Прозвища действующих и бывших футболистов

Винченцо Монтелла

Монтелла

Прозвище: Аэропланчик

Гражданство: Италия

Нынешний наставник «Севильи» в качестве футболиста выступал на позиции нападающего и отмечал свои голы пробежкой с расставленными в стороны руками. За такой стиль празднования Винченцо, чей рост равен 172 см, получил от болельщиков прозвище «L’Aeroplanino», что в переводе означает маленький аэроплан или аэропланчик. Также Монтеллу называли «Top Gun» и «La Stakanino» (стаканчик), но прозвище «маленький аэроплан» прижилось больше.

Сесар Аспиликуэта

Сесар Аспиликуэта

Прозвище: Дейв

Гражданство: Испания

После того, как испанский защитник перешел в «Челси», болельщики «синих» столкнулись со сложно произносимой для англоязычного человека фамилией игрока. Но Аспиликуэта быстро получил новое прозвище – «Дейв». Почему фанаты «Челси» решили назвать испанца именно так пока неизвестно.

Харри Кьюэлл

Харри Кьюэлл

Прозвище: Волшебник Страны Оз

Гражданство: Австралия

Экс-форвард сборной Австралии, большую часть карьеры отыгравший за «Лидс» и «Ливерпуль», своим прозвищем обязан не только отношением болельщиков к его игре. Дело в том, что в английском языке слово «австралиец» (Aussie) звучит как «Оззи». В итоге Кьюэлл носил это прозвище до конца карьеры и даже в бытность игроком «Галатасарая» его продолжали называть «Волшебником Страны Оз».

Стиг Тёфтинг

Стиг Тёфтинг

Прозвище: Газонокосилка

Гражданство: Дания

Прозвище в честь приспособления для стрижки газонов датский опорник получил от тренера своей национальной команды Рихарда Мёллера-Нильсена, возглавлявшего Данию в начале девяностых и приводившего ее к победе на Евро-1992. Однажды Мёллер-Нильсен сказал про Тёфинга: «Он выкашивает центр поля как газонокосилка», после чего это прозвище надолго прикрепилось к Стигу.

Рикарду Куарежма

Рикарду Куарежма

Прозвище: Гарри Поттер

Гражданство: Португалия

Вингер «Бешикташа» получил свое прозвище в честь героя книг Дж. Роулинг еще на старте карьеры. Рикарду уже тогда старался играть максимально эффектно, нередко жертвуя эффективностью. Футбол, который показывал молодой Куарежма, натолкнул португальских болельщиков на аналогию с мальчиком-волшебником из серии романов английской писательницы.

Хавьер Эрнандес

Хавьер Эрнандес

Прозвище: Горошек (Чичарито)

Гражданство: Мексика

Мексиканский нападающий часто использует в качестве псевдонима слово «Чичарито», что переводится как «горошек». Такое прозвище форвард получил из-за своего отца, которого называли «горох» («чичаро») из-за ярко-зеленой окраски его глаз.

Ян Коллер

Ян Коллер

Прозвище: Дино

Гражданство: Чехия

Экс-нападающего сборной Чехии начали сравнивать с динозавром еще в молодости из-за его высокого роста (202 см). После Коллер вспоминал, что это прозвище приклеилось к нему на всю карьеру.

«Даже когда я переходил в клуб из другой страны в команде находился хоть один человек, который всем рассказывал про это прозвище. А потом весь коллектив называл меня «Дино» и это преследовало меня всю карьеру», — рассказывал Коллер.

Стоит отметить, что сам нападающий такое прозвище не считал обидным. Однажды он даже посетил торжественную церемонию в зоопарке чешского Оломоуца, на которой новый жираф получил имя Дино как раз в честь футболиста.

Джузеппе БергомиДжузеппе Бергоми

Прозвище: Дядя

Гражданство: Италия

Бывший защитник миланского «Интера», за который он выступал с 1979 по 1999 г. и провел более 750 матчей, получил свое прозвище в 18 лет. Тогда Джузеппе носил усы и его одноклубник Джампьеро Марини как-то пошутил: «Не похоже, что тебе всего 18 лет. У тебя же усы, как у моего дяди!». После этого Бергоми надолго стал «Дядей» для всех игроков «Интернационале».

Милан Остерц

Милан Остерц

Прозвище: Клубника

Гражданство: Словения

Остерц, выступавший за сборную Словении с 1997 по 2002 г., получил прозвище «клубника» еще в юношеской команде. Игрок был родом из небольшого городка Мурска-Собота, расположенного в регионе Премурье. Этот регион выращивает ягоды и поставляет их не только на внутренний рынок, но и в другие страны.

Эрик Мюкланн

Эрик Мюкланн

Прозвище: Комар

Гражданство: Норвегия

Прозвище «комар» среди футболистов встречается часто, но Мюкланн носил его с гордостью. Даже свои голы, которых в карьере Эрика было не так и много, норвежец праздновал, имитируя полет этого насекомого.

Джейсон МакАтир

Джейсон МакАтир

Прозвище: Курок

Гражданство: Ирландия

Свое прозвище ирландский полузащитник, сыгравший более 100 матчей за «Ливерпуль», получил вовсе не из-за бомбардирских способностей. Его назвали «курок» в честь персонажа Триггера из британского ситкома «Дуракам везет» (курок – англ. trigger).

Сам Джейсон всегда с юмором относился к такому прозвищу, хотя некоторые пытались изменить ситуацию. Однажды МакАртир сильно поругался с Ройем Кином и тот назвал свою собаку Курком.

Кристиан Родригес

Кристиан Родригес

Прозвище: Луковица

Гражданство: Уругвай

Бывший полузащитник сборной Уругвая получил прозвище «луковица» еще до переезда в Европу. Кристиана так назвали уругвайские болельщики, ведь его скорость заставляла защитников плакать в буквальном смысле слова.

Антониу Симоэш

Прозвище: Микки-Маус

Гражданство: Португалия

Игрок «Бенфики» шестидесятых и семидесятых годов прошлого века получил прозвище в честь персонажа Disney. Антониу был невысокого роста, но при этом отличался большой подвижностью.

Алессандро Дель Пьеро

Алессандро Дель Пьеро

Прозвище: Пинтуриккьо

Гражданство: Италия

Бывший владелец «Ювентуса» и корпорации FIAT Дж. Аньелли иногда сравнивал форвардов «бьянконери» с художниками эпохи Ренессанса. После того, как он посмотрел на только появившегося в клубе Дель Пьеро, игравшего в то время вместе с Роберто Баджо, бизнесмен сказал: «Баджо – Рафаэль от футбола, а Дель Пьеро – Пинтуриккьо». К Баджо прозвище, данное Аньелли, не прикрепилось и он вошел в историю как «Божественный хвостик», а вот Алессандро называли «Пинтуриккьо» до конца его карьеры.

Хавьер Дзанетти

Хавьер Дзанетти

Прозвище: Трактор

Гражданство: Аргентина

Бывший капитан «Интера», отдавший миланскому клубу 19 лет карьеры, получил прозвище «трактор» сразу после того, как перебрался в Серию А. Болельщики «нерадзурри» назвали его так за выносливость и работоспособность, которую он сохранял и в солидном для футболиста возрасте.

Оле-Гуннар Сульшер

Сульшер

Прозвище: Убийца с лицом младенца

Гражданство: Норвегия

Экс-футболиста сборной Норвегии «убийцей с лицом младенца» назвали болельщики «Манчестер Юнайтед», за который форвард выступал с 1996 по 2007 г. Сульшер обладал почти детской внешностью, но при этом у него был так называемый «инстинкт киллера».

Лионель Месси

Лионель Месси

Прозвище: Гном

Гражданство: Аргентина

До недавнего времени считалось, что «гномом» аргентинца называли только некоторые недоброжелатели, но, как оказалось, у форварда «Барселоны» действительно такое прозвище среди партнеров по команде. Об этом стало известно после интервью Анхеля Ди Марии, выступающего с Лео в аргентинской сборной, в котором хавбек рассказал, что «гномом» его называет даже наставник сборной Аргентины Хорхе Сампаоли.

 

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"



Рубрики: Последние новости мирового футбола



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...