Игроки сборной России на Евро-2008: Тогда и сейчас

Десять лет назад футбольная Россия радовалась бронзовым медалям на континентальном первенстве, ведь этот результат стал высшим достижением российской сборной на Евро. В преддверии ЧМ-2018 предлагаем вам вспомнить главных действующих лиц той команды и узнать, кто из них еще в строю.  

Игорь Акинфеев

Игорь Акинфеев

Тогда: Основной вратарь, 5 матчей на ЧЕ

Сейчас: Основной вратарь

Возраст: 32 года

Десять лет назад Акинфеев сыграл все пять матчей в рамках ЧЕ. Он пропустил на турнире восемь мячей, в причем семь из них забила сборная Испании двух матчах. В остальных трех матчах Игорь не сумел отстоять на ноль лишь однажды, попустив мяч в четвертьфинальной игре с Нидерландами.

Десять лет спустя Акинфеев остается вратарем номер один в России. На данный момент в активе голкипера уже 103 матча за сборную.

Сергей Игнашевич

Сергей Игнашевич

Тогда: Ключевой защитник, 4 матча на ЧЕ

Сейчас: Выступает за ЦСКА

Возраст: 38 лет

На ЧЕ-2008 Сергей провел четыре матча. В первом матче групповой стадии с Испанией С. Игнашевича не было на поле и без него Россия пропустила четыре мяча. Во всех остальных матчах Сергей был в строю и помог команде дойти до полуфинала.

Последним турниром для Игнашевича стал ЧЕ-2016, после которого Сергей решил прекратить выступать за сборную. На момент окончания карьеры он имел в своем активе 120 международных матчей, что является рекордом российской сборной. Сейчас защитник продолжает выступать за ЦСКА, хотя и не всегда попадает в стартовый состав.

Денис Колодин

Денис Колодин

Тогда: Ключевой защитник, 4 матча на ЧЕ

Сейчас: Завершил карьеру

Возраст: 36 лет

Десять лет назад Колодин был партнером Игнашевича по центру обороны. Первую игру с испанцами Денис провел неудачно и два из четырех голов «красная фурия» забила после его ошибок. Несмотря на это, тренерский штаб продолжал ставить его на матчи и свою единственную игру Денис пропустил из-за перебора карточек.

После ЧЕ-2008 Колодина начали преследовать травмы и его карьера постепенно пошла на спад. Последний матч за сборную он сыграл в августе 2010 года, выйдя на поле в товарищеской игре с Румынией. В 2016 году в Колодин решил завершить карьеру профессионального игрока.

Александр Анюков

Александр Анюков

Тогда: Ключевой защитник, 5 матчей на ЧЕ

Сейчас: Играет за «Зенит»

Возраст: 35 лет

На «бронзовом» ЧЕ Анюков каждую игру выходил в стартовом составе и отыграл все матчи без замен. По ходу турнира он сделал две результативные передачи, отметившись ассистами в матчах со Швецией и Нидерландами.

Александр выступал за сборную на протяжении пяти лет после окончания турнира и успел сыграть на ЧЕ-2012. В последний раз он сыграл за Россию в августе 2013 года, после чего сосредоточился на клубной карьере. На данный момент Анюков продолжает выступать за «Зенит», где является дублером Игоря Смольникова.  

Юрий Жирков

Юрий Жирков

Тогда: Ключевой защитник/полузащитник, 5 матчей на ЧЕ

Сейчас: Ключевой защитник/полузащитник

Возраст: 34 года

До прихода на пост наставника сборной голландца Гуса Хиддинка Юрий выступал в роли атакующего хава, но новый тренер решил использовать его на левом фланге обороны. На ЧЕ-2008 Жирков играл по всей левой бровке и делал это достаточно успешно, за что был включен в символическую команду турнира.

Выступления Жиркова на «бронзовом» ЧЕ привлекли внимание европейских клубов и летом 2009 г. российский универсал перебрался в «Челси», однако там он не смог заиграть в основе. Юрий вернулся в Россию и сейчас является игроком «Зенита», продолжая при этом выступать на международном уровне.  В тактических построениях нынешнего рулевого российской сборной С. Черчесова Жирков используется на левом фланге обороны или полузащиты.

Сергей Семак

Сергей Семак

Тогда: Капитан сборной, 5 матчей на ЧЕ

Сейчас: Завершил карьеру игрока, главный тренер ФК «Уфа».

Возраст: 42 года

На ЧЕ-2008 Семак ехал уже в статусе ветерана сборной. Он не принимал участие в квалификационной кампании к Евро и получил вызов в команду уже на подготовительные матчи перед финальной частью ЧЕ, после чего тренерский штаб заявил Сергея как капитана. На ЧЕ он сыграл во всех пяти матчах, всего однажды покинув поле раньше финального свистка, и отметился двумя голевыми передачами в матчах с Грецией и Нидерландами.

После ЧЕ-2008 полузащитник больше не играл на крупных турнирах, хотя до 2014 года его продолжали вызывать в сборную. На ЧЕ-2016 Семак участвовал уже в качестве члена тренерского штаба сборной России, а сейчас он является наставником ФК «Уфа».

Дмитрий Торбинский

Дмитрий Торбинский

Тогда: Полузащитник основы, 3 матча на ЧЕ

Сейчас: Игрок ФК «Балтика»

Возраст: 33 года

На ЧЕ-2008 Дмитрий сыграл три матча и забил один мяч. Именно его гол в овертайме игры с Голландией сделал счет 2:1 и стал по сути победным, хотя после этого в ворота нидерландской сборной был забит еще один мяч.

После Евро Торбинский провел за сборную еще 18 матчей, но больше за Россию он не забивал. Сейчас Дмитрий выступает за калининградскую «Балтику», с которой он подписал контракт в феврале 2018 г.

Константин Зырянов

Константин Зырянов

Тогда: Ключевой полузащитник, 5 матчей на ЧЕ

Сейчас: Завершил карьеру, тренер «Зенит-2»

Возраст: 40 лет

Свой первый матч за сборную Зырянов сыграл почти в 30 лет, но за время отбора к ЧЕ-2008 он сумел выиграть конкуренцию у более молодых игроков и застолбить за собой место в основе перед началом турнира. На самом Евро Константин сыграл пять матчей и забил победный мяч грекам на групповом этапе, получив в итоге место в символической команде турнира. Карьеру в сборной он завершил только после окончания ЧЕ-2012, сыграв к тому моменту 51 матч за Россию.

До конца сезона 2013/14 Зырянов играл за основную команду «Зенита», а до 2017 года он был играющим тренером дубля петербуржцев. Сейчас он больше не выходит на поле и занимается только тренерской деятельность, работая наставником «Зенита-2».   

Игорь Семшов

Игорь Семшов

Тогда: Полузащитник основы, 5 матчей на ЧЕ

Сейчас: Завершил карьеру, тренер ФК «Арсенал Тула»

Возраст: 40 лет

Семшов сыграл на ЧЕ-2008 во всех пяти матчах сборной. В четвертьфинальном матче с Голландией он выступал в роли центрального атакующего хава под двумя нападающими Аршавиным и Павлюченко. После бронзового Евро он играл за сборную еще четыре года и попал в заявку на континентальный турнир 2012 года.

Свою карьеру футболиста Игорь завершил в 2014 году, будучи игроком самарских «Крыльев». После этого Семшов начал пробовать свои силы в качестве тренера и сейчас он входит в тренерский штаб тульского «Арсенала».

Динияр Билялетдинов

Динияр Билялетдинов

Тогда: Полузащитник основы, 5 матчей на ЧЕ

Сейчас: Игрок ФК «Тракай» (Литва)

Возраст: 33 года

На ЧЕ-2008 Динияр провел пять матчей, но в стартовом составе он выходил только на групповом этапе. В матчах плей-офф Билялетдинов выходил на замену, но по итогам турнира он все равно стал одним из лучших игроков российской сборной. Во многом благодаря выступлению на Евро после окончания в РФПЛ сезона 2008 полузащитник перебрался в Англию и начал выступать за «Эвертон».

За сборную Билялетдинов играл до 2012 года. В том же году он вернулся в Россию и присоединился к «Спартаку», однако на свой прежний уровень Динияр выйти не смог и его карьера пошла на спад. Сейчас он доигрывает в литовском «Тракае», с которым хавбек подписал контракт в 2017 году. 

Иван Саенко

Иван Саенко

Тогда: Полузащитник основы, 4 матча на ЧЕ

Сейчас: Завершил карьеру

Возраст: 34 года

Будучи воспитанником немецкого футбола, Иван большую часть карьеры выступал в Германии и на ЧЕ-2008 он был единственным футболистом сборной России, не представлявшим РФПЛ. На турнире Саенко пропустил только стартовый матч с Испанией, сыграв в остальных четырех играх.

После окончания Евро Иван присоединился к «Спартаку», но в Москве у игрока сначала начались проблемы с травмами, а потом и с алкоголем. В 2011 году клуб расторг контракт с хавбеком и больше Саенко не выходил на поле. 

Андрей Аршавин

Андрей Аршавин

Тогда: Лидер атаки сборной, 3 матча на ЧЕ

Сейчас: Игрок ФК «Кайрат» 

Возраст: 36 лет

Несмотря на то, что Андрей пропустил два первых матча ЧЕ из-за дисквалификации, он стал лучшим игроком российской команды, попав по итогу в сборную турнира и заняв шестое место в голосовании за «Золотой мяч – 2008». На его счету мяч в ворота Швеции, а также гол и ассист в матче с Нидерландами.  

После Евро российский инсайд перебрался в «Арсенал» и некоторое время был ключевым игроком «канониров». После провала России на ЧЕ-2012 Аршавин подвергся шквалу критики не только за свою игру, но за высказывание об ожиданиях болельщиков, которые он назвал проблемами самих болельщиков. После этого Андрей сыграл за сборную один матч и завершил международную карьеру. Сейчас он играет за казахстанский «Кайрат».

Роман Павлюченко

Роман Павлюченко

Тогда: Лучший бомбардир сборной, 3 матча на ЧЕ

Сейчас: Свободный агент 

Возраст: 36 лет

На ЧЕ-2008 Роман забил три гола и стал лучшим снайпером российском сборной. После его ударов мяч из сетки вынимали вратари команд Испании, Швеции и Нидерландов, что УЕФА посчитала достаточным для включения в сборную турнира. После Евро Павлюченко отправился в АПЛ играть за «Тоттенхэм» и выступал за «шпор» до 2012 года. Как и Аршавин, он прекратил играть за сборную летом 2012 года.

Последним клубом нападающего был «Арарат», выступающий в ПФЛ. Роман присоединился к команде в мае 2017 года, но уже в ноябре клуб расторг с ним контракт. 

Рубрики: Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Факты о футболе




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...