Обзор 30-го тура РФПЛ: Итоги и цифры

«Амкар» — «Ахмат»

«Амкар» - «Ахмат»

Счет: 0:0

В заключительном туре «Амкар» дома принимал «Ахмат». Пермскому клубу для выхода из зоны стыковых матчей нужна была только победа, в то время как грозненцы сохраняли шансы на выход в Лигу Европы.

По ходу матча «Амкар» больше атаковал и создал больше моментов, но даже оставшись в большинстве на 49-й минуте, забить хозяева не смогли. У «Ахмата» на 30-й минуте отличился Митришев, но гол был отменен из-за офсайда. В итоге встреча завершилась в безрезультативную ничью, которая оставила «Амкар» в зоне стыковых игр, а «Ахмат» завершил сезон на 9 месте.   

«Амкар» в полтора раза больше владел мячом и полностью переиграл соперника по игре в пас. Пермский клуб совершил 499 точных передач, в кто время как на счету «Ахмата» только 294 точных паса. Хозяева чаще били по воротам (16 против 7), и в створ (5 против 0), совершив при том больше ключевых передач (12 против 6).

«Ростов» — «Урал»

«Ростов» - «Урал»

Счет: 1:0

«Ростов» перед заключительным туром был в опасной близости от зоны стыковых матчей и команде Карпина была нужна только победа, чтобы гарантировано завершить сезон с местом в РПФЛ. В то же время для «Урала» этот матч уже не имел турнирной мотивации. Екатеринбуржцы обеспечили себе сохранение прописки в лиге, а в зону еврокубков подопечные Тарханова уже не попадали.

«Урал» больше держал мяч и чаще бил, но гостей подвела реализация. В то же время ростовский клуб свой шанс сумел использовать и на 57-й минуте после подачи Калачева со стандарта Ионов головой перевел мяч в сетку. Стоит отметить, что в этом матче Алексей мог оформить дубль, но в концовке первого тайма после его удара «Урал» спасла штанга. На последних минутах екатеринбуржцы большими силами пошли в атаку, однако «Ростов» не дал гостям сравнять счет и в итоге одержал минимальную победу.      

Уральский клуб владел мячом 62,4% времени и превзошел команду Карпина как по общему количеству ударов (15 против 13), так и по ударам в створ (3 против 1). «Ростов» был лучше по выигранной борьбе в воздухе (16 против 14), дриблингу (4 против 2), и ключевым передачам (12 против 11), но при этом хозяева уступили екатеринбуржцам по общему количеству точных пасов (204 против 362).

«Уфа» — «Тосно»

«Уфа» - «Тосно»

Счет: 5:0

 «Уфа» одержала свою самую крупную победу в сезоне, разгромив «Тосно». Результат этого матча позволил подопечным Семака впервые в своей истории выйти в еврокубки, а «Тосно» после дебютного сезона в РФПЛ напрямую вылетает в ФНЛ. Примечательно, что именно вместо «Тосно», выигравшего Кубок России, но не имеющего лицензии для международных выступлений, «Уфа» попадает в ЛЕ.

Первый гол в матче был забит на 30-й минуте благодаря стандарту, который прямым ударом реализовал Живоглядов. Через две минуты отличился Сысуев, опередивший защитника во время прострела Пауревича и в подкате переведший мяч в ворота.

После перерыва «Уфа» не стала останавливаться и продолжила забивать. На 50-й минуте Пауревич своим пасом запустил Игбуна в забег по флангу, после чего нигериец на скорости убрал соперника, вошел в штрафною, обыграл вратаря и с острого угла отправил мяч под перекладину. На 81-й минуте уже Игбун выступил ассистентом Пауревича, отдав хорватскому хавбеку передачу на пустые ворота, а точку в матче поставил Живоглядов, реализовавший выход один на один.   

Не смотря на разгромное поражение, по некоторым показателям «Тосно» превзошел «Уфу». Гости выиграли контроль мяча, владея им 51,9%, а также сделали больше точных передач (341 против 319) и ключевых пасов (11 против 10). В борьбе на втором этаже у команд было равенство – 17 против 17 выигранных единоборств.

«Уфа» в этом матче показала высокую реализацию. За время матча команда Семака нанесла шесть ударов в створ ворот, из которых пять оказались результативными. Кроме этого, хозяева были лучше в дриблинге, совершив 14 успешных попыток против 2 у гостей.

«Краснодар» — «Рубин»

«Краснодар» - «Рубин»

Счет: 1:1

До последнего тура краснодарские «быки» сохраняли теоретическую возможность на попадание в зону ЛЧ. Кубанской команде нужно было побеждать «Рубин» и надеяться на поражение ЦСКА в параллельной игре, однако казанский клуб поломал планы команды Мурада Мусаева.

В первом тайме «быки» владели территорией и активнее действовали впереди. Несколько моментов было у Смолова, однако в этом матче Федор был далек от своей оптимальной игры. «Рубин» до перерыва также мог забивать, но после выхода Азмуна один на один «быков» спас Синицын. Во втором тайме «Краснодар» вышел вперед. Смолов получил мяч в штрафной, начал разворачиваться для удара, но упал, однако на подборе оказался Мамаев, точным выстрелом вогнавший мяч в дальний угол. Однако удержать победу «быкам» не дал Азмун. На 87-й минуте иранский форвард головой замкнул навес Энаке и установил окончательный счет.

По ходу матча «Краснодар» имел преимущество в большинстве ключевых компонентов игры. «Быки» больше владели мячом (58,5%), нанесли больше ударов по воротам (14 против 10) и в створ (6 против 5). Также «Краснодар» выполнил 461 точную передачу, более чем в полтора раза превзойдя «Рубин» по этому показателю, а кроме этого «быки» выполнили больше ключевых пасов – 12 против 7. Казанский клуб был лучше в дриблинге, совершив 6 обводок против 4 у «Краснодара», а также переиграл соперника в воздухе, выиграв 17 единоборств, в то время как у «быков» этот показатель равен 12.

«Арсенал» — «Локомотив»

«Арсенал» - «Локомотив»

Счет: 2:0

В последнем туре «Арсенал», до последнего боровшийся за место в зоне ЛЕ, принимал на своем поле новоиспеченного чемпиона в лице «Локомотива». «Канонирам» нужна была не только победа над московским клубом, но и осечка «Уфы» в параллельном матче, и если в первом команда Божовича преуспела, то во втором тульскому клубу не повезло.

На первых минутах матча «Локо» имел преимущество, но ближе к середине первого тайма «Арсенал» выровнял игру и сумел открыть счет. На 29-й минуте Александров протащил мяч по правому флангу и выполнил передачу на линию штрафной, откуда Дзюба, опередивший защитников, перевел мяч в сетку. Переломить ход игры у «железнодорожников» не получилось, а после удаления Кверквелии на 86-й минуте москвичи и вовсе пропустили второй гол. Дзюба получил мяч на правом фланге, выл передачу Хагушу, а тот перевел дальше на Берхамова, который убрал соперника и на исполнение пробил в дальний угол.

В игре с новым чемпионом «Арсенал» в пять раз превзошел соперника по количеству ударов – 25 против 5. По ударам в створ у «канониров» также было преимущество (4 против 1), но по другим ключевым показателям лучше был «Локомотив».  Москвичи совершили больше точных передач (324 против 286), выиграли борьбу на втором этаже, победив в 17 дуэлях из 30, а также совершили больше успешных попыток дриблинга – 8 против 6.

«Зенит» — «СКА-Хабаровск»

«Зенит» - «СКА-Хабаровск»

Счет: 6:0

«Зенит» завершил чемпионат России с худшим результатом за последние 10 лет, но на межсезонную паузу петербуржцы ушли на мажорной ноте. В 30-м туре на своем поле питерский клуб разгромил главного аутсайдера лиги – «СКА-Хабаровск».

Свои шесть мячей «Зенит» равномерно распределил на каждый их двух таймов. Уже на 6-й минуте Кришито дальней передачей нашел в чужой штрафной Дриусси, после чего аргентинец обработал мяч грудью и пробил в верхний угол. Через пятнадцать минут свой счет голам за «Зенит» в РФПЛ открыл Заболотный, замкнувший прострел Ерохина, а в концовке тайма Ерохин отличился уже сам, забив головой с навеса Ригони.

Во втором тайме Ерохин забил еще трижды, оформив свой первый покер в карьере. На 49-й минуте Александр сыграл на добивании после дальнего удара Жиркова, а через десять минут он снова добил мяч в сетку, но уже после своего выстрела. Свой четвертый гол Ерохин забил на 78-й минуте, когда он перевел мяч в сетку с навеса Паредеса.

В этой игре «Зенит» существенно превосходил дальневосточный клуб почти по всем ключевым показателям. Питерская команда больше держала мяч (66,5%), чаще била как в направлении (30 против 5), так и в створ ворот (14 против 1), и выиграла борьбу в воздухе – 9 против 6. Кроме этого, «Зенит» был лучше по игре в пас. Команда Манчини продемонстрировала точность передач в 88%, выполнив 455 точных пасов, из которых 27 были ключевыми.  Единственным показателем, по которому «СКА-Хабаровск» превзошел «Зенит», оказалось количество обводок, которых у дальневосточного клуба было 9, в то время как у петербуржцев – 6.

«Спартак» — «Динамо»

«Спартак» - «Динамо»

Счет: 0:1

В последнем туре РФПЛ состоялось одно из московских дерби, в котором «Спартак» принимал «Динамо». Для сохранения второго места, дающего право напрямую попасть в групповой этап ЛЧ, «красно-белым» нужна была победа, но в итоге три очка отошли «бело-голубым».

На первых минутах «Спартак» был активнее. «Красно-белые» больше атаковали и у ворот Шунина периодически возникали моменты, однако Промес, Ханни и Адриано не использовали свои шансы. Ближе к середине тайма «Динамо» сумело выровнять игру и в итоге «бело-голубые» заработали пенальти. На 35-й минуте Кутепов в борьбе за верховой мяч ногой ударил Рыкова, а подошедший к точке Луценко переиграл Реброва. После перерыва подопечные М. Карреры больше владели мячом, однако воплотить преимущество в гол и сравнять счет «красно-белым» не удалось. В итоге «Спартак» потерпел поражения и завершил сезон на третьем месте.

По ходу матча команда Карреры владела мячом 63,6% и превзошла «Динамо» по точности паса – 82% против 70%. Всего на счету «красно-белых» была 431 точная передача, что практически вдвое больше, чем у соперника. По количеству обводок лучшим тоже оказался «Спартак», у которого 11 попыток дриблинга против 7 у «Динамо», а вот по игре на втором этаже успешнее были «бело-голубые», который выиграли 15 из 28 дуэлей.

ЦСКА – «Анжи»

ЦСКА – «Анжи»

Счет: 2:1

ЦСКА сумел воспользоваться осечкой «Спартака» и в последнем туре вырвал для себя вторую строчку, набрав три очка в матче с «Анжи». «Армейцы» на финише сезона выдали серию из семи матчей без поражений, набрав 15 очков, что больше, чем у любой другой команды из первой пятерки РФПЛ на аналогичном отрезке.

Подопечные Гончаренко доминировали на поле на протяжении большей части игры, лишь изредка позволяя «Анжи» идти в ответные атаки. Уже на 9-й минуте ЦСКА повел в счете благодаря голу Мусы, который затолкнул мяч в ворота с близкого расстояния. На 32-й минуте махачкалинцы провели контратаку, в ходе которой Набабкин сбил Хубулова перед штрафной и получил желтую карточку, а сам пострадавший прямым ударом с заработанного стандарта сравнял счет. ЦСКА снова вышел вперед на 16-й минуте второго тайма. Муса принял мяч на фланге и отпасовал в центр на Витиньо, после чего бразилец из-за пределов штрафной выстрелил низом в дальний угол, установив итоговый счет.  

ЦСКА в этой игре был лучше по контролю мяча (62,8%) и количеству ударов (15 против 9). Также «армейцы» были лучше по игре в пас. На счету команды Гончаренко 574 передачи с точностью в 86%, при этом ЦСКА сделал втрое больше ключевых пасов (12 против 4). «Анжи» был лучше в дриблинге (8 обводок против 6) и в борьбе на втором этаже с показателем в 10 выигранных единоборств.       

Рубрики: Футбол России новости, Чемпионат России, Чемпионат России 2017 2018 новости




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...