Эленио Эррера. Абсолютный прагматик

Эленио Эррера. Абсолютный прагматик

Эленио Эррера, пожалуй, не был гениальным футбольным тренером. Гении действуют спонтанно, полагаясь на интуицию и свой врожденный дар. Эррера был скорее математиком футбола. Каждое свое действие, каждое решение он просчитывал до мелочей. Он был человеком с очень сложным характером и всегда знал себе цену. Его ненавидели футболисты за чрезмерные физические нагрузки и жесткую дисциплину, но сам Эленио тренировался наравне с командой. Ходят слухи, что он не брезговал допингом, а однажды на его тренировке умер футболист, не выдержав процесса. Многие именитые тренеры почитали за честь назвать его своим учителем: Трапатони, Сакки, Беарзот, Липпи и Капелло. А в истории футбола он остался под прозвищем «Маг».

Родился Эррера в Буэнос-Айресе (Аргентина) в семье испанских иммигрантов. После завершения Первой мировой войны отец Эленио решил перевезти семью в Марокко, где юный Эррера и начал играть в футбол. Когда будущему великому тренеру исполнился 21 год он начал выступать за клуб «Расинг» из Касабланки. Марокко тогда находился в колониальной зависимости от Франции и многие французские тренеры заезжали сюда, чтобы просмотреть местных игроков. Так Эленио Эррера переехал в Париж и вскоре получил французское гражданство.

Франция

Карьеру Эленио, как игрока сложно назвать успешной. Будучи левым защитником, он не блистал большими талантами футболиста, выступая при этом за весьма посредственные клубы. Когда началась Вторая мировая война, большая часть Франции попала под немецкую оккупацию. В футбол французы играть не перестали, но о полноценных чемпионатах, конечно, не могло идти речи. Эррера завершил карьеру игрока в статусе играющего тренера парижского «Путо», уже тогда решив продолжить свой футбольный путь. Эленио Эррера оканчивает тренерские курсы в 1945 году и возглавляет «Стад Франс», который поднимает из самых низов французского футбола. Команда из предместья Парижа, во время Эрреры, выходит в финал кубка Франции, а в Лиге 1 занимает пятое место. Это, до сих пор, лучшее достижение в истории клуба. Такие успехи не могли пройти мимо взгляда Федерации футбола Франции, и Эррера был приглашен тренировать национальную сборную.

Испания

Не смотря на то, что Эленио Эррера неплохо справлялся с обязанностями главного тренера сборной Франции, он в 1948 году принимает предложение испанского «Вальядолида», который прозябал на последних строчках Сегунды. Эррера выводит команду в высший дивизион, помогает там закрепиться, после подписывает контракт с мадридским «Атлетико». Ходят слухи, что перед тем, как поставить свою подпись в соглашении, Эленио с абсолютно серьезным видом обещал руководству «Атлетико» сделать мадридский клуб чемпионом. Его заявление не восприняли всерьез, но Эррера сдержал обещание в первом же сезоне у руля команды, а в следующем повторил достижение. Но после двух чемпионских титулов команда немного сбавила обороты и четвертое место показалось руководству неудовлетворительным. Тренер уходит в «Депортиво», выводит команду в Примеру и по окончанию сезона покидает клуб. Эленио Эррера возглавляет «Севилью», но за четыре года команда не показывает видимого прогресса, и руководители клуба начали давить на тренера. Эленио этого не любил и со скандалом расторгает соглашение с командой. Клубное начальство даже добилось отстранения Эрреры от тренерской деятельности, но вскоре испанская футбольная федерация отменила свое решение и этим незамедлительно воспользовалась «Барселона».

«Барселона»

Эленио Эррера. Абсолютный прагматик

Эленио возглавил каталонский клуб в 1958 году и в первом же сезоне оформил с командой «золотой дубль», победив в чемпионате и завоевав кубок Испании. В составе каталонцев, в то время, играли Шандор Кочиш и Золтан Цибор из «Золотой команды Венгрии» и начинал раскрываться Луис Суарес. В этот период Эленио и получил прозвище «Маг». Именно в «Барселоне» Эррера начинает понемногу внедрять свои новые тренерские задумки. Несмотря на то, что каталонцы при Эленио были машиной для забивания голов, тренер начинает уделять большое внимание построению обороны и игре на контратаках. Также в коллективе он устанавливает жесточайшую дисциплину, за что многие подопечные называли его диктатором. Некоторые игроки не скрывали своей неприязни к тренеру, но перечить «Магу» не смел никто. Он требовал строгого соблюдения футболистами своих позиций, а за неповиновение мог строго наказать любого, даже самого звездного игрока. Сам Эленио Эррера говорит так: «Весь секрет в том, чтобы поставить игроков на правильные позиции, потому что если вы поставите Пеле не туда, куда нужно, он сыграет на 30 процентов».

В следующем сезоне «Барселона» во второй раз подряд выигрывает Примеру, а на европейской арене Эленио добывает свой первый трофей – «Кубок ярмарок», который впоследствии станет Кубком УЕФА. Болельщики готовы носить его на руках, а журналисты не могут подобрать слова восхищения. Перед первым Чемпионатом Европы его приглашают тренировать сборную Испании, и он соглашается. Но Эррера покидает «Барселону» на пике славы и в 1960 году уезжает в Италию, чтобы начать самый успешный период в своей карьере.

«Интернационале»

«Интером», в то время, владел итальянский нефтепромышленник Анджело Моратти. «Интер», футбольный клуб с огромными финансовыми возможностями, не мог тогда соперничать на внутренней арене с «Ювентусом» и «Миланом», а про Европу и речи не шло. Чехарда из четырнадцати тренеров за пять лет не принесла никаких результатов, кроме отрицательных. Нужен был специалист, способный навести порядок в команде. А лучше кандидатуры Эленио Эрреры просто не существовало. Моратти заплатил «Магу» 100 тыс. долларов только за подписание контракта, что в то время считалось неслыханной щедростью, и назначил солидные премиальные за каждое успешное выступление команды.

Эррера привел с собой из «Барселоны» Луиса Суареса и бразильского нападающего Жаира. Стал уделять внимание молодым игрокам, не стесняясь отправлять на скамейку даже именитых ветеранов. В команде появляются Маццола, Гори и Бедин. Существует история, согласно которой «Маг» собрал всех жен игроков «Интера» и дал им ряд указаний, в том числе объяснил, сколько должен спать и как должен питаться каждый футболист. Также Эррера первым стал проводить закрытые сборы команды, чтобы игроки могли полностью сосредоточиться на тренировках. Но главное, что принес Эленио Эррера в «Интер» — это «катеначчо».

Катеначчо

Рождение «катеначчо» связывают с именами Нерио Рокко и Джино Виани, которые, одними из первых, начали практиковать подобный футбол в Италии. Также «катеначчо» часто сравнивают со схемой Карла Раппана «швейцарский замок», применявшейся в тридцатых годах XX века. Суть «катеначчо» заключается в вытягивании соперника на свою половину и быстрому переходу в контратаку. Два крайних защитника, при необходимости, легко трансформировались в полузащитников для подключения в атаку. Центральные хавбеки служили первой линией обороны, начиная вязать противника еще в центре поля. А за двумя центральными защитниками располагался чистильщик, который исправлял огрехи партнеров по команде. Данная схема требовала от игроков хорошей физической подготовки и почти армейской дисциплины. Сам Эррера говорил, что он не пользовался наработками других тренеров. По словам Эленио, он придумал схему с чистильщиком еще в бытность игроком, когда просил полузащитника занять его позицию, а сам уходил за линию обороны. В любом случае «Маг» довел «катеначчо» до совершенства в «Интере», и спустя пол сотни лет, подобные схемы используются в современном футболе.

Пик карьеры

Эленио Эррера. Абсолютный прагматик

Эррера строил новый «Интер», пользуясь абсолютным доверием Моратти, и в 1963 году клуб выигрывает свой первый чемпионский титул за девять лет. В конце сезона контракт тренера заканчивался, но клуб готов был на любые условия для сохранения специалиста. Есть одна легенда, которая рассказывает о том, как владелец клуба предложил «Магу» новый контракт и дал тренеру чистый бланк. Эленио Эррера его заполнил и вернул Моратти. Бизнесмен заметил, что тренер не указал сумму жалования, и уточнил у Эленио сколько тот хочет зарабатывать. Эррера ответил: « Вы знаете, чего я стою, а я верю, что вы честный человек». Моратти повысил оплату услуг тренера, и тот оправдал ожидания дона Анджело.

В сезонах 1963-1964 и 1964-1965 «Интер» становится самым сильным клубом Европы и мира, дважды подряд завоевав Кубок чемпионов и Межконтинентальный кубок. Болельщики миланского клуба готовы боготворить Эрреру за такой успех. Но в это же время на «Мага» обрушился шквал критики от европейских футбольных экспертов и журналистов. Эленио называют «убийцей футбола» из-за манеры игры «Интера». Тренер воспринимал такие заявления спокойно, объясняя это просто страхом перед его «катеначчо». Для Эрреры всегда важен был результат, и получал он его любыми доступными средствами. В 1966 году на форме игроков «Интера» появляется звезда над логотипом, что означает десять побед в чемпионате. А в следующем сезоне команда снова выходит в финал Кубка европейских чемпионов, где ей предстоит встреча с шотландским «Селтиком». «Интер» начал играть в привычном стиле, забив быстрый гол и уйдя в оборону. Только в этот раз «катеначчо» не спас, и «Селтик» выиграл со счетом 2:1. Это стало началом конца эпохи Эленио Эрреры в «Интере». В 1968 году тренер покидает клуб.

Эпилог

После «Интера» «Маг» семь лет тренировал «Рому», но значительных успехов не достиг. Эленио вернулся в миланский клуб ненадолго, но повторить свои былые достижения был уже не в силах. Закончил карьеру Эррера в «Барселоне» после того как понял, что уже не может справляться с психическими нагрузками, сопровождающими тренерскую профессию. До самой смерти его постоянно посещали журналисты и тренеры, консультируясь с «Магом» по разным вопросам. Говорят, что именно после его слов о том, что позиция «либеро» уже не актуальна, команды стали выстраивать зонную защиту. Он умер в 1997 году в Венеции на 87 году жизни. Но его футбольная философия живет и по сей день.

Награды

  • Чемпион Испании: 1950, 1951, 1959, 1960.
  • Обладатель Кубка Испании: 1959, 1981.
  • Чемпион Италии: 1963, 1965, 1966.
  • Обладатель Кубка Италии: 1969.
  • Победитель Кубка Чемпионов: 1964, 1965.
  • Обладатель Кубка Ярмарок: 1958.
  • Обладатель межконтинентального кубка: 1964, 1965.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"



Рубрики: Клубы



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...