Хроники советского футбола: Турне «Динамо» по Великобритании

В 1945 году, когда Европа еще приходила в себя после Второй мировой войны, в Великобритании стартовало турне одной из сильнейших команд СССР того времени – московского «Динамо». Приезд футболистов из Советского Союза вызвал среди британских болельщиков немалый ажиотаж, а игра московского клуба показала, что в футбол умеют играть не только англичане.

«Челси» — «Динамо»

Первым соперником москвичей был «Челси». «Молчаливые мужчины в синих костюмах», как окрестила советских футболистов британская пресса сразу после прилета, должны были встретиться с лондонским клубом 13 ноября. До этого «Динамо» планировало провести несколько тренировок в Лондоне, но тут у москвичей начались проблемы. Первое, с чем столкнулись гости из СССР, стали условия размещения, предложенные принимающей стороной. Московский клуб сначала хотели поселить в обычной казарме, где жили королевские гвардейцы, а единственными спальными местами были двухэтажные казарменные кровати. Стоит отметить, что на такой шаг англичане пошли вовсе не из желания испортить советской команде турне, а из-за тяжелого экономического и социального положения, в котором пребывал послевоенный Лондон. В итоге все завершилось относительно благополучно и «Динамо» расселили по нескольким гостиницам.

В день матча лондонские болельщики начали собираться у стадиона «Стемфорд Бридж» с самого утра. Встреча должна была состояться в 14:30 по местному времени, однако зрителей начали пускать на арену уже с 9:00. В итоге на стадион пришли 85 тыс. болельщиков, а еще несколько тысяч нашли для себя зрительские места на крышах близлежащих домов.

Советские футболисты сумели удивить местную публику еще до начала игры. За 15 минут до стартового свистка игроки «Динамо» вышли на поле и стали проводить предматчевую разминку, после чего с трибун послышались недоуменные возгласы и смешки, гласящие: «У этих русских, похоже, сломаны часы». Московские футболисты сначала не поняли причины такой реакции, однако позже выяснилось, что тогда в Англии было принято разминаться в раздевалке и игроки появлялись на поле непосредственно перед игрой. Также англичан удивило то, что на саму игру «динамовцы» по царившей тогда в СССР футбольной традиции вышли с цветами и подарили их игрокам «Челси».

Сам матч начался с атак лондонского клуба, но вскоре гости смогли нащупать свою игру и уже на первых минутах после ударов Бескова и Боброва «Челси» спасал каркас ворот. Но первый гол забили все-таки «синие». На 23-й минуте Гулден вывел гостей вперед, а за 15 минут до перерыва Уильямс удвоил преимущество англичан. На 37-й минуте Соловьев мог сократить отставание «Динамо» в счете, но с пенальти он пробил в штангу. Однако после перерыва москвичам удалось переломить ход игры и голы начали залетать уже в ворота «Челси». Сначала Карцев дальним ударом сократил отставание в счете, а после Архангельский восстановил паритет. На 77-й минуте таранный форвард «синих» Лаутон снова вывел хозяев вперед, но прикомандированный из ЦДКА Всеволод Бобров забил третий мяч «Динамо» и в итоге игра завершилась вничью.

«Кардифф Сити» — «Динамо»

После Лондона «Динамо» отправилось в Уэльс. В валлийской столице Кардифе москвичам предстояло сыграть с местным одноименным клубом, который тогда выступал в третьем английском дивизионе. После матча с «Челси» местная пресса считала советских футболистов явными фаворитами встречи и в итоге ожидания британских журналистов оправдались. Бобров и Архангельский оформили в матче по хет-трику, а Бесков и вовсе сделал покер в ворота «Кардиффа», в то время как клуб из столицы Уэльса смог ответить только одним голом, и встреча завершилась со счетом 10:1 в пользу москвичей.

Несмотря на разницу в классе между валлийским и советским клубами, после матча британские газеты написали, что ни одна команда на смола бы разгромить «Кардифф» с таким счетом, показывая при этом такую непринужденную и необычную для местной публики игру. В то время британцы исповедовали свой собственный стиль футбола, в котором все игроки действовали строго по позициям, а большинство передач были вертикальными. Советские же футболисты много перемещались без мяча, а игроки линии атаки часто менялись позициями, что существенно добавляло работы британским защитникам, не привыкшим к таким действиям. Более того, уверенные выступления «Динамо» в Великобритании заметно подогрели и без того немалый ажиотаж перед третьим матчем, в котором москвичам предстояло сыграть с лондонским «Арсеналом».

«Арсенал» — «Динамо»

Перед матчем с «Динамо» «канониры», уже тогда бывшие одним из ведущих клубов Англии, начали сомневаться возможности своей победы над московским клубом. Незадолго до игры один из тренеров «Арсенал» заявил, что «канониры» не готовы соперничать с москвичами имеющимся составом, поэтому клуб пригласит для участия в матче нескольких игроков сборной Англии. Справедливости ради стоит отметить, что в составе «Динамо» также были футболисты из других клубов, такие как Бобров (ЦДКА), Архангельский и Орешкин (оба – «Динамо» Ленинград). В итоге состав «Арсенала» пополнили голкипер Гарри Браун («КПР»), нападающий Стэн Мортенсен («Блэкпул») и форвард Стэнли Мэтьюз, который в 1956 году станет первым в истории обладателем «Золотого мяча».

Сама встреча была назначена на 21 ноября, а стадионом был выбран «Уайт Харт Лейн», на котором домашние матчи проводил самый принципиальный соперник «канониров» — «Тоттенхэм». Причиной такого выбора были серьезные повреждения стадиона «Хайбери», пострадавшего от бомбежек немецкой авиации. На матч пришли 55 тыс. зрителей, однако большинство из них не смогли насладиться игрой, ведь в тот день на Лондон опустился сильный туман, из-за которого даже футболисты не могли разглядеть на поле своих партнеров. По ходу игры арбитру пришлось даже сменить форму на более яркую, а представители «Арсенала» и вовсе хотели отменить игру. Но несмотря ни на что встреча состоялась, а после финального свистка был зафиксирован счет 4:3 в пользу «Динамо». В составе москвичей дважды отличился Бобров, а еще по голу забили Соловьев и Бесков, в то время как «Арсенал» ответил дублем Меортенсена и голом Рука.

Хотя еще до игры представители «канониров» не скупились в комплиментах в адрес «Динамо» и из стиля игры, после матча англичане попытались оспорить результат встречи. Дело в том, что игру обслуживал советский судья Н. Латышев, и после матча британцы обвинили его в предвзятости. По мнению хозяев, он воспользовался плохой видимостью на поле, вызванной туманом, и засчитал два гола «Динамо», которые, согласно заявлениям англичан, были забиты из офсайда. Также Латышева обвинили в том, что он отменил гол Рука, зафиксировав у игрока «Арсенала» фол перед тем, как мяч пересек линию ворот. Высказался после матча и наставник «Динамо» Якушин, который рассказал, что из-за тумана он увидел только один из пяти голов, забитых командами в первом тайме, назвав это уникальным случаем в своей тренерской карьере. Но в итоге счет матча никто не аннулировал и победа осталась за «Динамо».

«Рейнджерс» — «Динамо»

Покинув Лондон, москвичи отправились на север, чтобы встретиться в Глазго с местным «Рейнждерс». В то время «джерс» были действующими чемпионами Шотландии и удерживали этот титул с 1939 года. Справедливости ради стоит отметить, что такое длительное пребывание в статусе чемпиона у «Рейнждерс» было связано с отсутствием розыгрышей чемпионата Шотландии в период с 1939 по 1946 г.

Результаты предыдущих матчей «Динамо» в Великобритании серьезно подогревали интерес в предстоящей игре среди местных болельщиков. Тогда шотландские команды пребывали в негласном противостоянии с английскими, и футболисты «Рейнджерс» хотели одержать победу там, где потерпели поражение англичане. С этой целью клуб из Глазго по примеру «Арсенала» попытался привлечь игроков из других клубов. Непосредственно перед матчем шотландцы попытались заявить на игру Джеймса Кэски из ливерпульского «Эвертона», однако советская делегация выступила против этой инициативы. Представители «Динамо» заявили, что наличие в их составе сторонних футболистов было утверждено еще до прилета в Великобританию, а участие игроков из других клубов в составе «Арсенала» было оформлено документально. В «Рейнджерс» ответили, что соответствующие документы о временном переводе Кэски в клуб из Глазго должны прийти в ближайшее время, но гости из СССР настояли на своем и в итоге шотландцы уступили.

Сама игра проходила 28 ноября на арене «Айброкс». По разным данным, на матч пришло посмотреть от 90 до 120 тыс. зрителей, и уже на третьей минуте они увидели первый гол, автором которого стал «динамовец» Карцев. На 7-й минуте «джерс» могли сравнять счет, однако вратарь москвичей Хомич справился с ударом Уоддела с пенальти. Этот отраженный одиннадцатиметровый стал для советского голкипера уже вторым во время британского турне. На 24-й минуте шотландцы снова пропустили и снова от Карцева. Если в эпизоде с первым голом Василий реализовал штрафной, то во втором случае он замкнул многоходовую комбинацию с участием Соловьева, Боброва, Архангельского и Бескова. Перед самым перерывом «Рейнджерс» сумел отквитать один мяч, а в концовке встречи с пенальти шотландцы сравняли счет и вырвали у москвичей ничью.

Итоги и последствия турне

Во время путешествия по Великобритании, московский клуб выиграл два из четырех матчей, а еще дважды сыграл вничью. Эти результаты, а также качество игры, показанной «Динамо», показали советским футбольным чиновникам, что футболисты из СССР могут на равных соперничать с родоначальниками футбола. Благодаря этому турне представители Всесоюзного комитета физкультуры и спорта перестали сомневаться в силе советских игроков и в 1946 году дали свое согласие на вступление СССР в состав ФИФА.

Также «Динамо» и сопровождавшие его в турне функционеры помогли привнести в чемпионат СССР некоторые организационные элементы из британского футбола. Игроки стали носить на футболках номера, а матчи чемпионата стали протоколироваться, что положило начало советской футбольной статистике.

 

 

Рубрики: Футбол России новости




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...