6 футбольных династий

Мальдини

Паоло и Чезаре Мальдини

Чезаре Мальдини в середине шестидесятых был лидером обороны и капитаном «Милана». Именно он поднял над головой первый в истории «россонери» Кубок чемпионов, а кроме этого защитник выиграл с миланским клубом четыре Скудетто. Чезаре выступал в центре обороны, но при необходимости мог сместиться на фланг и даже сыграть в полузащите. В сборной Италии Мальдини-старший провел всего 14 матчей, но и в национальной команде он успел побыть капитаном.    

После завершения карьеры игрока Чезаре начал тренировать, и в начале семидесятых вошел в тренерский штаб «Милана», а потом и возглавил клуб, приведя его к победе в Кубке Италии и серебряным медалям чемпионата. Также он работал ассистентом наставника сборной Италии на ЧМ-1982, на котором «Скуадра адзурра» в третий раз стала чемпионом мира. В 1996 году Чезаре получил отдельный приз «Золотая скамья» за многолетнюю тренерскую карьеру.

В 2016 году Мальдини-старший скончался. На тот момент ему было 84 года. В том же году Чезаре был включен в Зал славы итальянского футбола.

Паоло Мальдини пошел по стопам отца и тоже стал защитником. Он мечтал повторить успехи Чезаре, но в итоге сумел даже превзойти Мальдини-старшего. Паоло дебютировал за «Милан» в 1985 году, когда ему было всего 16 лет, и до сих пор он является самым молодым игроком, сыгравшим за «россонери» в официальных матчах. За свою карьеру Мальдини-младший пять раз выигрывал Лигу чемпионов и семь раз получал золотую медаль Серии А. Вместе со сборной он становился бронзовым (1990 г.) и серебряным (1994 г.) призером ЧМ, а также выигрывал бронзу (1988 г.) и серебро (2000 г.) на Евро. Свой последний матч за «Милан» Паоло сыграл в 2009 году и сейчас он является обладателем рекорда по количеству игр за клуб – 902. С учетом выступлений за сборную (126 игр) итальянский защитник провел 1028 официальных матчей в карьере.

Кристиан и Паоло Мальдини

Мальдини-младший дважды был близок к получению «Золотого мяча». В первый раз он мог стать обладателем награды в 1995 году, но тогда он занял второе место после своего одноклубника Дж. Веа, а второй раз он входил в тройку номинантов в 2003 году, уступив Павлу Недведу и Тьерри Анри. Паоло входит в списки 100 лучших игроков XX-го века по версии ФИФА и World Soccer.

Примечательно, что старший сын Паоло Мальдини тоже является защитником и воспитанником «Милана». Сейчас Кристиану Мальдини ему 21 год и он выступает в клубе Серии С «Фонди», к которому защитник присоединился в 2017 году. Младший сын Паоло – Даниэл. Сейчас он обучается в академии «Милана» и выступает на позиции форварда. Летом 2017 года вместе с «россонери» он стал победителем чемпионата Италии среди игроков до 16 лет.

Кройф

Йохан и Йорди Кройф

Йохан Кройф считается одним из лучших игроков прошлого столетия. Голландец занял третье место в списке ФИФА со 100 лучшими футболистами XX-го века, уступив Пеле и Марадоне, а МФФИИС поставила Йохана на второе место после Пеле в аналогичном рейтинге. Он трижды выигрывал «Золотой мяч» и трижды становился победителем Кубка чемпионов, сыграв при этом ключевую роль в распространении концепции «тотального футбола». Со сборной Нидерландов он остановился в шаге от победы на ЧМ-1974, заняв второе место, а после завоевал бронзу Евро-1976.

Также Йохан сумел добиться успеха в качестве тренера. Именно он создал современную философию футбола «Барселоны», возглавив каталонцев в 1988 году. Кройф привел «блауграну» к четырем титулам чемпионата Испании, а также выиграл с ней Лигу чемпионов. Примечательно, что именно при голландце в составе «Барсы» заиграл Пеп Гвардиола, который со временем на основе «тотального футбола» создал свой стиль игры, известный сейчас как «тики-така». Гвардиола сумел превзойти Кройфа по количеству выигранных трофеев, однако сам испанец признается, что построил свою команду по принципам работы Йохана, которого Пеп и сейчас считает лучшим тренером в истории каталонского клуба.   

Йорди Кройф

Кройф всю жизнь был заядлым курильщиком, и эта пагубная привычка привела к раку легких. О своей болезни голландец узнал осенью 2015 года, а уже весной 2016 года его не стало. В 2017 году УЕФА включила Кройфа в десятку лучших тренеров всех времен наряду с Эленио Эррерой, Валерием Лобановским, Ариго Сакки, Висенте Дель Боске, Алексом Фергюсоном, Ринусом Михелсом, Удо Латтеком, Брайаном Клафом и Жозе Моуриньо.  

Сын трехкратного обладателя «Золотого мяча» Йорди Кройф играл за «Барселону» в середине девяностых под руководством отца. С уходом Йохана с поста наставника «блауграны», Йорди перебрался в «МЮ», где провел четыре года. С «манкунианцами» он выиграл Лигу чемпионов и АПЛ, не являясь при этом игроком основы. Завершал карьеру Кройф-младший в донецком «Металлурге» и мальтийской «Валлетте», а сейчас он работает главным тренером «Маккаби» из Тель-Авива.

Братья Алькантара и Мазиньо

Мазиньо и братья Алькантара

Иомар ду Насименту, выступавший под псевдонимом Мазиньо, провел в европейских клубах восемь лет. В начале девяностых он перебрался из Бразилии в Италию, где по сезону отыграл за «Лечче» и «Фоирентину», а с 1996 по 1999 годы бразилец выступал «Сельте». В команде из Виго тогда выступали Валерий Карпин, Клод Макекеле и Александр Мостовой, вместе с которыми Мазиньо образовал основной квартет полузащитников. Он выступал до 2001 года, но на клубном уровне выиграл только чемпионат Бразилии. Гораздо больших успехов Мазиньо добился со сборной, в составе которой он принял участие на ЧМ-1994 и завоевал золотую медаль.

Сыновья Мазиньо носят фамилию его жены – Алькантара. Тьяго и Рафинья стали выпускниками академии «Барселоны» и на двоих сыграли за каталонцев 179 матчей. Старший из братьев – Тьяго. С 2013 года он является игроком «Баварии» и в составе мюнхенцев выиграл 10 трофеев. Рафинья недавно тоже покинул столицу Каталонии и стал футболистом «Интера» по договору об аренде с правом выкупа. Стоит отметить, что братья выступают за разные сборные. Старший решил воспользоваться испанским гражданством и стал игроком сборной Испании, а младший пошел по стопам отца и начал выступать за Бразилию.

Шустиковы

Династия Шустиковых

Виктор Шустиков был частью «золотого» состава «Торпедо» в середине шестидесятых и выиграл с московским клубом два чемпионата СССР. Он выступал на позиции защитника и в качестве игрока «автозаводцев» поставил рекорд чемпионатов СССР и России по количеству сыгранных минут, который только в 2016 году смог побить Сергей Игнашевич. Виктор Михайлович был близким другом Эдуарда Стрельцова, который находясь в заключении из всей команды «Торпедо» поддерживал общение только с Шустиковым.
Также Виктор Шустиков несколько лет (1974-1979 г.) пробыл на посту наставника «Торпедо», но привести «автозаводцев» к повторению достижений шестидесятых он не сумел по причине ухода их клуба «золотого» поколения игроков.

Сын Виктора Михайловича Сергей тоже стал футболистом «Торпедо». Он выступал за «автозаводцев» в конце восьмидесятых и начале девяностых, а первым тренером С. В. Шустикова стал друг его отца Эдуард Стрельцов. После завершения карьеры Сергей Викторович работал тренером и несколько лет пробыл ассистентом Леонида Слуцкого в таких командах, как ФК «Москва» и «Крылья Советов». В начале 2016 года он скончался от сердечного приступа в возрасте 45 лет.

Сергею Сергеевичу Шустикову сейчас 28 лет и он тоже игрок «Торпедо». Он является воспитанником ФК «Москва», где первым тренером у него был Сергей Шустиков старший. Вместе с отцом Сергей Шустиков младший работал и в «Крыльях Советов», хотя в самарском клубе он провел всего три официальных матча.

Шмейхель

Петер и Касперь Шмейхель

Петер Шмейхель мог и не стать профессиональным футболистом. Некоторое время он подумывал уйти в бизнес или сосредоточиться на гандболе, в котором датчанин подавал большие надежды. Но он выбрал футбол и к концу своей карьеры мог похвастаться 24 трофеями, среди которых победа с «МЮ» в Лиге чемпионов (1999) и титул чемпиона Европы со сборной (1992). Петер трижды признавался вратарем года по версии УЕФА, дважды становился лучшим голкипером мира по версии МФФИИС и сейчас занимает седьмое место в рейтинге лучших вратарей в истории футбола (МФФИИС).

Каспер Шмейхель, как и его отец, тоже решил стать вратарем. В его послужном списке нет такого количества наград, как у Петера, но при этом Шмейхель-младший тоже имеет ряд достижений. Каспер был частью чемпионского состава «Лестера», который начинал сезон 2015/16 в статусе аутсайдера АПЛ, а завершил его с золотыми медалями победителя лиги. Он дважды признавался игроком года в Дании и имеет в своем активе 31 матч за сборную.

Блинд

Данни и Дэйли Блинд

Данни Блинд за 20 лет спортивной карьеры сумел выиграть 17 трофеев, которые он завоевал в качестве игрока «Аякса». Он один их немногих игроков, которые сумели выиграть три еврокубовых турнира – Лигу чемпионов (1995), Кубок Кубков (1987) и Кубок УЕФА (1992). Кроме этого Блинд-старший выигрывал Межконтинентальный кубок и Суперкубок Европы, завоевав пять из пяти возможных международных клубных трофеев. Тренером того «золотого» состава «Аякса» был Луи Ван Гал, который спустя много лет окажется наставником сына Данни.

Блинд-младший начал карьеру в «Аяксе», вместе с которым он выиграл четыре чемпионства подряд в период с 2011 по 2014 год включительно. Но в отличие от отца, Дэйли Блинд не стал оставаться в Нидерландах до конца карьеры и в 2014 году сменил «Аякс» на «Ман Юнайтед», где играет и по сей день. Сейчас Блинду-младшему 27 лет, а он уже превзошёл отца по количеству матчей за сборную Голландии и имеет в активе 52 игры за «оранье».   

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"

Рубрики: Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Факты о футболе




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...