5 лучших бомбардиров в истории сборной Бразилии

Зико

Зико

Годы в сб. Бразилии: 1976-1989

Игры: 71

Мячи: 48

Скорострельность: 0,68

Зико впервые попал в сборную в 1976 году после прихода на пост наставника «селесао» Клаудио Коутиньо. Первый гол полузащитник забил в мае того же года, поразив ворота Италии в товарищеской игре. После этого Зико попал в заявку на ЧМ-1978 и сыграл на турнире пять матчей, отметившись одним голом, а Бразилия стала на мундиале третьей.

В первом матче ЧМ-1982 он вывел Бразилию на поле как капитан. Всего на том мундиале Зико сыграл пять игр и забил четыре мяча, а «селесао» не смогли пройти второй групповой этап. Последним муниалем для Зико стал турнир 1986 г, на котором он появился на поле трижды и вместе с Бразилией отправился домой после четвертьфинала.

Неймар       

Неймар

Годы в сб. Бразилии: 2010-н.в.

Игры: 83

Мячи: 53

Скорострельность: 0,64

Неймару всего 26 лет и в будущем он может оказаться значительно выше в этом рейтинге. На данный момент форвард четвертый с результатом в 53 гола.

Перед началом ЧМ-2010 18-летнему Неймару пророчили место в сборной на мундиале и в поддержку этой инициативы высказывался даже Пеле. Однако тренер «селесао» Дунга заявил, что нападающий слишком молод для выступления на крупных турнирах и не взял игрока в ЮАР, за что потом неоднократно подвергался критике. Дебют Неймара состоялся уже после окончания южноафриканского ЧМ, на котором бразильцы сумели дойти только до четвертьфинала. Первым соперником форварда на международном уровне стала сборная США, и в той же игре он отметился дебютным голом.

Первым турниром Неймара стал Копа Америка – 2011, на котором форвард провел четыре игры и забил два гола. После этого нападающий сыграл в рамках Кубка конфедераций – 2013 и отметился на турнире двумя голами в пяти матчах. На ЧМ-2014, бывший для Неймара домашним, он ехал уже в статусе лидера сборной. Бразилия считалась одним из фаворитов и выиграла свою группу, а Неймар забил четыре гола в трех матчах стадии. Но потом начались игры плей-офф и форвард больше не забивал, а в четвертьфинале с Колумбией он получил травму и выбыл из строя. Без Неймара «селесао» потерпели крупнейшее поражение в своей истории, проиграв будущему чемпиону сборной Германии со счетом 1:7.

На КА-2015 Неймар сыграл две игры и забил один мяч. Тот турнир оказался для бразильцев неудачным, и они выбили в первой стадии плей-офф, уступив по пенальти Парагваю. На данный момент последними официальными играми Неймара за сборную являются матчи отбора ЧМ-2018, в которых он забил восемь голов. Сейчас нападающий лечит травму, чтобы вернуться к началу российского мундиаля, но его участие на турнире пока под вопросом.

Ромарио  

Ромарио

Годы в сб. Бразилии: 1987-2005

Игры: 70

Мячи: 55

Скорострельность: 0,77

Впервые за сборную Ромарио сыграл в 1987 году. Годом позже он помог олимпийской команде Бразилии выиграть золото в Сеуле и перед ЧМ-1990 уже считался одним из лидеров нападения «селесао». Перед началом мундиаля в Италии форвард получил травму и из-за затянувшегося процесса восстановления он смог сыграть только в одном матче группового этапа, не отметившись голами.

На ЧМ-1994 Ромарио стал одним из главных героев сборной Бразилии. Он забил пять голов и сделал три голевые передачи, чем помог «селесао» выйти в финал, где по пенальти была обыграна Италия. По итогам мундиаля Ромарио получил от ФИФА титул лучшего игрока турнира, а после международная федерация вручила бразильцу приз «Игрок года».

Перед началом ЧМ-1998 в сборной Бразилии образовалась связка опытного Ромарио и молодого Роналдо, на которую в стране возлагались большие ожидания. Однако перед началом французского мундиаля Ромарио получает тяжелое повреждение и тренерский штаб «селесао» решает не брать 32-летнего форварда на ЧМ. После этого из-за конфликта с тренером Сколари нападающий пропустил ЧМ-2002 и с того момента он не выступал в официальных матчах за Бразилии. В последний раз футболку «селесао» Ромарио надел в 2005 году, сыграв в товарищеской игре с Гватемалой и в том же матче он забил свой последний гол.

Роналдо

Роналдо

Годы в сб. Бразилии: 1994-2011

Игры: 98

Мячи: 62

Скорострельность: 0,63

Карьера двукратного чемпиона мира Роналдо могла бы стать еще более успешной, если бы не хроническая травма колена, из-за лечения которой он часто выбывал на длительный срок. Дебют «зубастика» в сборной состоялся в 1994 году в игре с Исландией, в которой он забил свой первый гол за «селесао». Перед ЧМ-1994 он попал в заявку команды, но на самом турнире не провел ни одной игры, хотя и получил по итогам мундиаля золотую медаль.

К ЧМ-1998 бразилец подходил в статусе действующего обладателя «Золотого мяча» и лучшего игрока мира по версии ФИФА. На мундиале он сыграл во всех семи матчах, забил четыре мяча и сделал три ассиста, однако его усилий не хватило, чтобы Бразилия защитила титул. Примечательно, что перед финальной игрой с Францией у нападающего случился приступ, из-за которого он не смог показать на поле свою лучшую игру, однако по итогам мундиаля он все равной получил от ФИФА приз лучшему игроку.

На ЧМ-2002 нападающий поехал после длительного восстановления от травмы колена, которая мешала ему выходить на поле последние полтора года. Однако на самом турнире Роналдо быстро набрал форму и наколотил восемь голов, в числе которых дубль в финале с Германией, принесший «селесао» пятый Кубок мира, а самому игроку – «Золотой мяч».

ЧМ-2006 стал для бразильца последним турниром. Роналдо подошел к мундиалю не в лучших кондициях и имел лишний вес, хотя даже в таком состоянии он добавил в свой актив три мяча, став на тот момент лучшим снайпером в истории ЧМ. По завершению турнира нападающий приостановил свою карьеру в сборной и в следующий матч вышел на поле в составе Бразилии только в 2011, сыграв свой последний международный матч.     

Пеле

Пеле

Годы в сб. Бразилии: 1957-1971

Игры: 92

Мячи: 77

Скорострельность: 0,84

Пеле обладает большим количеством личных рекордов, но одним из главных достижений в его карьере является титул трехкратного чемпиона мира, что пока не удалось повторить ни одному футболисту. Впервые на ЧМ форвард сыграл в 1958 году, когда ему еще не исполнилось и 18 лет. На том турнире молодой бразилец забил шесть голов, в том числе и два в финале, а его сборная впервые в истории выиграла Кубок мира.

Четыре года спустя Бразилия смогла защитить титул и Пеле снова был в ее составе, однако большую часть турнира он пропустил из-за травмы. На ЧМ-1966 «селесао» он сыграл две игры, отметившись один раз. На английском мундиале бразильская команда не смогла выйти из группы и уступила титул чемпиона хозяевам турнира.

На ЧМ-1970 форварду было уже почти 30 лет, однако это не помешало ему стать лучшим игроком мундиаля по версии ФИФА и выиграть свой третий титул чемпиона мира. По ходу турнира Пеле забил четыре мяча, в том числе и один в финале. Кроме этого, в финальном матче с Италией он выполнил два ассиста, а его сборная победила со счетом 4:1. После окончания мундиаля 1972 г. Пеле сыграл всего одну игру за Бразилию и в прощальном матче забил свой последний международный гол.

Примечание. Статистические данные футболистов взяты с сайта RSSSF.com. Учитывались игроки, выступавшие за основную сборную Бразилии начиная с 1914 года.    

Рубрики: Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Списки лучших, Факты о футболе




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...