Адриан Муту
На рубеже XX-го и XXI-го веков Адриан Муту считался одним из самых перспективных форвардов своего поколения. Он заявил о себе в раннем возрасте и в 21 год перебрался из бухарестского «Динамо» в итальянский «Интер». В миланском клубе он не смог закрепиться и, поиграв там половину сезона, отправился в «Верону», где он снова заиграл на прежнем уровне. Перейдя в «Парму» румынский нападающий привлек к себе еще больше внимания и в 2003 году его приобрел лондонский «Челси». Как оказалось, для английских «пенсионеров» этот трансфер не стал успешным.
Спустя год после переезда в Англию Муту вступил в конфликт с новым наставником лондонского клуба – Жозе Моуриньо. На старте сезона 2004/2005 португальский тренер игнорировал румынского форварда и отказывался выпускать его на поле. А в сентябре 2004 года в крови румына нашли кокаин и его контракт с «Челси» был расторгнут. Как выяснилось позже, Муту стал нарушать спортивный режим еще в Италии. Сам футболист утверждал, что он употреблял не кокаин, а средство для усиления потенции, в состав которого входили кокаиносодержащие препараты, но это не спасло игрока от дисквалификации. Более того, за расторжение контракта с «Челси» ФИФА обязала игрока выплатить штраф в размере 14,3 млн. фунтов.
Пол Гаскойн
В 2002 году будучи игроком «Эвертона» Гаскойн сильно переборщил с алкоголем и снотворным в ночь перед игрой с «Сандерлендом». Непосредственно перед матчем Пол выпил бренди и вышел на поле. На следующее утро из-за похмелья Гаскойн не смог вспомнить результат игры и спросил у одного из ночевавших у него друзей как прошел поединок. В ответ игроку указали на бутылку шампанского, стоящую на столике у его кровати. На ней была надпись: «Игрок матча».
Эта история показательна в отношении англичанина, который на протяжении всей карьеры имел проблемы с алкоголем. Но алкоголь был не единственной пагубной привычкой Гаскойна. Практически на пике карьеры он пристрастился к кокаину и употреблял его даже перед официальными матчами. Стоит отметить, что допинговые службы ни разу не поймали Пола на употреблении наркотиков, но сам футболист и не думал скрывать свои пристрастия. Из-за частого пребывания в нетрезвом виде Пол регулярно попадал в скандальные ситуации, которые серьезно подпортили репутацию «Газзы».
Клаудио Каниджа
В молодости Каниджа серьезно занимался легкой атлетикой и мог бы добиться больших успехов в этом спорте. Дистанцию в 100 метров он преодолевал всего за 10,7 секунд уже на уровне юношеских легкоатлетических соревнований, однако аргентинец выбрал футбол. Высокая скорость, подкрепленная навыками дриблинга, помогла Клаудио уже в 18 лет стать ключевым игроком «Ривер Плейт», а в 19 лет выиграть Кубок Либертадорес. Успехи Каниджи заметили в Европе и вскоре форвард перебрался в «Верону». Но поиграв в Италии всего год, аргентинец был уличен в употреблении кокаина и отстранен от футбола.
Отбыв дисквалификацию, нападающий подписал контракт с «Аталантой», а потом и с «Ромой», однако в 1993 году он опять не прошел допинг контроль, а причиной этого снова стал кокаин. Вторая дисквалификация игрока продлилась 13 месяцев.
На ЧМ-1994 из-за проблем с запрещенными средствами Клаудио выпал из состава аргентинской сборной. Тренерский штаб сборной Аргентины на тот момент имел в своем составе Диего Марадону, который, к слову, был близким другом Каниджи и во время турнира провалил допинг-тест. Тренеры Аргентины решили не рисковать и не стали привлекать Клаудио к матчам, ведь в случае провала допинг-пробы Каниджы дисквалификация могла грозить уже всей команде.
Диего Марадона
Официально признанный ФИФА как лучший игрок прошлого века (вместе с Пеле), Диего отличался непростым характером. Из-за скандальной натуры Марадона регулярно имел проблемы с законом, а наркотики, к которым аргентинец пристрастился после переезда в Европу, только усугубляли ситуацию.
В употреблении наркотиков его уличали трижды. Впервые это случилось в 1991 году, когда полиция Неаполя арестовала футболиста в одном из наркопритонов города. Второй раз Марадона попался на ЧМ-2018, провалив допинг пробу и игрок был отстранен от футбола почти на полтора года. Это сильно повлияло на футболиста, и он больше никогда не играл на прежнем уровне, хотя и пытался реабилитировать карьеру. Третий раз Диего поймали на употреблении наркотиков в 1997 году, когда он уже доигрывал в Аргентине. После этого случая Диего решил, что его карьера футболиста подошла к концу и его бутсы отправились висеть на гвозде. Позже Марадона избавился от зависимости, пройдя длительное лечение в нескольких клиниках, но годы наркозависимости сильно испортили здоровье аргентинца.
Александр Панов
В отличие от большинства футболистов, имевших проблемы с наркотиками, Александр был наркозависимым с 15-16 лет. Футболист вырос в Колпино под Ленинградом и с ранних лет пристрастился к наркотикам. По его словам, в конце 80-х и начале 90-х немалая часть молодежи в его родном городе страдала от наркозависимости, из-за чего многое друзья детства Панова умерли в раннем возрасте. Однажды Александр чуть не скончался от передозировки, после чего решил навсегда завязать с наркотиками.
Панова спас футбол. В один момент он понял, что именно спорт может помочь ему избежать наркозависимости и в итоге Александр сделал правильный выбор. В 1996 году Панов на короткий срок перебрался в Китай, где, по словам футболиста, из него «выбили всю дурь». Вернувшись в Россию, Панов раскрылся как футболист и получил вызов в сборную России, а спустя год после дебюта в национальной команде он отличился дублем в ворота действующих чемпионов мира – сборной Франции, став один из главных героев памятного для российских болельщиков матча.
Гарри О’Коннор
Шотландский нападающий, известный российским болельщикам по игре за «Локомотив» и «Томь», еще в юности начал злоупотреблять алкоголем, но на раннем этапе карьеры это ему почти не мешало. В 2006 году он за 1,6 млн. фунтов он перебрался из «Питерхеда» в состав московских «железнодорожников» и помог «Локо» выиграть Кубок России. При этом шотландец забивал в каждом матче турнира начиная со стадии четвертьфинала, а в финальной игре с ФК «Москва» его гол стал победным для «Локомотива». После московского клуба он переехал в Англию, где у форварда начались проблемы.
Перейдя в «Бирмингем» в 2007 году, Гарри не сумел пробиться в основу и выступал нестабильно. Его команда также переживала не лучшие времена и по итогам сезона 2007/2008 клуб покинул АПЛ. После этого нападающего стали преследовать регулярные травмы, а в сезоне 2009/2010 он провалил допинг-пробу и в крови шотландца нашли наркотики. За этим последовала дисквалификация, после которой Гарри уже не смог реабилитировать карьеру. Более того, он вернулся к пагубной привычке несмотря на длительное лечение в США. Летом 2012 года форвард был арестован за хранение кокаина и приговорен к 200 часам исправительных работ. Стоит отметить, что скандал с О’Коннором не смутил скаутов «Томи», которая тем же летом подписала с шотландцем контракт, но через полгода соглашение с нападающим было расторгнуто.
Абел Шавьер
Португальский защитник, любивший делать яркие прически, не был игроком топ-уровня. На Евро-2000 он и вовсе стал одним из виновников вылета Португалии, когда сыграл рукой в собственной штрафной в полуфинале с Францией и в итоге Зидан с пенальти забил «золотой гол» (тогда это правило еще было в силе). На клубном уровне Абел может похвастаться Суперкубком Нидерландов, завоеванным с «ПСВ» в 1998 году, и чемпионским титулом в Португалии с «Бенфикой» (1994). Кроме спортивных выступлений, португалец запомнился как единственный игрок в истории, совершивший прямой переход из «Эвертона» в «Ливерпуль», который является самым принципиальным соперником «ирисок».
В 2005 году Шавьер был уже на закате карьеры и выступал за «Мидлсбро». После одного из еврокубковых матчей «Боро» (Кубок УЕФА) защитник провалил тест на допинг и в его крови нашли следы наркотиков. Абела дисквалифицировали на полтора года, но позже этот срок сократили до 12 месяцев.
Роман Еременко
Завершает подборку свежий случай из российского футбола. Двукратный футболист года в Финляндии был ключевой персоной в ЦСКА Леонида Слуцкого, и «армейцы» возлагали на него большие надежды. По итогам первого сезона в московском клубе он был признан лучшим игроком сезона по версии РФПЛ, а болельщики ЦСКА назвали русско-финского полузащитника игроком года. Сезон 2016/17 хавбек тоже начал удачно, получив титул «игрок месяца» в ЦСКА по итогам августа, но в октябре он перестал выходить на поле, а позже стало известно, что в крови футболиста нашли кокаин.
Разбирательство по делу Романа шло до декабря 2016 года и в итоге ФИФА вынесла вердикт – дисквалификация на два календарных года. Как оказалось, игрок принимал кокаин менее чем за сутки до начала матча между «армейцами» и немецким «Байером», который проходил в рамках Лиги чемпионов.
Автор: Игорь Селезнёв