10 фанатских движений футбольных клубов

«Ливерпуль»

Фанаты Ливерпуля

Среди английских фанатских движений одним болельщики «Ливерпуля» отличаются своей организованностью. Каждый матч «мерсисайдцев», включая выездные игры, сопровождается синхронным распеванием песни «You’ll never walk alone» («Ты никогда не будешь один»), которая в середине шестидесятых стала гимном клуба.

Болельщики «Ливерпуля» редко бывают замечены в агрессивном поведении, но в 1985 году именно фанаты «мерсисайдцев» спровоцировали трагедию на бельгийском стадионе «Эйзель», в результате которой погибло 39 человек. Инцидент случился во время финальной игры Кубка чемпионов УЕФА, в которой встречались «Ливерпуль» и итальянский «Ювентус». Фаны «красных» проникли в сектор болельщиков «Юве», после чего начались беспорядки, приведшие к обрушению одной из стен трибуны. Несмотря на обвал стены и десятки погибших и раненых, встреча не была перенесена и матч завершился победой «Ювентуса». По итогам этих событий все английский клубы были отстранены от участия в еврокубках на пять лет, а «Ливерпуль», чьих фанатов признали виновными в случившемся, был дисквалифицирован на шесть лет.

 

Сейчас болельщики «Ливерпуля» практически не участвуют в беспорядках и на трибунах ведут себя в рамках установленных правил. Фаны «мерсисайдцев» поддерживают дружественные отношения с болельщицкими организациями «Селтика» и «Боруссии» из Дортмунда. По примеру фанатов «Ливерпуля», болельщики немецких «шмелей» также исполняют песню «You’ll never walk alone» в поддержку своей команды.

«Милан»

Фанаты Милана

В Италии существует несколько влиятельных фанатских организаций, но старейшей из них считается «Fossa dei Leoni», появившаяся в Милане во второй половине шестидесятых. Изначально группировки «Милана» придерживались «левых» политических взглядов, однако в восьмидесятых годах ситуация начала меняться и сейчас у фанов «россонери» нет определенной политической позиции. По последним данным, организация болельщиков «Милана» занимает седьмое место по численности в мире.

На данный момент среди болельщиков «Милана» крупнейшей группировкой является «Brigate Rossonere», которая существует с 1975 года. Представители этой организации во время матчей клуба занимают южную часть арены «Сан-Сиро» и принимают активное участие в «битве баннеров», которую ведут болельщики итальянских клубов каждый матч.

Фанаты «Милана» сейчас не участвуют в организованных потасовках, но иногда у них случаются стычки с болельщиками другой команды из их города – «Интера». В таких случаях все фанатские группировки «россонери» объединятся и иногда дело доходит до массовой драки с болельщиками «нерадзурри».

«Бока Хуниорс»

Фанаты Бока Хуниорс

У фанатов «Боки» существует своя устоявшаяся культура боления и многолетние традиции. По статистике, за «Хуниорс» болеет около 40 процентов населения Аргентины и несколько миллионов жителей других стран Южной Америки. Кроме этого, аргентинский клуб поддерживают в Азии и Европе, а фан-клубы команды из Буэнос-Айреса есть даже в России.

На каждом матче «Боки» трибуну забиты практически до отказа, а на игры Суперклассико билеты раскупаются в день поступления в продажу. Суперкласико — дерби двух команд из Буэнос-Айроса, в котором соперником «Бока Хуниорс» является «Ривер Плейт». Английское издание The Observer в 2004 году поставило это противостояние на первое место в рейтинге важнейших спортивных событий, которые человек должен увидеть до конца своей жизни. Во время Суперкласико фанаты «Боки» устраивают визуальное и песенное шоу, активно используя пиротехнику, а шум от их поддержки слышен далеко за пределами стадиона.

В 1968 году во время Суперкласико начались беспорядки на трибунах, повлекшие за собой гибель 71 человека. До сих пор неизвестно, какая сторона начала потасовку, которая привела к панике и последующей давке при попытке покинуть стадион. Расследование инцидента длилось три года и в итоге было принято решение не обвинять в случившемся ни фанатов «Боки», ни фанатов «Ривера».

ПАОК

Фанаты ПАОК

Несмотря на то, что по количеству титулов ПАОК серьезно уступает флагманам греческого футбола «Олимпиакосу», «Панатинаикосу» и АЕКу, фанатское движение у клуба из Салоников является одним из крупнейших в Европе. Только активных большевиков ПАОКа среди жителей Северной Греции насчитывается около 30% от общего населения.

Крупнейшая фирма ПАОКа называется Gate 4. Такое название она получила по номеру ворот на стадионе «Тумба», который принимает домашние матчи «Двуглавых орлов Севера». Gate 4 долгое время считалась радикальной организацией и вплоть до начала нулевых многие представители фирмы вели незаконную деятельность. Сейчас Gate 4 – полностью легальная организация, которая сосредоточена на организации поддержки ПАОКа во время домашних матчей. При этом Gate 4 отличается тем, что создает враждебную атмосферу для болельщиков других греческих команд. Принципиальными соперниками фанатов ПАОКа являются фирмы «Олимпиакоса» и «Ариса», также базирующегося в Салониках.

«Фламенго»

Фанаты Фламенго

Футбольный клуб «Фламенго» появился на базе одноименного спортивного общества, существовавшего с конца XIX-го века. Общество занималось преимущественно гребным и парусным спортом, поэтому большая часть болельщиков была из богатых белых семей. После основания футбольной команды, болельщики «Фламенго» соперничают с фанатами «Васко да Гама», который раньше поддерживало в основном темнокожее население. В начале XX-го века фанаты «Менго» на почве расизма устроили массовое избиение болельщиков «Васко», пронеся на трибуны стадиона весла. Это инцидент стал одним из первых случаев организованной массовой драки на трибунах во время футбольных матчей.

Сейчас болельщики «Фламенго» регулярно устраивают перформансы на домашней арене клуба – «Маракане». Раньше этот стадион вмещал около 200 тыс. зрителей, но посещаемость на матчах «Фламенго» всегда была на высоком уровне. На сегодняшний день организация болельщиков «Менго» входит в десятку крупнейших в мире.

«Олимпиакос»

Фанаты Олимпиакоса

Во время домашних матчей «Олимпиакоса» с принципиальными соперниками из «Панатинаикоса», на трибунах стадиона «Караискакис» вывешиваются плакаты с надписями «Добро пожаловать в красный ад». Так фанаты «Олимпиакоса» называют свои акции, направленные на устрашение болельщиков соперника. Крупнейшей из фанатских группировок пирейского клуба является фирма Gate 7, которая имеет свои представительства не только в Пирее и Афинах, но и в других городах Греции.

Gate 7 не имеет официальных политических предпочтений, однако среди ее представителей много праворадикальных фанатов. Члены фирмы бывали замечены в организации беспорядков, а также в использовании нацистской символики.

«Спартак»

Фанаты Спартака

Согласно последним статистическим данным, по количеству болельщиков со «Спартаком» в России может соперничать только «Зенит». Однако фанатское движение «красно-белых» намного организованнее и имеет больше представительств в других странах.

Первые зарегистрированные организации болельщиков московского клуба появились в 70-х годах прошлого века. После распада СССР по аналогии с Западной Европой у «Спартака» появились первые фанатские фирмы, среди которых можно отметить «FLINT’S CREW» и «MAD BUTCHERS». Сейчас крупнейшей организацией болельщиков «красно-белых» является «Фратрия», специализирующаяся на создании визуальных, звуковых и пиротехнических перформансов.

Представители «Фратрии» поддерживают контакты с фанатами «Црвены Звзды» и «Олимпиакоса», вместе с которыми входят в объединение «Православные братья».

«Боруссия» Д

Фанаты Боруссии

Домашняя арена «Боруссии» из года в год входит в число лидеров среди европейских стадионов по проценту заполняемости. На «Сигнал Идуна Парк» всегда проходят различные визуальные и звуковые перформансы, создаваемые для поддержки команды.

Болельщики «Боруссии» не отличаются агрессивностью. По масштабности своих акций они превосходят большинство фанатских организаций. На сегодняшний день «Боруссия» является первым стадионом Европы по среднему количеству зрителей за сезон. Только абонементов на матчи «шмелей» ежегодно продается около 45 тыс. экземпляров. Фанаты дортмундского клуба поддерживают дружеские отношения с фанатами «Ливерпуля», и по примеру болельщиков «мерсисайдцев» поют песню «You’ll never walk alone»

«Бешикташ»

Фанаты Бешикташа

Фанаты «Бешикташа» – официально самые громкие в мире и по этому показателю входят в Книгу рекордов Гиннеса. Не так давно шум на домашней арене стамбульских «орлов» вывел из строя немецкого форварда Тимо Вернера, который не смог доиграть еврокубковый матч между «Бешикташем» и «Лейпцигом». Нападающий сборной Германии почувствовал себя плохо из-за рева трибун на стадионе «Водафон парк» и попросил замену.

Исторически болельщики «Бешикташа» представляют рабочий класс и студентов. Одноименный район Стамбула, в котором базируются «черные орлы», включает в себя много учебных заведений и в целом считается культурным и коммерческим центром города. Крупнейшая фанатская группировка клуба – «Çarşı» («Чарши»), что переводится как «базар». Это название произошло от того, что в середине XX-го века болельщики «Бешикташа» собирались возле базара в одноименном районе и уже потом организованной группой шли на стадион. Официальной политической позиции у Çarşı нет, но при этом организация имеет лозунг «Мы против всех, кроме Ататюрка» (первый президент Турции).

«Црвена Звезда»

Фанаты Црвены Звезды

Хотя клуб «Црвена Звезда» сейчас и не может похвастаться успехом на международной арене, фанатская группировка сербского клуба по своей численности превосходит аналогичные организации многих топ-клубов.

Наиболее влиятельной среди фанатов «Звезды» считается фирма «Делиjе», которая поддерживает клуб во всех видах спорта. «Делиjе» иногда устраивает беспорядки и из-за агрессивности группировки ее опасается даже местная полиция, которая всегда привлекает много сил на матчи «Црвены звезды».

«Делиjе» соперничает с фанатскими фирмами «Партизана» и, как указывалось выше, дружит с фанатами «Спартака» и «Олимпиакоса». Иногда на матчах «Црвены Звезды» можно увидеть баннеры в поддержку российского и греческого клубов.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"



Рубрики: Известные болельщики футбольных клубов



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...