Волшебные мадьяры

Волшебные мадьяры

Их называли волшебниками, мошенниками и даже инопланетянами. Никто в то время не мог себе даже представить, что в футбол можно играть именно так. Золотая команда Венгрии была, пожалуй, лучшей на континенте в первой половине 50-х годов. А некоторые небезосновательно считают эту сборную лучшей в истории европейского футбола.

Начало

Начиналось все в 1949 году, когда после установления в Венгрии коммунистического строя профессиональный спорт был упразднен. Как и во всех социалистических странах послевоенного времени, спортивные клубы и общества теперь переходили под контроль государства. Теперь все спортсмены, фактически являясь профессионалами, юридически были военными, сотрудниками правоохранительных органов или заводскими рабочими. Будапештский клуб «Кишпешт» (позже переименованный в «Гонвед») был аналогом московского «ЦСКА» и курировался министерством обороны. Именно этот клуб собрал под свои знамена большинство футболистов венгерской сборной, сформировав ее костяк. Сборная Венгрии по футболу почти полностью переняла у столичного клуба модель игры, доведя ее до совершенства.

Густав Шебеш

В 1949 году на пост старшего тренера венгерской сборной был назначен Густав Шебеш, который сразу начал строить новую команду. У Шебеша был свой взгляд на то, как должен выглядеть футбол. Он начал прививать своей команде то, что через два десятилетия будут называть тотальным футболом. Тем более исполнители у него для этого имелись превосходные. Ференц Пушкаш, Кошич, Цибор и Хидегкути сформировали ударный атакующий костяк команды. И буквально за один год Шебеш превратил просто хорошую команду в команду мечты.

Волшебные мадьяры

Началом эпохи доминирования сборной Венгрии в европейском футболе можно считать товарищеский матч против Польши 4 июня 1950 года. Тогда мадьяры разгромили поляков 5:2, а уже в следующем матче сборной просто уничтожили Албанию – 12:0. Венгры под руководством Шебеша выигрывали матч за матчем, не оставляя соперникам надежды даже на ничью. О непобедимой мадьярской команде заговорила вся футбольная Европа. Засверкала главная звезда сборной Венгрии – Ференц Пушкаш, которого еще при жизни объявят лучшим венгерским футболистом всех времен.

Ференц Пушкаш

Ференц Пушкаш был феноменальным футболистом, который мог создать гол из любой ситуации. Он обладал потрясающе точным ударом с левой, и превосходной способностью читать игру. Он всегда оказывался в нужном месте на поле, словно мяч сам находил его. Воспитанник молодежки «Кишпешта», Ференц Пушкаш в 1943 году попал во взрослую команду. Когда в 1949 году клуб стал носить имя «Гонвед» и стал флагманом венгерского футбола, Ференц Пушкаш уже был его главной звездой. «Майор», как называли венгерского нападающего, практически не играл правой ногой. Но ему хватало только левой, чтобы наводить ужас на любого соперника. Полноватый и неповоротливый с виду футболист мог с легкость оставить в дураках любого защитника. Только такой игрок мог стать лидером той великолепной команды, которую Густав Шебеш собирался сделать лучшей в мире.

Расцвет

Волшебные мадьяры

Олимпиада 1952 года в Хельсинки, а точнее ее футбольная часть, началась для сборной Венгрии 15-го июля. По олимпийскому регламенту в соревновании не имели права участвовать профессиональные футболисты, и у стран социалистического лагеря было тогда большое преимущество. Венгрия поехала на турнир основным составом. После первого победного матча против Румынии (2:1), команда Шебеша с легкостью громила всех, кто попадался на ее пути. Италия, Румыния и Швеция были повержены с общим счетом 16:1, а в финале пали Югославы- 2:0. Это было первое достижение мадьяров на международном уровне, но впереди был чемпионат Мира, а это требовало серьезной подготовки. Одним из наиболее интересных товарищеских матчей в истории сборной Венгрии стал матч против Англии 25 ноября 1953 года. Встреча проходила на стадионе «Уэмбли», на котором англичане не знали поражений с 1863 года. Перед матчем английские футболисты насмехались над низкорослым и полноватым Пушкашем: «И это их лучший футболист?». Но Венгрия тогда шокировала более ста тысяч собравшихся болельщиков и победила со счетом 6:3. Венгры нанесли 35 ударов в створ ворот соперника против пяти у англичан. Присутствовавший на стадионе легендарный Бобби Робсон сказал об игре сборной Венгрии: «Мне показалось, что к нам прилетели Марсиане». Мадьяры показали англичанам футбол, которого они себе и представить не могли

Чемпионат Мира 1954

На Чемпионат Мира 1954 года сборная Венгрии отправилась с твердым намерением победить. К тому времени у команды Шебеша была серия побед длиной в четыре года. Сборная попала в группу вместе с Южной Кореей, ФРГ и Турцией. Первый матч предстояло сыграть со сборной Южной Кореи, которой отводилась роль легкой добычи, и Венгрия положила девять безответных мячей, а Кошич оформил хет-трик. Далее следовал матч с Западной Германией, и Венгрия снова устроила разгром – 8:3. Кошич на этот раз оформил покер, но серьезную травму получил Ференц Пушкаш, продолжение участия в турнире которого было под большим вопросом. Венгрия в четвертьфинале попала на Бразилию, которая уступила золото сборной Уругвая на прошлом домашнем Чемпионате Мира. Бразильцы намерены были показать всему миру, что для них даже лучшая сборная Европы не соперник. Со стартового свистка арбитра поединок иногда из футбольного превращался в рукопашный. Бразильцы играли очень грубо, чем провоцировали венгров на ответные действия. Целых три удаления в матче множество стычек между футболистами сопровождали матч, в котором Венгрия одержала верх со счетом 4:2. Однако страсти не улеглись и уже в раздевалке бразильцы устроили драку, да такую, что пришлось вмешаться полиции. В полуфинале Венгрия негласно короновала себя, отправив домой действующих чемпионов – Уругвай.

В финале ждала сборная ФРГ, которую Венгрия разгромила на групповом этапе, и казалось что все уже решено. На поле с первых минут вышел травмированный Ференц Пушкаш. Именно «Майор» забил первый мяч уже на шестой минуте игры, а через две минуты успех Венгрии закрепил Золтан Цибор. Венгрия начала легко и непринужденно, как и в каждом матче до этого. Но немецкий нападающий Макс Морлок остудил пыл мадьяров и на десятой минуте матча сократил преимущество Венгрии, а вскоре Хельмут Ран сравнял счет. К концу первого тайма Ференц Пушкаш начал чувствовать боли в колене, но замен тогда не было предусмотрено и пришлось доигрывать с травмированным игроком. Сборная Венгрии быстро устала, играя под дождем на поле, больше напоминающем огород. Быстрые техничные футболисты просто не могли ничего сделать. В конце второго тайма ФРГ Ран оформляет дубль и делает сборную ФРГ Чемпионом Мира! Это было первое поражение сборной Венгрии за четыре года.

Закат

Команда Шебеша блистала еще пару лет, пока не случилось венгерское восстание 1956 года против действовавшего режима. Будапештский «Гонвед» тогда отправился в Бильбао (Испания), чтобы встретиться с местным «Атлетиком» в рамках кубка чемпионов. Костяк сборной Венгрии — Ференц Пукаш, Кошич и Цибор, решили не возвращаться на родину в связи с началом вооружённого столкновения. Без своих лучших игроков сборная Венгрии была уже не той блестящей командой, которая наводила ужас на всю Европу. Так закончилась эпоха «Волшебных Мадьяров».

Рубрики: Без рубрики

 

Обсудить

Заказать машину для грузоперевозок в Чите http://www.ztu75.ru/mashina-dlya-gruzoperevozok.html качественно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...