10 самых результативных защитников в футболе

Джон Терри

Джон Терри

Голов: 74

Сборная: Англия

Забивал за клубы: «Челси», «Астон Вилла»

Бывший капитан «Челси», который сейчас доигрывает в «Астон Вилле», является самым результативным английским защитником XXI-го века. Много раз англичанин забивал после стандартных положений, замыкая навес головой благодаря умению бороться за верховые мячи.

Большую часть своих голов Терри забил в матчах АПЛ – 41. Также Джон шесть раз забивал в составе английской национальной футбольной команды. В нынешней команде Терри записал в свой актив один мяч. 

Тулио Танака

Тулио Танака

Голов: 102

Сборная: Япония

Забивал за клубы: «Санфречче Хиросима», «Нагоя Грампус», «Мито Холлихок», «Ред Даймондс»

Центрбек, родившийся в семье итальянца и японки, всю свою карьеру провел в командах японской Джей-лиги. За свою карьеру Тулио отличился больше 100 раз, а большую часть голов он забил головой. Танака обладал высоким для японского игрока ростом – 185 см, что позволяло ему выигрывать большинство воздушных единоборств.

Всего на клубном уровне Тулио провел 468 матчей, а его средняя результативность составляет 0,21 гола за игру. Танака забивал в среднем в каждой пятой игре, если учитывать официальные встречи.

Также в активе Танаки 43 игры за национальную японскую сборную, в которых Тулио забил 8 голов.

Эдгардо БаусаЭдгардо Бауса

Голов: 109

Сборная: Аргентина

Забивал за клубы: «Росарио Сентраль», «Индепендьенте», «Атлетико Хуниор», «Веракрус»

Бывший наставник сборной Аргентины во время профессиональной карьеры игрока выступал в амплуа защитника и отличался высокими показателями результативности. Большинство своих голов Бауса забил выступая за «Росарио Сентраль» — 80. Также Эдгардо отметился 27 мячами в составе «Атлетико Хуниорс», а кроме этого он забивал за «Веракрус» и «Индепендьенте».

Несмотря на высокую результативность, Бауса не пользовался доверием со стороны тренеров сборной Аргентины. В бытность футболистом Эдгардо провел всего два матча за национальную команду, в которых защитник не отметился голевыми действиями. 

Франц БеккенбауэрФранц Беккенбауэр

Голов: 111

Сборная: Германия (ФРГ)

Забивал за клубы: «Бавария», «Нью-Йорк Космос»

«Кайзер Франц» был нетипичным игроком обороны. Когда его команда владела мячом, он мог находиться на любом участке поля. Беккенбауэр много двигался и часто оказывался близко к воротам соперника, иногда начиная и завершая атаки. Также двукратный обладатель «Золотого мяча» мог точным касанием завершить розыгрыш стандартного положения.

Большую часть карьеры Франц провел в «Баварии» и в ее составе немец отличился 74 раза. Переехав в США он стал игроком «Космоса» и за новую команду немец забил 23 гола. Также он провел два сезона в «Гамбурге», но за эту команду «Кайзер» не забивал.

На уровне сборной Германии он провел 103 матча и по этому показателю занимает 9 место среди немецких игроков. В 50 матчах Беккенбауэр выходил на поле в составе Mannschaft с капитанской повязкой. Всего за Германию он отличился 14 голами, причем пять из них были забиты в финальной части чемпионата мира.

Стив Брюс

Стив Брюс

Голов: 113

Сборная: Англия

Забивал за клубы: «Джиллингем», «Норвич», «МЮ»

Начало своей карьеры Брюс провел в провинциальном клубе «Джиллингем», который играл в низших лигах Англии. Там Стив отличился 29 голами за четыре года, после чего защитник ушел на повышение в «Норвич». Вместе с «канарейками» он дошел до финала Кубка лиги и в итоге выиграл турнир, обыграв в финале «Сандерленд». После этого на него обратил внимание Алекс Фергюсон, который в то время только начинал работать с «Ман Юнайтед».

Перебравшись в «Ман Юнайтед», Брюс со временем образовал в центре защиты «манкунианцев» связку с Гари Паллистером, которая была основной в «МЮ» на протяжении многих лет. В составе манчестерского клуба Стив отличился 36 раз, забивая в среднем в каждом одиннадцатом матче.

Несмотря на то, что Брюс много лет был основным игроком «МЮ» и вместе с клубом выиграл 12 трофеев, он никогда не привлекался к играм за национальную футбольную команду. В активе Стива только одна игра за вторую сборную Англии, которая существовала до 2007 года.

Роберто Карлос

Роберто Карлос

Голов: 118

Сборная: Бразилия

Забивал за клубы: «Реал Мадрид», «Палмейрас», «Анжи», «Коринтианс», «Интер», «Фенербахче»

Роберто Карлос – единственный в этом списке игрок, который забивал в чемпионате России. Выступая за «Анжи» бразилец отличился в матчах РФПЛ 4 раза, а еще один гол он забил в Кубке России.

Большую часть мячей Карлос записал в свой актив как игрок «Реала» — 70 голов. Бразилец часто брался за исполнение стандартов, с которых он забил львиную долю своих голов.  

Также в активе Роберто 125 матчей за бразильскую сборную. В ее составе Карлос отличился 11 голами.

Лоран Блан

Лоран Блан

Голов: 161

Сборная: Бразилия

Забивал за клубы: «Монпелье», «Марсель», «Наполи», «Ним», «Интер», «Сент-Этьен», «МЮ», «Барселона», «Осер»

В бытность футболистом Блан забивал за каждую команду, в которой он играл, а таковых за его карьеру было девять. В большинстве из этих команд Лоран играл в качестве центрбека, но на раннем этапе карьеры француз иногда выполнял функции полузащитника и благодаря этому чаще оказывался у ворот соперника. В «Монпелье», который был первым клубом Блана, он отличился 82 забитыми мячами.

В карьере за сборную Блану не хватило всего трех выходов на поле чтобы достичь отметки в 100 матчей.  В составе национальной команды он записал в свой актив 16 голов, один из которых был забит в 1/8 финала ЧМ-1998, когда в овертайме Лоран поразил ворота одного из самых забивных вратарей – Х. Л. Чилаверта. 

Фернандо Йерро

Фернандо Йерро

Голов: 163

Сборная: Испания

Забивал за клубы: «Вальядолид», «Болтон», «Реал Мадрид»,  «Аль-Райян»

Йерро, как и Лоран Блан, выступал не только на позиции защитника. В некоторых случаях он играл опорника или даже центрального полузащитника, что позволяло испанцу участвовать в атакующих комбинациях команды.

Также Йерро часто брался за исполнение стандартных положений. Он забивал ударами со штрафных и пенальти, что позволило ему показывать результативность, которая не присуща большинству игроков оборонительного плана.

Самым успешным с точки зрения результативности для Фернандо стал сезон 1991/1992, в котором испанец отличился 26 раз. В сборной Испании он имеет показатель в 29 голов, что позволяет Йерро до сих пор удерживать пятую строчку в списке лучших бомбардиров «Красной фурии» всех времен. Стоит отметить, что Фернандо забивал на трех ЧМ, а всего в матчах финальной части мундиаля испанец забил пять мячей.

Даниэль Пассарелла

Даниэль Пассарелла

Голов: 175

Сборная: Аргентина

Забивал за клубы: «Фиорентина», «Ривер Плейт», «Сармиенто», «Интер»

Двукратный чемпион мира за свою карьеру забил больше, чем любой действующий российский игрок. При небольшом для защитника росте (173 см), Пасарелла отличался прыгучестью и умением выбирать позицию, что позволяло ему выигрывать большинство верховых дуэлей, часто завершая атаки результативным ударом головой. Также Даниэль был исполнителем стандартных положений в большинстве своих команд.

Большую часть своих мячей Пассарелла забил в футболке «Ривер Плейт», за который аргентинец играл в начале карьеры и в который вернулся доигрывать под ее конец. Также он забивал в Серии А, выступая в составе «Фиорентины» и «Интера».

Рональд Куман

Рональд Куман

Голов: 252

Сборная: Нидерланды

Забивал за клубы: «Барселона», «Фейеноорд», «Аякс», «Гронинген», ПСВ»

Титул самого результативного игрока обороны уже более 20 лет принадлежит голландцу Куману. За свою карьеру этот игрок отличился 252 раза. Такого результата он добился в основном благодаря исполнению стандартов, ведь почти во всех своих командах Рональд был штатным исполнителем штрафных ударов.

Большую часть своих мячей голландец забил в составе «Барселоны» — 82. Также он забил более 50 голов выступая за «ПСВ», а кроме этого Куман забивал за «Аякс», «Гронинген» и «Фейеноорд».

В сборной Рональд сыграл 78 матчей, в которых защитник 14 раз поражал ворота соперников.  

Примечание: Данные о количестве голов взяты из протоколов матчей чемпионатов и национальных кубков Англии, Испании, Германии, Италии, Аргентины, Бразилии, России, Японии, Нидерландов, Мексики, Турции и др. Данные о голах в международных турнирах взяты с официальных сайтов ФИФА, IFFHS и УЕФА.

Читайте также:

10 самых богатых спортсменов современности

Рубрики: Последние новости мирового футбола, Рейтинги, Списки лучших

 

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...