8 футболистов, которые поздно начали карьеру

Джей Демерит

Джей Демерит

Американский защитник играл за команду колледжа и долго мечтал пробиться на профессиональный уровень. После он на некоторое время оказался во второй команде клуба «Чикаго Файр», однако вскоре Демерит был отчислен из клуба. Несколько раз он пробовал пытать счастье на драфте МЛС, но ни одна команда его не выбирала. На два года Джей бросил спорт и устроился работать барменом, но однажды в разговоре с приятелем у Демерита возникла идея отправиться в Европу. Взяв с собой 1 800 долларов, 24-летний Джей покинул США и пересек океан, оказавшись в Лондоне. Долгое время он не мог попасть на просмотр ни в один клуб, а вскоре закончились и деньги, поэтому Демериту приходилось браться за любую предлагаемую работу чтобы выжить.  

После долгих поисков команды Джей оказался в «Саутолле», выступавшем в девятом дивизионе Англии, а спустя год защитник проявил себя в игре с «Уотфордом», проводившем с командой американца предсезонный матч, и ушел на повышение. В составе «шмелей» он начал готовится к сезону и впервые вышел на поле в товарищеской игре с «Сарагосой». Демерита выпустили всего на четыре минуты и поставили задачу опекать форварда испанцев, которого звали Давид Вилья.

«Тогда мне было без разницы, кто такой Вилья. Я думал только о том, что я сейчас я на просмотре в «Уотфорде», а поэтому нужно себя проявить, ведь иначе придется снова играть в самых низших лигах. Поэтому я даже не посмотрел на состав «Сарагосы» и мне было все равно, против кого играть», — делился впечатлениями Демерит.

В «Уотфорде» Джей провел шесть лет, успев поиграть в АПЛ. Во многом благодаря этому он получил вызов в сборную США, с которой в последствии Демери выиграл континентальное первенство и дошел до финала Кубка конфедераций 2009 года.

Трой Дини

Трой Дини

Нынешний капитан английского «Уотфорда» практически не имеет полноценной футбольной школы. В 15 лет он пытался пройти просмотр в «Астон Вилле», он не смог произвести впечатления на тренеров «львов». После этого он тренировался с полулюбительским клубом «Челмсли Таун», совмещая футбол с работой на стройке.

«Я не мечтал выступать профессионально. Мне просто нравился футбол. На поле я был младше остальных ребят, но мне не делали поблажек. Уже тогда я заимел первые представления о том, каким жестким может быть футбол. Сейчас мне это сильно помогает, хотя раньше я просто испытывал удовольствие, проводя не меньше 5-6 матчей в неделю. Я играл в роли «девятки», когда мне было пять лет. Играл так много, как только мог. Я тогда вообще только и делал, что ходил в школу, ел, играл в футбол и спал», — отмечал Трой.

На один из матчей «Челмсли Таун» Дини приехал в сильно нетрезвом состоянии, однако даже в таком виде Трой умудрился забить семь голов. На том матче присутствовал наставник клуба «Уолсолл» Мик Халсолл, изначально приехавший посмотреть на игру своего сына. 18-летний Дини впечатлил тренера настолько, что Мик решил в тот же день договориться о переходе Троя в его команду. По слухам, Халсоллу пришлось лично поднимать пьяного Дини с постели и везти его на просмотр в «Уолсолл», выступавший тогда в третьем дивизионе.

Для Дини момент переезда в «Уолсолл» стал переломным в жизни. Он бросил работу на стройке и стал играть в футбол профессионально, а со временем вырос в капитана клуба АПЛ. Сейчас Трой оценивается в €10 млн.

Чарли Остин

Чарли Остин

Когда Чарли исполнилось 15 лет, его выгнали из академии «Рединга». Игрок обладал хрупким телосложением и небольшим ростом и по мнению тренеров он был не приспособлен к английскому футболу. На тот момент Остин бросил мечту о профессиональном футболе и начал работать каменщиком вместе со своим отцом.

«Мой день начинался в шесть утра с поездки из Борнмута в Бейзингстоук на нашем синем фургоне. Времена тогда были трудные. Мы работали в любую погоду, будь то дождь или холод», — рассказывал форвард.

Чарли занимался футболом на полулюбительском уровне в клубе «Пул», за который в сезоне 2008/09 он забил 42 гола в 48 матчах. Результат Остина привлек внимание «Суидом Таун» и команды заключили трансферную сделку, стоимость которой составила рекордные для «Пула» 70 тыс. фунтов. Перейдя в клуб из третьего дивизиона, Чарли начал много забивать и дважды входил в пятерку лучших бомбардиров лиги, после чего он отправился на повышение в «Бернли». Дальше в его карьере был «КПР», с которым форвард вышел в Премьер-лигу. В 2014 году Остин даже удостаивался премии «Игрок месяца», обойдя в голосовании всех топ-игроков лиги.

Ясин Бамму

Ясин Бамму

Нападающий «Нанта», как и Дини, никогда не занимался в профессиональных академиях. Вплоть до 21 года он играл только на любительском уровне, а в основное время работал продавцом в фирменном магазине клубной атрибутики «ПСЖ» на стадионе «Парк-де-Пренс». Ясин вспоминал, что часто видел там таких игроков, как Златан Ибрагимович и Дэвид Бекхэм, а однажды у него состоялся диалог с Леонардо Араужо, занимавшего тогда пост спортдиректора парижан.

«Он (Леонардо – прим, ред.) здоровался со мной, когда приезжал на стадион. Однажды я ему сказал, что могу выступать в составе «ПСЖ». Леонардо засмеялся и спросил: «Ты играешь в футбол?». Также я часто видел Бекхэма, Ибрагимовича… Они не поверят глазам, когда лично увидят меня не в магазине, а на поле», — сказал Ясин после своего дебютного матча за «Нант».

В «Нант» Бамму попал самостоятельно. Игрок сам отправился на просмотр к «канарейкам» и в итоге был принят во вторую команду. Подержав в дубле клуба, Ясина отправили набираться опыта в «Люсон» из третьего дивизиона, где он провел один год. После возвращения в «Нант», Бамму прошел предсезонную подготовку с основой и был включен в заявку на сезон 2014/15. В дебютном матче за «канареек» Ясин забил победный гол в ворота «Ланса» и с тех пор стал игроком основной команды. После такого дебюта на профессиональном уровне Бамму получил приглашения от сборной Марокко и сейчас он имеет все шансы оказаться в составе национальной команды на ЧМ-2018.    

Винни Джонс

Винни Джонс

В 12 лет Джонса отчислили из академии «Уотфорда», не увидев в Винни никакой перспективы. После этого он потерял желание тренироваться и следующие семь лет не занимался футболом. Только в 19 начал играть за любительский «Уэслстон». В то время он работал на стройке и приглашение из шведского клуба «Хольмсунд» стало для Джонса неожиданным. В Швеции он не провел и года, вернувшись в Англию и став игроком «Уимблдона», с которым в 1988 году он выиграл главный трофей в истории клуба — Кубок Англии. Ту команду назвали «Банда психов» за брутальный стиль игры, а сам Джонс получил прозвище «Секира».

После он успел поиграть в «Лидсе» и «Челси», а в конце карьеры снова вернулся в «Уимблдон». Также Винни выступал за национальную команду «Уэльса», которую несколько раз он выводил на поле в статусе капитана.

Морено Торричелли

Морено Торричелли

Экс-футболист сборной Италии оказался в большом футболе в 22-летнем возрасте. Он работал плотником пять дней в неделю, а вечерами играл за любительский клуб. По словам самого Торричелли, в то время у него был изнурительный график из-за совмещения тренировок с работой. Но однажды упорство Морено принесло свои плоды. Его команду «Каратезе» в качестве предсезонного спарринг-партнера выбрал «Ювентус» и Торричелли, искренне посчитав этот матч главным в своей жизни, отдал игре все свои силы. 22-летний игрок очень впечатлил тренерский штаб туринского клуб, возглавляемый в то время Дж. Трапаттони, и футболист был сразу выкуплен у «Каратезе».

«Я попал из аматорского футбола в «Юве», в один из величайших клубов. Это было удивительно и похоже на сказку. Но на то были свои причины. Мне, конечно, повезло, но в «Юве» я попал не просто так. Я долго работал и воплотил в жизнь свою мечту», — вспоминал Торричелли.

В новом клубе Морено пришлось перестраиваться под другие требования и, по признанию игрока, он не всегда выдерживал тренировочный процесс до конца. Особенно тяжело на Торричелли сказался приход в «Юве» Марчелло Липпи и его подход к силовым тренировкам. Футболист часто ругался с наставником, но в итоге смирился и стал выполнять все тренерские указания. Торричели на несколько лет стал основным левым защитником «бьянконери», с которыми он выиграл Лигу чемпионов, Кубок УЕФА и три Скудетто и два Кубка Италии. В составе итальянской сборной Морено поучаствовал на Евро-1996 и ЧМ-1998.

Петер Шмейхель

Петер Шмейхель

В детстве будущий победитель Лиги чемпионов увлекался музыкой и мечтал о карьере рок-звезды. Футбол он воспринимал как хобби и тренировкам удалял гораздо меньшее внимание, чем репетициям. Повзрослев, Петер устроился работать на фабрику, а потом получил должность рекламного менеджера, и о карьере профессионального игрока он уже почти не думал. Перемены в жизни Шмейхеля произошли после того, как ему исполнилось 22 года. Он бросил работу и полулюбительский клуб «Гладсаксе» и вскоре оказался в клубе «Видовре», выступавшем в высшем датском футбольном дивизионе. Примечательно, что на свой первый профессиональный сезон Петер был заявлен как нападающий и даже успел забить несколько мячей.  

После того, как Петер окончательно определился с позицией на поле, его карьера пошла вверх. Он перешел в «Брондбю», где стал четырехкратным чемпионом Дании, а потом его заметил Алекс Фергюсон, пригласивший игрока в «Ман Юнайтед». В английском клубе он выиграл 15 трофеев и множество личных наград, среди которых четыре титула лучшему вратарю Европы и два титула лучшему вратарю мира. Также голкипер становился чемпионом Европы в 1992 году.

Дидье Дрогба

Дидье Дрогба

В раннем возрасте Дидье покинул Кот’д-Ивуар и переехал во Францию. Там он жил без родителей и будущему футболисту помогал только дядя. Дрогба пребывал в постоянных поисках подработок, а вечерами играл за любительские команды. Примечательно, что тогда ивуариец чаще всего на поле оказывался в роли защитника.

В 21 год Дидье отправился в Ле-Ман получать бухгалтерское образование и там он решил попробовать пройти просмотр в местный одноименный клуб. Дрогба приняли и зачислили в молодежный состав, однако ивуарийцу потребовалось много времени на адаптацию. Дидье тогда не имел опыта профессиональных тренировок и проигрывал своим одноклубникам в плане физподготовки.        

«Чтобы привыкнуть к нашему графику, ему понадобилось четыре года. Мы тренировались каждый день и играли каждую неделю», — вспоминал бывший тренер «Ле-Мана» Марк Вестерлопп.

Подписав первый профессиональный контракт в 21 год, Дидье начал быстро прогрессировать. После четырех лет в «Ле-Мане» он был продан в «Гегам», откуда летом 2003 г. форвард перешел в «Марсель» за €6 млн. В новой команде Дрогба забил 32 гола за сезон, что привлекло внимание Романа Абрамовича и Жозе Моуриньо, только начинавших строить в «Челси» свой проект. В итоге «синие» заплатили «Марселю» €38 млн. за нападающего, который к тому моменту всего шесть лет занимался футболом на уровне профи.   

 Читайте также:

Футболисты из рабочих профессий

Рубрики: Последние новости мирового футбола, Факты о футболе

 

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...