«Шахтер», победивший в Кубке УЕФА – 2009. Где они сейчас?

Девять лет назад донецкий «Шахтер» выиграл первый в истории клуба европейский трофей. В день 82-летия «горняков» предлагаем вам вспомнить героев финального поединка Кубка УЕФА 2008/09.

Андрей Пятов

Андрей Пятов

Тогда: основной вратарь «Шахтера»

Сейчас: основной вратарь «Шахтера»

В сезоне 2008/09 Пятов уже был основным вратарем «Шахтера» и провел в КУЕФА девять матчей, пропустив при этом пять голов. В финальной игре с «Вердером» Андрей тоже пропустил, но в итоге «горняки» одержали победу.

Девять лет спустя Пятов остается первым номером в донецком клубе. Сейчас Андрею 33 года и ему до сих пор нет альтернативы как в «Шахтере», так и в сборной Украины.

Разван Рац

Разван Рац

Тогда: левый защитник «Шахтера»

Сейчас: игрок ФК «Поли Тимишоара»

Девять лет назад Разван был одним из ключевых игроков «Шахтера». В КУЕФА он провел восемь матчей, не отметившись результативными действиями. В финальном матче он провел на поле все 120 минут.

В составе «горняков» румынский защитник выступал до 2013 года. После Рац играл за такие команды, как «Вест Хэм», «ПАОК» и «Райо Вальекано», а в 2018 году Разван вернулся доигрывать в Румынию. Сейчас 36-летний футболист выступает за ФК «Поли Тимишоара».

Александр Кучер

Александр Кучер

Тогда: центральный защитник «Шахтера»

Сейчас: игрок ФК «Кайсериспор»

В сезоне 2008/09 Кучер не всегда выходил в основе, но в финальном матче КУЕФА он отыграл все 120 минут. Всего в том розыгрыше турнира Александр провел четыре матча.

После победы в КУЕФА-2009 Кучер постепенно стал ключевым игроком основы, но с приходом Пауло Фонсеки на пост наставника «горняков» Александр перестал проходить стартовый состав и летом 2017 года защитник перешел в турецкий «Кайсериспор».

Дмитрий Чигринский

Дмитрий Чигринский

Тогда: центральный защитник «Шахтера»

Сейчас: игрок ФК «АЕК»

В КУЕФА 2008/09 Дмитрий провел 8 матчей, среди которых и финальная игра. В матче с «Вердером» Чигринский, как и Кучер, отыграл в центре обороны все 120 минут. Успешные выступления Дмитрия в КУЕФА-2009 привлекли внимание «Барселоны» и летом 2009 года украинец за 25 млн. евро перебрался в столицу Каталонии.

В «Барсе» Дмитрий не заиграл и через год вернулся в «Шахтер», но и там он проигрывал конкуренцию за место в основе. Чигринского начали преследовать травмы, из-за которых он не так и не смог заиграть на прежнем уровне. В феврале 2015 года защитник покинул «Шахтер» и перебрался в «Днепр», а с лета 2016 года он выступает в составе греческого «АЕК».

Дарио Срна

Дарио Срна

Тогда: правый защитник «Шахтера»

Сейчас: отбывает дисквалификацию

В 2009 году Дарио уже был капитаном «горняков» и одним из лидеров команды. В КУЕФА хорват провел все 9 матчей, а в финальном матче именно он отдал голевую передачу на Жадсона, забившего победный мяч.

Несмотря на имевшиеся предложения от других клубов, Дарио остался в «Шахтере». В сентябре 2017 года при сдаче допинг-пробы в крови защитника обнаружили запрещенный препарат, после чего он принял решение приостановить карьеру. В феврале 2018 года хорвата дисквалифицировали до августа текущего года. По последней информации, этим летом Дарио покинет донецкий клуб и продолжит карьеру за пределами Украины.

Фернандиньо

Фернандиньо

Тогда: опорный полузащитник «Шахтера»

Сейчас: Игрок «Ман Сити»

Фернандиньо в сезоне 2008/09 был лидером полузащиты «Шахтера» и вице-капитаном команды. В КУФЕА он провел 9 матчей, забил 4 мяча и отметился одной результативной передачей.

В 2013 году бразилец покинул «Шахтер» и за 40 млн. евро перешел в «Ман Сити». В английском клубе он быстро адаптировался и стал одним из основных опорников. После того, как «горожан» возглавил Пеп Гвардиола, Фернандиньо стал чаще появляться в стартовом составе, а в некоторых матчах он даже выводил «Сити» на поле как капитан.

Мариуш Левандовски

Мариуш Левандовски

Тогда: опорный полузащитник «Шахтера»

Сейчас: завершил карьеру

Польский опорник выступал за «Шахтер» с 2001 года и был одним из тех игроков, которые поучаствовали в завоевании горняками первого в их истории чемпионства в Украине. В КУЕФА 2008/09 поляк провел семь матчей и принял участие в финальной игре с «Вердером».

Через год после завоевания европейского трофея Мариуш перебрался в ФК «Севастополь», где он и завершил карьеру в 2013 году. Сейчас он занимается собственным бизнесом и имеет рестораны в ОАЭ.

Илсиньо

Илсиньо

Тогда: правый вингер «Шахтера»

Сейчас: игрок ФК «Филадельфия Юнион»

В КУЕФА 2008/09 бразильский вингер провел 9 матчей и отметился одним мячом. В финальной игре он отыграл 100 минут и заработал желтую карточку.

Через год после победы в КУЕФА Илсиньо, имевший действующий контракт с «Шахтером», подписал соглашение с «Сан-Паулу», после чего между игроком и донецким клубом начались судебные разбирательства. В 2012 году Илсиньо вернулся в «Шахтер» и выступал за «горняков» до 2015 года. Сейчас он выступает за американский «Филадельфия Юнион».

Жадсон

Жадсон

Тогда: атакующий полузащитник «Шахтера»

Сейчас: игрок «Коринтианс»

В победном розыгрыше КУФЕА Жадсон провел девять матчей и отметился 4 голами. Один из этих мячей был забит в финале с «Вердером» и принес «Шахтеру» первый в истории клуба международный трофей.

Жадсон выступал за «горняков» до 2012 года, после чего он вернулся в Бразилию и начал выступать за «Коринтианс», где он играет по сей день. На «аллее славы» в Донецке у стадиона «Донбасс Арена», где отмечены знаковые для «Шахтера» имена, у Жадсона есть персональная звезда.

Виллиан

Виллиан

Тогда: левый вингер «Шахтера»

Сейчас: игрок «Челси»

В КУЕФА 2008/09 Виллиан провел девять матчей, но не отметился результативными действиями. В матче с «Вердером» он отыграл до финального свистка и имел несколько моментов, чтобы забить.

После успешного сезона 2008/09 за Виллианом начали охотиться многие европейские топ-клубы, не все были готовы заплатить за бразильца ту сумму, которую запрашивал «Шахтер». В феврале 2013 года контракт вингера выкупил «Анжи», которому сделка обошлась в 35 млн. евро. Поиграв в РФПЛ полгода, бразилец перебрался в «Челси» и сейчас он один из лидеров лондонского клуба.

Луис Адриано

Луис Адриано

Тогда: центральный нападающий «Шахтера»

Сейчас: центральный нападающий «Спартака»

Бразильский форвард в КУЕФА 2008/09 провел 8 матчей и отметился тремя мячами, один из которых был забит в финальной игре с «Вердером». На 90-й минуте игры с немецким клубом Адриано был заменен, уступив место на поле Александру Гладкому.

В составе «горняков» Луис выступал до 2015 года и стал лучшим бомбардиром в истории клуба. После «Шахтера» в карьере форварда был «Милан», однако в Италии Адриано так и не смог заиграть в полной мере. В январе 2017 года бразилец подписал контракт со «Спартаком» и в московском клубе ему удалось перезапустить карьеру. Сейчас Луис является ключевым игроком «красно-белых».

Мирча Луческу

Мирча Луческу

Тогда: главный тренер «Шахтера»

Сейчас: главный тренер сборной Турции

Румынский специалист пришел в «Шахтер» в 2004 году и начал новую эпоху в истории клуба. При Луческу «горняки» восемь раз становились победителями УПЛ, но главным достижением Мирчи в донецком клубе стало завоевание КУЕФА-2009.

Луческу руководил тренерским штабом «горняков» до конца сезона 2015/16. После этого у него был не самый удачный сезон с «Зенитом», откуда тренера уволили в мае 2017 года. В августе того же года румынский специалист возглавил сборную Турции, которую он тренирует по сей день.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"

Рубрики: Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Списки лучших, Факты о футболе




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...