игроком, забивавшим в финале. Тогда «Милан», выигрывавший после первого тайма со счетом 3:0, пропустил от англичан три мяча и проиграл в серии пенальти. Через два года Мальдини снова был в стартовом составе и снова установил рекорд. В возрасте 38 лет и 331 день он стал самым возрастным участником финалов ЛЧ среди полевых игроков и самым возрастным победителем турнира. Тогда «Милан» взял реванш за поражение двухлетней давности и выиграл со счетом 2:1, а Паоло завоевал свой пятый титул ЛЧ в карьере.

Франсиско Хенто

Франсиско Хенто

Трофеев: 6

Финалов: 8

Клуб: «Реал»

Абсолютным рекордсменом по количеству побед в КЕЧ/ЛЧ является экс-футболист «Реала» Франсиско Хенто. Он присоединился к мадридскому клубу в 1953 году и быстро освоился на левом фланге нападения «сливочных». В финале 1956 года «Пако», как называли Хенто болельщики, также вышел на поле и внес свой вклад в победу «сливочных» на «Реймсом».

В сезоне 1956/57 Франсиско снова сыграл в финале. Он заработал пенальти, который реализовал Ди Стефано, а также стал автором второго мяча мадридского клуба, отличившись точным ударом на 75-й минуте игры. Этот мяч стал для «Пако» первым, но не единственным, в финалах КЕЧ. Годом позже Хенто снова забьет в решающем поединке, но теперь уже в ворота «Милана», и в итоге этот мяч окажется победным. Примечательно, что одним из соперников «Пако» по финалу ЛЧ 1957/58 был Чезаре Мальдини – отце Паоло.

Франсиско Хенто

В сезоне 1958/59 Хенто опять вышел в основном составе «Реала» на финальный матч КЕЧ. В игре с «Реймсом» Франсиско был хозяином свой левой бровки, ведь игроки французского клуба попросту не успевали за быстрым вингером «сливочных». В то время Хенто мог преодолеть стометровку за 10,9 секунд, а национальный рекорд Испании тогда был равен 10,3 секундам. При этом «Пако» достигал таких показателей, двигаясь с мячом.

В финале 1960 года «Реал» был на пике формы и разгромил «Айнтрахт». Хенто снова был на поле и подносил снаряды Пушкашу и Ди Стефано, которые в той игре забили семь мячей на двоих. Победа в финале 1960 года стала последней для Ди Стефано, но не для «Пако». Франсиско поучаствовал еще в трех финалах, один из который принес ему шестой титул победителя КЕЧ. В финальном матче сезона 1965/66 «сливочные» со счетом 2:1 обыграли «Партизан», а после матча Хенто первым поднял над головой почетный кубок, ведь на тот момент он был уже капитаном «бланкос».

Рубрики: Лига Чемпионов, Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Списки лучших, Факты о футболе




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...