8 футболистов, имевших проблемы с наркотиками

Адриан МутуАдриан Муту

На рубеже XX-го и XXI-го веков Адриан Муту считался одним из самых перспективных форвардов своего поколения. Он заявил о себе в раннем возрасте и в 21 год перебрался из бухарестского «Динамо» в итальянский «Интер». В миланском клубе он не смог закрепиться и, поиграв там половину сезона, отправился в «Верону», где он снова заиграл на прежнем уровне. Перейдя в «Парму» румынский нападающий привлек к себе еще больше внимания и в 2003 году его приобрел лондонский «Челси». Как оказалось, для английских «пенсионеров» этот трансфер не стал успешным.

Спустя год после переезда в Англию Муту вступил в конфликт с новым наставником лондонского клуба – Жозе Моуриньо. На старте сезона 2004/2005 португальский тренер игнорировал румынского форварда и отказывался выпускать его на поле. А в сентябре 2004 года в крови румына нашли кокаин и его контракт с «Челси» был расторгнут. Как выяснилось позже, Муту стал нарушать спортивный режим еще в Италии. Сам футболист утверждал, что он употреблял не кокаин, а средство для усиления потенции, в состав которого входили кокаиносодержащие препараты, но это не спасло игрока от дисквалификации. Более того, за расторжение контракта с «Челси» ФИФА обязала игрока выплатить штраф в размере 14,3 млн. фунтов.  

Пол Гаскойн

Пол Гаскойн

В 2002 году будучи игроком «Эвертона» Гаскойн сильно переборщил с алкоголем и снотворным в ночь перед игрой с «Сандерлендом». Непосредственно перед матчем Пол выпил бренди и вышел на поле. На следующее утро из-за похмелья Гаскойн не смог вспомнить результат игры и спросил у одного из ночевавших у него друзей как прошел поединок. В ответ игроку указали на бутылку шампанского, стоящую на столике у его кровати. На ней была надпись: «Игрок матча».

Эта история показательна в отношении англичанина, который на протяжении всей карьеры имел проблемы с алкоголем. Но алкоголь был не единственной пагубной привычкой Гаскойна. Практически на пике карьеры он пристрастился к кокаину и употреблял его даже перед официальными матчами. Стоит отметить, что допинговые службы ни разу не поймали Пола на употреблении наркотиков, но сам футболист и не думал скрывать свои пристрастия. Из-за частого пребывания в нетрезвом виде Пол регулярно попадал в скандальные ситуации, которые серьезно подпортили репутацию «Газзы».

Клаудио Каниджа

Клаудио Каниджа

В молодости Каниджа серьезно занимался легкой атлетикой и мог бы добиться больших успехов в этом спорте. Дистанцию в 100 метров он преодолевал всего за 10,7 секунд уже на уровне юношеских легкоатлетических соревнований, однако аргентинец выбрал футбол. Высокая скорость, подкрепленная навыками дриблинга, помогла Клаудио уже в 18 лет стать ключевым игроком «Ривер Плейт», а в 19 лет выиграть Кубок Либертадорес. Успехи Каниджи заметили в Европе и вскоре форвард перебрался в «Верону». Но поиграв в Италии всего год, аргентинец был уличен в употреблении кокаина и отстранен от футбола.

Отбыв дисквалификацию, нападающий подписал контракт с «Аталантой», а потом и с «Ромой», однако в 1993 году он опять не прошел допинг контроль, а причиной этого снова стал кокаин. Вторая дисквалификация игрока продлилась 13 месяцев.

На ЧМ-1994 из-за проблем с запрещенными средствами Клаудио выпал из состава аргентинской сборной. Тренерский штаб сборной Аргентины на тот момент имел в своем составе Диего Марадону, который, к слову, был близким другом Каниджи и во время турнира провалил допинг-тест. Тренеры Аргентины решили не рисковать и не стали привлекать Клаудио к матчам, ведь в случае провала допинг-пробы Каниджы дисквалификация могла грозить уже всей команде.

Диего Марадона

Диего Марадона

Официально признанный ФИФА как лучший игрок прошлого века (вместе с Пеле), Диего отличался непростым характером. Из-за скандальной натуры Марадона регулярно имел проблемы с законом, а наркотики, к которым аргентинец пристрастился после переезда в Европу, только усугубляли ситуацию.

В употреблении наркотиков его уличали трижды. Впервые это случилось в 1991 году, когда полиция Неаполя арестовала футболиста в одном из наркопритонов города. Второй раз Марадона попался на ЧМ-2018, провалив допинг пробу и игрок был отстранен от футбола почти на полтора года. Это сильно повлияло на футболиста, и он больше никогда не играл на прежнем уровне, хотя и пытался реабилитировать карьеру. Третий раз Диего поймали на употреблении наркотиков в 1997 году, когда он уже доигрывал в Аргентине. После этого случая Диего решил, что его карьера футболиста подошла к концу и его бутсы отправились висеть на гвозде. Позже Марадона избавился от зависимости, пройдя длительное лечение в нескольких клиниках, но годы наркозависимости сильно испортили здоровье аргентинца.

Александр Панов

Александр Панов

В отличие от большинства футболистов, имевших проблемы с наркотиками, Александр был наркозависимым с 15-16 лет. Футболист вырос в Колпино под Ленинградом и с ранних лет пристрастился к наркотикам. По его словам, в конце 80-х и начале 90-х немалая часть молодежи в его родном городе страдала от наркозависимости, из-за чего многое друзья детства Панова умерли в раннем возрасте. Однажды Александр чуть не скончался от передозировки, после чего решил навсегда завязать с наркотиками.

Панова спас футбол. В один момент он понял, что именно спорт может помочь ему избежать наркозависимости и в итоге Александр сделал правильный выбор. В 1996 году Панов на короткий срок перебрался в Китай, где, по словам футболиста, из него «выбили всю дурь». Вернувшись в Россию, Панов раскрылся как футболист и получил вызов в сборную России, а спустя год после дебюта в национальной команде он отличился дублем в ворота действующих чемпионов мира – сборной Франции, став один из главных героев памятного для российских болельщиков матча.

Гарри О’Коннор

Гарри О'Коннор

Шотландский нападающий, известный российским болельщикам по игре за «Локомотив» и «Томь», еще в юности начал злоупотреблять алкоголем, но на раннем этапе карьеры это ему почти не мешало. В 2006 году он за 1,6 млн. фунтов он перебрался из «Питерхеда» в состав московских «железнодорожников» и помог «Локо» выиграть Кубок России. При этом шотландец забивал в каждом матче турнира начиная со стадии четвертьфинала, а в финальной игре с ФК «Москва» его гол стал победным для «Локомотива». После московского клуба он переехал в Англию, где у форварда начались проблемы.

Перейдя в «Бирмингем» в 2007 году, Гарри не сумел пробиться в основу и выступал нестабильно. Его команда также переживала не лучшие времена и по итогам сезона 2007/2008 клуб покинул АПЛ. После этого нападающего стали преследовать регулярные травмы, а в сезоне 2009/2010 он провалил допинг-пробу и в крови шотландца нашли наркотики. За этим последовала дисквалификация, после которой Гарри уже не смог реабилитировать карьеру. Более того, он вернулся к пагубной привычке несмотря на длительное лечение в США. Летом 2012 года форвард был арестован за хранение кокаина и приговорен к 200 часам исправительных работ. Стоит отметить, что скандал с О’Коннором не смутил скаутов «Томи», которая тем же летом подписала с шотландцем контракт, но через полгода соглашение с нападающим было расторгнуто.  

Абел Шавьер

Abel Xavier

Португальский защитник, любивший делать яркие прически, не был игроком топ-уровня. На Евро-2000 он и вовсе стал одним из виновников вылета Португалии, когда сыграл рукой в собственной штрафной в полуфинале с Францией и в итоге Зидан с пенальти забил «золотой гол» (тогда это правило еще было в силе). На клубном уровне Абел может похвастаться Суперкубком Нидерландов, завоеванным с «ПСВ» в 1998 году, и чемпионским титулом в Португалии с «Бенфикой» (1994). Кроме спортивных выступлений, португалец запомнился как единственный игрок в истории, совершивший прямой переход из «Эвертона» в «Ливерпуль», который является самым принципиальным соперником «ирисок».

В 2005 году Шавьер был уже на закате карьеры и выступал за «Мидлсбро». После одного из еврокубковых матчей «Боро» (Кубок УЕФА) защитник провалил тест на допинг и в его крови нашли следы наркотиков. Абела дисквалифицировали на полтора года, но позже этот срок сократили до 12 месяцев.   

Роман Еременко

Роман Еременко

Завершает подборку свежий случай из российского футбола. Двукратный футболист года в Финляндии был ключевой персоной в ЦСКА Леонида Слуцкого, и «армейцы» возлагали на него большие надежды. По итогам первого сезона в московском клубе он был признан лучшим игроком сезона по версии РФПЛ, а болельщики ЦСКА назвали русско-финского полузащитника игроком года. Сезон 2016/17 хавбек тоже начал удачно, получив титул «игрок месяца» в ЦСКА по итогам августа, но в октябре он перестал выходить на поле, а позже стало известно, что в крови футболиста нашли кокаин.

Разбирательство по делу Романа шло до декабря 2016 года и в итоге ФИФА вынесла вердикт – дисквалификация на два календарных года. Как оказалось, игрок принимал кокаин менее чем за сутки до начала матча между «армейцами» и немецким «Байером», который проходил в рамках Лиги чемпионов.  

 

 

Рубрики: Последние новости мирового футбола

 

Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале
Загрузка...