9 самых посещаемых клубов РФПЛ в первой части сезона 2017/18

«Рубин»

Казань Арена

Ср. посещаемость: 8 817

Город клуба: Казань

Стадион клуба: «Казань Арена»

Вместимость: 45 379

Заполняемость в сезоне: 19,4%

Стадион в Казани в последнее время не заполняется даже на четверть. В этом сезоне на матчи «Рубина» ходит всего 8,8 тыс. человек при вместимости стадиона в более чем 45 тыс. мест. Арена в столице Татарстана по заполняемости занимает предпоследнее место в РФПЛ и хуже заполняется только стадион «Анжи». При этом стадион «Рубина» имеет высшую категорию УЕФА и может принимать финалы крупных футбольных турниров, в том числе и Лиги чемпионов. Летом 2018 года на арене пройдут матчи ЧМ, а в минувшем году стадион принял несколько игр Кубка конфедераций.

«Ростов»

Олимп 2

Ср. посещаемость: 9 162

Город клуба: Ростов-на-Дону

Стадион клуба: «Олимп-2»

Вместимость: 15 840

Заполняемость в сезоне: 57,8%

В скором времени «Ростов» переедет на новый стадион, который сейчас на финальной стадии подготовки к ЧМ-2018. До этого момента «желто-синие» будут играть на арене «Олимп-2», которому без малого 90 лет. Сейчас на матчи «Ростова» в РФПЛ ходит в среднем чуть более 9 тыс. человек, однако с открытием в городе нового стадиона показатель посещаемости домашних игр команды может существенно вырасти.

«Локомотив»

Стадион Локомотив

Ср. посещаемость: 10 638

Город клуба: Москва

Стадион клуба: «РЖД Арена»

Вместимость: 27 320

Заполняемость в сезоне: 38,9%

Зимний чемпион РФПЛ в рейтинге самых посещаемых клубов лиги расположился на седьмом месте. Летом прошлого года на арене провели небольшую реконструкцию, в ходе которой были установлены четыре больших современных экрана и немного увеличилось количество мест.

Сейчас «Локо» претендует за золото лиги, при этом продолжая выступать в еврокубках.  Успехи «железнодорожников» в этом сезоне могут сказаться и на посещаемости, поэтому руководство «железнодорожников» рассчитывает на рост показателей заполняемости стадиона весной 2018 года.

«Арсенал»

Стадион Арсенал

Ср. посещаемость: 11 882

Город клуба: Тула

Стадион клуба: «Арсенал»

Вместимость: 20 074

Заполняемость в сезоне: 59,2%

Тульский «Арсенал» выступает на стадионе, построенном еще в 1959 году. Арена команды может вместить около 20 тыс. зрителей и в среднем стадион заполняется более чем на половину. Для РФПЛ такой процент заполняемости является достаточно высоким.

Зимой 2017 года в «Арсенал» перешел один из самых популярных нападающих России – А. Дзюба. Этот игрок входит в десятку самых популярных российских футболистов в Instagram с 126 тыс. подписчиков. Наличие в командах уровня «Арсенала» игроков с высокой по российским меркам популярность в соцсетях по статистике всегда повышает посещаемость матчей.

ЦСКА

Стадион ЦСКА

Ср. посещаемость: 14 995

Город клуба: Москва

Стадион клуба: «ВЭБ Арена»

Вместимость: 30 000

Заполняемость в сезоне: 49,98%

Полупустые трибуны на новом стадионе «армейцев» сейчас является одной из основных проблем руководства клуба. На возведение арены было потрачено много средств, из-за чего сейчас у ЦСКА есть некоторые проблемы с финансами, и за счет продажи билетом планировалось получать большие вливания в бюджет. Но стадион пока заполняется только на половину, хотя и есть тенденция к улучшению.

«Ахмат»

Стадион Ахмат

Ср. посещаемость: 16 368

Город клуба: Грозный

Стадион клуба: «Ахмат-Арена»

Вместимость: 30 597

Заполняемость в сезоне: 53,5%

В Грозном всегда были высокие по меркам РФПЛ показатели посещаемости и в этом сезоне «Ахмат-Арена» вышла на четвертое место в рейтинге. Стадион в столице Чечни может вместить более 30 тыс. человек и в среднем заполняется на 53,5 процента. Стоит отметить, что у «Ахмата» есть несколько специальных программ, направленных на увеличение посещаемости стадиона и часто билеты на матчи «Ахмата» представители некоторых социальных групп получают бесплатно.

«Краснодар»

Стадион Краснодар

Ср. посещаемость: 23 947

Город клуба: Краснодар

Стадион клуба: «Краснодар»

Вместимость: 33 979

Заполняемость в сезоне: 70,5%

После того, как арена в «Краснодаре» была введена в эксплуатацию, «быки» почти сразу стали одним из самых посещаемых команд РФПЛ. В среднем на матчи «Краснодара» в этом сезоне ходит почти 24 тыс. человек, при этом посещаемость постоянно растет.

Недавно на стадионе «Краснодар» состоялось еще одно нетипичное для российского футбола событие. Матч молодежной команды «быков» (до 19 лет) со сверстниками из «Реала» собрал на арене 35,2 тыс. зрителей, что превышает показатели посещаемости большинства взрослых российских команд.  

«Спартак»

Стадион Открытие

Ср. посещаемость: 30 077

Город клуба: Москва

Стадион клуба: «Открытие Арена»

Вместимость: 45 360

Заполняемость в сезоне: 66,3%

С тех пор, как «Спартак» обзавелся собственным стадионом, «красно-белые» регулярно занимали высокие места сезонных рейтингах посещаемости и часто были первыми в стране по этому показателю. В среднем на матчи москвичей приходит посмотреть около 30 тыс. человек и это статистика без учета еврокубков. На международные матчи «Спартака» стадион почти всегда забит до отказа и приобрести билет перед игрой бывает почти невозможно. По проценту заполняемости у «Спартака» третий показатель в стране после «Краснодара» и «Зенита».   

«Зенит»

Стадион Санкт-Петербург

Ср. посещаемость: 44 578

Город клуба: Санкт-Петербург

Стадион клуба: «Санкт-Петербург»

Вместимость: 56 196

Заполняемость в сезоне: 79,3%

 Первое место в рейтинге самых посещаемых Российских клубов занимает «Зенит». После того, как новая арена петербуржцев прошла первый серьезный тест в виде Кубка конфедераций, болельщики стали регулярно заполнять ее почти на 80 процентов. Это самый высокий показатель в России.

Несмотря на все проблемы во время строительства, стадион получил высокие оценки от инспекторов ФИФА. На нем пройдут матчи не только ЧМ-2018, но и Евро-2020.

Примечание: Данные о посещаемости стадионов взяты из официальных отчетов футбольных клубов РФПЛ по матчам сезона 2017/18.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"



Рубрики: Последние новости мирового футбола,



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...