Футболисты из рабочих профессий

Мирослав Клозе

Мирослав Клозе

Мирослав родился в семье профессиональных спортсменов. Его отец Йозеф был футболистом и выступал за польские и французские клубы, а мать нападающего Барбара Еж провела почти 90 матчей за женскую сборную Польши по гандболу. Родители Клозе хотели, чтобы их сын получил рабочую профессию и до 20 лет Мирослав успел закончить профтехучилище и поработать на стройке. Параллельно он выступал за полулюбительский коллектив из пятого немецкого дивизиона, пока на молодого форварда не обратили внимание скауты «Кайзерслаутерна».

После этого Клозе получил возможность сосредоточиться на спорте и вскоре футболист сумел дебютировать в еврокубках. Такой прогресс бывшего каменщика обратил на себя внимание тренеров сборной Германии, за которую форвард дебютировал в 2001 году. Сейчас Клозе, завершивший карьеру в 2016 году, является обладателем рекорда по количеству голов на чемпионатах мира, а также лучшим бомбардиром в истории своей сборной. По количеству игр за национальную команду (137) Мирослав уступает только Лотару Маттеусу (150).

Карлос Бакка

Карлос Бакка

Нынешний форвард «Вильярреала» мог и не попасть в большой футбол, если бы не стечение обстоятельств. В 20 лет Карлос работал в автобусном автопарке колумбийского города Барранкилья, где параллельно выступал за районную любительскую команду. О карьере профессионального игрока, по признанию Бакки, к тому моменту он уже и не думал, но однажды на одном из воскресных матчей его случайно заметил наставник клуба «Барранкилья» и предложил нападающему профессиональный контракт. Вскоре Карлос уже играл в высшем дивизионе Колумбии, а в 2012 году его подписал бельгийский «Брюгге». После этого в карьере Бакки была «Севилья», с которой он выиграл два титула Лиги Европы, а потом и «Милан», где карьера нападающего постепенно пошла на спад. Сейчас колумбиец играет в «Вильярреале» по арендному договору.

Дадо Пршо

Дадо Пршо

Дадо начал свою карьеру в 1986 году и до начала девяностых выступал в «Хайдуке». Но потом начался процесс распада Югославии, повлекший за собой военный конфликт, из-за чего Пршо был вынужден покинуть страну.

«Я играл во втором дивизионе, мне тогда было 17 лет. Тогда шла война. Мы перед выездными матчами останавливались в отелях, в которых не было ни воды, ни отопления, а иногда попадали под бомбежки. Такой в Хорватии тогда был футбол», — вспоминал позже Дадо.

Он перебрался во Францию, где играл в низших и любительских дивизионах, параллельно работая автомехаником. У Дадо были проблемы с языком и адаптацией, а после, по признанию хорвата, начались и проблемы с алкоголем. Ситуацию изменила жена Пршо, которая настояла на продолжении тренировок Дадо и помогла ему поверить в свои силы. В 1997 году одну из любительских игр посетил скауты «Монако», которым понравилась игра хорвата. Спустя несколько лет Дадо уже имел в своем активе титулы чемпиона Франции и обладателя Кубка Лиги, а в 2004 году он сыграл в финале Лиги чемпионов, в котором «монегаски» уступили «Порту» Жозе Моуриньо. Также Пршо сумел завоевать место в сборной Хорватии, за которую он провел 32 матча.

Джейми Варди

Джейми Варди

По рассказам нынешнего форварда «Лестера», в 16 лет его выгнали из футбольной школы «Шеффилда», после чего Варди перестал мечтать о большом футболе. Он играл за команду «Стокбридж», в которой он зарабатывал 30 фунтов в неделю, но его основной работой была местная фабрика, изготовлявшая протезы.

«На фабрике я в основном оформлял заказы для людей, нуждавшихся в протезах. Но часто я работал и в горячем цеху, поэтому спина у меня не переставала болеть никогда», — вспоминал Варди.  

После нескольких лет совмещения работы на фабрике с игрой за «Стокбридж», форвард начал играть в полупрофессиональном клубе «Галифакс». Там он стал лучшим бомбардиром команды и его карьера постепенно пошла вверх. Когда в 2012 году Варди подписал «Лестер», за форварда была выплачена рекордная сумма для трансфера игрока из полулюбительского клуба – 1 млн. фунтов. Сейчас Варди может похвастаться медалью чемпиона АПЛ 2015/16 и официальным титулом самого быстрого центрфорварда Англии (35,44 км/ч).    

 

 

Рубрики: Последние новости мирового футбола, Факты о футболе

 

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...