5 футболистов, победивших смертельные болезни

Хонас ГутьерресХонас Гутьеррес

В 2012-2013 г. Гутьеррес был твердым игроком основы «Ньюкасла» и несколько раз за сезон выводил «сорок» на поле с капитанской повязкой. В последнем матче АПЛ 2012/13 команда Хонаса встречалась на своем поле с «Арсеналом» и аргентинец снова был в стартовом составе. В одном из эпизодов игры Хонас столкнулся с игроком «канониров» Б. Санья, после чего почувствовал боль в паху. Гутьеррес доиграл матч до последних минут, после чего обратился со своей проблемой в медицинский штаб «Ньюкасла», но врачи «сорок» не нашли у полузащитника ничего серьезного.

Несмотря на заключение медштаба клуба о нормальном состоянии здоровья футболиста, Хонас продолжал испытывать боли в паху. Спустя некоторое время аргентинец решил обратиться в частную клинику, где он прошел повторное медобследование и узнал неутешительный диагноз – тестикулярный рак.

После этого полузащитник начал курс лечения и ему удалили пораженное недугом левое яичко, но борьба с болезнью сказывалась на физической форме и он уже не мог демонстрировать прежний уровень игры. Из-за этого Гутьеррес лишился места в основе «сорок» и был отправлен в «Норвич» по арендному договору, где хавбек провел вторую половину сезона 2013/14. Когда аргентинец вернулся в «Ньюкасл», он прошел еще одно медобследование, которое установило, что рак начал прогрессировать. Игрок решил больше не скрывать свой недуг от общественности и публично сообщил о своей болезни, после чего он оправился в Аргентину на повторную операцию. В ноябре 2014 года Хонас через свой Twitter объявил о победе над болезнью и вскоре вернулся на поле, выйдя в качестве капитана «сорок» на матч с «МЮ».

Хонас Гутьеррес

Стоит отметить, что за весь период лечения Гутьерреса клуб не оказал ему никакой поддержки, а после возвращения аргентинца в строй боссы «Ньюкасла» отказались продлевать с ни контракт.

«Мне кажется, что они просто боялись. Они думали, что я больше не смогу играть на высоком уровне. Учитывая, что я был предан команде пять с половиной лет, мне было очень обидно.

Когда я был на курсе химиотерапии, тренер А. Пардью и руководство «Ньюкасла» не выходили со мной на связь. Они даже не поздравили меня с выздоровлением. После моего возвращения я разговаривал с Пардью и он сказал, что руководство решило не продлевать со мной контракт», — вспоминал полузащитник.

Антонио КассаноАнтонио Кассано

В 2001 году 19-летний Кассано стал лучшим молодым игроком Серии A, выступая в составе «Бари». Сразу после этого нападающего подписала «Рома», которая в сезоне 2000/01 выиграла Скудетто и искала усиления для атакующей линии. В римском клубе Антонио стал игроком основы и в 2003 году снова выиграл борьбу за титул лучшего молодого игрока Италии, но из-за сложного характера нападающий постоянно конфликтовал с тренерами и боссами «волков».

После очередного конфликта, сложившегося на почве споров об условиях нового контракта, руководство «Ромы» приняло решение продать форварда в «Реал», который предложил за итальянца €5,5 млн. при стоимости игрока в €24 млн. В Мадриде Антонио сразу же вступил в открытый конфликт с тренером Ф. Капелло, из-за чего нападающий получал мало игровой практики и был продан в «Сампдорию». С тех пор карьера нападающего пошла на спад и в каждом своем следующем клубе Кассано преследовали скандалы.Антонио Кассано

В 2011 году Антонио выступал за «Милан», где он пытался в очередной раз перезапустить карьеру. Возвращаясь на самолете в Милан после матча с «Ромой» форварду стало плохо. У Кассано резко начались проблемы с координацией, речью и зрением, но поначалу никто не придал этому значения, восприняв недомогание игрока как его очередную шутку. Однако Антонио не шутил и по прилету в Милан его в срочном порядке госпитализировали. После медобследования выяснилось, что у нападающего дефект межпредсердной перегородки, из-за которого у Кассано возникло церебральное повреждение мозга. Антонио был прооперирован и на восстановление ему потребовалось около шести месяцев. Несмотря на тяжелую операцию на сердце и проблемы с мозгом, Антонио вернулся в строй раньше запланированного срока, а свою карьеру он завершил только в 2017 году.

«После операции я был настроен оптимистически, но потом я увидел, как из-за проблем с сердцем игроки умирают прямо на поле. Я был в шоке и хотел закончить карьеру. Но когда я узнал от врачей, что снова смогу играть, то заплакал от счастья», — вспоминает Кассано.  

Тьяго СилваТьяго Силва

За свою карьеру Тьяго Силва выиграл 18 различных трофеев с клубами и сборной, но этих побед могли и не быть, если бы игрок не поборол тяжелую болезнь. В 2005 году у бразильца, только перешедшего в московское «Динамо», диагностировали открытую форму туберкулеза и его жизнь была под угрозой. По словам врача Ю. Василькова, который занимался лечением защитника, состоянием Тьяго он заинтересовался после первого же осмотра. У футболиста все время была высокая температура и кашель, и врач понял, что с легионером «Динамо» что-то серьезное. Васильков опасался, что болезнь Силвы может передаться другим игрокам команды и Тьяго был изолирован от окружающих. Как утверждает Васильков, к моменту обнаружения туберкулез прогрессировал около восьми месяцев и если бы лечение началось двумя неделями позже, шансы на спасение бразильца были бы минимальными.

Сам Тьяго с неохотой вспоминает тот период. Сильва рассказывал, что во время лечения он хотел уйти из футбола, ведь тогда он не думал, что сможет вернуть спортивную форму.   

Тьяго Силва

«В больнице я пробыл около полугода. Я был всегда голоден, всегда хотел есть. Мне говорили, что я не выглядел как больной человек, но я даже двигался с трудом. Меня поместили в карантин, ведь болезнь была заразной. Я принимал по 15 таблеток в день, а кроме этого мне делали инъекции. Врачи говорили, что я мог умереть, если бы туберкулез нашли позже на две недели. В тот момент я хотел бросить футбол», — говорил Силва.

После выздоровления защитник, так и не сыгравший за «Динамо» ни одного матча, перебрался в «Флуминенсе», а спустя два года он вернулся в Европу, став игроком «Милана». В Италии он выиграл Серию А, после чего перешел в «ПСЖ», где на протяжении четырех лет подряд становился чемпионом Франции. Сейчас в активе Силвы три титула лучшего бразильского игрока в Европе, а также три попадания в состав команды года по версии ФИФА.   

Хайко ХеррлихХайко Херрлих

Нынешний наставник леверкузенского «Байера» во второй половине девяностых играл в нападении дортмундской «Боруссии» и побеждал в бомбардирской гонке Бундеслиги. В 1996 году вместе со «шмелями» Херрлих выиграл чемпионат Германии, а годом позже он стал победителем Лиги чемпионов, сыграв в победном финальном матче с «Ювентусом».

Осенью 2000 года в жизни Херрлиха произошло событие, изменившее его жизнь и отношение к людям. Хайко часто ужинал в одиночестве, приходив в клубную столовую раньше остальной команды. По словам футболиста, он хотел поесть в спокойной обстановке без окружающих, но тут в столовую зашел скаут «Боруссии», недавно переболевший раком. Он подошёл к Хайко и хотел с ним пообщаться, но нападающий не уделил скауту должного внимания и ушел завершать трапезу. Через два дня после этого события Херрлиху диагностировали рак и, по его словам, только в тот момент он понял, что поступил со скаутом неправильно.Хайко Херрлих

«В столовой я увидел нашего скаута, только что переболевшего раком. Он хотел найти собеседника, найти поддержку, а бросил ему пару пустых фраз и ушел к своему столику. Когда я вспомнил тот вечер после диагноза, мое сердце было разбито. Он ведь долго страдал и просто хотел немного отвлечься, а я поступил как эгоист», — рассказал немец.

После того, как Хайко узнал о злокачественной опухоли в мозгу, он поменял отношение к жизни. В перерывах между лучевой терапией он начал читать Библию, подаренную форварду его бывшим одноклубником Жоржиньо. До болезни, угрожавшей его жизни, Херрлих никогда не отличался религиозностью и на вопросы о вере часто отвечал с иронией. Как вспоминает Хайко, тогда он находил силы для борьбы только благодаря поддержке клуба и болельщиков, а также из-за беременности жены, которая ждала их первого ребенка.

В 2001 году немецкий нападающий смог вернуться на поле, но к прежнему уровню игры он так и не приблизился. Спустя три года после своего возращения, он снова ушел из футбола, но на этот раз по собственной воле. Завершив карьеру игрока он некоторое время работал с молодежью в «Боруссии» и сборной Германии, и со временем вырос до главного тренера клуба Бундеслиги.

Эрик АбидальЭрик Абидаль

Да весны 2011 года карьера Эрика Абидаля неизменно шла вверх. Он трижды подряд выиграл титул чемпиона во Франции с «Лионом», после чего перешел в «Барселону» и выиграл с ней требл в 2009 году. В 2011 году команда Абидаля снова шла к победе в Лиге чемпионов, но перед четвертьфинальной стадией турнира у французского защитника была диагностирована опухоль в печени.

Опухоль Абидаля была обнаружена во время обычного медосмотра в клубе. Болезнь была на ранней стадии и врачи своевременно приступили к лечению, что позволило Эрику вернуться на поле к началу мая и сыграть несколько минут во втором полуфинальном матче ЛЧ 2010/11. В финальной игре, в которой «Барса» встречалась с «МЮ», Абидаль провёл на поле все 90 минут и помог каталонцам победить со счетом 3:1, после чего первым в команде поднял над головой кубок клубных чемпионов Европы.

Эрик Абидаль

Несмотря на ранее обнаружение болезни и своевременное начало лечения, болезнь Эрика прогрессировала и через год после установки диагноза защитнику потребовалась пересадка печени. Партнер француза по команде Дани Алвес предложил ему часть своей печени, но Абидаль отказался, не желая ставить под угрозу карьеру и здоровье своего одноклубника. Донором для защитника стал его двоюродный брат, который отдал Эрику 50 процентов своей печени. Операция по пересадке прошла весной 2012 года и закончилась для игрока успешно.

Зимой 2013 года француз вернулся к тренировкам и через четыре месяца снова выступил в составе «Барсы», доиграв за каталонцев до истечения контракта. В том же году он покинул «блауграну», после чего на год перешел в «Монако», а потом полгода поиграл в «Олимпиакосе». К моменту завершения карьеры Абидаль был обладателем 22 трофеев.

«Мне говорят, что люди берут с меня пример. Но я думаю, что бороться должен каждый. Когда ты болен, ты должен приложить все усилия для победы над недугом. Да, рак становится жестоким приговором для всех, но его можно победить, если не опускать руки», — рассказывал Абидаль.

Рубрики: Последние новости мирового футбола, Факты о футболе

 

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...