17 фильмов о футболе

«Выкрутасы»

Выкрутасы

Год выхода: 2011

Режиссер: Леван Габриадзе

Жанр: комедия, семейный, мелодрама

Герой Константина Хабенского – школьный учитель Вячеслав Колотилов, который приехал в Москву из небольшого приморского городка. В столице он влюбился в девушку Надежду, которую сыграла Мила Йовович, и теперь пара готовится к свадьбе. Но прямо перед свадьбой Вячеслав поневоле становится тренером детской футбольной команды, а паспорт учителя оказывается у местного депутата. Для того, чтобы вернуться к невесте, Колотилов старается приложить все усилия для вылета его команды из турнира, попутно попадая в различные передряги.

«Хулиганы Зеленой улицы»

Хулиганы Зеленой улицы

Год выхода: 2005

Режиссер: Лекси Александр

Жанр: драма, криминал

Фильм рассказывает о жизни английских «фирм» — группировках футбольных хулиганов. Главный герой – бывший студент журфака Мэтт (Элайджа Вуд), приехавший в Лондон из США после отчисления из ВУЗа. В столице Англии он знакомится с мужем своей сестры Стивом, а также с его младшим братом Питом, который является фанатом «Вест Хэма». Гость из США попадает в мир футбольных хулиганов и оказывается замешан в разборках между «фирмами», постепенно проникаясь идеями своих новоиспеченных друзей. В какой-то момент Пит начинает думать, что Мэтт специально внедрился в их группировку для сбора журналистского материала, а в это время усиливается противостояние между «фирмами» «Вест Хэма» и «Миллуолла».

Стоит отметить, что название фильма связано с реально существующей Зеленой улицей, на которой расположен домашний стадион лондонского «Вест Хэма».

«Кубок»

Кубок

Год выхода: 1999

Режиссер: Кхьенце Норбу

Жанр: комедия

События картины происходят по время чемпионата мира по футболу 1998 года. В одном из буддистских монастырей в Гималаях живут трое юных послушников, которые очень хотят посмотреть на баталии мундиаля. Они тайком покидают монастырь и под покровом ночи уходят в близлежащую деревню, где смотрят футбол по телевизору. Но их отсутствие не остается незамеченным и юным болельщикам за нарушение дисциплины грозит отчисление из списка монастырских послушников. Приближается финал футбольного чемпионата и трое друзей, несмотря на все преграды, решают пойти на рискованный шаг – устроить просмотр матча прямо в монастыре.

Примечательно, что режиссер картины – буддистский лама, а большинство ролей в фильме исполнили настоящие монахи.    

«Она – мужчина!»

Она – мужчина!

Год выхода: 2006

Режиссер: Энди Фикмен

Жанр: комедия, мелодрама

Главная героиня – семнадцатилетняя Виола, которая играет в школьной футбольной команде. Из-за малочисленности состава ее команду не допускают к соревнованиям, а тренер мужской команды отказывается брать девушку в состав. Тогда она решает перевоплотиться в своего брата-близнеца Себастьяна, уехавшего тайком в Лондон со своей рок-группой. Под видом мужчины она поступает в другую школу, где начинает играть в футбол. В новой школе «Себастьян» становится соседом Дюка, который в местной команде является ключевым игроком, а также знакомится с Оливией – возлюбленной Дюка. Между молодыми людьми возникает любовный треугольник, ведь Оливия не подозревает, что «Себастьян» — девушка, а сама главная героиня постепенно начинает испытывать чувства к Дюку.

Несмотря на примесь мелодраматичности, главной темой картины остается футбол, ведь цель Виолы – победа над командой свой бывшей школы в футбольном соревновании.

«Счастливого рождества»

Счастливого рождества

Год выхода: 2005

Режиссер: Кристиан Карьон

Жанр: военный, драма, мелодрама

На самом деле, картина Кристиана Карьона в большей степени не о футболе, но игра номер один в фильме имеет весомое значение. Действие происходит в 1914 году на фронтах Первой мировой войны. В преддверии Рождества солдаты армий Германии, Франции и Британской империи выходят из окопов и устраивают акцию примирения. Военные общаются, обмениваются шутками и поздравляют друг друга с наступающим праздником. Также они решают сыграть в футбол, который в фильме преподносится как способ примирения противоборствующих сторон. В 2006 году фильм получил «Оскар» и «Золотой глобус» как лучшая картина на иностранном языке.   

«Гарпастум»

Гарпастум

Год выхода: 2005

Режиссер: Алексей Герман мл.

Жанр: драма

Фильм начинается с кадров отъезда Гаврилы Принципа перед убийством наследника австрийского трона эрцгерцога Франца Фердинанда, повлекшим за собой начало Первой мировой войны. Далее идет повествование о двух братьях – Николае и Андрее, которые живут в Петербурге. Их отец был футбольным меценатом, но однажды он проиграл крупную сумму денег, поставив на победу российской Олимпийской команды над сборной Германии. Матч завершился со счетом 16:0 в пользу немцев, а отец главных героев в итоге сошел с ума, оказавшись разоренным.

Братья живут вместе с дядей и на досуге играют в футбол. Узнав, что в Петербурге приезжими англичанами создаются футбольные клубы, Андрей и Николай отправляются на просмотр, но не производят впечатления на тренеров. Братья решают основать свою команду и начинают строить планы о выкупе земли под собственное поле. Для этого им нужна крупная сумма и они соглашаются играть за деньги с любительскими командами.     

«Гол!»

Гол!

Год выхода: 2005

Режиссер: Дэнни Кэннон

Жанр: драма, мелодрама

Филь «Гол» отличается от обычной спортивной драмы тем, что он снимался в сотрудничестве с ФИФА. Картина повествует о пути к успеху молодого футболиста Санти Муньеса, который мечтает однажды стать профессионалом. Игрока на матче любительских команд замечает агент Гленн, который обещает Муньесу просмотр в «Ньюкасле», если тот окажется в Англии. Футболист начинает копить деньги и постепенно собирает нужную сумму, но в дело вмешивается его семья. Стремлений молодого человека не разделяет его отец, который отнимает у Санти его сбережения на поездку в Англию и покупает автомобиль для семейного бизнеса. Несмотря на это, игрок при помощи своей бабушки находит средства для поездки и встречает Гленна, после чего начинается его путь в большой футбол. Фильм имеет продолжение и после выхода первой части были сняты «Гол 2» и «Гол 3», однако по рейтингам они заметно уступают предшественнику.

Стоит отметить, что в съемках проекта принимали участие Дэвид Бекхэм, Рауль, З. Зидан и Алан Ширер, а также один из участников группы AC/DC Брайан Джонсон. Все они появляются в фильме в качестве самих себя.

«Играй как Бэкхем»     

Играй как Бэкхем

Год выхода: 2002

Режиссер: Гуриндер Чадха

Жанр: драма, комедия, мелодрама

История, описанная в этом фильме, повествует о девушке Джесс. Она живет в Лондоне, но родилась в семье переселенцев из Пенджаба, и ее консервативные родители не разделяют увлечения дочери футболом. Джеес – фанатка Бекхэма и вся ее комната увешана плакатами с английским полузащитником. Однажды она знакомится с англичанкой Джулз, при помощи которой попадает в состав местной женской команды, сделав первый шаг к своей мечте.

Сам Бекхэм, упоминающийся в названии фильма, появляется на экране всего на несколько секунд. Кроме него в картине можно увидеть других бывших игроков сборной Англии – Гари Линекера, Гари Невилла и Пола Скоулза.

«Юнайтед. Мюнхенская трагедия»

Юнайтед. Мюнхенская трагедия

Год выхода: 2011

Режиссер: Джеймс Стронг

Жанр: драма

Фильм основан на реальных событиях, произошедших в 1958 году. Действие картины начинается с того, что наставник «Ман Юнайтед» Мэтт Басби решает дать шанс молодому Бобби Чарльтону и тот постепенно становится игроком основы. Далее тренер пытается убедить английских футбольных чиновников дать «МЮ» разрешение на выступление в новообразованном Кубке чемпионов УЕФА и добивается согласия со стороны ассоциации. Но основной темой фильма является авиакатастрофа в Мюнхене, которая в 1958 году унесла жизни почти всех членов манчестерской       команды. В фильме описывается влияние этого события на историю футбола, возрождение «МЮ» и судьбу Чарльтона, который спустя восемь лет после описанной трагедии приведет Англию к титулу чемпиона мира, а сам получит «Золотой мяч».

«Накал страстей»

Накал страстей

Год выхода: 1997

Режиссер: Дэвид Эванс

Жанр: драма, мелодрама, комедия

Фильм Дэвида Эванса основан на романе «Футбольная лихорадка» писателя Ника Хорнби, выступившего сценаристом. Главный герой – житель Северного Лондона Пол, который всю жизнь был фанатом «Арсенала». Ему уже за 30 и у него есть любимая девушка Сара, которая ждет ребенка. Во время беременности Сара начинает менять свое отношение к увлечению Пола и в итоге ставит перед ним выбор: или семья и ребенок, или «Арсенал».

«Тренер»

Тренер

Год выхода: 2001

Режиссер: Стив Бэррон

Жанр: комедия

Главный герой – наставник «Норвича» Майкл Бассет, который вместе со своей командой выступает в первом дивизионе Англии. Он попадает под внимание английских футбольных чиновников после того, как перед чемпионатом мира умирает тренер национальной сборной. Кандидатуры европейских тренеров отвергаются, а среди специалистов АПЛ тоже не находится нужной фигуры. В итоге выбор ложится на Бассета, который становится у руля сборной Англии и везет ее на мундиаль. При новом тренере английские футболисты начинают проигрывать всем соперникам, но в один момент все меняется и Майкл превращается в национального героя.

«Бегство к победе»

Бегство к победе

Год выхода: 1981

Режиссер: Джон Хьюстон

Жанр: драма

Время действия – Вторая мировая война, место – лагерь военнопленных во Франции. В лагере должен состояться футбольными матч между немецкими военными и пленными из Великобритании и США. Главный герой, который должен быть вратарем в команде заключенных, готовится к побегу с помощью сил французского сопротивления и решает подбить на бегство своих партнеров по игре. Побег должен состояться в перерыве матча, но заключенные решают остаться и выиграть у немецких военных. Главную роль в картине исполнил С. Сталлоне, а кроме него в фильме снимались футболисты Пеле и Бобби Мур.

«Проклятый Юнайтед»

Проклятый Юнайтед

Год выхода: 2009

Режиссер: Том Хупер

Жанр: драма

Фильм Тома Хупера основан на одноименной книге Д. Писа, которая в свою очередь основывалась на воспоминаниях тренера Брайана Клафа. Действие картины происходит в первой половине семидесятых, когда Клафа приглашают работать в клуб «Лидс Юнайтед». На новом посту он сталкивается с негативным отношением со стороны игроков, которые воспринимают Брайана скорее как соперника, чем как наставника. В «Лидсе» тренер проработал всего 44 дня и именно на этом временном отрезке основана основная сюжетная линия фильма. Стоит отметить, что после ухода из «Лидса» Б. Клаф стал работать с «Ноттингем Форест» и дважды подряд завоевал трофей клубного чемпиона Европы. В Великобритании Брайан носит неофициальный титул лучшего английского тренера, никогда не работавшего с национальной сборной.

«Костолом»

Костолом

Год выхода: 2001

Режиссер: Барри Сколник

Жанр: комедия, драма

Главный герой – бывший футболист Дэнни Миан, ранее выступавший в сборной Англии. Он был вынужден уйти из спорта из-за подозрения в матчах договорного характера. Дэнни попадает за решетку из-за вождения в пьяном виде и нападение на полицейского, и в тюрьме его ждут новые испытания. Один из надзирателей сильно избивает друга Миана, после чего Дэнни решает отомстить ему на футбольном поле. Он собирает свою команду и начинает ее тренировать, чтобы обыграть команду надзирателей, но планам экс-футболиста угрожает начальник тюрьмы, который поставил на поражение Дэнни крупную суму денег.

«Убойный футбол»

Убойный футбол

Год выхода: 2001

Режиссер: Стивен Чоу

Жанр: комедия, драма

Мечтающий популяризовать кунг-фу Син однажды встречает некогда известного в Гонконге футболиста Фэна. Вместе они собирают футбольную команду из старых друзей Сина и примкнувших к ним парочке местных хулиганов, после чего заявляются на Кубок Гонконга. Футбол команды Сина и Фэна наполнен приемами их кунг-фу, благодаря чему они с легкостью выигрывают матч за матчем. Но в финале турнира их ждет встреча с сильной командой, мастерство которой подкреплено анаболиками и поддерживается с помощью темных сил. Футбол в этом фильме представлен с китайским колоритом и по сюжету картины на поле появляются летающие люди, а также активно используется магия.    

«Запасной игрок»

Запасной игрок

Год выхода: 1954

Режиссер: Семён Тимошенко

Жанр: комедия

Молодой футболист Вася Веснушкин, исполненный Георгием Вициным, выступает за клуб «Синие стрелы». Он считается талантливым центрфорвардом, но все время пребывает в тени своего старшего брата Александра, который является основным нападающим в той же команде. Вася влюблен в девушку Валю, но та испытывает симпатию к Александру. В один момент Веснушкину-младшему выпадает шанс проявить себя на футбольном поле и завоевать сердце любимой девушки, но для этого ему нужно успешно сыграть в финальном матче Кубка Профсоюзов, где «Синим Стрелам» предстоит встретиться с более именитым «Вымпелом».

«Вратарь»

Вратарь

Год выхода: 1936

Режиссер: Семён Тимошенко

Жанр: комедия

Фильм режиссера Тимошенко был снят по мотивам романа Льва Кассиля «Вратарь республики». Он рассказывает о судьбе грузчика Антона, который работал на Волге. Увидев, как ловко он ловит арбузы, Антону посоветовали попробовать себя в качестве футбольного вратаря, и с тех пор начался его путь в большой футбол. Во «Вратаре» снимались действующие на тот момент игроки киевского «Динамо», а сама картина стала первым советским фильмом о спорте. По слухам, в детстве этот фильм посмотрел Лев Яшин и именно «Вратарь» заразил его футболом.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"



Рубрики: Последние новости мирового футбола



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...