10 лучших дриблеров АПЛ

Эрик Шупо-Мотинг

Эрик Шупо-Мотинг

Успешных обводок всего: 52

Успешных обводок за игру: 2,1

Матчей: 25

Голов: 4

Клуб: «Сток Сити»

Возраст: 28 лет

Амплуа: Вингер/центральный нападающий

Летом 2017 года у Шупо-Мотинга истек срок действия контракта с немецким «Шальке» и камерунский вингер в качестве свободного агента перешел в «Сток Сити». В новом клубе Эрик сразу превратился в одного из лидеров атакующей линии и самым бьющим игроком в команде – 54 удара по воротам соперника в АПЛ.

За 25 матчей Шупо-Мотинг совершил 52 успешные обводки, обыгрывая соперника на дриблинге в среднем 2,1 раза за игру. Это превышает показатели прошлого сезона, когда камерунец выступал за «Шальке». Тогда он совершил 39 успешных обводок в 23 матчах, совершая обыгрыш на дриблинге в среднем 1,7 раза за игру.

Рияд Марез

Рияд Марез

Успешных обводок всего: 53

Успешных обводок за игру: 2,2

Матчей: 24

Голов: 8

Клуб: «Лестер»

Возраст: 26 лет

Амплуа: Вингер/атакующий полузащитник

В начале 2018 года Марез снова стал одним из ньюзмейкеров трансферной кампании в АПЛ. «Лестер» в очередной раз отказался отпускать алжирца в «Ман Сити», из-за чего полузащитник устроил бойкот и отказался тренироваться. По слухам, Рияд поставил перед боссами «лис» ультиматум, согласно которому он не будет тренироваться и играть за нынешний клуб, если не получит обещание отпустить его в другую команду летом 2018 года. Сейчас полузащитник вернулся к тренировкам с «Лестером», но решение руководства «лис» по его возможному трансферу пока остается неизвестным.

В 24 матчах нынешнего розыгрыша АПЛ Марез совершил 53 успешные обводки. Сейчас его средний показатель – 2,2 успешных попыток дриблинга за игру, что равно показателям прошлого сезона, когда алжирец сделал 78 успешных обводок в 36 матчах лиги.

Андре Каррильо

Андре Каррильо

Успешных обводок всего: 54

Успешных обводок за игру: 2,3

Матчей: 24

Голов: 1

Клуб: «Уотфорд»

Возраст: 26 лет

Амплуа: Атакующий полузащитник/вингер

Перуанский футболист перешел в нынешний клуб из «Бенфики» по арендному договору. В «Уотфорд» Андре пригласил тренер Марку Силва, работавший с полузащитником еще в лиссабонском «Спортинге», однако в составе «шершней» Каррильо пока не проявил своих лучших качеств.

Сейчас в активе Анлре всего один гол в 24 матчах АПЛ, хотя Каррильо используется в «Уотфорде» на левом краю нападения. Несмотря на низкую статистику результативности, перуанец входит в десятку лучших дриблеров лиги. Он совершил 54 успешные обводки, обыгрывая соперника в среднем 2,3 раза за матч.   

Лерой Сане

Лерой Сане

Успешных обводок всего: 54

Успешных обводок за игру: 2,5

Матчей: 22

Голов: 7

Клуб: «Манчестер Сити»

Возраст: 22 года

Амплуа: Вингер/атакующий полузащитник

22-летний вингер присоединился к команде Пепа Гвардиолы перед началом сезона 2016/17 за €55 млн. и установил рекорд стоимости трансфера для немецких футболистов. В «Сити» Сане прошел небольшой период адаптации и уже на второй сезон превратился в одного из ключевых исполнителей «горожан». Сейчас Сане имеет в своем активе 7 мячей в АПЛ, а по количеству ассистов (10) он уступает только французу Погба из «МЮ».

Как и весь состав «Ман Сити», на второй год руководства Гвардиолы Сане существенно прибавил в качестве игры, что коснулось и показателей успешного дриблинга. В прошлом сезоне немецкий вингер сделал 53 успешных обводки в 26 матчах, обводя соперников в среднем 2 раза за игру, а в нынешнем сезоне Лерой совершает обыгрыш на дриблинге 2,2 раза за игру. Сейчас в его активе 54 успешных обводки в 22 матчах.

Софьян Буфаль

Софьян Буфаль

Успешных обводок всего: 59

Успешных обводок за игру: 2,7

Матчей: 22

Голов: 2

Клуб: «Саутгемптон»

Возраст: 24 года

Амплуа: Атакующий полузащитник/вингер

Летом 2016 года боссы «Саутгемптона» совершили рекордную для клуба покупку и заплатили «Лиллю» €25 млн. за марокканца Буфаля. Перебравшись в Англию, Софьян почти сразу угодил в лазарет, а после возвращения на поле он не оправдывал ожиданий тренеров и болельщиков. По итогам прошлого сезона трансфер Софьяна был признан фанатами «святых» худшей сделкой клуба и худшим игроком команды.

В нынешнем сезоне Буфаль выступает немного стабильнее, но постоянного места в основе не имеет. Несмотря на это, он лучший в «Саутгемптоне» по успешным обводкам – 59 удачных попыток дриблинга в 22 матчах АПЛ (2,7 за игру).

Мохаммед Салах

Мохаммед Салах

Успешных обводок всего: 63

Успешных обводок за игру: 2,5

Матчей: 25

Голов: 21

Клуб: «Ливерпуль»

Возраст: 25 лет

Амплуа: Вингер

Подписав египтянина летом 2017 года, «Ливерпуль» получил нового лидера атакующей линии. Салах проводит лучший сезон в карьере по статистике и уже успел поставить рекорд «мерсисайдцев», быстрее всех в истории клуба покорив планку в 20 голов. В бомбардирской гонке АПЛ Мохаммед тоже является одним из лидеров и имеет в своем активе 21 мяч, уступая на один гол лидирующему Гарри Кейну.

В рамках лиги Мохеммед совершил 63 обводки в 25 матчах, обыгрывая соперника в среднем 2,5 раза за игру. Для сравнения, выступая за «Рому» в прошлом сезоне Салах в среднем обводил 1,2 соперника за игру и в Серии А по этому показателю занимал 72 место.

Андрос Таунсенд

Андрос Таунсенд

Успешных обводок всего: 63

Успешных обводок за игру: 2,6

Матчей: 24

Голов: 1

Клуб: «Кристал Пэлас»

Возраст: 26 лет

Амплуа: Вингер

Андрос является воспитанником «Тоттенхэма» и его контракт принадлежал «шпорам» с 2008 по 2016 годы. Но в лондонском клубе Таунсенд не смог заиграть, и тренерский штаб регулярно отдавал его в аренду клубам рангом ниже. Зимой 2016 года вингер окончательно покинул «Тоттехэм» и подписал пятилетний контракт с «Ньюкаслом», однако в составе «сорок» футболист провел всего полгода. Летом того же года он перешел в «Кристал Пэлас», где получил пятилетний контракт. В новом клубе Андрос стал стабильно выступать в основе, и сейчас он является ключевым игроком «стекольщиков».

В нынешнем розыгрыше АПЛ Таунсенд провел 24 матча, в которых он совершил 63 успешные обводки. В среднем Андрос обыгрывает соперников 2,6 раз за матч.

Артур Масуаку

Артур Масуаку

Успешных обводок всего: 63

Успешных обводок за игру: 3,3

Матчей: 19

Голов: нет

Клуб: «Вест Хэм»

Возраст: 24 года

Амплуа: Левый защитник/левый полузащитник

Француз конголезского происхождения перешел в «Вест Хэм» летом 2016 года, перебравшись в Лондон из греческого «Олимпиакоса». В Англии у Артура сразу начались проблемы со здоровьем и из-за травмы он пропустил большую часть прошлого сезона, сыграв только в 13 матчах АПЛ. В нынешнем сезоне Масуаку сумел избежать серьезных повреждений, но у игрока начались проблемы с дисциплиной. В матче Кубка Англии защитник «молотобойцев» плюнул в соперника и сейчас отбывает шестиматчевую дисквалификацию, которая распространяется на все турниры под эгидой FA.    

В 19 матчах АПЛ Артур совершил 63 успешные обводки, выступая на позиции левого латераля. В среднем он обыгрывает соперников 3,3 раза за игру.

Уилфрид Заха

Уилфрид Заха

Успешных обводок всего: 82

Успешных обводок за игру: 4,1

Матчей: 20

Голов: 4

Клуб: «Кристал Пэлас»

Возраст: 26 лет

Амплуа: Вингер/центральный нападающий

В этом сезоне номинальный вингер Заха большую часть матчей за «Кристал Пэлас» провел в центре нападения, составляя дуэт с Бентеке. Нынешняя игра Уилфрида привлекла внимание ведущих клубов лиги и во время зимнего трансферного окна 2017/18 ивураийцем интересовался «Арсенал», рассматривавший игрока «стекольщиков» как потенциальную замену Алексису Санчесу. Также Заха попал на карандаш к скаутам «Челси» и «синие» могут начать переговоры по трансферу Уилфрида летом 2018 года.   

Сейчас в активе Заха 20 матчей в АПЛ, в которых он совершил 82 успешные попытки дриблинга. Это лучший показатель в «Кристал Пэлас», а также второй во всей лиге. В среднем Уилфрид обводит соперников 4,1 раза за игру.

Эден Азар

Эден Азар

Успешных обводок всего: 110

Успешных обводок за игру: 5

Матчей: 22

Голов: 9

Клуб: «Челси»

Возраст: 26 лет

Амплуа: Вингер/атакующий полузащитник

Второй год подряд Азар лидирует в АПЛ по количеству успешных обводок. В прошлом сезоне он совершил 143 удачные попытки дриблинга в 36 матчах лиги, обыгрывая соперника в среднем по 4 раза за игру. Сейчас Эден сумел улучшить этот показатель, и за 22 матча АПЛ он совершил 110 успешных обводок со средним показателем в 5 обыгрышей за матч.

Уже не первый год бельгиец является одним из лучших дриблеров не только в АПЛ, но и во всей Европе. Больше Азара в этом сезоне успешные обводки совершили только Неймар (125) и Месси (122), причем по среднему показателю дриблинга за игру Эден тоже является третьим после бразильца (7,4) и аргентинца (6,6).

Примечание: Рейтинг составлялся на основе текущей статистики успешных обводок у футболистов, которые в сезоне 2017/18 были заявлены английскими клубами на турниры под эгидой UEFA и FA. Статистические данные взяты с портала WhoScored.com по состоянию на 09.02.2018.

Читайте также: 10 лучших дриблеров РФПЛ

 

Рубрики: Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Списки лучших

 

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...