Первые Чемпионы

Первые Чемпионы

Сложно назвать более знаменательное событие в истории футбола СССР, чем Чемпионат Европы 1960 года. За более чем столетнюю историю отечественного футбола, достижение советской сборной остается самым главным событием. Победа сборной Советского Союза на первом европейском чемпионате навсегда золотыми буквами вписана в историю.

Подготовка к первенству. Игорь Нетто футболист

Сама работа над созданием турнира уже сама по себе заслуживает отдельного внимания. Впервые о необходимости создания европейского турнира для сборных команд заговорили в далеком 1927 году. Генеральный секретарь Федерации футбола Франции Анри Делоне выдвинул идею проведения кубка Европы на совещании ФИФА, однако должной поддержки не нашел. Причиной отказа было отсутствие в Европе континентальной футбольной конфедерации. Однако идеи Делоне заинтересовали авторитетных лиц в мировом футболе, таких как глава футбола Италии Отторино Барасси и генсек Бельгийского футбольного союза Жозе Краай. Именно усилия этой троицы приведут к тому, что 15 июня 1954 в швейцарском Базеле состоялась учредительная конференция Европейского футбольного Союза. В событии приняли участие делегаты от Англии, Бельгии, Италии, Португалии, СССР, Франции, ФРГ и еще 18 стран. Именно в день и была основана УЕФА. С этого момента началась подготовка к первому европейскому соревнованию для сборных команд. Турнир решили назвать «Кубок европейских наций» и участие в отборочном этапе приняли сборные 17 стран. В финальную часть, которая прошла во Франции, прошли четыре команды: Югославия, Чехословакия, Франция и СССР. Чемпионат Европы по футболу 1960 часто будут называть «Кубком Анри Делоне», в честь автора идеи турнира.

Сборная СССР. Михаил Месхи

Советские футболисты были тогда Олимпийскими чемпионами по футболу и были серьезной силой. О составе сборной СССР образца 1960 года можно написать целую книгу. Большинство из игроков этой сборной стали легендами не только советского, но и мирового футбола. Например, Михаил Месхи за свой феноменальный дриблинг получил прозвище «Грузинский Гарринча» и подарил мировому футболу «финт Месхи». Эффектная игра советского «крайка» приводила в восторг европейских болельщиков. За Виктора Понедельника и Валентина Иванова европейские клубы готовы были отдать баснословные, по тем временам, деньги. Но советская реальность того времени исключала возможность трансфера за границу. Игорь Нетто футболист, не нуждающийся в представлениях. Настоящий лидер Михаил Месхи на поле и за его пределами, он вел команду за собой в каждом матче. Один из лучших чешских футболистов в истории футбола Йозеф Масопуст, обладатель «Золотого мяча» 1962, как то сказал про него:

«Я всегда считал, что капитан команды должен подавать пример остальным футболистам на поле и за его пределами. Игорь Нетто полностью соответствовал этим критериям и всегда вызывал безмерное уважение с моей стороны», — вспоминал Масопуст.

Ну и конечно лучший голкипер в истории футбола — Яшин Лев Иванович! Человек, которым до сих пор восхищается весь футбольный мир. Нельзя забыть и про капитана команды. О Льве Ивановиче слагали стихи поэты, в честь него называли улицы, а все нападающие мира до смерти боялись встречи с ним.

Первые Чемпионы

 

Отборочный этап

Советская сборная на пути к финальной части дважды обыграла Венгрию. Домашняя встреча закончилась со счетом 3:1. В составе СССР отличились Ильин, Метревели и Иванов, у венгерской сборной мяч забил Гёрёч. А в ответном матче, благодаря голу Юрия Войнова (0:1) , советские футболисты обеспечили себе место в четвертьфинале турнира.

Следующий матч сборная СССР должна была проводить со сборной Испании. Испанцы, во главе с создателем схемы «катеначчо» Эленио Эррерой, были тогда одной из сильнейших команд Европы. Но все решилось не на футбольном поле, а в кабинете испанского диктатора Франсиско Франко. При режиме Франко существовала большая опасность для тех, кто будет замечен в связях с коммунистами или социалистами. И сборная Испании не стала исключением. Франко просто запретил национальной команде проводить матч со сборной СССР. Советская футбольная федерация выразила возмущение действиями испанского диктатора, заявив о недопустимости вмешательства испанских властей. Но Франко был непоколебим и ,не смотря на усилия Альфонсо де-ла-Фуэнте ( главы испанского футбола), запретил сборной лететь в Москву. Лидер СССР Никита Хрущев тогда заявил:

«И в большом, и в малом Франко пресмыкается перед своими хозяевами. Весь мир смеется сейчас над его последним спортивным трюком. Это он с позиции правого защитника американского престижа забил гол в свои ворота, запретив испанским футболистам встречу с советской командой».

Испания получила техническое поражение и сборная СССР отправилась во Францию.

Полуфинал. Чехословакия – СССР

Полуфинальный матч со сборной Чехословакии состоялся 6 июля в Марселе, на стадионе «Велодром». Советская сборная сразу повела игру на больших скоростях, и Чехословакия приняла предложенный темп. Футбол был, как говорится, от ворот и до ворот. На 35-й минуте советская сборная вышла вперед, отличился Валентин Иванов после паса Виктора Понедельника. На перерыв сборная СССР ушла с минимальным преимуществом. А уже во втором тайме Чехословакия не выдержала напора советских футболистов и начала чаще ошибаться. Это принесло свои плоды — сначала Иванов на 58 минуте оформил дубль, а затем Понедельник на 64-й сделал счет разгромным,0:3! Андрей Петрович Старостин, занимавший должность начальника команды в сборной СССР, после матча скажет:

«Чехословацкие тренеры вынуждены были считаться с тем, что в скорости их команда уступала советской».

Сборная СССР проходит в финал первого Кубка Европы.

Финал. СССР – Югославия

Финал проходил 10 июля 1960 года на стадионе «Парк де Пренс» в Париже при 17966 зрителях. Сборная СССР встречалась с командой Югославии, которая в драматическом матче оставила за бортом хозяев турнира — Францию. Из-за дождя на стадион пришло гораздо меньше зрителей, чем на матч Франция – Югославия. Погодные условия сказались и на качестве поля, которое сильно размокло. Главный тренер советской сборной Гавриил Качалин решил не менять стартовый состав после победного матча с Чехословакией. Качалин надеялся, что участники полуфинала на кураже смогут одержать победу и в этом матче. Игорь Нетто рассказал потом, какие наставления он получил от тренера перед игрой:

«Твоя задача, Игорь, в основном играть против их центрфорварда Галича, несколько оттянутого назад. Но не увлекайся, не ходи за ним глубоко. Играй с каждым, кто окажется в твоей зоне… Юра Воинов будет больше подыгрывать нападению», — вспоминал капитан советской команды.

Первые Чемпионы

 

Соперники сборной СССР выбрали схему 3-3-4, а Качалин предпочел 3-2-5 с активными флангами. Сборная Югославии после стартового свистка сразу перешла в наступление. Льву Яшину часто приходилось вступать в игру, спасая свою команду. В первой половине тайма у Югославии было явное преимущество, что иногда выливалось в опасные моменты у ворот великого голкипера. Однако Яшин был на высоте. Французское спортивное издание «Экип» так описала игру вратаря:

«Яшин показал себя таким, каким его знают. Чёткая, уверенная игра, железная хватка, умелый выбор места, своевременный выход из ворот»

Однако даже великий голкипер не смог спасти команду от пропущенного гола. В конце первого тайма Еркович прошел по правому флангу и навесил на линию штрафной площадки, а набежавший Галич пробил. Мяч срикошетил, и Яшин не успел среагировать. 0:1. Оставшееся время Югославия старалась закрепить успех, но свисток судьи на перерыв дал сборной СССР такую нужную передышку.

И во втором тайме игра пошла совершенно иначе. Советские футболисты перехватили инициативу и на 49-й минуте сравняли счет. Бубукин пробил издалека, югославский вратарь отбил, но на добивание успел Метревели, 1:1! После забитого мяча сборная СССР не прекращала атаковать, и теперь уже Видиничу пришлось продемонстрировать свое вратарское мастерство. Сначала голкипер отразил удары Михаил Месхи, Крутикова и Войнова, а под конец основного времени с четырех метров промазал Нетто. Команды не смогли больше забить, и арбитр назначил дополнительное время.

В овертайме игра не сбавила темп. Команды понимали, что все решит один мяч. И на 113-й минуте во время очередной атаки Бубукин прострелил с права, Войнов передачу принять не смог и мяч улетел на левый фланг. Там круглого подобрал Месхи и навесил на линию вратарской, где никем не прикрытый Понедельник головой отправил мяч в сетку! 2:1!

»У любого игрока есть матчи и голы, которые являются вершиной его карьеры. Это был звездный момент всей моей жизни», — вспоминал автор победного гола.

После пропущенного мяча югославы так и не смогла прийти в себя, хотя до финального свистка пыталась атаковать. Но сил отыграться уже не было. Сборная СССР победила.

После финального свистка советские футболисты не могли сдержать эмоций. Великий комментатор, а тогда резервный голкипер сборной СССР, Маслаченко Владимир Никитович, закричал главному тренеру: «Я — лучший запасной вратарь континента!». Качалин смеялся до слез. Советская сборная получила золотые медали. Это был триумф.

Первые Чемпионы

 

В заявку сборной СССР на финальную часть ЧЕ 1960 входили:

Вратари: Лев Яшин («Динамо», Москва), Владимир Маслаченко («Локомотив», Москва)

Защитники: Владимир Кесарев («Динамо», Москва), Анатолий Масленкин («Спартак», Москва), Гиви Чохели («Динамо», Тбилиси), Анатолий Крутиков («Спартак», Москва), Виктор Царёв («Динамо», Москва).
Полузащитники: Юрий Войнов («Динамо», Киев), Игорь Нетто («Спартак», Москва).

Нападающие: Слава Метревели («Торпедо», Москва), Валентин Иванов («Торпедо», Москва), Валентин Бубукин («Локомотив», Москва), Михаил Месхи («Динамо», Тбилиси), Виктор Понедельник («СКА», Ростов-на-Дону), Юрий Ковалёв («Динамо», Киев), Герман Апухтин («ЦСКА», Москва), Заур Калоев («Динамо», Тбилиси).
Старший тренер: Гавриил Качалин.
Начальник команды: Андрей Старостин.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"



Рубрики: Футбол России новости



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...