10 лучших распасовщиков РФПЛ

Лукас Фернандо

Лукас Фернандо

Ключ. передач за игру: 1,9

Точность пасов: 84,4%

Ассистов: 1

Клуб: «Спартак»

Возраст: 25 лет

Амплуа: Опорный полузащитник

Практически сразу после перехода в «Спартак» бразилец стал одним из ключевых игроков в построениях М. Карреры. Через Фернандо строятся почти все атакующие комбинации «красно-белых» и он часто выступает в роли оттянутого плеймейкера.

В нынешнем сезоне Фернандо отдает в среднем 1,9 ключевых передач за игру. В среднем он выполняет 66,4 паса за матч, имея показатель точности 84,4%. Также бразилец является лидером РФПЛ по длинным передачам за матч среди полевых игроков – 9,8 за игру.

Алексей Миранчук

Алексей Миранчук

Ключ. передач за игру: 1,9

Точность пасов: 82,4%

Ассистов: 2

Клуб: «Локомотив»

Возраст: 22 года

Амплуа: Атакующий полузащитник

После возвращения Ю. Семина на пост наставника «Локомотива», братья Миранчуки начали прогрессировать с удвоенными темпами. Сейчас лучшие оценки из братьев получает Алексей, который имеет больше практики как в клубе, так и в сборной.

Как и Фернандо, Миранчук выполняет в среднем 1,9 ключевых передач за игру, но в отличие от бразильца Алексей играет ближе к атаке, из-за чего чаще создает непосредственную угрозу воротам соперника. При этом Миранчук превосходит Фернандо по общему количеству ключевых пасов. В РФПЛ Алексей выполнил 38 ключ. передач, в то время как бразилец имеет в активе 34 ключ. передач.

Тимофей Калачев

Тимофей Калачев

Ключ. передач за игру: 2,1

Точность пасов: 64,4%

Ассистов: 3

Клуб: «Ростов»

Возраст: 36 лет

Амплуа: Правый защитник/полузащитник

Ветеран «Ростова» сейчас ведет переговоры с клубом по новому контракту. Нынешнее соглашение Тимофея истекает летом этого года и на данный момент футболист обсуждает с боссами «Ростова» возможность дальнейшего сотрудничества. В том случае, если Калачев и клуб сумеют договориться, игрок с большой вероятности будет играть в Ростове-на-Дону до конца карьеры, ведь белорусу уже 36 лет.

В нынешнем сезоне Тимофей выполняет 2,1 ключевые передачи за игру. У Калачева относительно низкая точность передач – 64,4%, но во многом это связано со стилем игры «Ростова».

Александр Ташаев

Александр Ташаев

Ключ. передач за игру: 2,1

Точность пасов: 77,3%

Ассистов: 3

Клуб: «Динамо»

Возраст: 23 года

Амплуа: Левый полузащитник

В декабре 2017 года «Динамо» добилось продления соглашения с Александром, но почти сразу после этого игроком заинтересовался «Спартак». В новом контракте Ташаева есть опция, согласно которой другой клуб может выкупить его контракт за 2 млн. евро. В приобретении хавбека заинтересован лично Л. Федун и президент «красно-белых» готов подписать Ташаева летом 2018 года.

На данный момент Ташаев выполняет в РФПЛ 2,1 ключевые передачи за матч. Его точность выше, чем у Калачева – 77,3%, при этом Александр чаще пасует – 26,5 передачи за матч у Ташаева против 24,8 паса у игрока «Ростова».

Леандро Паредес

Леандро Паредес

Ключ. передач за игру: 2,1

Точность пасов: 86,6%

Ассистов: 3

Клуб: «Зенит»

Возраст: 23 года

Амплуа: Опорный полузащитник

Летом прошлого года Паредес вместе с группой аргентинских игроков вошел в состав «Зенита» и всего за полгода стал одним из ключевых полузащитников петербуржцев. Выступлением в составе питерской команды Леандро привлек к себе внимание грандов европейского футбола, среди которых были «ПСЖ» и «Реал».  По слухам, парижане готовы были заплатить за опорника около €40 млн, а мадридцы — €35 млн, но «Зенит» пока не намерен продавать аргентинского хавбека.

В среднем Паредес делает 2,1 ключевые передачи за игру, имея точность пасов 86,6%. В первой половине сезона Леандро отдавал в среднем по 62,3 передачи за матч и по этому показателю аргентинец также входит в лучшую десятку РФПЛ.   

Виктор Классон

Виктор Классон

Ключ. передач за игру: 2,1

Точность пасов: 80,6%

Ассистов: 7

Клуб: «Краснодар»

Возраст: 26 лет

Амплуа: Атакующий полузащитник

Шведский хавбек «Краснодара» в нынешнем сезоне успел сыграть практически на всех позициях в атаке. Во время травмы Ф. Смолова Виктор выступал даже в роли центрфорварда, однако больше пользы он приносит в роли центрального или левого атакующего хавбека.

В среднем Классон выполняет 2,1 ключевых передач за игру, имея точность пасов в 80,6 процентов. Сейчас швед делит первое место по ассистам в РФПЛ с Дзагоевым, Ан. Миранчуком и одноклубником Перейрой.

Вагиз Галиулин

Вагиз Галиулин

Ключ. передач за игру: 2,2

Точность пасов: 70,3%

Ассистов: 1

Клуб: «Тосно»

Возраст: 30 лет

Амплуа: Левый полузащитник

Номинально Галиулин является левым хавбеком, но в нынешнем сезоне он выступал преимущественно на правой бровке. Тренерский штаб «Тосно» регулярно экспериментирует с составом и Вагиз не всегда оказывается в основе, но по статистике он является одним из лучших распасовщиков лиги.

За игру хавбек «Тосно» выполняет в среднем 2,2 ключевые передачи, имею точность паса 70,3%. Всего за сезон Галиулин сделал 28 ключевых пасов, 13 из которых были длинными и 15- короткими. В 13 матчах РФПЛ Вагиз забил 3 гола, отметившись одним ассистом.

Николай Димитров

Николай Димитров

Ключ. передач за игру: 2,2

Точность пасов: 81,1%

Ассистов: 5

Клуб: «Урал»

Возраст: 30 лет

Амплуа: Атакующий полузащитник

В этом сезоне болгарский легионер «Урала» сыграл в 16 матчах РФПЛ, всегда выходя в стартовом составе. Николай умеет держать мяч, а его кроссы часто несут опасность. В нынешней команде А. Тарханова болгарин играет одну из ключевых ролей в атакующей линии и пока ему нет альтернативы в основном составе.

В РФПЛ 2017/18 Димитров выполняет 2,2 ключевых паса за игру с точностью передач 81,2%. Его средняя оценка за игру – 7,02, что является вторым показателем в «Урале» после защитника Чернова. Сейчас в активе Николая 2 мяча и 5 ассистов в лиге.

Маурисио Перейра

Маурисио Перейра

Ключ. передач за игру: 2,8

Точность пасов: 77,5%

Ассистов: 7

Клуб: «Краснодар»

Возраст: 27 лет

Амплуа: Атакующий полузащитник

В нынешнем сезоне «Краснодар» создает в среднем 6,67 момента за один домашний матч и это лучший показатель в РФПЛ. В большинстве таких эпизодов Перейра принимает непосредственное участие. В среднем уругваец участвует в 3,36 голевых моментах за игру и делает 2,8 ключевых передач за матч.

На данный момент Маурисио входит в четверку лучших ассистентов РФПЛ наряду с Ан. Миранчуком, Дзагоевым и партнером по атаке «Краснодара» Классоном. По средней оценке за матч (7,21) Перейра в клубе уступает только Смолову (7,5), а также центрбекам Гранквисту (7,22) и Мартыновичу (7,37).

Квинси Промес

Квинси Промес

Ключ. передач за игру: 3,1

Точность пасов: 81,4%

Ассистов: 6

Клуб: «Спартак»

Возраст: 26 лет

Амплуа: Атакующий полузащитник

На первом месте по ключевым передачам в РФПЛ Квинси Промес. В нынешнем сезоне голландский легионер «Спартака» совершал 3,1 ключевых паса за игру, имея при этом общую точность передач 81,4%. Также Квинси лидирует в лиге по схеме «гол+пас», имея в активе 16 очков.

На протяжении сезона голландец выступал как на правом фланге атаки, так и на левом. По статистике, большую продуктивность Квинси показывает именно в качестве левого вингера: 6 голов и 4 ассиста в 10 матчах.

Примечание: Рейтинг составлялся на основе текущей статистики ключевых передач у футболистов, которые в сезоне 2017/18 были заявлены российскими клубами на турниры под эгидой UEFA и РФПЛ. Статистические данные взяты с портала WhoScored.com по состоянию на 06.02.2018.

Рубрики: Списки лучших, Футбол России новости, Чемпионат России, Чемпионат России 2017 2018 новости

 

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...