10 самых продуктивных бомбардиров в истории Лиги чемпионов

Рууд ван Нистелрой

ван Нистелрой

Средняя результативность (голов за игру): 0,74*

Всего матчей в ЛЧ (КЧ): 81

Всего голов в ЛЧ (КЧ): 60

Карьера: 1993-2012 г.

Выступал в ЛЧ (КЧ) за клубы: «Реал», «ПСВ», «Манчестер Юнайтед»

Бывший форвард сборной Нидерландов впервые сыграл в Лиге чемпионов в сезоне 1998/99. В том розыгрыше главного еврокубка Рууд отличился пятью голами, попутно оформив свой первый хет-трик в турнире. После этого Ван Нистелрой забивал в составе «Ман Юнайтед» и «Реала», наколотив в общей сложности 60 мячей в ЛЧ. Для этого ему потребовалось 81 игра, что в среднем дает результат 0,74 гола за матч.  

Эусебио

Эусебио

Средняя результативность (голов за игру): 0,75

Всего матчей в ЛЧ (КЧ): 63

Всего голов в ЛЧ (КЧ): 47

Карьера: 1957-1978 г.

Выступал в ЛЧ (КЧ) за клубы: «Бенфика»

Свой первый гол в Кубке чемпионов Эусебио забил в сезоне 1961/62, когда играл за «Бенфику» Белы Гуттманна. В том сезоне лиссабонские «орлы» сумели второй раз подряд выиграть главный еврокубок, а сам Эусебио отличился пятью голами. В следующем розыгрыше КЧ форвард забил уже шесть голов, но это не помогло его команде в третий раз завоевать трофей. Всего в КЧ Эусебио забил 47 голов, сыграв в общей сложности 63 матча.

Жан-Пьер Папен

Жан-Пьер Папен

Средняя результативность (голов за игру): 0,76

Всего матчей в ЛЧ (КЧ): 37

Всего голов в ЛЧ (КЧ): 28

Карьера: 1980-2004 г.  

Выступал в ЛЧ (КЧ) за клубы: «Милан», «Марсель»

В период с 1990 по 1992 г. Папен трижды подряд становился лучшим голеадором Кубка чемпионов. В то время он выступал за «Марсель», в составе которого в 1991 году он дошел до финала КЧ и по итогам сезона получил «Золотой мяч». В 1992 году француз перебрался в «Милан», с которым два года спустя выиграл уже реформированный турнир – Лигу чемпионов.  

Дебютный гол в КЧ Папен забил в матче «Марселя» с «Брондбю» в первом раунде турнира 1989/90. С того момента он отличился в главном еврокубке 28 раз, для чего ему понадобилось 37 матчей. В среднем он забивал 0,76 гола за игру.

Криштиану Роналду

Криштиану Роналду

Средняя результативность (голов за игру): 0,77

Всего матчей в ЛЧ (КЧ): 150

Всего голов в ЛЧ (КЧ): 115

Карьера: 2002-н.в.

Выступал в ЛЧ (КЧ) за клубы: «Реал», «Манчестер Юнайтед»

Рекордсмен ЛЧ по общему количеству голов в рейтинге самых скорострельных бомбардиров турнира занимает только седьмое место. Его средняя результативность составляет 0,77 голов за игру.

В бытность игроком «Ман Юнайтед» португалец отличался в ЛЧ в среднем 0,29 раз за матч, но после перехода в «Реал» он сумел существенно повысить этот показатель и в мадридском клубе он забивал в среднем 1,05 раз за игру. Дебютный гол в турнире он забил в сезоне 2005/06, отличившись за «МЮ» в 3 квалификационном раунде, а в основной части ЛЧ форвард впервые отличился годом позже в матче с киевским «Динамо».

Лионель Месси

Лионель Месси

Средняя результативность (голов за игру): 0,8

Всего матчей в ЛЧ (КЧ): 121

Всего голов в ЛЧ (КЧ): 97

Карьера: 2003-н.в.

Выступал в ЛЧ (КЧ) за клубы: «Барселона»

Если по общему количеству голов Месси в ЛЧ уступает Роналду, то по среднему показателю результативности аргентинец превосходит португальца. Форвард «Барселоны» забивает в рамках турнира 0,8 раз за игру.

Сейчас в активе Лео 97 мячей в 121 игре в рамках главного еврокубка. Впервые в ЛЧ он отличился в сезоне 2005/06 в матче групповой стадии с «Панатинаикосом», забив третий гол «Барселоны» из пяти. С тех пор аргентинец пять раз выигрывал бомбардирскую гонку и дважды становился лучшим ассистентом ЛЧ.

Жозе Агуаш

Жозе Агуаш

Средняя результативность (голов за игру): 0,82

Всего матчей в ЛЧ (КЧ): 22

Всего голов в ЛЧ (КЧ): 18

Карьера: 1950-1964 г.

Выступал в ЛЧ (КЧ) за клубы: «Бенфика»

Португальский бомбардир, забивший за карьеру 380 голов, провел в рамках Кубка чемпионов 22 матча, в которых он отличился 18 раз. Самыми результативными в КЧ для Жозе выдались сезоны 1960/61 и 1961/62, когда вместе с «Бенфикой» он становился победителем турнира и выигрывал титул лучшего бомбардира (1961). Стоит отметить, что Агуаш открывал счет в обоих финальных поединках Кубка чемпионов, в которых «Бенфика» одерживала победу.   

Альфредо Ди Стефано

Альфредо ди Стефано

Средняя результативность (голов за игру): 0,84

Всего матчей в ЛЧ (КЧ): 58

Всего голов в ЛЧ (КЧ): 49

Карьера: 1944-1966 г.

Выступал в ЛЧ (КЧ) за клубы: «Реал»

Пятикратный обладатель КЧ, дважды становившийся лучшим бомбардиром турнира, расположился на четвертом месте. Во второй половине пятидесятых Альфредо был лидером «Реала», установившего рекорд по количеству побед подряд в турнире. В КЧ Ди Стефано отличился 49 раз в 58 матчах, забивая в среднем 0,84 гола за игру. Чаще него в те годы в главном еврокубке забивал только Пушкаш, находящийся в этом рейтинге строчкой выше.  

Ференц Пушкаш

Ференц Пушкаш

Средняя результативность (голов за игру): 0,85

Всего матчей в ЛЧ (КЧ): 41

Всего голов в ЛЧ (КЧ): 35

Карьера: 1942-1967 г.

Выступал в ЛЧ (КЧ) за клубы: «Реал», «Гонвед»

Партнер Ди Стефано по атакующей линии «Реала» конца пятидесятых и начала шестидесятых начал забивать в Кубке чемпионов еще в качестве футболиста венгерского «Гонведа». Впервые в рамках турнира он отличился в сезоне 1956/57, забив третий мяч «Гонведа» в четвертьфинальном матче с «Атлетиком» Б (3:3).  В 1958 году он стал игроком «Реала» и вместе со сливочными три раза выигрывал КЧ, при этом трижды выиграв бомбардирскую гонку турнира. Всего в КЧ венгерский нападающий провел 41 матч, в которых Ференц наколотил 35 голов.

Жозе АльтафиниЖозе Альтафини

Средняя результативность (голов за игру): 0,86

Всего матчей в ЛЧ (КЧ): 28

Всего голов в ЛЧ (КЧ): 21

Карьера: 1954-1982 г.

Выступал в ЛЧ (КЧ) за клубы: «Милан», «Ювентус»

Итало-бразильский форвард играл в КЧ в шестидесятых с «Миланом» и в семидесятых с «Ювентусом». В 1963 году вместе с «россонери» Альтафини стал победителем турнира и завоевал титул лучшего бомбардира, а десять лет спустя он мог повторить этот успех с «Ювентусом», но в финальном матче 1973 г. «бьянконери» уступили «Аяксу» с Йоханом Кройфом в составе.

Примечательно, что на раннем этапе своей карьеры Жозе выступал под псевдонимом «Маццола». Такое прозвище он взял в честь Валентино Маццолы, погибшего в 1949 году вместе со всей командой «Торино» в результате авиакатастрофы. Перейдя в «Милан», Альтафини выступал вместе с сыном В. Маццолы Алессандро.   

Герд Мюллер

Герд Мюллер

Средняя результативность (голов за игру): 0,97

Всего матчей в ЛЧ (КЧ): 35

Всего голов в ЛЧ (КЧ): 34

Карьера: 1963-1981 г.

Выступал в ЛЧ (КЧ) за клубы: «Бавария»

В семидесятых годах прошлого века Герд Мюллер был главным бомбардиром немецкого футбола. Он дважды брал «Золотую бутсу» как лучший европейский голеадор, а также выигрывал бомбардирские гонки на ЧМ-1970 и ЧЕ-1972. В Кубке чемпионов он провел 35 матчей и забивал почти в каждой игре, отметившись 34 раза. Его показатель средней результативности до сих пор остается непревзойдённым, хотя с момента его последней игры в еврокубках прошло более 50 лет.

Примечание: Данные о статистических показателях игроков взяты с сайтов UEFA.com и RSSSF.com. Учитывались футболисты, сыгравшие в Лиге чемпионов УЕФА или Кубке чемпионов УЕФА не менее 20 матчей.

Читайте также:

10 самых дорогих составов среди клубов Серии А

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"



Рубрики: Лига Чемпионов,



Обсудить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...