«Спартак» и его болельщики: от Олега Табакова до Валерия Кипелова

Олег ТабаковОлег Табаков

Олег Павлович никогда не скрывал того, что является футбольным болельщиком. По его словам, болеть за эту команду он начал во время обучения в школе-студии МХАТ и с тех пор «Спартак» прочно вошел в его жизнь. Когда актеру исполнилось 80 лет, руководство клуба в лице гендиректора Сергея Родионова подарило ему именную футболку с номером 80, а также шарф с символикой клуба.

Сам Табаков однажды заявил, что хорошее отношение к «Спартаку» в его художественном театре не редкость и многие представители МХТ им. А. П. Чехова, которым руководит Олег Павлович, болеют за «красно-белых». Табаков неоднократно признавался, что болеет за клуб всей душой, а при возможности старается посещать матчи «красно-белых».

Михаил и Олег Ефремовы

Михаил Ефремов

Любовь к «Спартаку» Михаилу Ефремову привил его отец. Олег Ефремов был болельщиком «красно-белых», что со временем передалось и его сыну. При этом, как вспоминал Михаил Олегович, в детстве большинство его друзей болели за хоккейный ЦСКА, и он не выделялся из общей массы. Но Ефремов-старший однажды сказал ему, что в МХАТ все болеют за «красно-белых», после чего Михаил решил пересмотреть свои спортивные предпочтения. По словам актера, он не жалеет о сделанном выборе.

Также М. Ефремов отметил, что заметил одну интересную закономерность. Когда матчи «Спартака» он смотрит в родном театре – команда непременно завершает игру с победным счетом.

Валентин Гафт

Валентин Гафт

Народный артист РФСР, как и многие воспитанники школы-студии МХАТа середины XX-го века, предан «Спартаку». Болеть за «красно-белых» он начал еще в пятидесятых и с тех пор не менял своих клубных предпочтений. По признанию артиста, он просто не мог выбрать для себя другую команду, ведь в годы его юности игроки команды казались «парнями из народа», что подкупало многих советских болельщиков.

За свою жизнь Гафт сделал много высказываний о «красно-белых». Клубу он посвятил несколько стихотворных строчек, в которых признался, что любит «Спартак» даже больше, чем театр, а также упомянул бывшего наставника москвичей К. Бескова. Сравнение футбола и театра в высказываниях Валентина Иосифовича прослеживалось постоянно и всегда этот вид спорта он ставил вровень с искусством.

Виктор Зинчук

Виктор Зинчук

Гитарист однажды заявил, что для него большая честь быть «спартаковским» болельщиком. Он знаком со многими личностями, которые выступали в команде или тренировали «красно-белых» и, как утверждает музыкант, ему всегда есть о чем поговорить с такими персонами, как Юрий Гаврилов, Александр Бубнов, Сергей Шавло и Евгений Ловчев.

В одном из интервью Зинчук отметил, что «спартаковский дух» для него заключается в интеллигентности Ф. Черенкова, целеустремлённости О. Романцева и вере в игроков, как у С. Черчесова.

Также Зинчук отметился на чествовании «Спартака», где он исполнил на гитаре произведение Моцарта для бывшего легионера «красно-белых», который был тезкой композитора.

Дмитрий Назаров

Дмитрий Назаров

Актер сериала «Кухня» болеет за «красно-белых» почти 40 лет. Дмитрий Юрьевич старается не пропускать ни одной игры своей любимой команды и его часто можно увидеть на стадионе. Назаров даже придумал свою фирменную кричалку, которую он произносит во время атаки опасных моментов — «Дай праздник!».

Примечательно, что шеф-повар, роль которого он исполняет в «Кухне», тоже является болельщиком московского клуба. По словам актера, сценаристы сериала не знали о его клубных пристрастиях, и он даже не может представить, что бы делал, если бы в проекте ему пришлось играть болельщика «Динамо» или же ЦСКА.

Артур Смольянинов

Артур Смольянинов

Российский актер выбрал «Спартак» в качестве своей любимой команды кода ему было всего четыре года. Артур посещает стадион «красно-белых» каждый раз, когда не занят гастролями, а в те моменты, когда ему не удается посмотреть игру с трибун, Смольянинов болеет за «Спартак» при помощи ТВ или интернета. Актер ходит на стадион всегда один и очень внимательно наблюдает за всем, что происходит на поле.

Дмитрий Харатьян

Дмитрий Харатьян

Одной из первых взрослых работ Харатьяна в кино стала роль бывшего футболиста в картине «Зеленый фургон». В этом фильме он сыграл роль молодого милиционера, который раньше выступал за команду своей гимназии в амплуа нападающего.

Сам Дмитрий отмечал, что понимает, насколько травматичным и непростым спортом является футбол, поэтому старается не критиковать «Спартак» за неудачные игры. По словам актера, он гордится «красно-белыми» независимо от результатов.

Марат Сафин и Динара Сафина

Марат Сафин

Бывшая первая ракетка мира считает, что его любимая команда была лучшей в СССР и остается главным клубом России. По словам М. Сафина, «красно-белые» всегда показывали яркий футбол при любых обстоятельствах, чем подкупали простых болельщиков.

Когда в 2012 г. один из символов «Спартака» Егор Титов проводил свой прощальный матч, Сафин был приглашен для участия в игре. Он появился на поле, заменив другую легенду «красно-белых» — Цымбаларя. После этого Марат рассказал, что О. Романцев, бывший наставником команды в той выставочной игре с киевским «Динамо», перед игрой объяснил ему, что на поле бегать должен мяч, а не футболисты. По признанию Сафина, именно это и является для него олицетворением истинного «спартаковского» стиля.

Младшая сестра именитого теннисиста Динара тоже не скрывает своих симпатий к «красно-белым». Однажды она заявила, что останется с любимым клубом даже в самые трудные времена.

Евгений Моргунов

Евгений Моргунов

В детстве советский актер часто гонял консервную банку по улицам Москвы, а в зрелом возрасте стал заядлым болельщиком. По собственному признанию, Евгений Александрович болел за «красно-белых» всю свою жизнь. Моргунов настолько любил «Спартак», что однажды даже показал им несколько эпизодов фильма «Когда казаки плачут», который был первой режиссерской работой артиста и к тому моменту еще не был закончен. По словам супруги Евгения Александровича, для Моргунова было важно, чтобы первыми картину увидели именно игроки «Спартака». Моргунов был завсегдатаем арены и на играх «красно-белых» он присутствовал с завидной регулярностью.

Валерий Кипелов

Валерий Кипелов

Рок-вокалист вписал свое имя в историю любимого клуба.  В 2009 году он записал гимн «красно-белых», а пятью годами позже исполнил его во время открытия новой домашней арены команды.

Также Валерий Александрович считает, что главное в футболе это самоотдача игроков. Кипелов считает, что когда футболисты играют с полной выкладкой, болельщики чувствуют их настрой на результат и в ответ дают игрокам еще больше поддержки.

Вячеслав Тихонов

Вячеслав Тихонов

Главный герой сериала «17 мгновений весны», воплотивший в жизнь образ Штирлица, болеет за московский клуб больше половины века. В молодые годы Тихонов посещал почти каждую домашнюю игру «Спартака», и на арене он был завсегдатаем.

Как и многие московские театральные артисты, начинавшие свой путь в искусстве в середине XX-го века, он начал болеть за «красно-белых» во время обучения в театральном ВУЗе. Вячеслав Васильевич вспоминал, что во время работы в театре он проникся «спартаковским духом», который царил в актерской среде того времени. Тихонов, как и многие его современники, рассказывал, что большая часть московской интеллигенции в то время болело именно за «красно-белых».

Юрий Яковлев

Юрий Яковлев

Еще один представитель советский школы кино и театра в этом списке – Юрий Яковлев. В комедии «Иван Васильевич меняет профессию» актер носил спортивный костюм с символикой «Динамо», но сам он всегда ощущал себя частью «Спартака».

Актер, чьи персонажи подарили миру огромное количество крылатых выражений, в день своего 80-летния получил от любимого клуба памятный подарок – футболку с номером 80, на которой расписались все игроки команды.

Сергей Лавров

Сергей Лавров

Глава российского дипломатического ведомства никогда не скрывал своих футбольных пристрастий. По словам дипломата, в детстве он играл в футбол на стадионе «Спартак» на окраине Ногинска, где он гостил у бабушки с дедушкой. Так это слово постепенно вошло в его жизнь. Лавров рассказывал, что он продолжал поддерживать команду даже тогда, когда она покидала высший дивизион, ведь он, по собственному утверждению, является преданным болельщиком «красно-белых».

Однажды на пресс-конференции Сергею Викторовичу задали вопрос о его футбольных пристрастиях, в ответ на что дипломат продемонстрировал свой телефон, украшенный символикой «Спартака». Этот телефон он получил в подарок от своей дочери.

Денис Мацуев

Денис Мацуев

Пианист Мацуев также известен как фанат «красно-белых». Практически в каждом своем интервью музыкант подчеркивает, что «Спартак» является его любимой командой. Денис гордится клубом независимо от демонстрируемых результатов ее игры и всегда ждет от нее красивого футбола.

Денис признался, что в его музыкальной карьере футбол сыграл не последнюю роль. По словам Мацуева, родители смогли уговорить его переехать в Москву, сказав, что там он сможет вживую смотреть игры «красно-белых».

Однажды на концерте Мацуев сумел удивить своих зрителей. На всех участниках концерта были клубные «спартаковские» шарфы. Такое решение приняли организаторы концерта, который был приурочен к 30-летию пианиста.

Читайте также:

22 известных человека, болеющих за ЦСКА

Болельщики «Зенита»: от Михаила Боярского до Дмитрия Нагиева

 

Рубрики: Известные болельщики футбольных клубов, Футбол России новости

 

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...